Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить работника по собственному желанию во время больничного

Как уволить работника по собственному желанию во время больничного

Из ст. 81 ТК РФ следует, что по инициативе работодателя увольнение во время больничного недопустимо. Но если сотрудник хочет уйти с работы по собственному желанию, расторгнуть трудовой договор возможно.

Шаг 1. Получить заявление на уход по собственному желанию и определить дату расторжения договора

По ст. 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовое соглашение в день, указанный в заявлении, если человек намерен уволиться на больничном в связи с:

  • выходом на пенсию;
  • призывом в армию;
  • переездом в другой регион;
  • зачислением на учебу;
  • нарушением требований законодательства, условий трудового или коллективного соглашений.

Пример заявления от работника, которому открыли больничный лист в день увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию:

от начальника отдела кадров

Прошу уволить меня по собственному желанию 23.09.2019 в связи с выходом на пенсию.

Если особых обстоятельств для моментального расторжения трудового соглашения нет, стороны оговаривают конкретную дату увольнения по собственному желанию. Закон дает работодателю 14 дней на поиски замены уходящего подчиненного (так называемая отработка). В этот период входит, в том числе пребывание на больничном. Увольнение после больничного недопустимо, если работник подал заявление об уходе, а потом попал в больницу: переносить крайние сроки расторжения договора нельзя.

Шаг 2. Подготовить приказ об увольнении по собственному желанию

Работодатели используют для этого унифицированную форму Т-8 или приближенный к ней шаблон. В приказе указывают сведения о:

  • работнике;
  • трудовом договоре, который расторгают;
  • основании и причинах увольнения;
  • дате прекращения рабочих отношений.

Образец приказа на уход по собственному желанию

Документ подписывает руководитель и работник. Если человек в больнице и не в состоянии подписать приказ, ставят отметку, что ознакомление с документом невозможно в связи с временной нетрудоспособностью. Тот факт, что открыт больничный в день увольнения по собственному желанию или до этого, при подготовке приказа о расторжении трудовых отношений роли не играет.

Шаг 3. Собрать все документы и осуществить расчет

Последний этап – подготовить документы, связанные с трудовой деятельностью работника. Среди них:

  • трудовая книжка – ее заполняют, ставят печать;
  • медицинская книжка – если человек ее приносил;
  • сведения о доходах – справка по форме 2-НДФЛ;
  • информация персонифицированного учета – форма СЗВ-М;
  • копии приказов о переводах, иных документов – по письменному запросу работника.

Помимо документов увольняющийся работник получает полный расчет по заработной плате, неиспользованным дням отпуска, иным положенным суммам. Выплата больничного листа при увольнении задерживается, если он закрыт после дня расторжения договора.

Допускается ли увольнение работника во время болезни

Регулирование процедуры увольнения осуществляется со стороны действующих законодательных норм. Так, в статье 81 ТК РФ содержится информация относительно невозможности увольнения сотрудника, который на данный момент находится на больничном. Исключением в этом случае будет являться лишь одна ситуация, а именно – полная ликвидация компании и прекращение ее трудовой деятельности. Только в этом случае у работодателя действительно будет иметься законное право на одностороннее увольнение абсолютно всех сотрудников, включая и тех, кто отсутствует в организации по причине болезни.

Однако необходимо помнить, что запрет относительно увольнения болеющих сотрудников распространяется лишь в отношении прекращения действия ранее заключенного трудового договора по инициативе работодателя. В то же время на практике иногда встречаются и такие ситуации, при которых у самого сотрудника во время его пребывания на больничном появляется необходимость в увольнении по собственному желанию. В данном случае у служащего будет иметься полноценная возможность для реализации. Современные нормы трудового законодательства устанавливают, что предъявить свои требования относительно увольнения сотрудник вправе абсолютно в любое время. Для этого ему необходимо будет лишь составить стандартное заявление об уходе из организации по собственному желанию.

В вышеуказанной ситуации, когда сотрудник желает уволиться из организации во время своего непосредственного пребывания на больничном, у многих работодателей могут возникать вопросы относительно правильности оформления всех требующихся документов. Сразу следует отметить, что создание соответствующего приказа о разрыве профессиональных отношений, а также иных необходимых бумаг руководитель может осуществить уже после того, как подчиненный вернется на свое рабочее место.

Читать еще:  Образец жалобы на определение верховного суда

Помимо этого, в подобной ситуации необходимо будет грамотно решить и такой важный вопрос, как наличие обязательной отработки. По общим правилам, данный период длится две недели. Он предусмотрен законодательными нормами специально для того, чтобы стороны профессиональных отношений смогли благополучно завершить все важные дела. Например, сотрудник может закончить ранее начатые им проекты, а его работодатель – найти подходящие кандидатуры на освобождающееся место.

Вопрос наличия или отсутствия отработки, в случае увольнения сотрудника, находящегося на больничном, во многом будет зависеть от точной продолжительности больничного периода. Главное, чтобы служащим были соблюдены основные правила по составлению заявления об увольнении по собственному желанию. В частности, такой документ должен быть передан руководителю не позднее, чем за 14 дней до окончательного ухода служащего из организации. Если период больничного будет длиться, например 10 дней, значит, на оставшиеся 4 дня сотруднику придется выйти на работу.

Несмотря на строго очерченные правила относительно отработки во время увольнения служащего, многие работодатели нарушают законные права сотрудников и буквально заставляют их отрабатывать ровно две недели после окончания больничного периода. Сразу следует отметить, что такие нарушения со стороны начальства являются недопустимыми. В таком случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление соответствующих претензий в адрес работодателя.

Личная инициатива работника

Увольнение по собственному желанию должно быть совершено в указанный в заявлении день, при условии соблюдения установленных сроков уведомления. Работник имеет право на расторжение договора по собственной инициативе, подавая заявление в период открытого листка нетрудоспособности либо в трудоспособном состоянии, но заболев в период отработки.

До даты увольнения за сотрудником сохраняется право отозвать заявление и продолжить по выздоровлению работу на предприятии. Работодатель обязан принять отзыв во всех случаях, за исключением совершенного ранее письменного обязательства о найме на это место другого человека.

Особенности

По ст. 81 ТК руководитель предприятия не может принудительно уволить сотрудника, находящегося на больничном. Но если сам гражданин желает расторгнуть трудовое соглашение, то он может выполнить процесс даже во время срока действия листка нетрудоспособности. При этом используется общий порядок расторжения рабочих отношений.

Поэтому учитываются следующие правила:

  • гражданин письменно оповещает руководителя организации о желании уйти из компании;
  • ему необходимо дополнительно отработать положенные 2 недели, причем оформление больничного листа не становится для этого каким-либо препятствием;
  • ровно через 14 дней после получения заявления работодатель обязан произвести окончательные расчеты, а также выдать личные документы уволившемуся специалисту;
  • без закрытия листка нетрудоспособности граждане могут прекратить рабочую деятельность по договоренности с директором, для чего составляется и подписывается соглашение сторон;
  • руководитель фирмы не имеет права по разным причинам перенести дату расторжения договора, причем даже при условии, если заявление работником подано сразу после оформления больничного;
  • только непосредственный сотрудник может принять добровольное решение о переносе даты увольнения, если ему необходимо передать дела преемнику;
  • если на момент расторжения договора человек все еще находится на больничном, а также не может лично прийти за документами и расчетом, то представители компании фиксируют этот факт письменно, а по адресу проживания гражданина отправляется приглашение прийти в отдел кадров;
  • если руководитель фирмы правильно подготовит все документы, то он не понесет ответственность за несвоевременную выдачу личной документации уволившемуся сотруднику.

Такой возможностью пользуются многие граждане, у которых складываются отрицательные отношения с работодателями или коллегами, поэтому они хотят сразу после написания заявления прекратить трудовую деятельность. Но при том запрещено пользоваться обманом или подлогом, поскольку при выявлении таких нарушений руководитель компании имеет право привлечь гражданина к дисциплинарной ответственности, а также указать в трудовой книжке в качестве причины увольнения прогул.

Больничные листки открываются на ограниченный период времени, который обычно не превышает двух недель. После окончания срока, указанного в документе, гражданин должен вернуться на работу для отработки оставшихся дней. Для расчета пособия по листку необходимо передать его бухгалтеру сразу после возвращения на рабочее место.

Документы для оформления

Очень важный вопрос, который волнует многих бывших работников – это на основании каких документов ему могу предоставить выплаты даже после увольнения? Давайте разберемся с этим.

Читать еще:  Штрафы за нарушение миграционного режима

Какие документы предоставить при обращении к работодателю?

После увольнения с вас требуется несколько иной пакет документов, нежели чем в ситуации, если бы вы оставались постоянным работником. Прежде чем явиться к работодателю, вы должны быть подкованы.

  1. Паспорт. Этот документ необходим для того чтобы удостоверить вашу личность. Нет, не думайте, что мы имеем ввиду, что за месяц вас забыли на прежнем месте службы. Он нужен в случае, если произошли кадровые перестановки и вам нужно подтвердить свою личность перед новым сотрудником.
  2. Больничный лист. Это обязательный документ который и является вашей гарантией выплаты суммы на лечение. Он должен быть получен в ице и заполнен соответствующим образом. Важно чтобы все даты и фамилии были указаны правильно. Кроме того, позаботьтесь, чтобы ваш больничный имел печать и был составлен на специальном бланке.
  3. Заявление. В нем вы просите работодателя предоставить вам выплаты по больничному листу.
  4. Трудовая книжка. Этот документ уже должен быть у вас на руках или же его еще не успели вам передать, и она находится в организации. Именно трудовая книжка свидетельствует о том, что вы работали в организации.

Какие документы надо предоставить при обращении в фсс?

(больничный, трудовая, справка 182н)
Если ваш работодатель не может выдать ваш больничный по причине того, что его организация ликвидирована, вы обращаетесь в органы соцзащиты.

Там вы настоятельно требуете предоставления выплат и подаете следующие документы.

  1. Паспорт и его ксерокопии для того чтобы подтвердить свою личность.
  2. Трудовую книжку чтобы доказать факт осуществления трудовой функции в организации.
  3. Сам больничный лист в соответствии с которым установлен срок.
  4. Справка из больницы номер 182-н, которая свидетельствует о вашем среднем заработке за два года работы.
  5. Заявление от вашего имени.

Ситуация первая: работник «заболел» намеренно

Работник, зная о своем предстоящем увольнении «по статье», предусмотрительно обеспечил себя больничным листом в день предстоящего увольнения перед самим завершением процедуры увольнения. Скажем, непосредственно перед началом рабочего дня посетил врача и оформил листок нетрудоспособности, а во время подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки уже имел открытый этим днем листок нетрудоспособности. В данном случае имеет место недобросовестность работника, т.е. то самое «злоупотребление правом», о котором говорит Пленум ВС РФ в постановлении № 2.

Приведенный пример незначительно отличается от существа тех дел, которые регулярно рассматриваются судами с 2004 года. См., например, следующие судебные акты: определения Московского областного суда от 12.01.2012 по делу № 33-601/2012, 33-29485/2011, Московского городского суда от 03.06.2011 по делу № 4г/6-4333, от 24.11.2010 по делу № 4г/1-10400, Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2010 № 13190. Отличие только в том, что в перечисленных судебных актах работник к моменту увольнения уже некоторое время (порой достаточно длительное) имеет листок нетрудоспособности. А в нашем случае работник только в день увольнения решил обеспечить себя «больничным». Но и в приведенной судебной практике, и в рассматриваемой нами ситуации будет иметь место недобросовестность работника, злоупотребление им своим правом не быть уволенным в период нетрудоспособности.

Так, дела, рассмотренные судами, и наш пример характеризуются следующими признаками недобросовестности работника:

  1. В день увольнения сотрудник не предъявляет больничный лист либо его копию. Возможно, по каким-то причинам сотрудник в момент увольнения не имеет при себе больничный лист или его копию.
  2. Работникне сообщает ни устно, ни письменно, ни иным способомкому-либо из лиц, проводящих процедуру увольнения, либо своему руководствуо наличии у него открытого больничного листак моменту увольнения.
    Отметим, что в нормативных актах не указано, кому именно из представителей работодателя следует сообщить о наличии листка нетрудоспособности. Суд делает свои выводы исходя из конкретных обстоятельств.

В кассационном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.07.2010 № 33-22024/10 говорится о том, что истица сообщила о наличии у нее больничного листа сотрудникам кадровой службы и секретарю генерального директора. Ответчик пытался опровергнуть этот довод тем, что работница не сообщила о своем «больничном» генеральному директору лично. Однако суд данный довод не принял во внимание, посчитав сообщение о листке нетрудоспособности в кадровую службу и секретарю директора надлежащим извещением работодателя о своем больничном листе. Более того, из обстоятельств дела суд усмотрел, что генеральный директор уклонялся от общения с истицей. Данный вывод суда об отсутствии злоупотребления правом со стороны истицы представляется логичным и достаточно обоснованным.

Читать еще:  Что делать если банк продал или передал ваш долг коллекторам?

Данную ситуацию иллюстрирует определение Ленинградского областного суда от 30.03.2011 № 33-1566/2011. В деле речь идет о том, что непосредственный руководитель истицы сообщила о ее нетрудоспособности в служебной записке на имя генерального директора предприятия. Таким образом, доказательством осведомленности работодателя о наличии открытого больничного листа у истицы является упоминание о нем в этом документе. Суд первой инстанции отказал истице в ее требованиях, поскольку отсутствовали доказательства того, что она сама сообщила о своей болезни. Однако Ленинградский областной суд принял во внимание осведомленность работодателя об этом. В данном случае суд не усмотрел злоупотребления правом со стороны работника.

Истица уволена 22.12.2008, однако лист нетрудоспособности выдан ей на следующий день после увольнения, 23.12.2008, но с 20.12.2008, в связи с тем, что 19.12.2008 в 20 час. 20 мин. она обращалась в травмпункт за медицинской помощью. Суд отметил, что в день увольнения ни истица, ни работодатель не знали о временной нетрудоспособности работницы, поэтому не принял довод истицы об увольнении в период болезни. Однако следует заметить, что суд не упоминает о злоупотреблении правом со стороны истицы (решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23.03.2009) 1 .

Как отмечено в определении Саратовского областного суда от 25.09.2008 № 33-3558, увольнение работника в период его нетрудоспособности является самостоятельным основанием для восстановления его на работе, независимо от причин, послуживших основанием для увольнения по инициативе работодателя. Поэтому нужно быть особенно внимательными при доказывании факта злоупотребления правом со стороны сотрудника.

Таким образом, следует заранее собрать и оценить доказательственную базу по перечисленным выше обстоятельствам, которые подтвердят недобросовестность действий работника. Отказываясь удовлетворить требования работника об отмене приказа об увольнении, вы должны быть уверены, что сумеете доказать недобросовестность работника в случае его обращения в суд и/или инспекцию по труду.

Как уволить после больничного по инициативе работодателя

Под инициативой работодателя действующее законодательство подразумевает следующие ситуации:

  1. сотрудник не прошел испытательный срок;
  2. сотрудник подпадает под сокращение штата;
  3. сотрудника увольняют, в связи с полной ликвидацией предприятия или при прекращении деятельности предпринимателем;
  4. сотрудник не соответствует занимаемой должности, о чем есть подтверждение результатов аттестации;
  5. сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину;
  6. при нарушении сотрудником трудовых обязанностей;
  7. вследствие прогула, пьянства на рабочем месте и т.п.

Также в других случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ происходит увольнение по статье. То есть, по инициативе работодателя. Невзирая на тяжесть проступка или нарушения со стороны работника, закон не разрешает уволить его во время пребывания в отпуске, а также во время его болезни, если он находится на больничном.

Бывают случаи, когда сотрудник, зная о дате своего увольнения, берет накануне предполагаемой даты больничный лист. Здесь все еще закон на стороне работника. Пока он временно нетрудоспособен, увольнять его нельзя. Выйдет из больничного – тогда можно. Это, конечно же, создает массу ситуаций злоупотребления правом работника. Некоторые недобросовестные сотрудники умудряются брать по шесть больничных за два месяца, лишь бы продолжить получать зарплату и числиться на предприятии.

Тем не менее, если сотрудник берет больничный в день увольнения, суды расценивают это как злоупотребление правом работника. В таком случае, работодатель имеет право не продолжать с таким сотрудником трудовые правоотношения, и уволить его той же датой. Хотя формально, работника уволить нельзя, суды в данном случае, становятся на сторону работодателя. Данная позиция судей установлена в Постановлении Пленума Верховного Суда № 2 от 17.03.04г. Исходя из этого, уволиться после больничного у работника не получится, так как увольнение уже имело место быть, и признано законным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector