Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные черты ограниченной и полной материальной ответственности

Материальная ответственность — это обязанность одной из сторон трудового договора понести ответственность за ущерб, который был нанесен другой стороне в результате противоправного поведения. Это могут быть действия, так и его бездействие, но должна быть установлена виновность лица.

Между видами материальной ответственности есть и другие принципиальные отличия:

  1. Неполная материальная ответственность работника наступает уже с 14 лет, а полная — только с совершеннолетия.
  2. Привлечь работника к материальной ответственности в полном объеме можно лишь в случае, если он подписал особое соглашение с директором, его заместителем или бухгалтером. Обязанность нести ограниченную ответственность предполагает стандартный трудовой договор.
  3. Полностью материально обязанными являются только сотрудники, занимающие определенные должности, которые предполагают выполнение операций с деньгами и ценностями. Ограниченно материально ответственны все работники независимо от того, контактируют ли они с деньгами и ценностями.

Обязательное условие для привлечения работника к любому виду материальной ответственности — работа по трудовому договору. Если он не заключен, у работодателя нет законных оснований заставлять сотрудника возмещать ему причиненный ущерб. В этом случае уже сам работодатель будет нести ответственность за неоформление работника — подробности здесь.

Варианты возмещения ущерба

Возмещение ущерба может быть осуществлено двумя способами:

  • добровольно по соглашению сторон. Компенсация должна быть выплачена в течение 30 дней с момента обнаружения убытка и расчета его денежного эквивалента;
  • посредством подачи искового заявления в суд. Данный вариант применяется в следующих ситуациях:
    • работник отказывается платить на добровольных началах,
    • сумма причиненного убытка превышает среднюю зарплату работника,
    • ущерб был обнаружен после увольнения работника.

    Инициировать судебное разбирательство по поводу возмещения материального убытка могут обе стороны конфликта, т. е. работник или работодатель. Работник может подать исковое заявление в суд, если считает, что его права нарушены, в том числе, если работодатель вынуждает заплатить за ущерб сумму, превышающую его заработок.

    О видах материальной ответственности работника смотрите в следующем видео

    Способы взыскания

    Исходя из действующего законодательства, можно выделить несколько способов получения компенсации от провинившегося сотрудника.

    По соглашению сторон

    Если работодатель и подчиненный не имеют каких-либо разногласий, то составляется соглашение о добровольном возмещении, в котором указывается:

    • размер удержаний из заработной платы;
    • сроки и форма выплат (единовременно или в рассрочку);
    • способ выплат (наличные, банковский перевод, в натуральной форме, например, выполнение ремонта сломанного оборудования).

    По распоряжению работодателя

    Этот способ самый распространенный. Он заключается в выполнении всех этапов привлечения работника к материальной ответственности, описанных ранее, и удержании необходимой суммы из зарплаты сотрудника на основании приказа руководителя. Документ должен быть оформлен в течение месяца с момента определения размера вреда и направлен в бухгалтерию.

    Через суд

    Если виновный уклоняется от обязательств, то работодатель должен обратиться в суд. При этом в исковом заявлении нужно указать:

    • должность ответчика;
    • когда и как ему было вверено утраченное (поврежденное) имущество;
    • обстоятельства причинения ущерба;
    • была ли проведена служебная проверка;
    • какие объяснения дал работник по рассматриваемым обстоятельствам;
    • сумма, которую работодатель требует от работника, и ее обоснование.

    Следует отметить, что подать исковое заявление нужно в пределах срока исковой давности, который составляет три года с момента обнаружения ущерба. При этом действующее законодательство допускает подачу заявления и после истечения этого срока, однако истцу придется предоставить убедительные доказательства и объяснения того, почему он не смог обратиться в суд вовремя.

    Материальный убыток, возмещаемый работником своему работодателю и работодателем – работнику

    Материальный ущерб

    Трудовым законодательством в ст. 238 ТК РФ установлена обязанность работника по возмещении причиненного им работодателю материального убытка. Изначально, каждый руководитель заинтересован в добровольном возмещении материального ущерба работодателю. Для этого, на этапе приема на работу, должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

    При отсутствии согласия или невозможности договориться, работодатель имеет право подать на своего работника в суд. Есть ситуации, которые подлежат разрешению только в суде:

    • после выявления прошло свыше 1 месяца;
    • сумма причиненных убытков выше размера зарплаты гражданина и по этой причине он отказывается возместить его добровольно;
    • работник уже уволен и отказывается возмещать убытки.

    Внимание! Работодатель вправе издать приказ о взыскании ущерба со своего работника в течение 30 дней после того, как выявлен факт причинения убытков. Работник при этом должен находится в штате предприятия, а его зарплата должна быть выше причиненного убытка.

    Если с изданием указанного приказа о взыскании материального ущерба (вреда) работник не согласен, то он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене изданного приказа или о признании его недействительным. Для того, чтобы минимизировать конфликтные ситуации стоит достичь компромисса и договориться либо о поэтапном возмещении вреда, либо о расчете в имущественной форме. Не редкими в таких ситуациях становятся случаи увольнения по соглашению сторон.

    Если претензия состоит в материальном ущербе работника, то сам процесс его возмещения ничем не отличается от ранее рассмотренного. Регулирует его Глава 38 ТК РФ. Необходимо попытаться прийти к соглашению сторон. Если компромисс не найден, то помочь может только суд. Причиной для обращения может стать материальный ущерб, причиненный здоровью, или невыплата расчета при увольнении.

    Размер нанесенных финансовых или материальных потерь

    Размер ущерба устанавливается по результатам проведенного административного расследования. Определяются объемы фактических потерь. Расчет производится исходя из цен, действовавших на дату выявления ущерба.

    Принимается во внимание амортизация оборудования и техники, однако размер компенсируемых средств не должен быть ниже, чем утилизационная цена. В случае ущерба, произведенного несколькими лицами, размер материальной ответственности военнослужащих высчитывается индивидуально, исходя из вины каждого.

    Таковыми исключающими обстоятельствами являются:

    • непреодолимая сила;
    • нормальный хозяйственный риск в трудовом праве;
    • крайняя необходимость либо оборона;
    • неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения уполномоченному лицу.

    В случае возникновения хотя бы одного из указанных обстоятельства при допущении ущерба, взыскание с материально ответственного работника исключается.

    Рассмотрим более подробно, каждое из обстоятельств на конкретных примерах.

    Что такое непреодолимая сила?

    Первым обстоятельством, которое позволяет исключить материальную ответственность, выступает наличие непреодолимой силы. Точное определение этого термина дано в п. 3 ст. 401 ГК.

    Обстоятельства непреодолимой силы – это те, которые носят чрезвычайный характер, предотвратить их человек не в силах.

    Это значит, что человек физически не может справиться с происходящими событиями и защитить вверенное ему имущество.

    фото-2

    Под непреодолимой силой понимаются явления, появление и завершение которых не зависит от ответственных за имущество людей.

    • стихийные бедствия, природные катастрофы;
    • чрезвычайные ситуации;
    • политические события.

    Сотрудник не может нести ответственность за целостность вверенного имущества, когда повреждения происходят при указанных обстоятельствах.

    Допустим, по причине землетрясения рабочая машина была повреждена упавшим на нее деревом. При указанных обстоятельствах нельзя взыскать с работника причиненный предприятию ущерб.

    Или, предположим, началась война, которая привела к разрушениям и соответственно ущербу. Тоже ответственны за имущество сотрудник будет спасать себя, а не вверенные ему под ответственность вещи.

    Важно! Непреодолимая сила носит временный характер. Освобождение от материальной ответственности распространяется именно на время порчи имущества в этот период.

    Если работодатель докажет, что порча имущества была совершена после чрезвычайного происшествия, платить работнику придется.

    С этой целью, обычно, создается комиссия и проводится расследование случившегося. После чего издается акт, свидетельствующий о вине сотрудника.

    Понятие нормального хозяйственного риска в трудовом праве

    Еще одним исключающим обстоятельством является нормальный хозяйственный риск.

    Под данным понятием понимают ситуации, когда работник предпринял все нужные меры для предотвращения причинения вреда.

    Вины в причиненном ущербе у него нет.

    Допустим, работник повредил новое оборудование при его введении в действие, выполняя четкие поручения руководителя (действовал по инструкции).

    Нормальный хозяйственный риск всегда связан с нововведениями и изобретениями, а также усовершенствованием методов работы. Когда сотрудник начинает работать, он уже знает, что результат работы может быть как положительным, так и отрицательным.

    Крайняя необходимость

    Третьим пунктом, исключающим материальную ответственность работника, является крайняя необходимость.

    То есть вред имуществу фпри устранении какой-либо опасности. При этом других методов избежать опасности не было.

    фото-3

    Нельзя привлечь водителя транспортного средства к ответственности за повреждения, когда они получены при действиях, выполняемых с целью избежать наезд на ребенка или любого другого человека.

    Чтобы не сбить его и других людей, можно было только свернуть в сторону бетонной стены.

    Также, нельзя привлечь к ответственности человека, который сломал ленту конвеера, с целью спасти руку другого работника.

    При этом, иных вариантов предотвратить происшествие просто не было.

    К примеру, выключатель сломался и не работал. При таких обстоятельствах сотрудника к материальной ответственности не привлекут.

    Необходимая оборона

    Четвертым обстоятельством, исключающим наступление ответственности для работника, выступает необходимая оборона.

    Вред нанесен в результате устранения обстоятельств, которые угрожали здоровью и жизни самого сотрудника или третьих лиц.

    Грабители напали на магазин, продавец ударил одного из них табуреткой, которая сломалась. В таком случае нельзя с работника взыскать ущерб за поломанный инвентарь.

    То же самое правило распространяется на журналиста, который с рабочим ноутбуком шел в офис и на него напали грабители. Работнику пришлось отбиваться рабочим реквизитом, в результате чего он оказался в нерабочем состоянии.

    В обоих случаях сотрудник оборонялся от преступника, поэтому винить его в поломке имущества не целесообразно.

    Даже если работодатель пожелает взыскать ущерб через суд, судья примет сторону пострадавшего лица и откажет работодателю в удовлетворении его требования, опираясь на ст. 239 Трудового кодекса.

    Отличия

    Крайняя необходимость и необходимая оборона имеют много общего между собой, но все-таки можно выделить ряд основных отличий в этих понятиях:

    Вред причиняется мат. ответственному лицу.

    Неисполнение обязанностей работодателем по обеспечению условий хранения

    Завершающий фактор, выступающий препятствием для привлечения к материальной ответственности является неисполнение обязанностей работодателем.

    То есть, если организация не обеспечила условия сохранности имущества, говорить об ответственности нельзя.

    фото-4

    Предположим, машины автопарка организации все стоят на улице и не охраняются. В итоге, был угнан автомобиль.

    В таком случае к ответственности привлечь материальное ответственное лицо не получится, так как именно работодатель не позаботился о возможности сохранения имущества (не организована охраняемая стоянка).

    При подобных обстоятельствах у работодателя возникает обязанность доказывать, что отсутствуют обязательства, приводящие к материальной ответственности.

    Для этого также должна быть создана комиссии, расследующая обстоятельства дела.

    Если доказательств не будет, то взыскивать ущерб с работника нельзя. В противном случае сотрудник вправе подать иск в суд и опротестовать решение организации о взыскании, основываясь на первый пункт статьи 239 ТК РФ.

    Взыскание с работника материального ущерба

    По ТК Российской Федерации МО взыскивается в определенном порядке. В первую очередь определяются размеры ущерба. Размер устанавливает работодатель. Это является его прямой обязанностью. Оценка проводится по :

    1. Фактическим потерям имущества.
    2. Рыночным ценам.
    3. Данным бухгалтерского учета.
    4. Степени износа испорченного имущества.

    Порядок взыскания

    После определения размера ущерба организация проводит проверку соответствия установленной стоимости фактическому размеру ущерба.

    Затем устанавливаются причины возникновения ущерба. По ТК обязанность работника, несущего ответственность за имущество предприятия, дать соответствующие объяснения. Но есть и право работника ничего не объяснять.

    Если он в силу каких-либо причин отказывается от разъяснений, то собирается комиссия, проводится инвентаризация, и составляется акт о происшествии. Руководитель предприятия должен подписать соответствующие приказы о проводимых мероприятиях. Комиссия в составе ответственных лиц выявляет обстоятельства инцидента.

    Что делать если работодатель требует возместить ущерб схема

    По итогам проверки устанавливается степень вины работника и наличие его противоправных действий. Здесь определяется, на основании чего вынесено такое заключение, какова ответственность виновных работников, и как будет выплачиваться материальный ущерб: частично или полностью. После этого всеми участниками проверки составляется и подписывается акт. К нему прикладывают все сопутствующие документы (акты, приказы, разъяснительные записки, и так далее). Такие же действия совершаются, если предусмотрена коллективная бригадная мат ответств-ть.

    Ущерб в размере месячного оклада взимается с работника по распоряжению работодателя, сделанного не позднее месяца с даты обнаружения ущерба. Ущерб может быть возмещен сразу добровольно и полностью. Также сотрудник, на которого возложена ответственность, может получить рассрочку платежа. При этом с работника в силу Закона берется письменное обязательство о возмещении материального ущерба в определенные сроки. Если работник увольняется, не погасив задолженность, долг взыскивается через районный суд.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Образец формулировки пролонгации в договоре в 2022 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector