Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Арест кредитной карты судебными приставами

Арест счетов и карт должников является нормальной практикой для сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Данные меры предпринимаются в отношении тех граждан, которые более 3-х месяцев не выполняют свои финансовые обязательства по оплате услуг ЖКХ и налогов, погашению кредитов, выплате алиментов и компенсаций. Так как подобные ситуации происходят довольно часто, то возникает вопрос, какие именно счета подлежат блокировке, и могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту.

Процедура снятия штрафов ГИБДД с любых счетов

Оплатить штраф с карты или счета может только владелец карты. Снимают деньги в принудительном порядке только на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Судебный приказ для уплаты штрафа ГИБДД не выдается.

В какой срок?

С момента фиксации нарушения до того, как материалы дела попадут к приставам, у водителя есть не менее 70 дней на то, чтобы оплатить штраф добровольно (10 дней дается на обжалование, и 60 дней на оплату).

Причем, отсчет начинается с момента получения копии постановления на руки или заказным письмом. Так что при фиксации нарушения камерой наблюдения штрафы «разыскивают» нарушителей по нескольку месяцев

Если водитель обжалует постановление, то период для оплаты начинается только после вступления в силу решения по результатам рассмотрения жалобы.

Когда прошли сроки добровольной оплаты штрафа, ГИБДД направляет материалы в подразделение судебных приставов. Практика, однако, показывает, что к приставам постановление уходит гораздо позже.

Как приставы снимают деньги с карт и счетов

Рассмотрев полученные материалы, пристав в течение 3 дней возбуждает исполнительное производство (далее – ИП), а затем уведомляет об этом должника и предлагает в течение 5 дней добровольно внести необходимую сумму.

Если должник не реагирует, то начинается работа по принудительному взысканию суммы штрафа. При возбуждении исполнительного производства сумма задолженности по штрафу увеличивается на 1000 рублей исполнительного сбора для физических лиц.

С момента возбуждения ИП штраф отражается в базе данных на сайте ФССП.

И только теперь, когда возбуждено исполнительное производство, пристав имеет право списать с вашей карты сумму штрафа (плюс исполсбор, конечно же).

Как списываются деньги с карты

  1. Судебный пристав-исполнитель направляет запрос в банки, чтобы выяснить, в каком у вас есть открытые счета – как кредитные, так и накопительные и текущие (некоторые отделы отправляют запросы одновременно с возбуждением ИП). Информация запрашивается у всех банков, и банки обязаны предоставить данную информацию приставам. А крупные кредитные организации (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк) сотрудничают с приставами в рамках соглашения об электронном документообороте. И потому представляют информацию по счетам должника достаточно оперативно.
  2. После получения положительного ответа из банка, сотрудник ФССП присылает постановление, в котором объявляет о взыскании со счета должника суммы штрафа и исполнительного сбора.
  3. Банк перечисляет указанную сумму на специальный депозитный счет ФССП, а вам приходит уведомление. Как правило, на телефон или электронную почту. Иногда узнать о списании можно только из банковской выписки. При этом, карту не блокируют. Вам на нее приходят деньги. Вы их легко снимаете. Т.е. все операции по счету идут без задержек.

Если на карте или счете нет денег

Если на карте не хватает денежных средств, то списывается часть долга. А остальное – как только деньги появятся.

Если баланс счета нулевой, то ничего и не спишется. Но радоваться не стоит. Информация о том, что с вас нужно удержать определенную сумму с указанием конкретных реквизитов, останется в банке. И как только вы откроете счет или пополните текущий, деньги спишутся. Вот в этом случае карта может быть заблокирована. И снять блокировку можно только после оплаты штрафа, а в ряде условий банков также при обращении в банк.

Читать еще:  Нарушение больничного режима, последствия на работе и оплата

Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?

Теоретически – не могут. Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина.

Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.

banksnimaetdengiskarty-580x384

а что с кредитными картами?

Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства. В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами.

Принимать решение о получении кредита может только банковский клиент, но никак не судебный пристав. Именно поэтому в такой ситуации стоит подготовить жалобу на незаконные действия исполнителя, по чьей инициативе на кредитную карту был наложен арест.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 70 ФЗ № 229, в подобной ситуации банк может перечислить на счета службы судебных приставов лишь имеющиеся денежные средства (даже если их недостаточно для полного погашения долга) и возобновить исполнение только после того, как счет должника вновь будет пополнен. Арест со счета снимается лишь после полного погашения задолженности.

Итак, списание денежных средств с карты должника является вполне законным мероприятием за исключением нескольких, отдельно указанных в Федеральном законе № 299, ситуаций. Приставы не могут арестовать счет, на котором хранятся различные пособия, компенсационные выплаты и алименты.

Кроме того, существуют ограничения на взыскания с заработной платы, но лишь в том случае, если банковской карте хранится только последний зачисленный периодический платеж – начисления, произведенные ранее, взимаются с должника в полном объеме.

Правомерна ли передача информации о счете приставам?

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них. Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты?

Не все денежные средства приставы могут списать на законных основаниях. Для них существует ряд ограничений. В частности, арест не может быть применен к следующим доходам:

  • пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
  • пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
  • компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
  • выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
  • компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
  • алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
  • компенсационные выплаты от организации, командировочные;
  • пособия на ребенка, средства материнского капитала;
  • разовая материальная помощь из средств бюджета;
  • компенсация проезда к месту лечения.
Читать еще:  Увольнение сотрудника как непрошедшего испытательный срок

Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.

Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника?

Производя списание средств с карты или счета клиента, кредитные учреждения руководствуются принципом о том, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия. Беря средства в долг, человек должен понимать, что в случае начала исполнительного производства списаны могут быть и кредитные деньги. Судебные исполнители тесно сотрудничают с налоговыми органами и взаимодействуют с банками.

Специалисты, ответственные за исполнение решения суда, имеют право запросить:

  • сведения о наличии расчетных счетов у должника,
  • информацию о количестве денег недобросовестного гражданина, которых хранятся в банке,
  • данные об иных ценностях.

Получив запрос, ФНС обязана дать ответ в течение 7 дней. Банки тоже обязаны исполнять требования приставов. Такое правило зафиксировано в статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если банк откажется выполнить требование без наличия веских причин, это будет считаться нарушением законодательства.

Скачайте бесплатно: Образец заявления о снятии ареста с банковской зарплатной карты

Сбербанк, как и другие кредитные учреждения, обязан исполнять требования сотрудников государственного органа. Банк может отказать работникам ФССП только в том случае, если на карте клиента нет средств, или счет был ранее арестован.

Количество средств, которые могут быть списаны со счета или банковской карты, не может превышать величину долга. Если из-за ряда причин произойдет изъятие большего количества денег, их владелец имеет право требовать осуществления возврата.

На практике иногда возникают случаи, когда средства списываются с банковских карточек или счета без ведома их владельца. Если подобное произошло, но долг уже погашен, человек имеет право обратиться в службу приставов с жалобой. Средства, списанные незаконно, обязаны вернуть.

Видео

Права и обязанности судебных приставов

Судебные приставы действуют строго по действующему законодательству, а именно Федеральному закону №229 «Об исполнительном производстве». Если обратиться к статье №69, можно понять, что приставы имеют законное право возвращать долги с банковских счетов и даже карточек неблагополучного заемщика.

Основания для официального взыскания:

• решение судебного органа;
• наличие исполнительного листа на руках;
• официальное постановление о снятии наличных средств.

Отметим, что в любой случае, перед началом процедуры взыскания, судья должен оповестить нерадивого заемщика по адресу регистрации. Однако бывает, что информация не доходит к должнику, такое случается, если гражданин не проживает по регистрации или суд не обладал актуальной информацией о прописке.

В ходе официального взыскания, судебные приставы имеют право арестовывать не только банковские счета, но и наличные средства, недвижимое имущество и даже ценные бумаги, акции. Такие действия будут полностью соответствовать рамкам закона.

Могут ли приставы списать деньги с кредитки

В исполнительном производстве существуют определенные нюансы, в том числе по кредитным картам заемщиков. Стоит отметить основные:

• Приставы не имеют законного права арестовывать и снимать деньги с кредитки. Дело в том, что по факту деньги принадлежат финансовой компании, поэтому банк может оспорить такое решение через суд. Денежные средства могут списать с обычной или заработной карты должника.
• Финансовые средства могут списать в любой иностранной валюте. Тогда долг будет считаться по курсу, действующему в день списания.
• Должник обязан погасить не только долги, но и все расходы на поиски финансов и работу исполнительной службы.

Таким образом, можно легко понять, что судебные приставы не имею право списывать деньги с кредитных карт. В случае возникновения подобной ситуации, необходимо сразу обращаться в судебную инстанцию.

Читать еще:  Рукописная доверенность в мфц образец

Как вернуть деньги, списанные судебным приставом без уведомления

Первое, что необходимо сделать должнику, это узнать причину списания денежных средств. Это можно сделать одним из предложенных способов:

  1. Обратиться в банк за получением выписки. Но в выписке необязательно будет указано основание для списания средств. Хотя в основаниях платежа должно содержаться указание на ФИО пристава, номер исполнительного производства и телефон.
  2. Лично посетить службу судебных приставов по месту своего проживания. В этом случае при отсутствии сведений о снятии денег с карточки потерпевший может обратиться в ФССП и написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить разъяснения по сложившейся ситуации.
  3. Другой способ получения нужных данных – посетить официальный сайт ФССП и узнать о том, какие исполнительные производства открыты в отношении должника. Для этого нужно ввести ФИО и ИНН.

Может оказаться, что лицо уже ранее оплатило данный долг, и приставы списали средства повторно. Это также является основанием для возврата денег.

Как уже отмечалось, в числе оснований для возврата средств по закону является то, что приставы взыскали средства, перечисленные в ст.110 «Об исполнительном производстве», когда это было недопустимо (например, приставы арестовали и списали детское пособие на ребенка). Также если лицу удалось в судебном порядке оспорить открытие в отношении него исполнительного производства, то он также может вернуть деньги.

Заявление на возврат пишется на имя руководителя территориального подразделения ФССП. В нем необходимо указать следующие сведения:

  1. ФИО должника, адрес его проживания, реквизиты паспорта.
  2. Номер исполнительного производства, по которому произвели списание денег.
  3. Наименование документа: «Заявление».
  4. Просьба к ФССП: вернуть денежные средства.
  5. Размер списанных денежных средств.
  6. Дата и номер платежного документа, по которому они были списаны.
  7. Причина, по которой списание было незаконным (например, со ссылкой на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  8. Реквизиты счета для возврата денег: лицевой счет, наименование и БИК банка и пр.
  9. Наименование документов, которые прилагаются к заявлению.
  10. Подпись заявителя с расшифровкой.
  11. Дата подачи заявления.

Составляется заявление в двух экземплярах, один из них с отметкой уполномоченного лица о получении нужно хранить у себя до получения ответа. Также допускается отправка заявления по почте заказным письмом с описью вложения.

На проверку обстоятельств, указанных в заявлении, у приставов будет 10 дней. На основании его рассмотрения они должны подготовить письменный ответ.

После того как требования должника будут признаны обоснованными, средства должны быть перечислены на указанный в заявлении счет в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, приставы имеют право списывать денежные средства с карточки должника при реализации исполнительного производства. Если денежные средства были списаны незаконно, то должник имеет право вернуть их через подачу заявления приставам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector