Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что управляющие организации и; ТСЖ ждёт уголовная ответственность

Основные статьи КоАП РФ, по которым наказывают управляющие МКД организации и их должностных лиц, и размер штрафных санкций за каждое из нарушений хорошо знают почти все УО и ТСЖ. Уголовная ответственность для компаний и лиц, работающих в сфере управления многоквартирными домами, наступает реже.

Мы решили сделать обзор видов уголовных преступлений, которые могут совершить УО, ТСЖ и жилищные кооперативы, управляя многоквартирными домами. Уголовная ответственность по УК РФ может наступить как по общим для всех лиц в России основаниям, так и в ситуациях, которые связаны конкретно с деятельностью по управлению домами.

Большинство управляющих организаций знают о таком уголовно наказуемом нарушении, как подделка протоколов и/или решений собственников на общем собрании, – ч.ч. 1 ст. 327 УК РФ. Рассмотрим подробнее, за какие ещё преступления в сфере управления многоквартирными домами и по каким статьям могут осудить руководителей и/или сотрудников УО/ТСЖ.

О дисквалификации руководителей ТСЖ и УО по разным статьям КоАП РФ

Что такое частная территория?

Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту. Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.

нарушение границ земельного участка

От вида объекта, границы которого были нарушены, зависит наступление конкретного вида юридической ответственности. Право собственности в общеюридическом понимании охраняется статьей 209 ГК РФ.

Земельный надел, как предмет регулирования рассматривается в 17 главе этого нормативного акта. Но в законе ничего не сказано о том, что делать в случае нарушения права на землю. В этом основная сложность механизма реализации защиты пострадавшего.

Читать еще:  Регистрация залога недвижимого имущества

Неприкасаемость жилища регулируется более тщательно. Это один из конституционных принципов нашего государства. Его нарушение — это преступление против прав и свобод человека, а не экономическое злодеяние, как в ситуации с наделом земли.

Незаконное удержание чужого имущества как преступление и административное правонарушение

Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества.

  1. Присвоение (ст. 160 УК РФ) характеризуется как бесплатное, совершаемое в корыстных интересах незаконное обращение преступником доверенных ему материальных благ в свою пользу без распоряжения на это собственника. Таким образом, чтобы удержание чужого имущества квалифицировалось, как присвоение, должны наличествовать следующие признаки:
    • имущество вверено для сохранения;
    • присутствует корысть в действиях удерживающего;
    • отсутствуют указания владельца вещи на ее сокрытие.
  2. Самоуправство (ст. 330 УК РФ) представляет собой своевольное совершение каких-либо действий, противоречащих установленным нормам закона или других законодательных актов, правомерность которых подвергается сомнению со стороны организации или гражданина, если такое поведение нанесло существенный вред. Самый яркий и распространенный пример такого преступления — это препятствование одного сособственника другому в проживании на территории собственности вопреки вынесенному решению суда или имеющимся документам.

Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными. А вот является ли вред существенным, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Закон не содержит четких формулировок существенного вреда.

Самоуправство в рамках административного законодательства (ст. 19.1 КоАП РФ) определяется практически идентично понятию из уголовного права, но с одним существенным отличием. Если названные действия не нанесли существенного вреда пострадавшей стороне, то совершенное классифицируется не как преступление, а как административное нарушение, наказание за которое значительно мягче.

Разбой, как особо тяжкий вид преступления

Разбой квалифицируется, как особо тяжкий вид преступления согласно пп. 3-4 статьи 162 УК РФ. Закон предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, когда разбой совершен в особо крупном размере либо с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение. При этом закон устанавливает, что такое преступление может наказываться лишением свободы и до 7 лет при наличии смягчающих вину обвиняемого обстоятельств. Штраф может исчисляться размером заработной платы осужденного за период до пяти лет. Если разбой осуществлен:

  • в особо крупном размере;
  • организованной группой;
  • с причинением тяжкого вреда здоровья лицу, подвергшемуся нападению;
Читать еще:  О сроках рассмотрения исковых заявлений по гражданским делам в суде, принятие

данный вид преступления наказывается лишением свободы максимально до 15 лет с применением штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет. Минимальный срок, предусмотренный законом за такое преступление – лишение свободы до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет и без такового.

Последствия

  1. За неквалифицированную кражу наиболее гуманная санкция — до 80 тыс. руб. штрафа, наиболее ощутимое наказание – утрата свободы до 2 лет.
  2. За кражу из помещения или хранилища ответственность более строгая: самое лёгкое наказание – штраф до 200 тыс. руб., а самое суровое – до 5 лет тюрьмы.
  3. За кражу с проникновением в жилище можно минимально получить штраф в сумме от одной до пяти сотен тысяч рублей, а самое строгое наказание — помещение в места лишения свободы на 6 лет.

Необходимая оборона

Допустима ли необходимая оборона от малозначительного деяния – вопрос сложный и дискуссионный. Даже несмотря на то, что законодатель однозначно и исчерпывающе разъясняет этот вопрос, многие правоведы не разделяют его точку зрения.

Применение необходимой обороны недопустимо в отношении лица, совершавшего малозначительное деяние.

Малозначительность не предполагает общественной опасности, именно поэтому отпор нарушителю давать никто не вправе.

В случае, если деяние будет признано малозначительным, потерпевший, действовавший в пределах или не в пределах необходимой обороны, будет нести соответствующую закону ответственность.

То есть, получается, что при совершении административных правонарушений, потерпевшие также не имеют право себя защищать. Но ведь они не всегда знают, что совершаемые в отношении них действия не опасны.

Стоимость услуг адвоката по ст. 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Цена на услуги адвоката по ст. 138.1 УК РФ не может быть универсальной и применимой ко всем случаям. Каждое дело индивидуально и требует соответствующего подхода. Стоимость адвокатской помощи зависит от категории дела, его сложности, а также квалификации конкретного адвоката. Примерная стоимость услуг по уголовным делам изложена в специальном разделе нашего сайта, но она может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, опять же исходя из реальных обстоятельств вашего дела.

Читать еще:  Частная жалоба на определение суда

В нашей коллегии осуществляют деятельность адвокаты со знанием специфики по уголовным делам, что немаловажно при осуществлении защиты. Звоните и приходите, наши адвокаты сделают все возможное по делу для вашей защиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector