Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выявлены недостачи. Как их удержать

Выявлены недостачи. Как их удержать.

Нормативное регулирование

На дату завершения инвентаризации организация обязана отразить в учете недостачу товаров на сумму ущерба по фактической себестоимости:

  • Дт Кт 41 — отражена недостача товаров.

Потери от недостачи можно учесть в материальных расходах по налогу на прибыль в пределах норм естественной убыли (п. 7 ст. 254 НК РФ). Нормы утверждены Постановлением от 12.11.2002 N 814. Нормы применяются только, если они установлены для конкретного товара определенной отрасли.

В бухгалтерском учете (БУ) потери в пределах норм естественной убыли списывают на счета учета затрат на производство или на расходы на продажу:

  • Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт — списаны потери в пределах норм естественной убыли.

Если нормы отсутствуют, то вся недостача является сверхнормативной и подлежит отнесению на виновное лицо в полном объеме.

В БУ сумму недостачи списывают на финансовые результаты организации, если виновное лицо не обнаружено (п. 30 Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н):

  • Дт 91.02 Кт 94 — списана недостача сверх норм естественной убыли.

В налоговом учете (НУ) расходы в виде недостачи товаров (в случае отсутствия виновных лиц) учитываются в качестве внереализационных расходов, приравниваемых к убыткам (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

  • о приостановлении предварительного следствия;
  • о прекращении уголовного дела.

Восстановление НДС

Нужно ли восстанавливать НДС при списании недостачи в результате инвентаризации?

Этот вопрос долгое время вызывал споры. Несмотря на то, что списание ТМЦ в результате недостачи при инвентаризации не поименовано в составе случаев, по которым НК РФ требует восстановить НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ), налоговики неоднократно заявляли о необходимости восстановления налога (Письмо Минфина РФ от 19.05.2010 N 03-07-11/186, от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997).

Однако в 2021 году вышла целая серия писем контролеров, в которой они придерживаются противоположной позиции. Поэтому сегодня можно говорить, что мнение ФНС уверенно разворачивается в сторону налогоплательщиков.

При этом однозначно говорить о том, что налогового риска при не восстановлении НДС не существует, пока рано. В то же время, в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов шансы у вас на победу в суде очень велики.

Если же вы решите восстановить НДС, советуем изучить подробнее Восстановление НДС при списании ТМЦ

Учет в 1С

  • фактическая себестоимость полностью испорченных или недостающих ТМЦ.

На основании сличительной ведомости бухгалтер отражает недостачу, т.е. списывает товары в учете на дату окончания проведения инвентаризации.

На основании документа Инвентаризация товаров необходимо создать документ Списание товаров.

  • от — дата окончания проведения инвентаризации;
  • Склад — место хранения товаров, где была обнаружена недостача;
  • Инвентаризация — документ Инвентаризация товаров, на основании которого выявлена недостача.

Вкладка Товары заполнится автоматически. Данные будут перенесены из документа Инвентаризация товаров по кнопке Заполнить:

  • Номенклатура — Жалюзи «Пластиковые (белые)», из справочника Номенклатура указываются ТМЦ, которые подлежат списанию;
  • Количество5, количество ТМЦ, подлежащих списанию;
  • Счет учета — 41.01 «Товары на складах», заполняется автоматически при указании ТМЦ, на основании регистра Счета учета номенклатуры.

Проводки по документу

Документ формирует проводку:

  • Дт Кт 41.01 — списание недостачи товаров по фактической (балансовой) стоимости.

Документальное оформление

Организация должна утвердить формы первичных документов, в т.ч. документа по списанию товаров. В 1С используется Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Бланк можно распечатать по кнопке Печать – Акт о списании товаров (ТОРГ-16) документа Списание товаров. PDF

Шаг 1

Для начала необходимо настроить вид удержания. Для этого в разделе «Настройка» открываем справочник «Удержания» и создаём новый вид удержания. На вкладке «Основное» настроим формулу расчета. Формула будет выглядеть следующим образом: РасчетнаяБаза * ПроцентУдержанияУщерба /100. Показатель «ПроцентУдержанияУщерба» необходимо создать самостоятельно. См. рис. 1.

Рисунок 1.

Назначение удержания выбираем «Удержание в счет расчетов по прочим операциям». Удержание выполняется «Ежемесячно». Вид операции по зарплате «Возмещение ущерба». При необходимости можно установить флажок «Удерживается при расчете первой половине месяца». См. рис 2.

Читать еще:  Положен ли беременной отпуск в удобное время?

Рисунок 2.

На вкладке «Расчет базы» необходимо указать начисления, результат которых используется для расчета данного удержания. В нашем случае оклад. См рис. 3.

Рисунок 3.

Правило 2. Работодатель может произвести удержания только в определенные трудовым законодательством сроки

Выше рассматривались случаи, когда работодатель может производить удержания из заработной платы работника. Обратите внимание, что для каждого из них есть ограничения.

В Таблице 1 перечислим сроки, которые работодатель должен соблюдать.

Обратите внимание: если работодатель в течение месяца не оформит и не произведет удержания по основаниям ст. 137 ТК РФ (возврат аванса, погашение задолженности, неправильно рассчитанные выплаты), то ему придется решать вопрос об удержании через суд.

См. статью «Типичные ошибки работодателей при выплатах и удержаниях из заработной платы»

В случае с материальным ущербом также есть ограничения: если сумма ущерба превышает месячный средний заработок работника и при этом истек месячный срок, то удержание возможно произвести только на основании судебного решения.

Штрафы из зарплаты, лишение премии и другие денежные взыскания на работе.

Штрафы из зарплаты, лишение премии и другие денежные взыскания на работе.

Денежные взыскания, как и дисциплинарная ответственность в системе трудовых правоотношений являются одной из мер наказания работника, которая часто применяется из-за провинностей разного характера. Расскажем более подробнее о денежных взысканиях, которые используются в отношении граждан.

Какие есть виды удержаний из работной платы ?!

Нормативно-правовая база подразделяет удержания из заработной платы на несколько видов. Обязательные удержания – это особое изыскание, которое организовывается на основании определенных установленных законодательных норм. Самым ярким примером выступают налоги на физических лиц.

Также к обязательному относится удержание, проводимое на основании вынесенного решения и имеющегося исполнительного листа. В частности, это выплаты алименты на содержание ребенка или удержание с заработной платы осужденных граждан, обязанных выплачивать материальный ущерб. К необязательным относятся удержания, которые производятся по соглашению сторон или они вытекают в результате трудовых правоотношений. Например, тот же штраф или депремирование выступает классическим видом такого удержания.

Также из заработка граждан денежные средства могут быть удержаны на следующих основаниях:

  • Если имеется вынесенное постановление судебного органа, которое требует возврата излишне уплаченной работнику заработной платы;
  • По распоряжению органа индивидуальных трудовых споров (при установленной вине работающего гражданина, который исходя из трудового договора должен нести материальную ответственность);
  • По решению работодателя за совершение определенных проступков;
  • На основании решения работодателя, когда требуется удержание неотработанного аванса в счет заработной платы.

При устройстве на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор, в котором описываются все условия, касающиеся не только выполнения обязанностей, но и удержания его заработной платы (штрафы, лишние премии). Поэтому с текстом договора нужно знакомиться крайне внимательно. Естественно, что если работодатель нарушает права работника, то тогда незаконное удержание можно обжаловать в судебном порядке. Практика же показывает то, что происходит это из-за невыполнения прописанных обязанностей и незнания работником норм трудового и гражданского законодательства.

Штраф, как один из видов удержания с заработной платы.

Штраф представляет собой одно из видов наказаний, которое применяет практически каждый работодатель в нашей стране. Основания для вынесения штрафа прописываются в трудовом или гражданско- правовом договоре, и они могут иметь следующий характер:

  • Покидание рабочего места раньше установленного времени;
  • Опоздание;
  • Жалобы со стороны клиентов;
  • Несоответствии дресс-коду;
  • Невыполнение установленного плана (несоблюдение сроков, продаж, недостача, причинение порчи имуществу компании);
  • Растрата присвоенных денежных средств, материалов.

Интересно то, что трудовым законодательством нашего государства такая мера взыскания, как штраф не установлена. Она является инициативой работодателей, которые применяют ее на практике. Логично, что работник может обратиться в суд и даже обжаловать штраф, но работодатели идут на определенные хитрые схемы, чтобы штрафные санкции не противоречили законодательным нормам.

Для этих целей организация устанавливает порядок формирования заработной платы работнику, которая включает в себя ежемесячные выплаты, начисляемые по итогам работы. Издается и доводится до всех работников локальный нормативный акт, в котором прописывается положение о премировании сотрудников с установлением периодов подведения итогов, случаев и фактических обстоятельств, при наступлении которых эти стимулирующие выплаты предусмотрены. Руководство исходя из множества факторов по истечение отчетного периода (месяц, квартал, календарный год) самостоятельно решает, достоин ли гражданин выплат или нет. При этом эти выплаты носят не основной, а стимулирующий характер.

Читать еще:  Образец претензионного письма о невыполнении условий договора

Удержание из работной платы при помощи лишения премии.

Премия – это стимулирующая выплата, полагаемая работнику. Она перечисляется со всей заработной платой либо же отдельно от нее в установленное трудовым договором время. Процедура депримирования осуществляется, если работником был совершен дисциплинарный проступок. Такая мера воздействия является своего рода является штрафной санкцией за невыполнение правил внутреннего распорядка, не относящейся при этом к дисциплинарному взысканию.

В статье 192 Трудового кодекса России есть виды взысканий, таких как выговор, увольнение, предупреждение. Отмена денежных поощрений не входит в данный список. В тоже время трудовой кодекс РФ дает работодателю на практике применять каждое из наказаний в ходе организации трудовой деятельности в компании. Использовать наказания можно и во внутренней документации. Статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что за одно нарушение работник может подвергаться только одному виду взыскания. Например, работодатель не имеет права применить по отношению к работнику одновременным образом выговор и замечание. Кроме того, при вынесении наказания руководством должны учитываться степень тяжести нарушения, наличие последствий и прочие обстоятельства, которые произошли по вине работника.

Когда работника нельзя оштрафовать или депремировать ?! Выделяются следующие виды причин:

  • Премия – это составная часть заработной платы;
  • Нарушен порядок начисления зарплаты или порядок проведения депремирования, то есть когда к работнику были применены санкции до дисциплинарного взыскания;
  • Не предусмотрены внутренними документами основания для лишения премии либо назначения штрафа;
  • Работодателем не был издан приказ о лишении работника премии, когда оформление данного документа носит обязательный характер.

При депримировании на первом этапе гражданина привлекают к дисциплинарной ответственности, а потом лишают премии или штрафуют.

Можно ли обжаловать решение работодателя ?!

Можно попробовать обжаловать решение работодателя, если вы считаете, что вас на работе незаконно оштрафовали или же депремировали. Для этих целей следует собрать все сведения и доказательства, которые будут говорить о том, что ваши права были нарушены. Обратиться с заявлением и документами можно в судебные органы. Например, с исковым заявлением или же пожаловаться в трудовую инспекцию (ГИТ или так называемая государственная инспекция труда), в прокуратуру. На основании поданного заявления та же государственная трудовая инспекция должна была провести полную проверку законности действий работодателя.

При обращении в судебные органы работник может требовать не только возврат незаконно удержанных денежных средств, но и компенсацию морального вреда вместе с оплатой понесенных судебных издержек. Для обращения в государственные органы помимо заявления нужно предоставить копию трудового договора, внутренние локальные документы, положения и правила, акт фиксации правонарушения, приказ о депримировании или о вынесении штрафа с подписью руководителя.

Очередность взысканий

Когда на одного сотрудника приходит несколько исполнительных документов, удерживать взыскания нужно в порядке очереди.

В приоритете исполнительные листы по алиментам, по возмещению вреда, по возмещению ущерба от преступления и по компенсации морального вреда.

Во вторую очередь нужно удовлетворить требования взыскателей, которые являются работниками должника или требуют вознаграждения по авторским договорам.

Затем удерживают деньги в счет погашения долгов по налогам и сборам, госпошлинам, страховым взносам, другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды. В эту же очередь входят суммы штрафов и пеней по названным выплатам.

В последнюю очередь нужно делать взыскания для возмещения ущерба, который сотрудник нанес работодателю, нарушив условия трудового договора. Также поступают с удержаниями для оплаты задолженности по кредитам, займам и другим обязательствам.

Читать еще:  Оценка Рыночной Стоимости Квартиры в Шатуре

В соответствии с ч. 2 ст. 111 закона № 229-ФЗ работодатель удовлетворяет требования каждой последующей очереди только после полного погашения предыдущей.

Но долги Станислава относятся к одной очереди. В таких случаях удержания распределяют между взыскателями пропорционально, но строго в пределах максимального размера удержания

Формула расчета

Проводки:

Уплату штрафа отражаем бухгалтерской записью Д-т 76 К-т 51

Признаем штраф в прочих расходах бухгалтерской записью Д-т 91 К-т 76

В налоговом учете данная сумма не будет учитываться при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ, ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Ситуация 2.1. Удержать штраф с зарплаты работника

Удержание с работника возможно, как возмещение материального ущерба, причинённого организации по ст. 238 ТК РФ. Организация, выплачивая штраф, тратит принадлежащие ей денежные средства, а значит несет прямой действительный ущерб (Письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1, Письмо Минфина от 22.08.2014 г. № 03-04-06/42105).

Здесь следует обратить внимание на ст. 239 ТК РФ, в которой описаны случаи, исключающие ответственность работника.

Если решение об удержании все-таки принято, то необходим приказ, при этом важно не забыть, что:

  • Максимальный размер удержания в месяц — 20% от начисленной заработной платы (ст. 138 ТК РФ);
  • Срок для удержания, как правило, отсчитываемый от дня уплаты штрафа, 1 месяц (ст. 248 ТК РФ);
  • Общий размер удержания – среднемесячный заработок работника (ст. 241 ТК РФ).

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Все эти лимиты НЕ действуют только в случаях добровольного погашения работником. Добровольное волеизъявление работника документально подтверждается заявлением.

Проводки:

Удержание с работника отражаем бухгалтерской записью Д-т 70 К-т 73

Признание работником материального ущерба (штрафа) отражаем Д-т 73 К-т 91

Здесь отметим, что согласно п. 3 ст.250, пп.4 п. 4 ст. 271 НК РФ данная сумма может трактоваться как внереализационный доход и подлежать обложению налогом на прибыль. Существует противоположная точка зрения, что данная сумма не является экономической выгодой и не должна участвовать в расчете налога на прибыль. Выбор, как всегда, остается за налогоплательщиком.

Ситуация 2.2. Не удерживать штраф с работника

По поводу прощения суммы штрафа – такая ситуация тоже возможна, поскольку привлечение сотрудника к ответственности – это право, а не обязанность работодателя. Здесь возможно как полное, так и частичное прощение суммы штрафа. Согласно последним разъяснениям (письмо Минфина РФ № 03-04-07/105532 от 02.12.2020 г., письмо ФНС № ЕД-4-3/7135 от 18.04.2013 г.) натурального дохода в данной ситуации у работника не возникает, соответственно нет оснований для удержания НДФЛ.

Следует обратить внимание на изменение позиции контролирующих органов в данном вопросе. Так ранее в 2012 году ФНС РФ говорила о том, что обязанность по удержанию НДФЛ все-так появляется (письма № 03-04-06/12341 от 12.04.2013 г., № 03-04-06/10-310 от 08.11.2012 г.)

ВАЖНО! Обязанность по удержанию НДФЛ может возникнуть в ситуации, когда автомобиль принадлежит сотруднику и используется в служебных целях. Если работодатель все-таки принимает решение компенсировать такой штраф, хотя не обязан этого делать, то при выплате компенсации у сотрудника возникнет доход в натуральной форме (ст. 41, 211, 223, 226 НК РФ, письмо Минфина № 03-04-05/28925 от 17.06.2014 г.). Кроме того, данную сумму нужно обложить страховыми взносами, поскольку она не входит в закрытый перечень необлагаемых выплат (ст. 420, 422 НК РФ, ст. 20.1, 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г.)

Ситуация 2.3. Оплатить штраф и подать иск на водителя

Если организация все-таки решает переложить ответственность на лицо, непосредственно управлявшее транспортным средством, то здесь следует отметить, что судебная практика складывается как в пользу водителей (Определение по делу № 88-18104/2020 от 29.09.2020 г., Апелляционное определение № 33-1267/2020 от 07.07.2020 г.), так и в пользу владельцев (Апелляционное определение от 28.10.2019 г. по делу № 33-47109).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector