Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры борьбы с должниками по квартплате

Меры борьбы с должниками по квартплате

Жилищные вопросы

Несмотря на то, что закон обязывает всех пользующихся коммунальными услугами своевременно их оплачивать, существуют граждане, задолжавшие солидные суммы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Впрочем, у поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний имеется весьма богатый опыт и действенные меры борьбы с должниками по квартплате.

Обязательства товарищества собственников жилья

Деятельность ТСЖ регулирует жилищное законодательство (статья 135 ЖК) . Но если смотреть внимательно, то в Жилищном кодексе не предусмотрена ответственность ТСЖ за нарушение обязательств, которые связаны с теми или иными факторами. То есть, если вы хотите привлечь товарищество собственников жилья к ответственности, обращения к жилищному законодательству недостаточно.

Вам придётся в первую очередь обратиться к уставу, чтобы ознакомиться с основными его положениями. ТСЖ является юридическим лицом. Поэтому, чтобы привлечь сотрудников ТСЖ к ответственности, необходимо искать соответствующие нормы в Административном, Уголовном и Гражданском законодательстве.

В зависимости от того, в какой сфере или области произошло превышение полномочий со стороны ТСЖ, правоведы подразделяют несколько видов ответственности:

  • Перед участниками товарищества, то есть перед собственниками жилья в многоквартирной постройке и перед остальными сотрудниками.
  • Перед другими собственниками квартиры (имеется в виду, что члены ТСЖ несут ответственность перед теми гражданами, которые также являются собственниками, однакою, в состав ТСЖ не входят).
  • Перед поставщиками коммунальных услуг. Поставщики коммунальных услуг часто имеют дело с должниками, ввиду того, что жильцы не платят по счетам. Однако ответственность за такую неуплату и долги возлагается непосредственно на членов товарищества собственников жилья.
  • Перед муниципальным образованием. Ответственность перед муниципальным образованием наступает в случае, если ТСЖ не выполняет требования, которые изложены местным законодательством или напрямую противоречат требованиям местной администрации.
  • ТСЖ несет ответственность перед государством, если по каким-либо причинам не исполняет установленных законом требований. Например, не платит налоги, не регистрируется в налоговом органе и так далее.
Читать еще:  Сколько процентов от зарплаты составляют алименты в 2022 году

Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг

Как видите, выше были приведены субъективные причины, по которым владелец квартиры не может произвести оплату коммунальных услуг в срок. Помимо них, также присутствую и объективные причины.

Субъективные причины не уплаты:

  • низкий уровень дохода;
  • получение дохода после 10 числа;
  • высокий уровень сезонных расходов – новогодние праздники, летнее время отпусков, сборы детей в школу и т.д.;
  • несобранность плательщиков, т.е. забывчивость уплаты платежей в срок;
  • физическое состояние гражданина – оплата невозможна без посторонней помощи;
  • временное отсутствие в населенном пункте, где расположена квартира.

Объективные причины не уплаты:

  • не соответствие высоких тарифов за КУ с их качеством, частое изменение стоимости и платежных реквизитов;
  • неверное начисление сумм – квартиросъемщик имеет право получить полную информацию за что и каким образом производится начисление и в случае несогласия-оспорить;
  • слабая система оповещения по платежам – не дошедшие квитанции до хозяина квартиры;
  • долгое оформление различных льгот и субсидий – несколько месяцев начисление может производится по старым тарифам;
  • низкий уровень информированности населения о штрафных санкциях за неуплату. Именно этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями

В любом из процессов участвуют три стороны:

  • жильцы, которые потребляют коммунальные услуги;
  • ТСЖ или УК, как представляющий орган;
  • организации, которые поставляют услуги.

В ситуации, когда ТСЖ имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями, складываются логические выводы: когда собственник не погашает своевременно долги, ТСЖ не рассчитывается с поставляющими предприятиями вовремя. В результате вина ложится на ТСЖ. Но не все так просто и легко. Проблема в том, что законодательство, которое регламентирует эти отношения, очень далеко от совершенства.

Причины могут быть такие:

  • жильцы, которые по финансовым причинам не могут погасить долги;
  • нецелевые растраты финансов.

В такой ситуации обе стороны должны следить за поведением друг друга: жильцы контролировать ТСЖ, а УК работать с неплательщиками.

Обнародование списков должников

списки должников

Согласно ст. 7 ФЗ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.02.2006 года оператор не имеет права раскрывать личные данные субъекта без его письменного разрешения. А значит, вывешивание списков должников на информационной доске перед подъездом с указанием ФИО, номера квартиры, суммы задолженности является незаконным.

Читать еще:  Оформляем самостоятельно банкротство физического лица

статья 7

Признание ТСЖ банкротом

Как и в случае с юридическими лицами, процедура банкротства ТСЖ проходит в несколько этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

По отношению к товариществам собственников жилья, как показывает практика, применяется первый этап – наблюдение. Назначенный временный управляющий оценивает размер задолженности ТСЖ, его активы, составляет реестр кредиторов, перед которыми организация имеет задолженность, а дальше следует сразу процедура ликвидации ТСЖ, изъятие имущества и продажа его с торгов в счет уплаты долгов кредиторам (конкурсное производство).

Признаки сговора

В самих УК, замешанных в сомнительных схемах, либо отказываются комментировать ситуацию, либо вовсе не отвечают на звонки и письма.

Конкурсный управляющий «Жилкомсервиса» Кирилл Складчиков усматривает в таких историях картельный сговор. В домах таких УК очень быстро и совершенно без проблем проходят собрания собственников жилья, которые с готовностью отдают свои дома в управление ранее не знакомым им управляющим фирмам, поясняет Кирилл Складчиков. Обычно даже на то, чтобы просто созвать людей на собрание, уходит не один месяц. А уж о том, чтобы всего за одно собрание жильцы смогли прийти к единому мнению по такому животрепещущему вопросу, не может быть и речи, отмечает он.

Кроме того, обычно в домах таких компаний 30 – 60% жилья принадлежит городу. Его как собственника на собраниях представляют районные жилищные агентства, которые не могут не знать историю долгов дома. Тем не менее представители районов голосуют за смену УК.

Гендиректор компании «Юрисдикция ТЭК» Глеб Кожевин (до 2014 года он возглавлял юридическое управление ГУП «ТЭК») считает, что самый действенный способ борьбы с такими нарушениями — обращаться за помощью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «Тут налицо картельный сговор, другие нарушения законодательства о конкуренции. ФАС, разобравшись в ситуации, передаст материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела», — уверен Глеб Кожевин.

Читать еще:  Оплата проезда в отпуск для работников Крайнего Севера

В ТГК–1 считают, что нужно инициировать переход на прямые платежи жильцов поставщикам ресурсов. Но этому монополисту так и не удалось убедить собственников квартир в домах ЖКС–2 перейти на прямые платежи.

В 2013 – 2014 годах РСО заявляли, что намерены создать свои расчетные центры для приема платежей за коммунальные услуги. По их мнению, это помогло бы остановить накопление задолженности. Но эта идея не была реализована.

Монополисты не раз оповещали прокуратуру о схемах ухода от долгов. Пока реакции нет. «Но работа идет, и отношение к этой проблеме у правоохранительных органов меняется в лучшую сторону», — признает заместитель гендиректора ГУП «ТЭК» Юрий Тельтевский.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector