Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать срок действия гарантии, если срок окончания контракта не указан

Как посчитать срок действия гарантии, если срок окончания контракта не указан

Довольно часто встречается ситуация, когда в проекте контракта или договора отсутствует дата окончания действия договора. Например, срок действия может быть указан так: «Контракт ступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств».

Например, такой контракт находится в составе документации по закупке №0139300001216000098 .

Как быть в такой ситуации? Ведь если указать срок с большим запасом, то стоимость банковской гарантии может значительно возрасти. Еще хуже, если выяснится, что срок действия гарантии не соответствует документации или закону (напомним, что согласно ч. 3 ст. 96 Закона №44, срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц). В этом случае победителя могут признать уклонившимся от заключения контракта и внести в реестр недобросовестных поставщиков.

Для того, чтобы верно посчитать срок действия гарантии (на примере электронного аукциона по 44-ФЗ), нужно учесть следующее:

ВАЖНО:

Согласно ст. 193 Гражданского кодекса РФ — если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Т.е. для каждого указанного выше срока лучше прибавить еще 2 дня.

Гарантийный срок, если это специально не предусмотрено документацией, является дополнительным обязательством к основному, и при расчете срока действия гарантии не учитывается.

Практический пример:

По закупке №0139300001216000098 срок действия гарантии по максимуму был рассчитан так:

  1. Дата протокола проведения торгов 27.05.2016 (Пт)
  2. + 5 календарных дней на протокол итогов = 01.06.2016 (Ср)
  3. + 5 календарных дней на направление проекта контракта = 06.06.2016 (Пн)
  4. + 8 оставшихся календарных дней на согласование текста контракта = 14.06.2016 (Вт)
  5. + 9 календарных дней на подписание контракта = 23.06.2016 (Чт)
  6. + 40 календарных дней на поставку товара = 02.08.2016 (Вт)
  7. + 3 рабочих дня на приемку товара = 05.08.2016 (Пт)
  8. + 10 календарных дней на устранение возможных недостатков = 15.08.2016 (Пн)
  9. + 3 рабочих дня на повторную приемку/экспертизу = 18.08.2016 (Чт)
  10. + 1 месяц согласно ч. 3 ст. 96 Закона №44 = 18.09.2016 (Вс), т.е. срок переносится на 19.09.2016 (Пн).

Таким образом, если гарантия будет действовать до 19.09.2016 г., то этого срока будет достаточно, чтобы заказчик счел ее соответствующей 44-ФЗ по сроку действия.

Количество просмотров: 8344

Пожалуйста, оцените, насколько был полезен данный материал.

Похожие статьи:

  • Утвержден регламент проведения проверки поставленных товаров с использованием и видео и фототехники на соответствие информации по контракту (206)
  • Суд: в извещении о государственной закупке можно указывать информацию в виде отсылки к документации (201)
  • ФАС РФ: при проведении повторной закупки в области строительства участнику будет достаточно подать «согласие» на участие (176)

Комментарии ( )

О том, что срок действия банковской гарантии должен обеспечивать только основное обязательство, если иное не предусмотрено в документации, написано еще и в письме МинФина от 02.07.2014 г.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2014 г. N 02-02-07/32132

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу включения в документацию о закупке условия о включении гарантийных обязательств в срок действия банковской гарантии и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) закупка товаров, работ, услуг завершается исполнением обязательств сторонами контракта.
Согласно части 6 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные контрактом, могут включать в себя гарантийные обязательства. Указанные положения корреспондируют с нормами статей 470, 722, 755 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми договор может включать требования о предоставлении гарантии качества товара, работы.
В этой связи Департамент полагает, что требования о предоставлении гарантии качества по предмету контракта, а также обеспечение указанной гарантии могут быть включены в проект контракта.
Необходимо отметить, что Федеральный закон N 44-ФЗ устанавливает нормы об обеспечении исполнения исключительно основного обязательства по контракту. В этой связи заказчик не вправе отказать в заключении контракта при отсутствии обеспечения гарантийного обязательства.
В соответствии с частью 3 статьи 96 Федерального закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ. При этом срок действия банковской гарантии, обеспечивающей исполнение основного обязательства по контракту, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
Обращаем внимание, что Федеральный закон N 44-ФЗ не регламентирует правоотношения по обеспечению гарантийных обязательств, возникающих после исполнения основного обязательства по контракту.
В этой связи, по мнению Департамента, документация о закупке может включать требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении. При этом заказчик вправе определить способ обеспечения обязательств в соответствии с главой 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если таким способом является предоставление банковской гарантии, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить банковскую гарантию, обеспечивающую как основное, так и гарантийное обязательство.
Такая гарантия в части основного обязательства должна соответствовать требованиям, установленным статьей 45 Федерального закона N 44-ФЗ, требования гарантии в части гарантийных обязательств могут быть определены заказчиком в документации о закупке, проекте контракта.

Читать еще:  Можно ли получить лицензию ФСБ самостоятельно?

Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В.РОМАНОВ
02.07.2014

Законодательная база

Общий порядок выдачи банковской гарантии, ее обеспечительные условия для каких-либо типов коммерческих договоров, а также использование регламентируются рядом законодательных актов РФ.
В первую очередь система гарантий по гражданско-правовым сделкам в общем виде определена в ГК РФ.

Также система гарантийного обеспечения дополнена ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», касающийся вопросов предоставления гарантий на потребительском рынке товаров и услуг (например, гарантийные сроки эксплуатации бытовой техники).

Имеется также ряд нормативных актов для страхования сделок, заключаемых посредством проведения различных тендеров и аукционов на рынке государственных закупок. Таким законом в частности является ФЗ №44, где содержится прямая норма того, что такое банковская гарантия, предмет ее содержания и условия выдачи, сроки действия, продления и прекращения.

В общем виде ФЗ №44 определяет, что банковская гарантия при участии контрагентов в аукционах и торгах, в том числе исполняемых в системе государственных (муниципальных) контрактов, должна обеспечить выполнение условий в заключенном договоре на весь срок, необходимый для выполнения работ или оказания услуг плюс 30 дней.

Какие существуют виды банковских гарантий

Есть несколько видов банковских гарантий, которые достаточно широко используются предпринимателями в своей деятельности. К ним относятся: тендерные, таможенные, налоговые, платежные и кредитные банковские гарантии.

При проведении государственных закупок применяются четыре подвида тендерных гарантий:

  1. на обеспечение участия в заявке;
  2. на обеспечение исполнения контракта;
  3. на обеспечение аванса;
  4. на обеспечение гарантийных обязательств.

3. Срок действия банковской гарантии по 44-ФЗ

Еще раз повторюсь, что БГ в рамках 44-ФЗ может быть предоставлена участником закупки в качестве обеспечения заявки и в качестве обеспечения исполнения контракта. В связи с этим и сроки действия таких гарантий должны быть разными.

Читать еще:  Что делать работнику, которого уволили без предупреждения

Согласно части 3 статьи 44 44-ФЗ срок действия БГ, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок.

Согласно части 3 статьи 96 44-ФЗ срок действия БГ, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Причины прекращения действия банковской гарантии

Та гарантия, которую дает банк на оплату за товары, услуги, прекращает действие при определенных обстоятельствах. С причинами аннулирования документа банк должен познакомить обе стороны. Они могут быть следующими.

  • возникновение обстоятельств, из-за которых становится невозможным выполнение обязательств между заказчиком и исполнителем, предусмотренных контрактом;
  • банк, который предоставил гарантию, прекратил свое действие;
  • банк оказался бенефициаром, такие случаи возможны при проведении конкурсов для исполнителей услуг;
  • в банковскую гарантию были включены обязательства, которые не предусмотрены контрактом.

В тексте документа обязательно должны быть указаны такие пункты: предмет, сроки действия, сумма компенсации. Если даже один из пунктов отсутствует, есть возможность для аннулирования БГ.

Гарант может отозвать документ, если такая возможность предусмотрена договором. Поэтому важно, чтобы условия его были продуманными, соответствовали законодательству, устраивали обе стороны такого финансового соглашения.

Получите консультацию эксперта в области банковских продуктов. Это абсолютно бесплатно

Пролонгация госконтрактов с единственным поставщиком

Изменение даты закрытия договора, который заключен с ед. источником, допустимо, если (п. 10 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ):

  1. Договор заключен с монополистом.
  2. Предметом закупки являются:
    • коммунальные услуги (водоснабжение, газоснабжение и т. п.);
    • управление многоквартирным домом и т. п.;
    • техобслуживание здания и проч.;
    • передача электрической энергии;
    • аренда.
  1. Договор заключен органом власти на лечение гражданина РФ за рубежом.
  2. Цель заказа — обеспечение интересов РФ за рубежом посредством юридических услуг.

Что решил суд

Суд отказал компании в иске, обосновал свое решение тремя аргументами.

Первый

Банк надлежащим образом выполнил свои обязательства по договору: выдал компании гарантию, которая соответствовала условиям договора. Требования об уплате денежной суммы по гарантии государственный заказчик банку не направлял.

Читать еще:  Порядок прекращения трудового договора

Второй

Несмотря на то что выданная гарантия не соответствовала требованиям Закона № 44-ФЗ, банк не виноват в том, что компанию признали уклонившейся от подписания контракта.

Банк был включен в перечень кредитных организаций, которые вправе выдавать гарантии в обеспечение госконтрактов. Это значит, что у него есть лицензия, стаж предоставления кредитных услуг более пяти лет, уставный капитал более 1 млрд руб. и к его деятельности с точки зрения требований Центробанка претензий нет. Перечень Минфина не может быть гарантией того, что банк выдает обеспечение, которое соответствует закупочной документации и требованиям закона о госзакупках.

Вины банка нет даже в том случае, когда условия гарантии определяет он, а компания не может на них повлиять. Компанию никто не ограничивал в выборе банка. Если она была не согласна с условиями гарантии, могла обратиться за обеспечением в другой банк.

Участник закупки сам отвечает за то, чтобы обеспечение соответствовало требованиям Закона № 44-ФЗ. Компания ознакомилась с требованиями заказчика, после чего подала заявку на участие в аукционе. Тем самым она конклюдентно с ними согласилась и приняла на себя все риски, в том числе возможных последствий того, что представленные ею документы не будут соответствовать установленным требованиям.

Заказчик может в бесспорном порядке списать со счета банка денежные средства по гарантии, если банк сам их не выплатит в течение пяти рабочих дней. Для этого заказчик должен включить такое требование к обеспечению в закупочную документацию или контракт.

Именно компания должна была проследить, чтобы условия гарантии соответствовали закону и аукционной документации, добиваться этого от банка и обратиться в другой, если банк откажется менять свои условия. Она этого не сделала, поэтому госзаказчик признал ее уклонившейся от подписания контракта.

Третий

Компания не доказала, что между действиями банка и наступлением убытков была причинно-следственная связь. Суд сослался на похожие решения. В них судьи также делали вывод, что именно компания как участник закупки отвечает за то, чтобы гарантия соответствовала требованиям Закона № 44-ФЗ и закупочной документации.

Например, компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков. Оспорить ей это не удалось. Суд отметил, что у компании было достаточно времени с публикации итогового протокола до истечения срока для подписания контракта, чтобы получить обеспечение и проверить его на соответствие требованиям закона и закупочной документации. Кроме того, из-за небрежности компании заказчику пришлось заключить контракт по более высокой цене с другим участником аукциона.

В другом деле по аналогичным причинам компания не смогла оспорить решение о признании ее уклонившейся от заключения контракта. Заказчик получил гарантию всего лишь за день до истечения срока для подписания контракта. Суд указал, что участник аукциона сам несет риски из-за того, что предоставил некорректную банковскую гарантию в предпоследний день срока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector