Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на отпуск без содержания от сотрудника — образец

Заявление на отпуск без содержания от сотрудника — образец

В ситуациях, вызванных семейными обстоятельствами или другими личными причинами, работнику может срочно потребоваться внеплановый отпуск. Чтобы его получить, следует подать в адрес работодателя заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Право работника обратиться с таким заявлением закреплено ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

У работодателя, в свою очередь, есть право самостоятельно решить, может ли он согласовать сотруднику неоплачиваемый отпуск (его еще иногда называют административным отпуском) и на какой срок. Однако существуют исключения, когда работодатель обязан отпустить работника без содержания по запросу последнего.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе путеводитель по отпуску без сохранения заработной платы. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы 2021 года

заявление отпуск за свой счет образец 2020

По законодательству РФ неоплачиваемый отпуск полагается каждому работающему человеку. Конкретнее об этом идет речь в ст. 128 Трудового кодекса. Есть и другое название такому виду выходных – административный.

Как написать образец отпуска за свой счет? Во-первых, проверить соответствуют ли обстоятельства его прошения тем, что прописаны в законе. А это семейные и другие не менее уважительные события. Сколько дней в качестве выходных без сбережения предоставить сотруднику решает работодатель.

При этом важно понимать, что для работника, желающего взять неоплачиваемых календарных 14 дней, то рабочие его дни в году увеличиваются на столько же.

Работнику предприятия следует письменно составить соответствующий образец заявления на отпуск за свой счет.

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Документ данного вида пишется, чтоб отсутствие человека на работе не обозначили прогулом, что повлечет к предписанию штрафа и увольнению. Таким образом, написанный образец отпуска за свой счет служит гарантией защиты трудовых прав.

Насколько заранее необходимо подать заявление на отпуск за свой счет образца 2021 года, в нормативно-правовых документах не отмечено. Поскольку ситуации в нашей жизни могут возникнуть разные: к примеру, рождение детей, смерть членов семьи, получение травм и многое другое.

Четко регламентировано, что в этом виде заявления нужно написать:

  • Обстоятельства неоплачиваемого ухода на обозначенный временной период;
  • Длительность с определенной даты.

как написать отпуск за свой счет образец

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Бывают случаи, что предприятия сами разрабатывают бланк, как пишется образец отпуска за свой счет, в него лишь нужно вписать нужную информацию и расписаться.

Просьбу об неоплачиваемых выходных либо отклоняют, или удовлетворяют, подкрепляя последнее решение приказом, который визирует начальник.

Заявление без сохранения заработной платы образец на один день в 2021 году

Иногда у работника появляется неотложная необходимость взять отгул. То есть один день, за который заработная плата не будет начислена.

Образец заявления на отпуск за свой счет для такой ситуации официально необходимо оформить, чтобы отгул не стал прогулом.

Читать еще:  Наследников заставят платить проценты по долгам покойных родственников

как пишется отпуск за свой счет образец

Образец заявления без сохранения заработной платы на один день

Правовая сторона закона

Согласно ст. 153 Трудового кодекса любой работающий человек имеет право взять хотя бы один день для отдыха, но вместо своего законного выходного. То есть отгул обязательно необходимо будет отработать.

правовая сторона закона

Также можно выбрать один день из своего очередного отпуска за год, либо же без оплаты. Это право позволено согласно ст. 128 Трудового кодекса. Как оформить образец заявления на один день без сохранения заработной платы в законе не указано, но его шаблон может применяться компанией.

В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы

Выше упоминалось, что начальник сам определяет разрешить ли сотруднику взять отпуск за свой счет, образец которого можно скачать ниже, или нет. Но существуют случаи, правомерно закреплены законодательством. И тогда руководитель просто обязан предоставить неоплачиваемые дни.

До 5 дней отпуск без сбережения обязательно предоставляется при:

  • Рождении детей;
  • Свадьбе;
  • Смерти родственников.

Если такие ситуации возникают одна за другой, то работник может каждый раз брать по 5 неоплачиваемых дней, не беспокоясь, что его выгонят. Согласно законодательным нормам, работодатель не имеет никаких оснований, чтобы отказать.

"образец заявления на отпуск за свой счет

Кроме того, законом обусловлены социальные группы населения, которые получают дополнительно неоплачиваемые дни.

Отказать своему наемному сотруднику работодатель не в праве:

  • Пенсионерам, продолжающим работать;
  • Вдовствующим или родителям военных;
  • Супругам военных;
  • Работоспособным инвалидам;
  • Студентам без отрыва от производства.
  • Родителям двух и больше малышей;
  • Тем, кто заботится об инвалидах до 18 лет;
  • Матерям-одиночкам;
  • Попечителям ребенка без матери до 14 лет;
  • Ветеранам ВОВ и др.;
  • Тем, кто совмещает несколько работ;
  • Госслужащим;
  • Героям страны;
  • Пожарникам-добровольцам;

Позволено брать дополнительные неоплачиваемые дни и другим группам сотрудников, если это прописано в коллективном соглашении.

Немаловажный факт, что работодатель захочет потребовать какой-либо документ, что подтверждает причину или обстоятельства ухода в неоплачиваемый отпуск. Когда работодатель не дает добро на это, а сотрудник игнорирует запрет это будет называться прогулом.

В каких случаях отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по усмотрению администрации

Подобные ситуации незаконны. Они не должны возникать априори. Хотя это частая практика, чтобы сэкономить на зарплатах. Но вынуждать оформлять заявления с этой целью или требовать уходить за свой счет, работодатель не уполномочен. За такие манипуляции со стороны предприятия согласно кодексу административных нарушений трудовая инспекция может оштрафовать компании на десятки тысяч рублей и отдельно еще и начальника.

Когда директору компании необходимо отправить сотрудников в вынужденные отпуска, согласно трудовому законодательству необходимо заплатить за время простоя от двух третей средней зарплаты. Сколько времени продлится простой производства, фиксируется в соответствующем документе. Он излагается в свободной форме, но с обязательными отметками дат и причин простоя, персональных данных и должности работника.

После написания заявления на отпуск

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Читать еще:  Штрафы за нарушение миграционного режима

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

Оформление отпуска: образец заявления

Отпуск без содержания оформляется только по личной инициативе работника. Основанием выступает заявление, подготовленное им в письменном виде (от руки либо на компьютере). Причем документ не предусматривает установленного стандарта заполнения. Однако базовая информация обязательна к внесению в его текст. Отсутствие тех или иных данных может выступить мотивом для отказа в предоставлении длительного отгула.

Заявление допускается оформить в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Шапка документа. Здесь указывают данные адресата – должность руководителя, его Ф.И.О., наименование учреждения. Сведения о сотруднике – Ф.И.О., должность.
  2. Наименование. Обычно используется общепринятое обозначение — «Заявление».
  3. Просьба к руководству. Формулировка чаще всего также стандартна – «Прошу предоставить отпуск…» И вот здесь допустимы варианты – «без сохранения зарплаты» либо «без содержания», либо «за свой счет». Все зависит от образца, предусмотренного в конкретной организации.
  4. Продолжительность. Указывается период отпуска, а также даты его начала и завершения.
  5. Основание для получения отгулов. Здесь обозначается конкретная причина. При этом допускается формулировка «По семейным обстоятельствам». Нередко таковой достаточно.
  6. Дата подачи запроса.
  7. Подпись работника и ее расшифровка.

После одобрения и подписания заявления, по предприятию издается соответствующий приказ, о чем обязательно извещают сотрудника. После чего последний может в назначенный день отправляться на уже законный отдых.

Как правильно оформить новое распоряжение?

Прежде чем оформлять приказ на досрочное прекращение отдыха без содержания, проводится подготовительная работа. Действия будут различаться в зависимости от укомплектованности компании кадрами, и какая из сторон инициирует отмену прежнего распоряжения.

Фото 2

Возможные ситуации:

  1. руководитель призывает сотрудника отказаться от неоплачиваемого отпуска. Кадровая служба направляет специалисту уведомление о выходе на работу. Согласие с предложением оформляется написанием заявления о желании прекратить отпуск и приступить к труду;
  2. работник намерен прервать выходные дни без оплаты. Он обращается к руководителю предприятия с просьбой отменить его отдых и предоставить работу. Если такая возможность имеется, директор визирует заявление для подготовки соответствующего приказа;
  3. предыдущая ситуация, но временно свободная должность занята: на период отпуска принят иной исполнитель. Получив заявление сотрудника о намерении выйти на работу, руководитель уведомляет исполняющего обязанности отпускника работника о выходе основного специалиста. Ст. 60.2 ТК обязывает нанимателя оповестить временного исполнителя за 3 дня до прекращения замещающей деятельности. Только после этого директор дает команду на издание приказа об отмене распоряжения по неоплачиваемому отпуску.
Читать еще:  Скачать бланк заявления на ВНЖ, образец заполнения

Отдельным категориям работников отпускные дни без оплаты предоставляется в виде льготы. Это многочисленная группа людей всех возрастов — от студентов до пенсионеров, с заслугами перед страной — ветераны войн и работники МВД, трудящиеся с ограниченными физическими возможностями. Инициировать отмену отдыха таким сотрудникам руководитель предприятия не вправе.

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

Российские нормы трудового права не дают предпринимателям и организациям возможности назначать персоналу неоплачиваемый отпуск даже на сутки. Инициатива пропусков «за свой счёт» всегда исходит от сотрудника, но никогда от руководства. Если же остановить работу хочет (или вынужден) именно работодатель, этот срок обозначается термином «простой».

Разница в том, что простой назначается зарплата, если он возник по вине организации или объективным обстоятельствам. Заявления сотрудников в таком случае не требуется, порядок оформления совсем другой, все документы делает организация.

Отгул в счет отпуска

Случается, что работник не может присутствовать на рабочем месте только один день, по личным обстоятельствам.

Если у работника имеется такая переработка, он смело может использовать ее как компенсацию за тот день, в который он смог явиться на работу.

Как вариант, можно написать заявление, с просьбой предоставить один календарный день в счет ежегодного отпуска.

Такой способ возможен, если работник весь свой отпуск не использовал в текущем году. Необходимо написать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и указать продолжительностью дней.

В любом случае, как бы ни хотелось отгулять отпуск работнику, все будет зависеть от решения работодателя, за исключением случаев, когда отпустить в отпуск он обязан по закону.

Подведем небольшой итог:

  1. Обратиться с заявлением имеет право любой работник.
  2. Для получения отпуска требуется заявление и получение согласия работодателя.
  3. В случае согласия работодателя, кадровая служба должна оформить ряд документов.
  4. Возможны варианты предоставления «отгулов» в счет отпуска.
  5. Работник, находящийся в отпуске без содержания, имеет гарантии: он не может быть уволен в данный период. Единственный минус: если работник заболел в период такого отпуска, работодатель может отказать в оплате больничного листа.

В любом случае прежде чем писать заявление, работнику необходимо взвесить все «за» и «против». Если решение все же принято в положительную сторону, то необходимо четко соблюсти всю процедуру оформления отпуска. На отдел кадров ложится обязанность по составлению документов, их правильному оформлению. В любом деле важны нюансы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector