Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презумпция невиновности в гражданском праве: принципы и обязанности

Презумпция невиновности в гражданском праве: принципы и обязанности

Презумпция невиновности в гражданском праве, как и в остальных разделах, проявляется в оценке общества, отдельного лица, в целом с характеристикой абсолютной добропорядочности.

Презумпция невиновности

Презумпция невиновности

Это юридическое понятие накладывает на обвинительную сторону обязанность в предоставлении доказательной базы, которая сможет подтвердить виновность обвинённого человека в проступке.

Навигация по статье

Конституция — основной, но не единственный нормативный акт РФ, закрепляющий действие презумпции невиновности. УК РФ и УПК РФ также содержат статьи, поддерживающие этот принцип. Они не только раскрывают его содержание, но и подкрепляют дополнительными нормами.

Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» о презумпции невиновности. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Презумпция невиновности в УК РФ

Уголовный кодекс презумпцию невиновности не закрепляет. Но в ст. 5 УК РФ закреплен очень близкий принцип – принцип вины:

презумпция невиновности принцип виныО том, что такое вина и каковы ее формы, мы писали в статье «Состав преступления» в разделе «Субъективная сторона»:

Презумпция невиновности в УПК РФ

УПК РФ презумпции невиновности касается в более значительной степени, нежели УК. Так, в ст. 14 УПК дается ее определение, практически идентичное приведенному в Конституции РФ, и дополняется выводами.

В иных статьях УПК поддерживается принцип презумпции невиновности, и они служат для его полноценной реализации. Так, презумпция невиновности опосредованно отражена в следующих нормах УПК:

  • Ст. 297, подчеркивающей требования, предъявляемые к приговору: законность, обоснованность и справедливость.
  • Ст. 21, возлагающей на прокурора и работников следственных органов обязанности по установлению виновных лиц.
  • Ст. 17, предусматривающей свободу следователей и судей в оценке представленных им доказательств на основании их совести и убеждений.
  • Ст. 8.1, провозглашающей независимость судей и их подчинение исключительно закону. В сочетании с перечисленными выше нормами она служит отражением презумпции в аспекте установления виновности в законном порядке, то есть лицами, имеющими на то законные полномочия.
  • Ч. 2 ст. 77, не допускающей использование показаний обвиняемого в качестве достаточного и самостоятельного доказательства его вины.
  • Ст. 19, закрепляющей право на обжалование приговоров в вышестоящем суде. До момента вступления приговора в законную силу лицо не считается виновным, а эта норма позволяет обжаловать приговор, что отсрочит решение вопроса о виновности до нового разбирательства.

Также УПК РФ позволяет сформулировать ряд важных выводов, связанных с принципом презумпции невиновности в уголовном процессе.

5 признаков презумпции невиновности

Давайте посмотрим, какие признаки имеет презумпция невиновности на примере уголовного процесса.

  1. Пока обвинительный приговор суда не вступил в силу, человек считается невиновным. То есть презумпция может быть опровергнута только официальным документом.
  2. Обязанность доказывания ложится на плечи обвинителей. Пока следователь или прокурор не соберут явные улики преступления и неопровержимые доказательства, человек должен считаться «чистым» перед законом. Сам обвиняемый вообще не обязан оправдываться. Он вправе молчать, лгать, вводить суд в заблуждение, увиливать от ответов на вопросы, постоянно менять показания.
  3. Следователь, прокурор, судья и другие должностные лица обязаны соблюдать профессиональную этику. Никто из них не должен говорить СМИ: «Этот человек – преступник» или что-то подобное. Пытки, моральный прессинг в отношении подозреваемого строго запрещены. До вынесения решения любые высказывания должностных лиц о вине носят характер предположений.
  4. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Допустим, следователь собрал только косвенные доказательства вины, а адвокат представил алиби. Значит, судья должен склониться в сторону защиты.
  5. Судья не имеет права брать за основу обвинительного приговора предположения. Даже если человек под стражей вызывает у него стойкое отвращение. Только точные и доказанные факты.
Читать еще:  Можно ли заключить договор ГПХ с врачом

К сожалению, многие из описанных выше признаков больше относятся к области научной фантастики, чем суровой реальности. На практике презумпция невиновности применяется с ограничениями.

Презумпция невиновности по уголовному праву

Презумпция невиновности в уголовном процессе

Как я уже говорил, работа презумпции невиновности регламентирована в основном законе: Конституции. В свою очередь, УК и УПК РФ описывают принцип, но по сравнению с первым документом содержат также дополнительное описание.

Важно! УК РФ говорит, что ответственность в уголовном порядке наступает исключительно за преступные действия человека и их дальнейшее влияние, по чему виновность обвиняемого доказана. Также здесь есть норма, когда нельзя вменить ответ человека за неумышленное нанесение ущерба.

Как работает на практике

Презумпция невиновности включает следующие положения:

  1. Виновность устанавливается в суде.
  2. Доказывать вину должен обвинитель.
  3. Все, что подлежит сомнению, трактуется в пользу привлекаемого к ответственности.
  4. Нельзя основывать приговор на домыслах.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УПК, доказыванием вины должен заниматься тот, кто обвиняет, то есть ведет расследование. Презумпция невиновности и ее значение в доказывании очень существенны, так как собирать доказательства другой стороне процесса очень трудно, а порой и нереально. Подкреплением данного правила служит указание – никаким образом не унижать достоинство человека, установленное в ч. 2 ст. 9 УПК.

Даже если человек признался, что совершил противоправное деяние, то его показания могут служить поводом для обвинения лишь при наличии иных веских доказательств. В действительности же, собирать улики, приводить веские доводы своей невиновности приходится обвиняемому или его представителю.

Кто может использовать презумпцию невиновности в уголовном праве и зачем она нужна

Очевидно, что следователь не будет производить никаких следственных действий, если они не принесут доказательства вины подозреваемого, но обязательно прибегнет к ним, если существует вероятность, что результат будет иным.

Даже если о проведении каких-то мероприятий будет ходатайствовать сторона защиты, то ей, как правило, отказывают, из-за их нецелесообразности. И обвинение имеет на это право, но тем самым и нарушается презумпция.

По правилам ч. 3 ст. 14 УПК все, что нельзя доказать, не учитывается. Если существует сомнение, то его интерпретируют таким образом, чтобы оно принесло пользу обвиняемому или подозреваемому.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК приговор вообще не может быть вынесен, если отсутствуют достаточные доказательства, позволяющие определить наличие вины обвиняемого. Обычно судьи или отправляют дела на доследование, или вовсе выносят приговор.

Читать еще:  Смена фамилии ребенку через органы опеки

Презумпция невиновности есть и в административном праве. Этот принцип действует в отношении любого обвиняемого, правда, в этой области есть некоторые особенности. В соответствии с ч. 2 ст. 1.5 КоАП презумпция невиновности трактуется как отсутствие признанной вины у лица до момента получения законной силы решения органа судебной власти или постановления, вынесенного должностным лицом иного органа.

Применение презумпции невиновности в других правовых сферах

Суждение об отсутствии вины применяется не только в процессе уголовного исследования и разбирательства, но и в других правовых ответвлениях.

Основополагающее положение имеет схожий принцип действия, однако, фиксируется соответствующими правовыми документами, присущими данной сфере правовой регламентации.

В административном праве предположение о непричастности лица официально включено в статью 1.5 КоАП РФ, где указано, что человек, обвинённый в осуществлении административного противоправного деяния, не обязан оправдываться. Такое лицо недопустимо считать виноватым в совершении проступка до тех пор, пока его виновность не будет установлена в соответствующем судебном заседании.

КоАП РФОднако указанный правовой документ содержит оговорку, что суждение об отсутствии виновности не будет действовать в случае, если административный проступок запечатлён посредством фото или видеосъёмки.

Необходимо заметить, что Кодекс административного судопроизводства и Гражданско-процессуальный кодекс также применяют в своей практике указанный принцип. Согласно КАС РФ и ГПК РФ участники дела обязаны подтвердить те факты, к которым они обращаются.

Уголовное право характеризуется применением основополагающего положения о невиновности схожим образом:

  • доказать факт совершения злодеяния человек обязана только обвиняющая сторона, обвинённому человеку не нужно подтверждать свою непричастность;
  • недопустимо построение обвинения на догадках, вину можно установить исключительно представлением доказательств;
  • в любой сомнительной ситуации суд должен принять решение во благо обвинённого человека. Указанное правило следует применять не только при судебном разбирательстве, но и на этапе расследования и дознания.

Таким образом, очень важно правильно применить суждение об отсутствии вины, поскольку если суд усомнится в доказанности обвинения и отправит дело на дополнительное расследование, будет допущена несправедливость – уклонение от совершения правосудия. В противном случае, если будет вынесено обвинительное решение, произойдёт значительное несоблюдение основополагающего положения о невиновности. При недоказанной вине человек не считается виноватым в осуществлении злодеяния.

Налоговое право также применяет в деятельности суждение об отсутствии вины, закрепив указанное положение в статье 108 НК РФ.

На самом деле налогоплательщики мало понимают смысл принципа предположения об отсутствии вины, и какова его ценность, что может привести к затруднительной ситуации.

Рассматриваемое основополагающее положение способно защитить налогоплательщика от необоснованного обвинения. Чтобы вынести обвинение плательщику налогов, нужно выяснить, участвует ли вообще данное лицо каким-либо образом в налоговых правовых взаимоотношениях. Если не участвует, то и никакое обвинение выдвинуть невозможно.

В качестве примера можно привести интересный случай, когда налоговый орган обратился в суд с иском к налогоплательщику по причине того, что последний не представил необходимые документы для осуществления налогового контроля. В ходе разбирательства выяснилось, что гражданин такие документы предоставлял, но их не приняли. Представители налоговой не смогли объяснить, какие документы были запрошены, а какие возвращены. В итоге такая неопределённость была истолкована судом в пользу плательщика налогов (постановление ФАС Московского округа от 07.06.2006 года по делу № КА-А41/4781-06).

Читать еще:  Права супруга при наследовании по закону в 2022 году

Предъявить обвинение субъекту налоговых взаимоотношений можно лишь при наличии соответствующего судебного решения, предварительно полностью подтвердив виновность налогоплательщика. Если суд отказывается выносить такое решение, то субъект и не осуществлял никаких противозаконных деяний.

Доказательствами для подтверждения вины могут быть лишь такие документы:

  1. Акт проверки с приложениями.
  2. Законное решение о наложении на налогоплательщика определённых санкций.

Список исчерпывающий, никакие другие документы и акты не могут являться доказательством.

Также необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Недопустимо вынуждать субъекта налоговых взаимоотношений доказывать собственную виновность;
  • В случае если гражданин самостоятельно заявит о своей виновности, такое заявление можно учесть при наличии иных весомых подтверждений;
  • Если обвинённое лицо не планирует ничего подтверждать, к такому человеку нельзя применять меры ответственности, поскольку это выражение его воли. Суд одинаково может вынести как оправдательное, так и обвинительное решение.

Обязательно нужно принимать во внимание эти моменты, однако, стоит помнить, что законодательство нашей страны оставляет право подтверждения собственной виновности или невиновности за гражданином.

Отсюда вытекает вывод, что, несмотря на отсутствие обязанности гражданина подтверждать свою непричастность, он все равно имеет неотъемлемое право защищать и отстаивать свою правоту, как самостоятельно, так и воспользовавшись юридическими услугами. Хотя гражданин имеет право не представлять никаких подтверждений, от этого зависит исход дела, который может неблагоприятно сказаться для него самого.

Пример задания

Установите со­от­вет­ствие между участ­ни­ка­ми и сто­ро­на­ми уго­лов­но­го судопроизводства: к каж­до­му элементу, дан­но­му в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щий эле­мент из вто­ро­го столбца.

ДЕЙСТВИЯСТОРОНЫ УГО­ЛОВ­НО­ГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
А) прокурорБ) следовательВ) обвиняемыйГ) защитникД) дознаватель1) сторона защиты2) сторона обвинения

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГД
22112

Примечание: на сайте можно найти материал об участниках гражданского процесса.

Латинские выражения об уголовном процессе.

Audiatur et altera pars — должна быть выслушана и другая сторона

Dura lex, sed lex — закон суров, но ϶ᴛᴏ закон!

Hominum causa jus constitutum est — право существует для пользы человечества

Ipso jure — в силу закона

Nulla potentia super leges esse debet — никакая власть не должна превышать законы

Pereat mundus et ftat justitia — правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир

Pro et contra — за и против

Quid leges sine moribus vanae proficum — что пользы в законах, где нет нравственности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector