Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не волнуйтесь, Китая тут нет». Кто продает очки у входа на рынок и почему носить их небезопасно

«Не волнуйтесь, Китая тут нет». Кто продает очки у входа на рынок и почему носить их небезопасно

Фото носит иллюстративный характер. Источник: 015.byФото носит иллюстративный характер. Источник: 015.by

Совсем другое, когда речь идет о торговле изделиями медицинского назначения без документов.

Например, продавцы оптики в Бобруйске имеют по несколько прилавков в самых массовых местах торговли – у входа на рынки: центральный городской на ул. К.Маркса, «На Красноармейской», «Северный». Продают очки обычно женщины.

«Ладно, для пенсионерки отдам за 10 рублей»

У рынка «На Красноармейской» сразу два прилавка с очками. На первом торгуют параллельно и бижутерией «под золото» (крестики, кольца), на втором – коврами.

Понимая, что с журналистами такие герои обычно общаются неохотно, притворяюсь обычным покупателем. Интересуюсь, что почем.

Бобруйский рынок. Несанкционированная торговля у главного входа. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».Бобруйский рынок. Несанкционированная торговля у главного входа. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».

Цена на медицинские корректирующие очки колеблется от 10 до 20 рублей. Большинство из них – в пластиковой оправе, но есть и в металле розовато-желтого цвета.

Женщина-продавец сразу же «берет меня в оборот», спрашивает, для кого я выбираю. У меня никогда не было проблем со зрением, поэтому выдаю заранее заготовленную легенду – присматриваю очки для пожилой мамы. Зрение – минус два на обоих глазах.

Продавец с видом знатока расспрашивает, зачем маме очки: чтобы читать или чтобы смотреть вдаль? Покопавшись в коробках, находит мне «подходящие».

Беру в руки, рассматриваю. Пластиковые линзы, пластиковая оправа. Цена – 15 рублей. На дужке надпись «МОСТ», какие-то цифры и буквы «СЕ» (сертификат европейского соответствия). Последний, кстати, не говорит о качестве товара, а лишь означает, что продукция не опасна для потребителя и окружающей среды, а также – что изделие соответствует основным требованиям директив Евросоюза и прошло процедуру оценки.

Впрочем, о подлинности этого знака, как и о стране происхождения очков, узнать не удается. По словам продавца, очки «фабричные».

– Не волнуйтесь, Китая тут нет, – уверяет она.

Где же все-таки находится фабрика-производитель, женщина сказать затрудняется.

Видя, что покупатель сомневается, продавец настойчиво отдает очки в руки и говорит:

– Ладно, для пенсионерки отдам за 10 рублей.

От предложенной скидки отказываюсь и удаляюсь.

У центрального рынка – тоже две точки с таким же товаром. Одна – на входе со стороны ул. Дзержинского, вторая – со стороны ул. Социалистической.

Интересуюсь и здесь стоимостью очков – цена фиксированная, по 10 рублей. А где произведены? На это мне отвечают:

– Это минская закупка.

Не понимаю, переспрашиваю: белорусские, что ли? Женщина, подумав, отвечает: да. Прошу показать документы на товар. Они, оказывается, на другой точке.

За время моего общения с продавцом к «Оптике» подходят покупатели, что-то примеряют. Никто, кроме меня, не интересуется ни производителем, ни документами.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: kurgan.bezformata.comФото носит иллюстративный характер. Источник: kurgan.bezformata.com

«Они устроились у ворот и чувствуют себя спокойно»

Большинство людей, торгующих за воротами рынка, не имеют разрешения на торговлю и документов на свой товар, говорит Александр Ковач, директор ТУП «Бобруйский рынок».

– Более того, многие из тех, кто там торгуют – те, кого я в свое время был вынужден «попросить» с рынка за неуплату, – добавляет Александр Васильевич. – Они устроились у ворот и чувствуют себя спокойно. Там не только очки, там овощи, ковры, чего там только нет. Мое мнение – к борьбе с этой несанкционированной торговлей нужно подходить более системно, чаще привлекать к этому милицию.

В отделе коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали: их специалисты периодически проводят рейды на рынки и проверяют наличие документов. Иногда – совместно с налоговой инспекцией, управлением торговли и услуг Бобруйского горисполкома, милицией. Если выявляют нарушения – могут вынести предписание, и закрыть (приостановить) деятельность до устранения недостатков. Могу даже конфисковать товар – для проведения экспертизы или утилизации. За последние полгода, правда, таких мероприятий в отношении продавцов очков не проводилось – «в силу напряженной эпидемиологической обстановки».

Реализация товара человеком без документов о регистрации ИП, в неустановленном месте влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа (до трех базовых величин (сегодня это до 81 рубля), добавила Елена Семенчук, начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома.

Читать еще:  Проведение экспертизы качества технически сложного товара

– Каждый житель города, покупая товар с рук, должен понимать, что таким образом поощряет стихийную уличную торговлю, – напомнила Елена Анатольевна. – Всегда стоит помнить о возможных негативных последствиях, как для рядового покупателя, так и для псевдо-предпринимателя.

Ухудшение зрения, головные боли и даже косоглазие

Даже качественные готовые очки из настоящей «Оптики» подойдут далеко не всем, ведь большинство людей имеет разное зрение на правом и левом глазу, говорит Александра Гапоненко, руководитель сети оптик «FUNtastik»:

– А уж приобретая очки на улице, человек просто рискует здоровьем – от некачественной оптики может снизиться острота зрения, появиться излишняя напряженность глазных мышц и, как следствие, их скорейший износ, сухость и резь в глазах, головные боли и даже косоглазие!

– 95 процентов людей имеют, в той или иной степени, разную рефракцию на глаза (разные диоптрии), – поясняет Александра. –Готовые очки им уже не могут подходить для коррекции зрения, так как всю зрительную нагрузку будет брать на себя один глаз, а второй просто может выключиться из работы. При такой ситуации у человека страдает бинокулярное зрение (зрение двумя глазами).

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Специалист также отмечает, что все люди по природе своей ассиметричны, а у готовых очков межцентровое расстояние (расстояние между центрами зрачков глаз) стандартное – 62-64 мм. Вернее же будет использовать очки, сделанные на заказ, когда межцентровое расстояние будет измерено для каждого глаза отдельно.

Особенно некачественные готовые очки опасны для ребенка, говорит специалист. До 10 лет хрусталик детей абсолютно прозрачен и уязвим для поступающего ультрафиолета, поэтому линзы должны быть правильными.

Кто вообще имеет право изготавливать и продавать очки

Очки – это товар медицинского назначения, который подлежит государственной регистрации в специальном реестре. Чтобы их можно было продавать, завод-изготовитель или продавец передает образцы для проведения клинических испытаний на предмет качества товара в специальные государственные лаборатории.

– Этот процесс очень дорогостоящий и длительный, занимается от девяти месяцев и более, – поясняет Александра Гапоненко. – Только после получения специального регистрационного удостоверения такие очки могут попасть на прилавок. А очки, купленные с рук – это товар, который не прошел контроль на токсичность, соответствие диоптрий, допустимой погрешности по ГОСТу на правильность межцентрового расстояния и т. д. Думайте сами: стоит ли его приобретать?

Не экономьте за здоровье – покупайте очки в настоящих оптиках. На фото Александра ЧУГУЕВА – оптика « FUNtastik» на ул. Гоголя, 27.Не экономьте за здоровье – покупайте очки в настоящих оптиках. На фото Александра ЧУГУЕВА – оптика « FUNtastik» на ул. Гоголя, 27.

Штурмы отменяются

— Ирина Вячеславовна, по каким причинам, на ваш взгляд, люди покупают очки на улице?

— Проблемы со зрением люди воспринимают по‑разному. К примеру, в 40–45 лет практически у всех развивается дальнозоркость, или пресбиопия. Это такая же неизбежность, как появляющиеся морщины, седеющие волосы. Это физиологическая норма. Люди понимают, конечно, что надо идти за помощью к доктору. Но тут же воображают себе, какие очереди их ждут в поликлиниках. И отказываются даже от каких‑либо попыток записаться на приём.

А рядом коллега работает в очках. «Дай примерить! Вроде нормально в твоих окулярах себя чувствую. Какие у тебя диоптрии? Ну, я тоже такие куплю – видел, в подземном переходе ими постоянно торгуют», – примерно так рассуждают и поступают многие потенциальные очкарики.

Но, чтобы приобрести правильные очки, нужно обязательно проверить зрение! И ещё скажу то, что наверняка не все знают: в поликлиниках сейчас не дают рецептов на очки. Этим занимаются офтальмологи или оптометристы, которые работают непосредственно в оптиках. Штурмовать поликлинику, где могут быть очереди, уже не нужно: эти времена прошли.

— А если человек знает, какое у него зрение? Чем плохи уличные очки?

— Это очки из категории ширпотреба. Что это значит? Прежде всего уличные очки всегда имеют одинаковую силу линз, например –3: с одной и той же диоптрией будут оба стекла. Но ведь не зря у окулиста проверяют зрение и левого, и правого глаза. Очень часто одним глазом мы видим лучше, другим – хуже. А бывает, одному глазу требуется плюсовая линза (корректирует дальнозоркость), а другому – минусовая (показана при близорукости). При достаточно распространённом диагнозе «астигматизм» уличные очки тоже не помогут. Кроме того, дешёвые оправы сделаны из крайне ненадёжной пластмассы – второй раз в них линзу не вставить. Металлическая оправа у очков с рынка тоже одноразовая. В самых дешёвых очках нет никаких оптических покрытий.

Читать еще:  Промежуточный ликвидационный баланс в 2022 году

Материалы по теме

Лазерная коррекция зрения — это одна из самых проверенных и предсказуемых операций. Но, как и любое оперативное вмешательство, лазерная коррекция может иметь побочные эффекты.

Как сохранить хорошее зрение после лазерной коррекции? Мы спросили наших врачей, есть ли какие-то методы, помогающие улучшить зрение и сохранить его на долгие годы. Подробнее о гимнастике для глаз — в нашей статье.

Что такое катаракта? Как ее определить и правильно вылечить? Из чего складывается лечение катаракты и как правильно подготовиться к операции 一 читайте в нашей статье.

В течение многих лет многие думали, что лучше делать очки детям с более слабым рецептом, чем им на самом деле нужно. Они считали, что это остановит удлинение глазного яблока и тем самым исправит их миопию. Исследование 2002 года в Малайзии доказало обратное. Когда у детей нет правильного рецепта, это заставляет их глаза напрягаться, что ухудшает удлинение и заставляет его быстрее прогрессировать.

Ухудшает ли зрение от ношения очков? Конечно нет! Вместо ухудшения зрения очки на самом деле предлагают явные преимущества тем, кто нуждается в корректирующих очках:

  • Снижает напряжение глаз и головные боли
  • Повышает скорость чтения
  • Снижает риск развития косоглазия
  • Предотвращает амблиопию («ленивый глаз»)

Правила ухода за очками

Вот несколько советов о том, как очищать линзы и оправы очков, чтобы не поцарапать и не повредить хрупкий инструмент. Эти советы помогут вам в том числе при уходе за солнцезащитными, защитными и спортивными очками.

      Мойте руки и тщательно вытирайте перед тем, как приступить к очистке очков.

Перед тем, как взять очки, убедитесь, что руки абсолютно чистые, в том числе от косметических средств. Лучше всего пользоваться самым обычным мылом без добавления лосьона. Подойдет также жидкость для мытья посуды, вытирать руки следует полотенцем без ворса.

    Ополосните очки под тонкой струей теплой воды.

Таким образом вы смоете пыль и грязь, и не поцарапаете линзы во время очистки. Не стоит делать воду горячей, некоторые покрытия линз чувствительны к температуре.

    Нанесите маленькую капельку жидкости для мытья посуды без добавления лосьона на каждую линзу.

Обычно средства для мытья посуды очень концентрированные, поэтому стоит брать их совсем по чуть-чуть. Можно нанести средство на палец. Используйте только те марки, в которые не входят лосьоны.

    Аккуратно протрите линзы с обеих сторон и все детали оправы.

Нужно тщательно обработать все детали, включая подушечки для носа и заушники. Не забудьте про места соединения линз с оправой – в этих едва заметных щелках скапливается пыль, грязь и кожный жир.

    Тщательно промойте водой линзы и оправу со всех сторон.

Если плохо смоете мыльный раствор, то на стеклах останутся разводы.

    Осторожно встряхните очки, чтобы удалить излишки воды.

Внимательно осмотрите линзы, чтобы убедиться, что они чистые.

    Аккуратно протрите линзы и оправу чистым полотенцем без ворса.

Можно использовать кухонное полотенце, которое не стирали с помощью кондиционера для белья или антистатика (они пачкают линзы). Отличный вариант – полотенце из хлопка, которым вы вытираете стеклянную посуду. Убедитесь, что полотенце идеально чистое. Грязь или мусоринки, застрявшие в волокнах, могут оставить царапины на стеклах. Пятна от растительного масла, масла для кожи или лосьона оставляют жирные следы на линзах.

    Осмотрите линзы еще раз.

Если остались какие-либо пятнышки и разводы, протрите стекла микрофибровой салфеткой, они продаются в каждом магазине, а специальные салфетки – в оптиках или магазинах фототехники.

А вот и самая животрепещущая тема – что нельзя использовать для ухода за стеклами.

Читать еще:  Статья 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище

Комментарии Марии

Какие очки подходят активным пользователям контактных линз

Почему активные пользователи линз не любят очки?

Обычно это касается пациентов с большим плюсом или минусом. Дело в том, что очки, в отличии от линз, имеют оптические искажения.

Минус уменьшает изображение, а плюс увеличивает. Возникает сильная разница между геометрическими размерами объектов, когда вы в линзах и в очках.

Так как мозг связан с вестибулярным аппаратом, то он привыкает видеть окружающие объекты в определенных размерах и ориентируется в пространстве, учитывая привычные ощущения. Когда вы снимаете линзы и надеваете очки, все резко уменьшается, например, если у вас минус. И чем больше минус, тем больше меняется размер, потому что таковы законы геометрической оптики. А ощущения вестибулярного аппарата остаются прежними. Стол, стены, да и все, что вас обычно окружает, по воспоминаниям, находится ближе, чем вы видите надев очки. Этот эффект вызывает головокружение, дискомфорт. Может даже появиться тошнота.

Обычно изменение размеров довольно легко переносится при нарушении зрения до одной диоптрии. Потому что чем больше минус / плюс, тем сильнее искажаются размеры объектов.

Дискомфорт при переходе с линз на очки — самая частая причина, по которой мои пациенты не любят их и даже не имеют иногда ни одной пары. Хотя специалист по зрению, скорее всего рекомендовал им давать глазам «отдыхать» от контактных линз и использовать очки вечером или в выходные.

Режим ношения 24/7 приводит к перенашиванию линз и нарушению функционирования структур глаза. При накопительном эффекте негативного воздействия развивается дискомфорт, который в итоге приводит к отказу от использования линз в долговременной перспективе.

Поэтому активным пользователям линз лучше иметь очки, как альтернативу, чтобы не вызывать перенашивание.

Но как быть, если при использовании разных свойств коррекции возникает дискомфорт?

Использовать очки, в которых оптические искажения сведены к минимуму. Такие очки существуют и достаточно давно, просто о них очень мало информации.

Обычные очковые линзы, к которым все привыкли, имеют нужную оптическую силу только по центру. Именно поэтому появляются искажения, так как при отдалении от центральной зоны свет преломляется не совсем правильно. В современных технологиях производства линз для очков, сначала делается компьютерная модель. В 40 000 точек линзы программируется необходимая вашему зрению диоптрия с учетом направления взгляда через очки. Потом рассчитанная компьютером сложная оптическая поверхность вытачивается алмазным резцом на высокоточном устройстве.

В результате вы получаете изображение как в HD телевизоре — практически без искажений. А обычные очковые линзы можно сравнить с первым ламповым телевизором. Они делаются по технологиям примерно того же времени.

Линзы с минимизацией искажений называются индивидуальными, потому что учитывают не только рецепт, но и расположение очков относительно лица. В каждом случае это получается абсолютно новая оптическая поверхность, поэтому даже если у вас и у друга −4,0 — видеть в них вы будете по-разному.

По оценкам пользователей контактных линз, которым мы делали индивидуальные очки, они не испытывают дискомфорта при переходе с одного типа коррекции на другой и стали пользоваться очками чаще. Что благоприятно отразилось на состоянии их глаз.

❓ Всегда ли необходимо носить очки при близорукости?

✅ Нет, необходимость регулярного использование оптики может определить окулист. При миопии слабой степени и ложной близорукости использование очков нерационально, может навредить зрению пациента.

❓ Что будет если не носить очки?

✅ Зрение пациента, которому показана оптика, может ухудшаться без достаточной коррекции. Помимо этого могут развиться другие глазные заболевания (синдром ленивого глаза, страбизм). На фоне падения остроты зрения человек будет испытывать общую слабость, дискомфорт в глазах, головную боль.

❓ Есть ли альтернатива очкам?

✅ Да, их можно заменить контактными линзами. Эффективнее всего использовать при близорукости ночные ортокератологические линзы. Они не просто корректируют зрение, а помогают полностью восстановить зрительную функцию.

❓ Обязательно ли делать операцию для восстановления зрения?

✅ Нет, существуют более безопасные безоперационные методы лечения. Одним из эффективных способов лечения близорукости и дальнозоркости являются ортокератологические линзы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector