Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М при ликвидации организации: как подготовить и сдать

Алгоритм, как сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ при ликвидации предприятия, включает несколько этапов.

Этап 1. Уточняем сроки.

Чтобы узнать, когда сдавать СЗВ-СТАЖ, заглянем в п. 3 ст. 11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996. Представить отчетные формы следует в следующие сроки:

  • при закрытии организации — в течение месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
  • в результате процедуры банкротства — до предоставления в арбитраж отчета конкурсного управляющего;
  • при прекращении деятельности ИП — в течение месяца с даты принятия решения о прекращении деятельности;
  • при реорганизации — не позднее месяца с даты составления передаточного акта;
  • при прекращении деятельности адвоката или нотариуса — в течение месяца с даты утраты соответствующего статуса.

Если не сдать СЗВ-М и корректирующие СЗВ-СТАЖ при ликвидации, организацию ждет наказание в виде штрафа.

Этап 2. Готовим сведения.

Нередко возникает вопрос, как заполнять СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ при ликвидации, если отсутствуют работники, и необходимо ли их представлять.

Сдавать следует сведения обо всех работавших в отчетном периоде сотрудниках, включая сотрудниц в декретном отпуске и совместителей, и о лицах, оказывающих услуги на основании договоров ГПХ. Включать в отчет положено и руководителя — единственного учредителя ООО, даже если с ним не заключался трудовой договор. А вот если у ИП нет нанятых сотрудников, сдавать сведения на самого себя ему не требуется.

Не придется подавать СЗВ-СТАЖ на ликвидатора без оплаты в 2021 году, если с ним не заключается никаких договоров, работает он бесплатно.

Собрать придется следующую информацию о работниках:

  • Ф. И. О.;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • сведения об условиях труда, если они отличаются от нормальных;
  • суммы отчислений;
  • периоды работы (отчетным годом всегда выступает год закрытия предприятия).

Этап 3. Заполняем форму.

Форма утверждена постановлением правления ПФ РФ №507п от 6.12.2018, следует лишь корректно внести сведения в соответствующие графы. Важно правильно вписать все данные, не допуская неточностей и ошибок. Исправления и помарки в печатной форме не допускаются. Документ подписывает руководитель организации, или используется ЭЦП.

Читать еще:  Опекунство над пожилым человеком

Вот пример СЗВ-СТАЖ при ликвидации в 2021 году для образца:

Этап 4. Отправляем отчет.

Действуют обычные правила. При численности организации больше 25 человек отчет отправляют только в электронном виде, с помощью систем защищенного электронного документооборота. Если же численность меньше, сдавать СЗВ-СТАЖ позволено и в бумажной форме, лично явившись в ПФР или направив документы почтой.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить всем своим сотрудникам выходное пособие и различные компенсации. Кроме этого выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

При увольнении сразу же выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника. Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.
Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. В этом случае, работодатель должен выплатить ему пособие в виде среднего заработка за месяц пропорционально оставшемуся времени до предполагаемой даты ликвидации и увольнения.
Для предприятий на Крайнем Севере и в местностях, которые приравнены к нему, срок выплат увеличивается до 3 (обязательные выплаты) и 6 (при постановке на учёт в центр занятости) месяцев соответственно.

Увольнение при ликвидации организации — выплаты по ТК РФ

Каждый работник имеет возможность получить компенсацию в связи с тем, что его увольняют. И случай с остановкой деятельности компании не являются исключением. Первая компенсация при увольнении при ликвидации предприятия – это выплата за нереализованный отпуск. Начальство должно продолжать выплачивать в течение 2-х месяцев заработную плату, установленную по должности конкретного работника.

Еще одним видом обязательной компенсации является выходное пособие. Оно платится в объеме средней ежемесячной зарплаты. Другие компенсации могут быть прописаны в содержании трудового акта.

Читать еще:  Срок давности исполнительного производства судебных приставов

Как должны вести себя сотрудники?

Работники узнают о предстоящем увольнении из письменного уведомления. С ним они обязаны ознакомиться «под роспись». Бывают ситуации, когда кто-либо из сотрудников попытается изменить ситуацию и отказывается ставить подпись. По понятным причинам свое положение таким поведением он спасти уже не сможет, поскольку окончательное решение принимает суд.

Если произойдет описанное «бунтарство», человек, который вручал уведомление, обязан составить акт в присутствии двух свидетелей. В этой бумаге указывается дата вручения уведомления и ставится отметка, что сотрудник с ним ознакомился, но ставить подпись отказался.

Какие пособия положены в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией организации влечет выплату обязательного пособия. Для ее получения уволенному необходимо обратиться и подтвердить, что он не трудоустроен. Также нужно решение ЦЗН по городу или району. С его помощью работодатель обязан исполнить установленные в нем обязательства по данной компенсации.

По ст. 296 ТК РФ, занятые на сезонных работах граждане имеют право на получение компенсации исходя из двухнедельной заработной платы, а не месячной.

Согласно ст. 318 Трудового Кодекса РФ, граждане, работающие на территории Крайнего Севера и близлежащих к нему регионах, могут получать пособие изначально.

При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Данная выплата производится работодателем на основании решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому можно констатировать, что в силу норм трудового законодательства правоотношения между работодателем и работником не прекращаются с момента увольнения работника и продолжаются, в частности, по выплате выходного пособия, выдаче трудовой книжки, подтверждению трудового стажа и т.д. (Постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2008 N А65-17554/07).

Читать еще:  Судебная практика по спорам о границах земельных участков

В соответствии с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольняемым работником необходимо рассчитаться в последний день работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился.

По истечении двух месяцев с даты вручения работнику предупреждения оформляется его увольнение, которое производится на основании приказа по унифицированной форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении. Запись в трудовую книжку о причинах увольнения должна быть внесена в точном соответствии с формулировками ТК РФ. В рассматриваемом случае в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Если работник не возражает, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Однако при этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления об увольнении. Согласие работника на досрочное расторжение трудового договора должно быть выражено в письменной форме.

Социальная защита государства

Для каждого увольнение (если оно не происходит по собственному желанию) является стрессом, вызывает тревогу за будущее. Но государство не оставляет без внимания тех, кто остался без работы.

Предоставляется возможность стать на учет в службе занятости для того, чтобы в будущем выгодно трудоустроиться. Также такая категория граждан получает права на различные социальные выплаты. Не стоит пренебрегать постановкой на учет в центре занятости, так как там можно получить бесплатно новую и востребованную специальность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector