Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действует

Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действует

Коммунальные долги: могут ли забрать квартиру - как это действует

Коммуналка растет, долги накапливаются. Украинцы снова задумались – а могут ли отобрать жилье за коммунальную задолженность? Журналисты 24 канала расспросили юристов – какая сумма задолженности является критической, кто и как может или не может забрать жилье, и что делать, чтобы этого не произошло.

view count

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что никто не имеет права отобрать жилье за долги за коммуналку. И что этот вопрос «даже не обсуждается».

Но действующее законодательство Украины такую ситуацию допускает. И отобрать жилье у коммунальных должников могут. Но не у всех. Процедура эта непростая, имеет несколько аспектов и условий. И в основном используется теми, кому задолжали, как элемент запугивания должников, а не как исправный и простой механизм взимания долгов, говорят юристы.

Причина задолженности за ЖКУ – здесь ключевая. Если не можете оплачивать из-за малых доходов – жилье не потеряете. А если имеете финансовую возможность, но не хотите платить – недвижимость могут отсудить.

Когда забрать квартиру банк не сможет

Согласно статье 79 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» суд может взыскать любое имущество, кроме того, что находится под запретом:

  1. Жилье, которое находится у должника в единственном числе.
  2. Земельный надел с располагающимся на нем жилым строением.
  3. Вещи и предметы домашнего обихода, которые находятся в личном использовании.
  4. Домашние животные и птицы.
  5. Денежные средства в размере одного прожиточного минимума.

Что же по закону считается единственным жильем? Это площадь, которая подходит для проживания должника и его семьи. Согласно абзацу 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскивать с должника единственное недвижимое имущество запрещено независимо от суммы задолженности и стоимости самого жилья. Под запрет также попадает недвижимость, в которой прописаны несовершеннолетние дети.

Сравнительно недавно в законодательство были внесены поправки, которые ограничивают какие-либо действия должника с квартирой (продажу, обмен, дарение). Судебные приставы при возникновении задолженности могут попросту наложить на нее арест.

Обратите внимание, суд имеет право забрать единственное муниципальное жилье, продать его с торгов и обменять на малогабаритный вариант, забрав разницу на покрытие долгов. Но это работает лишь в случае, когда в наличии у должника имеются просторные апартаменты.

банк выселяет жильцов из квартиры за долги

Признаки единственного жилья

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем? Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.
Читать еще:  Частная жалоба на определение суда

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

В каких случаях закон запрещает забрать квартиру?

Существует всего две ситуации, в которой пристав не может забрать имеющуюся жилплощадь у заемщика:

  • Недвижимость является единственной жилплощадью, в которой может проживать должник;
  • В доме прописан гражданин младше 18 лет.

В первом случае все достаточно просто и понятно – банк и приставы просто не могут выкинуть человека на улицу. Во втором случае все немного сложней. Квартира может быть арестована приставами до тех пор, как гражданину не исполнится 18 лет. Далее уже по решению суда будет решаться вопрос об аресте и продаже квартиры.

Есть ли другие пути законного списания долгов в 2021 году

Положение должника является незавидным со всех сторон: он получает звонки и письма из банка, его терроризируют коллекторы, к нему могут даже заявиться домой для личного и не самого приятного разговора. Для начала, помните о том, что препятствовать проникновению в дом или отказывать в диалоге вы можете любым службам, в том числе представителям коллекторских агентств, кроме судебных приставов, которые имеют на то законные полномочия.

По текущему законодательству, должник с суммой долга, превышающей 500 000 рублей, может объявить себя банкротом. Ранее делать это могли лишь юридические лица, но с 2015 года данная процедура доступна и физическим лицам.

Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.

Читать еще:  Подсудность исков, споров, дел по закону о защите прав потребителей

На сегодняшний день данное решение является одним из самых выгодных, так как последствия банкротства не являются резко негативными для большинства граждан. Это:

  • запрет на предпринимательскую деятельность сроком на 5 лет;
  • запрет на сокрытие факта банкротства при попытке взять новый заем или кредит;
  • невозможность занимать руководящие должности сроком на 3 года; .

Со всеми этими положениями можно легко смириться, когда перед вами стоит выбор остаться без жилья и поставить под угрозу всю семью или пройти процедуру банкротства.

Каждый случай индивидуален. Помочь разобраться в таком сложном процессе и сохранить имущество может только высококвалифицированный юрист, который специализируется на делах по банкротству. Чтобы избежать выселения из единственного жилья или его принудительной продажи, лучше всего обратиться к профессионалу. Неважно, находится квартира в ипотеке или в собственности, защита адвоката понадобится для представительства в суде и помощи с оформлением документов, подготовкой доказательной базы.

Судебная процедура

Экземпляр искового заявления направляют владельцу квартиры в качестве предупреждения, после которого у должника есть время оплатить долги. Если этого не сделать, далее исковое заявление будет передано суду или прокуратуре с последующим рассмотрением дела. Выселить граждан могут по решению и суда, и прокурора. Однако, опять же, если иной жилплощади неплательщики не имеют, приставы забрать единственную квартиру и выселить из квартиры за долги не могут.

Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.

75_tn

Жилищное законодательство и прочие нормативные акты предусматривают множество исходов в результате рассмотрения дела через суд. Однако следует подготовиться к тому, что помимо суммы, нужной на погашение долга за услуги жилищного хозяйства, придётся оплачивать и судебные издержки, с сопутствующими затратами. Отбирать недвижимость в виде квартиры за долги могут только по инициативе управляющей компании или иной аналогичной структуры.

Как наложить арест на долю в квартире

Арест имущества должника необходим, если последний намерен ее реализовать, подарить третьим лицам или избавиться от доли квартиры иным путем для предотвращения ее отчуждения кредитором.

Для пресечения действий нарушителя необходимо:

  • составить ходатайство об обеспечении иска;
  • подготовить сопутствующие документы и подать их вместе с ходатайством в суд.

В каких случаях банк не сможет отобрать квартиру за долги?

По закону нельзя проводить отчуждение жилья при значительной просрочке, если оно не является залоговым, но банки часто игнорируют это. Поэтому на вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по кредиту перед банком, если там прописаны дети, не достигшие 18-летнего возраста, юристы отвечают: не могут. Нельзя арестовать квадратные метры, если у заемщика:

  • отсутствует право распоряжаться недвижимостью (аренда жилья и прописка не являются основанием для изъятия жилплощади);
  • жилой объект находится в залоге;
  • в квартире прописан человек с ограниченными физическими или умственными способностями.
Читать еще:  Промежуточный ликвидационный баланс в 2022 году

Отобрать квартиру за долги по кредиту если это единственное жилье также невозможно, и кредитору придется искать другие законные способы воздействия.

Как не допустить арест квартиры за долги?

Каким бы сложным не было материальное положение заемщика, не стоит доводить ситуацию до момента, когда конфискация имущества за долги станет реальностью. Финансовое учреждение выдает кредиты, чтобы зарабатывать. Его не интересуют возникшие у заемщика трудности, связанные с потерей работы, со здоровьем, необходимостью оплачивать обучение и другие. Чтобы не отобрали квартиру за долги, он обязан вносить ежемесячные платежи в счет погашения займа.

Если дело дошло до судебного разбирательства, и заемщик попал в черный список должников по кредиту, он не сможет получить рефинансирование в другом банке, но стоит попробовать:

  • попросить заимодателя о предоставлении кредитных каникул;
  • подать заявление о реструктуризации долга в месте, где был оформлен договор;
  • обратиться в микрофинансовую компанию MyCredit, где готовы оформить кредит для погашения просрочки по открытому займу.

При частичном возврате денег велика вероятность, что банк пойдет навстречу займополучателю и отзовет иск на взыскание долга по кредиту.

Последний вариант является наиболее выгодным и доступным, поскольку сервис работает по принципу 24/7. Компания помогает клиентам в решении финансовых проблем и выдает микрозаймы в размере от 100 до 12000 грн (при первом обращении до 6000 грн) на срок до 30 дней без подтверждения дохода, предоставления поручителей или залога.

Чтобы взять кредит с плохой кредитной историей, понадобится 20 минут для подачи заявки, после чего деньги поступят на карту. В форме на сайте необходимо указать паспортные данные, ИНН, номер банковской карты и мобильного телефона. Деньги можно использовать не только для погашения просрочки, но и на другие цели: оплаты лечения, покупку мебели, ремонт и просто на текущие нужды, чтобы дотянуть до зарплаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector