Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депремирование работника: правила оформления и образец приказа о лишении премии

Существует несколько различных причин, чтобы лишить конкретно взятого работника премиальной части зарплаты, а именно:

Фото 2

    ; или наркотического опьянения;
  • воровство, дебош, организация несанкционированной забастовки и другие противоправные деяния;
  • нанесение компании материального вреда, имея злой умысел;
  • опоздание на 4 и более часов;
  • нарушение техники безопасности, что стало причиной получения травмы самим работником или другими сотрудниками, а также из-за чего испортилось имущество фирмы;
  • систематическое игнорирование требований руководства и невыполнение должностных обязанностей;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • предоставление руководству ложных сведений, из-за чего фирма потеряла деньги;
  • иные нарушения, которые предусмотрены трудовым договором.

Стоит отметить, что все эти действия могут стать причиной лишения премии и увольнения работника. Важно иметь подтверждающие правонарушение документы, чтобы не возникло проблем с незаконным депремированием.

Полное или частичное лишение премии

Фото 3

Руководство компании принимает решение о том, какое дисциплинарное взыскание необходимо применять в конкретно взятом случае.

Исходя из совершенного нарушения и его влияния на работу организации, необходимо полностью или частично лишать премии. Наименее строгие работодатели, чтобы наказать сотрудника, но сохранить уровень его лояльности к фирме, используют частичное лишение премии.

Начальство самостоятельно решает, на какую сумму наказать нарушителя.

Можно ли лишить премии сотрудника?

На практике работодатель может лишить премии сотрудников по обоснованным следующим основаниям:

  1. Прогулы работника (не появление на рабочем месте более 4 часов подряд) либо непосещение рабочего места в соответствии с табелем рабочего времени без уважительных причин (читайте, как оспорить прогул по ссылке).
  2. Воровство (мелкое).
  3. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения
  4. Порча имущества организации.
  5. Невыполнение своих трудовых задач и функций, предусмотренные трудовым договором.
  6. Разглашение коммерческой тайны компании.

Также локальными актами компании могут быть предусмотрены и другие основания лишения премии. При вышеперечисленных оснований работодатель может применить различные меры, например, увольнение, выговор, и также лишение премии.

Работодатель при лишении премии сотрудника должен обладать доказательствами того, что работник совершил одно из нарушений. В качестве доказательств могут выступать свидетели, камера (видео), которое зафиксировало, что лицо испортило имущество компании, не сдача отчёта, как основная задача работника, прогул (присутствует заявление работника либо акт об его отсутствии в трудовой день. Лишение премии оформляется приказом компании с уведомлением работника о её лишении. Незаконно работодатель лишить премии работника не может, не указав на то причин.

Правила составления приказа

Заполнение локальных актов, использующихся на территории предприятия, редко регламентируется законодательными документами. Однако приказы о назначении или лишении дополнительных выплат должны содержать в себе ряд обязательных сведений. В первую очередь, в данных документах должна быть указана причина использования дисциплинарных мер в отношении работника. В зависимости от тяжести проступка, работник может быть полностью или частично лишен дополнительных выплат.

Читать еще:  Расторжение договора возмездного оказания услуг по соглашению сторон

Следует обратить внимание, что в данном документе должны содержаться веские мотивы для принятия подобного решения. Основанием для полного лишения премии может быть причинённый материальный ущерб или регулярные прогулы. Опоздание на несколько минут не является основанием для наложения штрафных санкций. Действующее законодательство предоставляет руководителям компаний выбор между различными видами дисциплинарных взысканий. Согласно сто девяносто второй статье Трудового Кодекса РФ, на работника, нарушившего дисциплину, могут быть возложены следующие штрафные санкции:

  1. Вынесение замечания.
  2. Лишение премиальных выплат – допустимо только в тех ситуациях, которые перечислены в текущем законодательстве.
  3. Вынесение выговора – выговор может быть снят в том случае, когда работник в течение следующего года не нарушает трудовой распорядок. После снятия выговора, информация о его вынесении изымается из личного дела сотрудника.
  4. Приказ о расторжении трудового договора.

Существует особый порядок подготовки распорядительных документов. На первом этапе этого процесса, работник, нарушивший дисциплину, должен предоставить объяснения своего поступка. В том случае, когда сотрудник отказывается от подачи объяснительной записки, руководителем компании составляется соответствующий акт. Далее, руководителем организации составляется приказ о лишении премии за невыполнение должностных обязанностей. Сотрудник, нарушивший дисциплину, должен быть ознакомлен с содержанием распорядительного документа под роспись.

Важно обратить внимание на то, что работник может обжаловать решение работодателя, обратившись в трудовую комиссию или суд.

Распорядительная документация подготавливается в двух экземплярах, один из которых передается в кадровый отдел, а второй передается сотруднику. Важно обратить внимание на то, что нарушения сотрудников не фиксируются на страницах трудовой книги. В некоторых случаях работодателю необходимо указать очевидцев, которые смогут подтвердить законность принятых мер. В случае форс-мажорных обстоятельств, которые стали причиной сбоя трудовой деятельности или производственной аварии, работодателю потребуется привлечь дополнительных экспертов, которые выявят степень нарушения со стороны сотрудника. Именно анализ экспертов может являться основанием для лишения премии или увольнения.

В некоторых случаях работодатель может выбрать несколько мер дисциплинарного взыскания. Это может быть одновременное лишение премии и вынесение строго выговора. Как показывает практика, в подобной ситуации лучше всего составить два распорядительных документа, в одном из которых будет приведена информация о выговоре, а во втором о лишении премии. Сотрудник, нарушивший дисциплину, должен в обязательном порядке подать объяснительную записку с указанием мотивов своего проступка.

Читать еще:  Сроки по претензиям по закону о защите прав потребителей

При частичном или полном лишении премии работника, работодателю необходимо руководствоваться правилами текущего законодательства. Также причина вынесения подобного решения не должна противоречить трудовому соглашению, заключенному между руководителем фирмы и сотрудником. Иначе, данный документ не получит должной законной силы, а вынесенное решение может быть оспорено в судебном порядке.

Приказ о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины, образец:

приказ о лишении премии

В случае, когда работодатель отказывается выполнять предписания уполномоченных организаций, дело передается на рассмотрение в суд

Важно обратить внимание на то, что наниматель имеет право лишь единожды наказать работника за его проступок. В том случае, если распорядительная документация будет составлена после отведенного для этого срока, работник может оспорить решение администрации компании. Нужно отметить, что максимальный срок, в течение которого могут быть наложены штрафные санкции, составляет ровно полгода со дня совершения проступка. В течение трех дней со дня оформления приказа, сотрудник, нарушивший дисциплину, должен быть ознакомлен с содержанием данного документа. Каждому работнику предоставляется право отказаться от подписи бланка, в том случае если он считает действия нанимателя противоправными.

Основания для лишения премии работника

лишение премии работника

Как видим из таблицы, регулярная премия не платится, если не выполнены показатели премирования. Все показатели должны быть перечислены у вас либо в колдоговоре, либо в положении о премировании. Они могут быть такие:

  • выполнение плана по предприятию;
  • отсутствие нарушений дисциплины и взысканий;
  • соблюдение техники безопасности.

Если все эти показатели выполняются, лишать премии никого нельзя. Но если одно из них не выполнено, у директора уже есть основание для запрета на выплату.

Обычно в положение о премировании в порядок выплаты регулярной премии не включают обязательное издание приказа, но приказ о лишении премии издаётся в обязательном порядке. Мало того, к нему ещё нужно приложить и документ-основание! Например, если сотрудник появился на работе пьяным, но увольнять его не стали, а просто сделали замечание, у вас должен быть на руках приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Этот приказ и будет основанием депремирования.

Если вы не знаете, как оформить приказ о лишении премии, образец скачать можете здесь .

Принцип соразмерности

Одна из самых трудных задач руководителя любого ранга – уметь сдерживать свои эмоции и гнев. Это также относится и к вопросам снижения уровня премий для нерадивых сотрудников.

Принцип соразмерности – это соответствие уменьшения размера премии тяжести проступка, либо невыполнению предусмотренных Положением показателей. Часто именно эта позиция оказывается предметом спора между нанимателем и работниками, даже в случаях, когда последние не отрицают свои ошибки и вину.

Читать еще:  Ненормированный рабочий день, оплата сверхурочной работы

Поэтому, во избежание подобных споров в вашей компании, следует в Положении учитывать такие моменты:

  • четко указывать шкалу выполнения показателей с привязкой к статистическому учету показателей (к пример, премия полагается в размере 10% за изготовление 100 штук деталей. За каждые последующие 10 деталей размер премии возрастает на 1%, но не более 5%);
  • описывать условия, когда показатель считается выполненным (например, если показатель «своевременная сдача отчетности», то целесообразно добавлять «не позднее 10 числа, следующего за отчетным». А дальше ориентироваться по фактической сдаче отчета);
  • конкретизировать условия, когда размер премии может уменьшаться (например, при выполнении плана на 100% полагается премия в размере 15%, за каждый процент невыполнения плана размер премии снижается на 1%. За выполнение плана на уровне 90% и ниже премия не полагается);
  • конкретизировать снижение размера премии за конкретные нарушения (к примеру, наличие выговора – снятие премии в текущем месяце на 100%, разовое опоздание на работу от 15 минут до часа – снижение премии на 20% за каждое опоздание).

Помните, во избежание конфликтов с работниками при рассмотрении вопросов их премирования, необходимо четко описывать такие условия в Положении, дабы каждый сотрудник заранее знал, что его ожидает в случае нарушения.

Заключение

Премиальные выплаты могут быть отменены не только при невыполнении служебных обязанностей. Причиной для депримирования может послужить любое нарушение трудового соглашения или этики на рабочем месте.

В большинстве случаев для произведения данного вида взыскания нанимателю необходимо составить соответствующий приказ.

В составлении приказа нет необходимости если вся процедура лишения премии или снижения ее суммы четко описана в локальном нормативном акте.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

Заключение

Лишение работника премиальных выплат должно проводиться в полном соответствии с требованиями законодательства и правилами делопроизводства. Всем сотрудникам должен быть заранее известен полный перечень нарушений, за которые они могут лишиться премии.

Помимо опозданий, прогулов и пьянства на рабочем месте, работодатель вправе предусмотреть иные причины лишения премии. Если работнику и руководителю не удаётся достичь мирного соглашения по данному вопросу, разбирательство можно продолжить в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector