Сколько людей может быть прописано в квартире
Сколько людей может быть прописано в квартире?
В связи с тем, что у многих физических лиц отсутствует собственное жильё, возникает необходимость регистрироваться на чужой жилплощади. Соответственно, владельцам таких объектов также важно быть осведомлёнными в нюансах данного оформления. Так, например, у многих возникает вполне актуальный вопрос, сколько человек можно прописать в квартире.
Первое, что необходимо отметить, отвечая на такой вопрос, так это то, что если недвижимость находится в собственности муниципалитета или государственных органов власти, то количество людей, которые могут быть там прописаны, напрямую зависит от площади жилого помещения и действующих в регионе норм метража на одного человека.
В принятии решений миграционная служба руководствуется Жилищным и Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом, а также постановлениями правительства и федеральными законами.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Для чего нужна прописка?
Необходимость наличия прописки обусловлена многими причинами:
- Штамп о прописке необходим при предоставлении гражданину рабочего места.
- Многие медицинские и социальные услуги предоставляются только при наличии прописки.
- Прописка необходима для учета граждан, проживающих в данном городе или его районе, чтобы рассчитать сумму выплачиваемых им пособий и пенсий. Получать такие денежные выплаты можно только по месту прописки.
- По месту прописки гражданину направляются квитанции об оплате коммунальных платежей.
- При выдаче кредита, займа, ссуды банк обязательно регистрирует данные о месте прописки клиента, чтобы знать, где его искать в случае неуплаты.
Нормы и допустимые условия проживания на квадратный метр
Закон определяет множество норм для жилья. При предоставлении своей квартиры для регистрации можно ограничиться знаниями о социальных нормах, которые содержат информацию о количестве квадратных метров на одного человека. Разобраться с ними непросто. Виной тому – отсутствие единого подхода к вопросу у законодателей.
Власти каждого региона самостоятельно рассчитывают социальные нормы жилья. При этом даже в одном регионе соцнормы не являются стабильным понятием, а зависят от статуса недвижимости, от вида жилищного фонда и множества иных обстоятельств.
При необходимости прописать кого-то у себя в квартире, лучше всего уточнить нормы в жилотделе муниципалитета или в паспортном столе.
Хотя эта информация понадобится лишь в тех случаях, когда регистрация планируется на муниципальную, государственную или служебную недвижимость.
У владельцев квартир, находящихся в частной собственности, подобных сложностей не возникает – в их случае социальные нормы можно игнорировать.
Регистрация в приватизированной квартире
Процедура вписывания на приватизированную территорию осуществляется легче, чем на муниципальную. Связано это с тем, что число человек никак не ограничивается. Хозяин одной квартиры может прописать любое, необходимое ему количество проживающих.
Если недвижимый объект состоит в индивидуальном владении, то его хозяину не потребуется даже спрашивать ни у кого разрешения. Достаточно письменного заявления от него и вписывающегося человека. Если же квадратные метры состоят в долевом владении, то понадобится согласие, записанное на бумаге, от всех хозяев.
Ответственность за нарушения
В первую очередь, не стоит забывать о том, что оформление фиктивной регистрации гражданина России или иностранца накладывает на собственника недвижимости уголовную ответственность, вследствие чего наказание для него будет регулироваться уже Уголовным кодексом.
Первый вариант – это взыскание штрафа, сумма которого будет находиться в диапазоне от 100 000 до 500 000 рублей или же в виде прибыли осужденного, полученной за последние три года. Помимо этого, ему могут присудить принудительные работы или даже полное лишение свободы на срок до трех лет с последующим запретом на ведение деятельности в определенных сферах.
Если же человек просто допускает нарушение правил оформления регистрации, самым частым среди которых является игнорирование установленных сроков, то в таком случае на него и на собственника помещения накладывается административный штраф, сумма которого является следующей:
Граждане | Платят от 2 000 до 5 000 рублей. |
Собственники недвижимости | Платят от 2 000 до 7 000 рублей. |
Юридические лица | Платят от 250 000 до 800 000 рублей. |
В данном случае сумма административного взыскания будет непосредственно зависеть от того, насколько серьезным является проступок указанного гражданина, а также в каком именно регионе было зарегистрировано данное правонарушение.
Регистрация на дачном участке в 2020 году уже возможна, но при наличии света и воды в доме.
Читайте здесь, как зарегистрировать гражданина РФ в своей квартире.
Можно ли взять кредит наличными без постоянной регистрации в паспорте — мы расскажем в этой статье.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Муниципальный и служебный жилой фонд
Муниципальное жильё характеризуется строгим соблюдением нормативов. Разрешит или нет муниципальный орган прописку в доме, зависит от правил и процедур, определённых администрацией региона. В частности, если прописываются люди, не находящиеся в близких родственных отношениях с теми, кто уже прописан, результат будет отрицательным.
В таком жилом фонде, как в инкубаторе, возможно определить количество прописанных жильцов, поделив площадь на норматив, установленный в регионе. Естественно, сказанное не имеет отношения к прописке детей.
- его нельзя перевести в личную собственность;
- оно является собственностью государства (администрации региона);
- распоряжаться им проживающие не могут.
Только по разрешению организации-собственника, в которой работает гражданин, последний может переехать в служебное жильё, быть там временно зарегистрированным, но никого регистрировать по собственной воле он не может.
Фиктивная регистрация в муниципальном и служебном жилом фонде влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Причём эти правонарушения, как правило, являются особо отслеживаемыми, поскольку для регистрации и/или проживания необходимо участие должностных лиц. Причём часто это увязывается с «посильной» помощью работников коммунальных служб, в ведении которых находится учёт прописанных жильцов.