Отложение судебного заседания; в какой суд обратиться и как составить ходатайство
Отложение судебного заседания – в какой суд обратиться и как составить ходатайство?
Являясь участником судебного процесса, очень важно понимать, что неявка в суд может повлечь за собой за разные последствия.
Это и рассмотрение дела без явившейся стороны, а если на судебном заседании отсутствует лицо, явка которого обязательна, на него могут наложить штраф в размере от 25 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
И в том, и в другом случае сказанное будет справедливо, если участники процесса о судебном заседании были извещены вовремя. Но если у любой стороны возникают уважительные причины, по которым их явка на суд невозможна, то судебное заседание можно перенести.
Переносится судебное заседание по ходатайству об отложении судебного заседания. Преимущественно оно составляется в письменном виде, в котором излагается причина неявки участника процесса, либо его представителя.
Изложив суть просьбы, что просите перенести судебное заседание, укажите ее причину. Настоятельно рекомендуется прикладывать документ, который бы подтверждал невозможность явки в суд: справка о болезни, командировочный лист, повестка в другое судебное заседание и т.п.
Основания
Согласно 169 статье ГПК, в гражданском процессе ходатайство об отложении слушания допускается в случаях, предусмотренных Кодексом, а также если суд сочтет невозможным разбирательство вследствие:
- неявки кого-либо из сторон;
- предъявлении встречных требований;
- необходимости истребования/предоставления дополнительных материалов и сведений, имеющих отношение к спору, совершения других процессуальных действий;
- возникновения неполадок в используемых технических средствах, в том числе системы видеоконференцсвязи.
Какие причины судебной неявки признают уважительными:
- состояние здоровья, при котором гражданин не способен находиться в суде;
- обстоятельства, связанные с работой, например командировка;
- форс-мажоры: пожар, катастрофа и т. д.;
- обстоятельства, связанные с обязательствами лица в отношении иждивенцев (ребенка, престарелого родственника и т. д.).
В этом случае прошение удовлетворят. Есть исключение: в уголовном процессе можно вызвать наряд полиции для принудительного доставления прогульщика. В гражданском стороны сами обеспечивают доказательства, обоснование своих доводов и… явку. Это надо принимать во внимание, чтобы не было недоразумений (рассмотрение дела без ответчика, оставление иска без рассмотрения).
Кто может помочь в составлении ходатайства об отложении слушания дела в суде общей юрисдикции?
Наша компания предоставляет всем своим клиентам возможность воспользоваться услугами профессиональных юристов при составлении таких важных документов, как ходатайство об отложении слушания дела в суде общей юрисдикции. Мы гарантируем оперативность и высокое качество своей работы, обеспечивая вам положительное решение судьи. Для вашего удобства мы разместили на нашем сайте примеры заявлений и ходатайств. Здесь форма каждого документа абсолютна индивидуальная, и это позволит вам понять, какую бумагу вам необходимо у нас заказать.
Связаться с нами вы можете через наши контакты. Мы всегда рады оказать вам свою помощь!
Неверно определили адресата
и не туда отправили =
потеря времени
Неточное соответствие актуальной
законодательной базе =
потеря времени
Обращение может остаться без
рассмотрения или возвращено =
потеря времени
Этапы оформления ходатайства
Чтобы получить доступ к онлайн-слушанию, направляется ходатайство в арбитражный суд. Для этого заполняется электронная анкета на сервисе «Мой арбитр».
Последовательность подачи ходатайства :
- войдите в ИС «Мой арбитр», используя подтвержденный аккаунт ЕСИА;
- перейдите в раздел «Заявления и ходатайства»;
- введите номер дела и информацию о заявителе во вкладке «Начало»;
- выберите вид обращения (разновидность документа и формат документа). После этого появится информация о том, что доступ к онлайн слушаниям открыт только в тех судах, которые испытывают пилотный проект. Затем перейдите по указанной ссылке к списку судебных организаций, чтобы убедится, что инстанция организует заседания в формате онлайн-конференций;
- выберите инстанцию в пункте «Суд». Если выбранный вариант не проводит видео-слушания, то появится окно с соответствующей информацией;
- загрузите ходатайство в пункте «Документы». Также требуется предоставить скан паспорта, диплома юриста, доверенности (подойдет и другая официальная бумага) о представлении интересов гражданина;
- нажмите кнопку «Отправить», подтвердите указанные сведения и снова нажмите на «Отправить», чтобы зарегистрировать обращение.
Тонкости согласования ходатайства
Регистрацией ходатайства занимается сотрудник судебного аппарата, который принимает бумаги в электронном формате. После чего заявителю отправляется соответствующее уведомление на e-mail (адрес заранее активируется в собственном профиле ресурса «Мой арбитр»). Согласованием занимается судья, ответственный за разбирательство. После одобрения заявителю отравляется письмо с датой и временем проведения онлайн-слушания.