Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Как уволить не прошедшего испытательный срок сотрудника?

Испытательный срок это мера призванная обезопасить обе стороны трудовых отношений. Работодатель хочет иметь гарантии качественного выполнения обязанностей новопринятым сотрудником. С другой стороны претендент тоже не всегда способен полностью осознать все особенности новой работы. О причинах досрочного расторжения трудовых отношений и документальном оформлении этой процедуры пойдет речь далее.

Требуется ли уведомление при увольнении работника, не прошедшего испытательный срок

Главным назначением испытательного срока, который может быть установлен работодателем, является проверка основных профессиональных характеристик сотрудника, а также его некоторых личностных качеств. Действующие нормы строго ограничивают максимальную продолжительность предварительной проверки. В большинстве случаев она составляет три месяца. По окончании такого испытания, работодатель должен принять решение о том, подходит ли сотрудник на текущую должность или лучше с ним расстаться.

Многие современные руководители считают, что уволить сотрудника на испытательном сроке достаточно легко – для этого необходимо лишь оповестить служащего о том, что его кандидатура не устраивает директора. Однако здесь будут иметься и некоторые важные нюансы. В частности, решение об увольнении проходящего испытание подчиненного должно быть действительно обоснованным. В противном случае, уволенный служащий сможет предъявить официальные претензии в адрес начальства.

Помимо этого, огромное внимание работодатель должен уделить и соблюдению основных правил увольнения сотрудника с испытательного срока. В частности, служащий должен быть заранее оповещен о соответствующем решении начальства.

Для того чтобы выполнить вышеуказанное правило, в прямые обязанности руководителя организации будет входить подготовка официального уведомления для не прошедшего испытательный срок подчиненного. При подготовке такого уведомления уполномоченному лицу необходимо учесть ряд важных нюансов:

  1. Такое уведомление всегда должно быть составлено в письменной форме. Следует помнить, что никакие устные сообщения сотруднику о том, что он в скором времени будет уволен, не будут иметь никакого юридического значения.
  2. Обязательной формы для уведомления установлено не было. Однако во время подготовки документа уполномоченным лицом обязательно должны быть включены в текст все важные сведения. Сюда можно отнести: точные реквизиты организации, в которой был составлен документ, сведения относительно увольняемого подчиненного и т.д.
  3. В основной части уведомления обязательно должна присутствовать информация о непосредственных причинах увольнения. Здесь работодателю необходимо будет описать важные обстоятельства и ошибки сотрудника, которые позволили директору принять решение об аннулировании трудовых отношений.
  4. Уведомление должно быть передано в руки сотруднику не позднее, чем за три календарных дня до непосредственной даты полного прекращения действия трудового договора. Следует помнить, что игнорирование данных временных требований будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя.

Желательно, чтобы процедуре подготовки вышеуказанного уведомления предшествовало создание еще одного важного документа, а именно – официального заключения о результатах прохождения сотрудником испытательного срока. Такой документ будет представлять собой своеобразный отчет, в котором работодатель может указать все ошибки подчиненного, степень качества выполняемой им работы и т.д.

О вопросах отработки

Общее правило гласит, что у работодателя есть законное право потребовать отработки на протяжении двух недель, когда сотрудник увольняется. Неважно, по какой именно причине. Но ситуация складывается по-другому, когда увольняют тех, кто не прошел испытания.

Трехдневная отработка допустима, если причиной расторжения контракта стали прогул либо некомпетентность.

То же происходит, когда работник сам подал заявление о своем уходе. Установка отработки под запретом, если планируется расторгнуть договор уже после того, как испытание будет завершено.

Предварительное соглашение на увольнение тоже можно подписать без отработки. Даже если это происходит до окончания упомянутого срока.

Письменно изложить и вручить сотруднику оповещение о непрохождении испытательного срока

Оно составляет список веских причин, по которым сотрудник не подходит на эту должность. Четко и понятно прописать ошибки при выполнении задания. Вручить оповещение нужно до окончания испытательного срока, не забыв при этом попросить сотрудника подписать этот документ. В случае отказа, нужно зачитать оповещение вслух в присутствии свидетелей, не забудьте составить об этом акт. Если человек отсутствует на рабочем месте (он на больничном или в командировке), категорически запрещено расторгать договор. Это можно сделать только при выходе сотрудника на работу.

Читать еще:  Увольнение на испытательном сроке

Цена: 2 000 руб.

ст. 278 не предусматривает никакого срока предупреждения. Орган собрался. решил сменить ЕИО и как факт объявил директору об увольнении.
При увольнении по этому основанию, напомню, директору положено в/пособие не менее 3х средних зарплат..

Под сокращение ГД попасть в данном случае не получится по причине что Обществом кто то должен управлять и сокращать ГД это вещь невразумительная. В Вашем случае необходимо руководствоваться ст. 278 ТК РФ.

Юрий, Наталья оказывается представляет того самого "генерального" работника, а не работодателя. 😉

А за какой срок его обязаны были уведомить о данном решении?

Наталья, сокращение здесь никак не просматривается, как бы вы не старались. Незаконность увольнения, в принципе, высмотреть можно, но обозревая документы, а не с ваших слов. У меня вообще есть сомнения. что испытание законно установлено.
Уполномоченный орган, разумеется, имел право досрочно прекратить полномочия ГД в силу ст. 278 ТК с положенными в этом случае выплатами, в этом направлении вам и стоит размышлять и действовать.

Вот вот у меня тоже есть сомнения по поводу испытания , а про 278 я знаю, только вот уведомить они должны были по данной статьи за сколько, вот г.д. если бы увольнялся за месяц, а вот работодатель за сколько. Есть свидетель о том, что данный г.д. работал на прежнем месте и его обманом убедили подписать увольнение с той организации и прийти на работу в данную организацию, а перевода нет. А вот в чем не законность испытания я не могу подтвердить нормативной базой, помогите если можете .

Согласно ст. 70 ТК РФ, испытание не может быть назначено для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу. Ряд экспертов считает, что это положение прямо относится к должности директора/гендиректора ООО.
Испытание не может быть назначено без согласия работника. Свое согласие работник выражает подпись в ТД, в который включено условие об испытании. Отсутствие условия об испытании в ТД означает, что испытание не назначено (даже если срок испытания указан в приказе).
Предупреждение об увольнении в случае неудовлетворительного результата испытания д.б. с указанием причин непрохождения,. Эти причины, особенно неподкрепленные фактами, нетрудно оспорить в суде.

Читать еще:  Что грозит виновнику за ДТП с пострадавшими

Он трудовой подписал, в котором прописывался испытательный срок, но дело в том что он до этого отработал около года в другой фирме , которая является учредителем в настоящей фирме. Можно ли связать то что он перешел переводом , но работодатель ввел его в заблуждение, заставив увольняться с той фирмы и начать работу с испытанием в новой фирме.

Для принятых переводом испытание не назначается. это в той же ст. 70 ТК.

А какую организационно-правовую форму имела организация, в которой работал уволенный генеральный директор? Я тоже не знаю никаких законов в отношении холдингов .Его должность является выборной или он по уставу холдинга на нее назначался? В уставе и должна быть прописана вся процедура приема и увольнения. Я согласна с Юрием Исуповым в той части, что по сокращению численности штата ген.директора уволить нельзя, т.к. сокращают должности , а не самих людей. Этому предшествует утверждение нового штатного расписания. А каким образом можно оставить предприятие без руководства? Можно только оспаривать само увольнение по основанию непрохождения испытательного срока. Если работник справлялся со своей работой, к нему не было никаких замечаний, то нужно подать в суд иск о восстановлении на работе. А там уже пусть уже другая сторона доказывает, что это не так.

Марина, я даже скажу больше. Вы упомянули о организационно-правовой форме и не закончили. Руководитель исполнительного органа назначается участниками ООО, или акцианерами АО. Именно НАЗНАЧАЕТСЯ, точно также и освобождается от должности. Теперь не будем забывать о процедуре созыва собрания. Если быть букваешкой, то всех участников ООО тоже надо оповестить, объяснить и т.д., я уже не говорю о процедуре АО, включая всякие раскрытия.
Далее, если человек назначается, то можно говорить, что избирается. Теперь смотри ТК по этому поводу..

Полезное видео

Можно ли уволить работника во время испытательного срока, смотрите в видео:

Во время испытательного срока работодатель оценивает профессиональные качества трудящегося. По окончанию стажировку принимается решение о наличии возможности/невозможности дальнейшей работы сотрудника в компании.

При наличии явных причина руководство компании может уволить сотрудника за не прохождение испытательного срока. Для этого необходимо подготовить для работника соответствующее уведомление, издать приказ, выдать сотруднику трудовую книжку с соответствующей записью и денежные средства, полагающиеся к выплате.

Если работник не справился с испытанием?

При неудовлетворительном результате испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником как с не выдержавшим испытание. При этом обязательно нужно предупредить работника в письменной форме не позднее чем за три дня (ст. 71 ТК РФ). В предупреждении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не прошедшим испытание.

Читать еще:  Работодатель не выплачивает расчет при увольнении

В Трудовом кодексе сказано, что если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Таким образом, работодатель должен обосновать свое решение. На это указывает Пленум ВС РФ в п. 23 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». При возникновении трудового спора свою позицию работодатель может подкрепить:

  • отзывом непосредственного руководителя о прохождении работником испытательного срока;
  • приказом о применении дисциплинарного взыскания в период испытания;
  • докладными записками о ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей;
  • объяснительными работника о причинах некачественного выполнения своих задач и функций или полного их невыполнения.

Процедура расторжения трудового договора по результатам испытания отличается лишь одной особенностью: работника письменно уведомляют об увольнении в сроки, названные в ст. 71 ТК РФ. Уведомление составляется в двух экземплярах. На одном работник проставляет свою подпись и возвращает его работодателю, другой остается у работника. Если он отказывается подписывать документ, об этом составляется акт.

Иногда лицо отсутствует на работе, например, в связи с тем, что находится в командировке. Как в таком случае уведомить его о предстоящем увольнении по ст. 71 ТК РФ? Уведомление можно отправить по почте заказным письмом. При этом следует правильно рассчитать сроки, чтобы работник получил его не менее чем за три дня до увольнения.

Остальные действия выполняются на основании ст. 84.1 ТК РФ: издается приказ об увольнении, осуществляется окончательный расчет (все полагающиеся выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск), вносится запись в трудовую книжку, которая выдается работнику, и т. д.

Кстати, формулировка основания увольнения тоже нередко вызывает затруднение, ведь в ст. 71 ТК РФ нет четкой нормы. Полагаем, что запись в трудовой книжке может выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание:

Не допускается расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания в период временной нетрудоспособности работника и пребывания его в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Не только работодатель может решить, что работник не справляется с поставленными задачами. Он тоже может прийти к выводу, что предложенная работа ему не подходит. В таком случае работник вправе уволиться по собственному желанию. Для этого в силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ он должен уведомить работодателя о своем намерении за три календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

Итак, не стоит безосновательно включать условие об испытании в трудовой договор, поскольку легко расстаться с работником, который не выдержал испытание, вряд ли удастся: нужно будет соблюсти сроки уведомления об увольнении, а также доказать, что тот с работой не справляется. Однако если обдуманно подойти к испытанию (например, давать работнику задания, получать отчеты об их выполнении), этот период поможет найти квалифицированного специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector