Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2019 году

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2019 году?

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2019 году?

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику. Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица.

Оно должно соответствовать нормам технических условий для проживания – наличие коммуникаций, признаков капитального строения и прочих условий, которые делают его пригодным для пребывания в нем человека.

Когда можно лишиться этого имущества

Существует несколько положений, которые обеспечивают кредиторов правом по решению суда обращать единственное имущество должника для реализации его гражданско-правовых обязанностей.

Как будут отбирать жилье за долги вы можете посмотреть в этом видео:

Арест единственного жилого имущества

Если изложить в выгодном свете трактовку закона, то можно любое имущество должника арестовать или забрать за долги.

Например, обращение взыскания на имущество и арест недвижимости, согласно юридическим нормам эти два понятия существенно отличаются, так как:

  • взыскание – это полное лишение должника возможности распоряжаться жильем;
  • арест обеспечивает возможность использовать имущество в личных целях должником, но при этом действуют ограничения.

Так как жилье в процессе ареста может использовать для проживания семья должника, то он возможен в случае:

  • если семья останется в нем проживать и пользоваться коммуникациями;
  • устранения возможности уклонения должника от исполнения своих обязательств;
  • с целью устранения совершения различных сделок с жильем, которые могут уменьшить претензионные требования кредиторов.

Важно: арест накладывается сразу после вынесения приговора судом, поэтому у должника не остается времени на совершение гражданских сделок с имуществом.

Как будут продавать жилье?

Продажа единственного залогового жилья

Изъять действительно можно последнее жилье, если оно залоговое или в ипотеке. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • невозможно обратить взыскание при задолженности, длящейся менее 3 месяцев или если сумма задолженности составляет менее 5% от стоимости залогового / ипотечного имущества;
  • вынесено решение суда о взыскании на залоговое имущество, уже вступившее в силу;
  • заложенное имущество реализуется только посредством продажи с публичных торгов, а остаток после погашения долгов должен быть передан должнику. В статье как участвовать в электронных торгах содержится пошаговая инструкция и правила проведения таких торгов.
Читать еще:  Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Важно: при этом изъятие допустимо только при наличии надлежаще оформленных документов на залог или ипотеку с последующей регистрацией в Росреестре.

В противном случае другие документы или словесные обещания предоставить залог не имеют юридической силы.

Существование долгов по квартплате за муниципальное жилье

Если же квартира приватизированная, то за долги по оплате услуг ЖКХ взыскивают жилье в порядке общего судопроизводства.

Условия для изъятия жилья

Минюст намерен бороться именно с непропорциональностью подхода к взысканию недвижимости. Но это не значит, что уполномоченные лица смогут отнимать дома и квартиру у всех подряд. Ориентиром будет установленная для каждого региона жилищная норма квадратных метров на человека.

Социальная жилищная норма:

  • Для семьи – около 14-18 квадратных метра на одного человека;
  • Для живущих единолично – около 33 квадратных метра на одного человека.

Каждый регион имеет свою норму, которая может отличаться.

Проектная норма гласит, что изъять единственное жилье должника можно только в случае соблюдения двух условий:

  1. Если его квадратура превышает соцнорму региона в 2 раза;
  2. Суммарная задолженность превышает 5% от стоимости недвижимости.

Если оба условия совпадают, то дом (квартира) будет выставлен на торги, а вырученные средства идут на покрытие долга.

Остаток возвращается лицу, у которого была изъята недвижимость, для покупки менее обширного жилища. Причем сумма остатка должна быть достаточной для его приобретения.

Покупка новой квартиры

Это не означает, что в случае, когда на остаток денег не удастся купить жилье, человек останется на улице и будет вынужден стать квартирантом.

Если по прошествии трех месяцев квартиру приобрести не получилось, то деньги будут изъяты, а в замен предоставлено социальное жилье. Очевидно, что никто из неплательщиков не останется в статусе «без определенного места жительства».

Отличие ареста от принудительного взыскания

Часто эти процедуры ошибочно отождествляют между собой. Стоит знать, что взыскание – это принудительная конфискация объекта, с целью дальнейшей продажи для погашения долга. При взыскании недвижимости жилец непременно будет выселен.

Арест – это наложение временных ограничений с целью пресечения незаконных операций с объектом. Вторая процедура применяется, если есть риск, что гражданин попробует продать или передать кому-либо свою недвижимость.

Наложить ограничение могут не только на всю квартиру, но и на конкретную долю должника. Предварительно такое решение должен вынести суд.

Комментарий юриста

Могут ли приставы забрать квартиру с долей несовершеннолетнего По закону, наложить взыскание на недвижимость могут только судебные приставы, если у собственника имеется задолженность перед кредитором. Исполнительное производство начинается с наложения ареста на имущество, чтобы должник не смог им распорядиться. Далее подлежат взысканию денежные средства и другие движимые вещи. Если суммы для исполнения обязательств недостаточно, то на публичные торги выставляется квартира, а на вырученные деньги погашаются обязательства перед кредитором. Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Читать еще:  Что делать, если очки не подошли?

По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т. е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

Сущность взыскания

Для того чтобы разобраться в том, почему законодатели хотят лишить должников единственного их жилья, нужно подробно изучить сущность данного проекта. Само взыскание с граждан происходит в тех случаях, когда они оказались должниками и признаны ими по суду. При этом самостоятельно платить данный долг они отказываются.

Итоги опроса о нарушении Конституции нового законопроекта

Процесс образования задолженности может быть у всех граждан разный и иметь различные причины. К наиболее частым относятся:

    родным, которым они полагаются по закону;
  • неуплата кредитных обязательств и прочих договоров займа;
  • другие различные обязательства.

Законодательством установлен определенный порядок, согласно которому происходит взыскание долгов:

  1. Первоначально каждый должник должен попытаться договориться с кредитором о возможности предоставления ему отсрочки платежа или реструктуризации долга.
  2. В случае отсутствия досудебного соглашения между сторонами взыскатель обращается в суд с целью вынесения судебного решения и получения исполнительного листа.
  3. Суд принимает решение по итоговой сумме задолженности с учетом всех штрафных санкций и выдает исполнительный лист судебным приставам.
  4. После этого пристав дает 5 дней с момента извещения должника об открытии им исполнительного производства на добровольное погашение задолженности.
  5. На этом этапе должник может подать заявление в суд с целью предоставления ему рассрочки по выплате данного долга. Также в этом случае возможно составление определенного графика погашении задолженности с учетом финансовых возможностей должника. Но в этом случае он должен документально подтвердить свое стремление к улучшению финансового состояния. Это может быть справка о постановке на учет в Центр занятости либо фактическое трудоустройство и предоставление копии трудовой книжки.
  6. В случае утверждения льготных условий исполнительский сбор на должника не начисляется. Но если должник не предпринял никаких мер в течение 5 дней, то судебный пристав может начинать взыскивать задолженность в принудительном порядке.
  7. При взыскании долгов судебный пристав проводит оперативно-розыскную деятельность по наличию у должника имущества, оформленного на его имя. Он может подавать запросы в различные банки с целью проверки открытых дебетовых счетов, а также тесно сотрудничать с налоговыми органами и ГИБДД, проверяя зарегистрированную недвижимость и транспорт.
  8. Если судебный пристав выявил факт наличия единственной квартиры, которую имеет человек, то он не имеет права наложить на нее арест. Однако он может арестовать, изъять и продать с торгов иное имущество, расположенное в его жилье, если не будет доказано, что оно принадлежит другим членам его семьи.

По такому принципу в настоящее время действует система взыскания долгов. Однако законодатели предложили несколько видоизменить действующую систему.

Законопроект не так уж страшен

Министерство юстиции Российской Федерации обосновывают изменения действующего законодательства защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. За последнее время участилось количество родителей, которые не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания, граждане-должники злостно не платят кредиты, при этом проживают в роскошных апартаментах. А приставы ограничены в механизмах взыскания.

Читать еще:  Образец договора цессии по ОСАГО в 2022 году

Если гражданин-должник ведет себя добросовестно и предпринимает максимум усилий к решению сложившейся ситуации, то по закону он и останется жить в своей квартире, и сможет беспрепятственно пройти процедуру банкротства физических лиц.

Мы будем рады, если вы поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальной сети.

Единственная жилплощадь пребывает в ипотеке: допускается ли её изъятие

Если единственная жилплощадь приобретена гражданином-должником на условиях ипотеки и, соответственно, пребывает в залоге, к такому активу может применяться взыскание, что прямо предусматривается статьей 446 ГПК. Не имеет значения то обстоятельство, что у обязанного лица и его семьи нет иного жилья. Как правило, соответствующий вердикт выносится судом.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector