Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

прекращение уголовного дела

Предварительное расследование выполняется в отношении деяний, за которые предусматривается наказание по УК. Прекращение уголовного дела определяется как одна из форм завершения следствия. Это явление довольно распространено в практике. Любой адвокат по уголовным делам в первую очередь пытается найти обстоятельства, при наличии которых производство может быть завершено.

Лица, имеющие право на реабилитацию

 уголовное преследование

Законодательной базой РФ предусмотрено такое понятие, как реабилитация. Определение этого термина и его разъяснение содержит в себе 5 статья УПК РФ. В ней сказано, что под реабилитацией следует понимать различные средства и действия, направленные на восстановление прав и свобод субъекта, который безосновательно был привлечен к преследованию со стороны государства или уполномоченным им лиц.

Реабилитационные мероприятия не всегда предусмотрены исключительно ошибками должностных лиц или злоупотреблением ими должностным положением. Основанием для реабилитации может выступать погашение судимости или ее снятие, а также случаи, когда причины для возбуждения дела отпали.

Зачастую уголовное преследование наносит значительный вред лицу, являющемуся подозреваемым или обвиняемым. В связи с этим был определен список прав, которые могут быть восстановлены в ходе реабилитационных мероприятий. Таким образом, если произошло прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то пострадавший субъект имеет право на следующие реабилитационные действия:

  • возмещение финансового и имущественного ущерба,
  • компенсация за моральные страдания,
  • полное восстановление званий, чинов, наград и реабилитация в трудовой сфере,
  • абсолютное восстановление прочих прав конкретного лица.

В теории, реабилитации подлежат любые нарушенные права граждан, но на практике все иначе. Согласно статистике и судебной практике, государство ограничивается восстановлением исключительно базовых интересов репрессированного гражданина.

Чтобы реализовать мероприятия, направленные на восстановление порушенных прав и свобод, необходимо установить требуемые для этого условия. Простыми словами, необходимо установление нереабилитирующих и реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела. Они перечислены в УПК РФ.

Отличие между прекращением преследования и приостановкой

В чем отличие между прекращением преследования и приостановкой?

Существует ли отличие прекращения уголовного преследования от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу?

Меры, нацеленные на прекращение проверяемого дела, находящегося на этапе по предварительному расследованию, характеризуется его окончанием, где есть наличие определенных обстоятельств, которые исключают продолжение уголовного преследования по делу и создают условия для снятия оснований для дальнейшего преследования лица.

Между понятиями по прекращению уголовного преследования, а также остановкой уголовного вида дела есть ряд различий. Они заключаются в следующем:

  1. Основное отличие уголовного вида преследования от процесса по завершению уголовного процесса заключается в том, что процесс по предстоящему преследованию будет прекращен только по отношению к конкретному лицу.
  2. Характерная черта закрытия уголовного дела в том, что оно влечет за собой завершение мер по уголовному преследованию.

При завершении действий по преследованию, завершение разбирательства по рассматриваемому делу не всегда будет прекращено.

Наличие постановления

Прекращение уголовного преследования будет и в тот момент, когда будут получены сведения о присутствии постановления о прекращении дела по тому же обвинению, которое не было до настоящего момента отмененным. То же относится и к постановлению на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении лица. Данный принцип прописан и в Конституции страны, когда человек не может осуждаться за одно и то же деяние дважды. Правда, ограничение несколько расширено в УПК. Новая обвинительная деятельность осуществляться не может. Единственное исключение – отмена вышеуказанных документов.

Прописанная норма защищает права и интересы любой личности, которая подвергается преследованию, чтобы прекратить все действия. Для обвинительной деятельности существуют пределы в рамках одного проступка человека. Их нарушать никто не вправе. Социальная жизнь должна полноценно функционировать.

С какого момента у лица есть право на реабилитацию в 2021 году

Основаниями возникновения у лица права на реабилитацию являются следующие:

  1. Постановление о прекращении уголовного дела (или же уголовного преследования) по указанным выше основаниям.
  2. Вынесение оправдательного приговора.
  3. Отмена постановления о принудительных мерах медицинского характера.

Необходимо подождать момента, когда эти акты вступят в законную силу (это 10 дней). В резолютивной части документа будут указаны основания прекращения дела.

После этого еще в течение 3-7 дней вам направляют извещение, в котором объясняют порядок возмещения вреда, порядок и сроки обращения за реабилитацией. Дальше идем в суд с требованием о возмещении вам понесенного имущественного + морального вреда, а также о восстановлении вас в правах.

Основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования являются исчерпывающими, список закрытый. Но в него могут вноситься изменения путем принятия специальных законов.

Какой имущественный вред вам должны возместить

Вы уже подавали ходатайство о прекращении уголовного дела, в отношении вас вынесено соответствующее решение. Государство обязано возместить вам следующие виды имущества:

  1. Зарплату, которую вы потеряли из-за уголовного преследования.
  2. Выплаты, которые вам пришлось отдать за услуги юристов и адвокатов.
  3. Штрафы, которые взыскали с вас во исполнение приговора суда.
  4. Пенсию, которой вы лишились из-за уголовного преследования.
  5. Пособие или другие выплаты, которые вы потеряли из-за уголовного преследования.
  6. Стоимость имущества, которое было обращено в доход государства.
  7. Другие виды расходов. К примеру, на восстановление здоровья и самочувствия, на оплату расходов, связанных с реабилитацией и другие.

Перечень открытый, что важно для соблюдения прав и законных интересов реабилитированных.

Как происходит возмещение вам имущественного вреда после реабилитации

  1. Вы обращаетесь в суд с требованием о возмещении вам имущественного вреда.
  2. Не позже 1 месяца со дня поступления вашего требования суд должен рассмотреть его. В таких делах вы участвуете как истец, а Министерство финансов РФ (или уполномоченный орган) выступает как ответчик.
  3. Суд уточняет размер сумм и выносит соответствующее постановление.
  4. Это постановление должно вступить в законную силу.

Так же прочтите: Какие сроки давности привлечения к уголовной ответственности: как считается

Порядок прекращения уголовного дела

Порядок прекращения уголовного дела отличается в зависимости от применяемого основания и стадии принятия решения.

Стадия расследования уголовного дела:

  • Решение принимается лицом, ведущим расследование (следователь или дознаватель), о чем выносится соответствующее постановление. Требования к постановлению – ст. 213 УПК РФ.
  • В случае прекращения дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) решение следователя или дознавателя должно быть согласовано соответственно с руководителем следственного органа или прокурором (постановление визируется «Согласен»).
  • В случае прекращения дела в связи с применением судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ) для получения решения об этом следователь или дознаватель соответственно с согласия руководителя СО или прокурора возбуждает ходатайство перед судом. То есть, окончательное решение по этому поводу принимается исключительно судом.
  • Если применяемое основание (нереабилитирующие основания) требует получения согласия подозреваемого (обвиняемого), оно должно быть получено. Как правило, по этому поводу берется письменное заявление.
  • Одновременно с принятием решения о прекращении производства должны быть разрешены вопросы (при их наличии) о вещественных доказательствах, мере пресечения, мерах госзащиты, аресте имущества.
  • Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору и участникам процесса (какие есть – потерпевший, гражданский истец/ответчик, подозреваемый/обвиняемый). Всем участникам процесса должно быть разъяснено право на обжалование принятого решения.
  • По налоговым и смежным преступлениям (ст.ст. 198 — 199.4 УК РФ) копия постановления о прекращении уголовного дела направляется в соответствующий налоговый орган или фонд.

В рамках судебного разбирательства:

  1. Суд по своей инициативе или по ходатайству (заявлению) сторон рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела по тому или иному основанию.
  2. Суд проверяет соблюдение условий для прекращения преследования (уголовного дела), установленные УПК РФ и УК РФ для применяемого основания, если такие условия есть (примирение сторон, судебный штраф, погашение ущерба).
  3. К моменту принятия судом решения по делу должны быть установлены все обстоятельства (как правило, это уже сделано в рамках расследования).
  4. Есть только наличие оснований для прекращения уголовного преследования, но не уголовного дела, выносится решение о прекращении преследования, а разбирательство продолжается. Если нет возможности продолжить разбирательство, дело подлежит возвращению прокурору.
  5. Решение о назначении судебного штрафа и освобождении от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела может быть принято исключительно судом. Для этого проводится специальное судебное заседание при участии следователя (дознавателя), прокурора и сторон. Решение может быть принято и по уголовному делу, направленному в суд с обвинительным заключением. В этом случае все вопросы, связанные с прекращением производства и уголовного дела, разрешаются судом самостоятельно.

В настоящее время сложилась практика, когда большинство дел, по которым должны быть применены нереабилитирующие основания прекращения, прекращаются не в ходе расследования, а в суде. То есть, даже если стороны примирились в ходе следствия или дознания, высока вероятность, что дело все равно уйдет в суд и уже там будет разрешено окончательно. Иной подход к прекращению дел по реабилитирующим основаниям. Такие дела просто опасно направлять в суд – прекращение статистически приравнивается к оправдательному приговору, что крайне нежелательно для следствия (дознания) и прокуратуры. С другой стороны, такие уголовные дела нечасто и возбуждаются. Ведь оценить, есть или нет событие или состав преступления, как правило, бывает возможным уже в самом начале. Если же по такому делу будет привлечен подозреваемый или обвиняемый, достаточно будет просто прекратить уголовное преследование, что само по себе не влечет автоматическое прекращение уголовного дела без оснований именно для этого.

Посмертная реабилитация

Если реабилитируемый умер, права на получение возмещения переходит к его иждивенцам, наследникам и ближайшим родственникам. Все необходимые документы для реабилитации направляются этим лицам.

Все ходатайства и заявления подаются от имени родственников, а все компенсационные выплаты осуществляются в их пользу, согласно распределенным долям.

Возмещению подлежит только материальный ущерб, так как моральный связан с конкретной личностью реабилитируемого лица и возмещению родственникам не подлежит.

Преступник в камере

Реабилитация – процесс недолгий, так как государство оказывает всяческое содействие для ее скорейшего осуществления, приняв на себя вину за незаконное преследование уголовного характера.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Увольнение на испытательном сроке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector