Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Что такое договор цессии простыми словами? Это соглашение, позволяющее переуступить права требования, собственности или какого-либо имущества.

Смысл подписания договора цессии содержится в том, чтобы переложить общение с должником на третье лицо, обычно обладающее опытом в решении подобных ситуаций.

Результатом является получение от должника финансовых средств, которые тот по каким-либо причинам не возвращает кредитору.
Соглашение, первоначально заключенное между должником и цедентом, выступает главным основанием для переуступки долга.

Безвозмездность уступки права между юридическими лицами

С одной стороны, гражданским кодексом не установлено никакого запрета для заключения договора цессии на безвозмездной основе.

Законодательством также не установлено требований, чтобы договор цессии заключался на возмездной основе.

В случаях, когда закон прямо не предусматривает и одновременно не запрещает совершение определённых действий, данные вопросы следует изучать в свете сложившейся практики вынесения судебных решений.

Если говорить о пути развития, который сегодня выбирают арбитражные суды, цессию относят к виду сделки, все-таки обладающей признаком возмездности.

Так, Президиум ВАС РФ (Высшего Арбитражного суда) выразил позицию, что если суд установит факт заключения договора цессии на безвозмездной основе, то данная сделка будет квалифицироваться как договор дарения. Подобную позицию ВАС РФ изложил в Определении от 25.10.13 г., вынесенного по результатам рассмотрения дела № А 53 – 37142 /12.

Читать еще:  Можно ли вернуть в магазин обои

Из этого следует вывод, что отсутствие в договоре конкретных условий об оплате и цене передаваемого права ведет к тому, что спорные вопросы по данному договору будут рассматриваться судами, как если бы сторонами был заключен договор дарения.

Особых проблем бы не возникало, если бы в гражданском законодательстве не содержался прямой запрет на дарение имущества между юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Таким образом, заключаемый между коммерческими организациями договор цессии, в случае, если он не содержит условие об обязательстве цедента передать цессионарию право требования путем безвозмездного отчуждения, ничтожен в силу не соответствия его требованиям подп. 4 п. 1 статьи 575 ГК РФ.

Сделка, признанная ничтожной, не влечет для ее участников последствий, к наступлению которых они стремились. Переданные по такому договору права требования аннулируются и не считаются переданными.

Возможно, Вам будет также интересна статья о том, как признать договор цессии недействительным.

Статью об уплате НДС и налоговых последствиях при заключении договоров цессии читайте здесь.

Специфика составления договора между частными лицами

Обычные граждане без каких-либо ограничений могут заключать данные сделки. В ГК полностью отсутствуют какие-либо сведения о невозможности совершения этих действий между отдельными гражданами. К особенностям этого процесса относится:

  • в п. 3 ст. 576 ГК имеются сведения о возможности для каждого физического лица быть участником договора уступки права, причем даже по ДДУ, а при этом данное соглашение может быть безвозмездным;
  • непременно в такой документ включаются обязательные условия, так как создается смешанный договор, связанный с дарением и переуступкой права, поэтому указывается, что не только передаются права требования от одного лица другому, но и то, что этот процесс осуществляется не безвозмездной основе, поэтому новый кредитор не обязан выполнять какие-либо действия в пользу частного лица, передающего права;
  • обязательно включается пункт, говорящий о безвозмездном характере договора, так как если просто в документе отсутствует цена права, то это не ведет к автоматическому приравниванию его к безвозмездному договору.
Читать еще:  Правоустанавливающие документы на земельный участок

Важно! Отсутствие четкого пункта, указывающего на безвозмездный характер документа, может стать основанием для признания сделки возмездной.

Также при продаже недвижимости в течение трех лет после оформления в собственность не может уменьшить доходы на все понесенные затраты, поскольку они отсутствуют.

Образец договора цессии между физическими лицами

Образец цессионного договора

Поскольку нотариус не заверяет договор уступки права требования между физическими лицами, он обычно составляется самостоятельно. Но лучше, если текст соглашения проверит профессиональный юрист, так как ошибки могут в дальнейшем стать поводом для аннулирования соглашения. Чтобы правильно оформить договор цессии между физическими лицами, изучите образцы, предложенные ниже.

Договор цессии — налоговые последствия

Заключение договора цессии влечет за собой получение цедентом выручки, которая, в соответствии с п. 7 положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, имеет статус прочего дохода, а он включается в доходы того периода, в котором в адрес цедента были перечислены денежные средства.

Кредитор, уступивший требование, может не получить от этого никакой материальной выгоды. Например, передавая цессионарию безнадежный долг, цедент может выручить сумму, меньшую по сравнению с той, которую он затратил при заключении сделки с должником. В этом случае отрицательная разница включается в состав расходов, установленных подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ, и списывается на основании:

  • п. 1 ст. 279 НК РФ, если документы были оформлены до того, как цедент должен был получить оплату по договору;
  • п. 2 ст. 279 НК РФ, если право требования было передано после истечения установленного срока оплаты.

Для должника при заключении договора цессии между юридическими лицами налоговые последствия не возникают. Несмотря на смену кредитора, сумма долга и порядок его погашения остаются прежними — следовательно, и дополнительное налоговое бремя на должника не налагается.

Читать еще:  Платит ли ИП НДС в 2022 году? Все, что важно знать

Стороны сделки

Контрагентами цессионной сделки выступают цедент – предыдущий кредитор и цессионарий – новый кредитор. Документ, подтверждающий передачу права называется титул.

Цедент ответственен за подлинность документов, за действительность передаваемых прав, но не отвечает за дальнейшую их реализацию цессионарием. Например, в ситуации, когда должник не выплачивает долг.

Проведение такой сделки не предполагает получения согласия самого должника. Предполагается лишь уведомление о смене контрагента и то, когда уступка долга происходит до истечения срока действия кредитного договора.

Однако, чтобы избежать возможные риски от неполучения информации должником, кредитору рекомендуется уведомлять его в любом случае. Желательно также получить подпись должника на договоре цессии.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector