Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по ТК РФ

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по ТК РФ

Не так давно я, в прошлом – сотрудник коммерческого банка, решил сменить вид деятельности и устроился на работу на крупное производственное предприятия. Проработав на новом месте 6 месяцев, я решил поинтересоваться в отделе кадров, как считается мой отпуск и когда я могу его оформить.

Выяснилось, что независимо от места работы, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска определятся на основании ТК РФ. Я решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями полезной информацией, которую я получил от кадровика: какова продолжительность основного отпуска, сколько дней отдыха начисляется за каждый отработанный месяц, «сгорает» ли отпуск, если его не использовать в течение года.

Важные моменты

Ежегодный отпускКак уже говорилось, любой официально трудоустроенный человек может каждый год уходить в отпуск. И при этом работодатель не имеет права отказать, потому как подобное будет нарушением трудового кодекса. Предварительно компания составит график, который будет содержать информацию, кто и когда из сотрудников сможет уйти отдыхать. Важно понимать, что пожелание конкретного гражданина не обязательно учитывать. Хотя если отношения с начальством хорошие, то тогда можно попробовать договориться.

Важно! По желанию можно разделить выходной период на несколько частей, но необходимо, чтобы один раз он длился не менее двух недель. Опять же, подобный момент следует обсуждать с начальством, чтобы согласовать конкретные даты.

По закону работодатель не может уменьшать продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Тем более нельзя не отпускать человека на отдых, иначе это будет считаться нарушением трудового кодекса. Дольше двух лет сотрудник не может работать без отгулов. Как минимум, начальнику придётся заплатить штраф, если данное правило будет нарушено.

Может случиться такое, что гражданин сам не заинтересован в получении ежегодного отпуска. Однако он не может просто отказаться от него и продолжить свою деятельность. В подобной ситуации работодатели прибегают к различным уловкам, чтобы пойти навстречу человеку. Например, сотрудника могут уволить, а затем снова принять, и тогда он за неиспользованные дни отдыха получит деньги. При этом ему не придётся в ближайшее время уходить на выходной период.

Человека могут отозвать обратно на работу в любой момент, если возникнет такая необходимость. Однако стоит понимать, что обязательно требуется его согласие. Если гражданин откажется, то он сможет продолжить отдыхать. Но если согласится, то тогда придётся раньше положенного вернуться к обязанностям. Однако можно однозначно сказать, что неиспользованные дни никуда не исчезнут. Их можно будет перенести на другое время, либо присоединить к следующему отпускному периоду. Тут всё зависит от желания человека, но в любом случае он ничего не потеряет.

Те люди, которые работают неофициально, не могут рассчитывать на предоставление отпуска на основании трудового кодекса. Потребуется договариваться лично с начальством, если захочется на время отвлечься от работы. Но при этом нет таких законов, которые могли бы обязать руководство к выдаче отгулов, а тем более к оплате. Именно поэтому всё будет зависеть от желания конкретной организации и удачного стечения обстоятельств.

28 дней оплачиваемого отпускаМинимальная продолжительность отпуска была установлена для того, чтобы меньше данного периода человеку не смогли определить период отдыха. Потому как некоторые руководители не заинтересованы в том, чтобы человек долгое время не исполнял свои обязанности. Длина оплачиваемого отпуска составляет ровно 28 дней, и это указано в трудовом кодексе. Поэтому если работодатель готов выделить, к примеру, 20 дней, то его действия можно считать незаконными.

Читать еще:  Оформление временной опеки над ребенком

Однако период отдыха может быть дольше, и на это влияют различные факторы. Трудовой кодекс содержит конкретные моменты, которые относятся к делу. Там чётко прописано, при каких обстоятельствах минимальная продолжительность может быть продлена.

  1. Человек не достиг совершеннолетия – плюс три дня к отдыху.
  2. Есть инвалидность, но при этом личность работает – 2 дня.
  3. Лицо работает педагогом или является сотрудником образовательного учреждения – прибавить можно от 14 до 28 дней.
  4. Личность исполняет роль судьи, сотрудника таможни, прокуратуры или следователя – 2 дня.
  5. Работа в полиции – 2 дня.
  6. Сотрудник работает в медицинском учреждении при определённых условиях – 14 дней.

Помимо этого, причиной для продления отпуска работников может стать кандидатская или докторская степень. По усмотрению руководства могут увеличить срок выходного периода, и при этом все дни будут оплачиваться.

Следует также сказать о том, что существует такое понятие, как дополнительный отпуск. Его могут выдавать за особые заслуги, если руководитель сочтёт подобное необходимым. Как правило, данная привилегия есть у тех, чья работа связана с повышенным риском, тяжёлыми физическими нагрузками, деятельностью под землёй, на Крайнем Севере. Именно поэтому нельзя однозначно сказать, сколько максимально продлится отпуск в конкретной ситуации.

Влияние стажа

Право на оплачиваемый отдых появляется у работника спустя полгода с момента принятия его на работу и ограничивается отпуском минимум в 2 недели. При этом нижеперечисленным категориям граждан работодатель обязан предоставить отпуск до достижения полугодовалого стажа на предприятии:

  • несовершеннолетним работникам;
  • беременным;
  • приемным родителям, усыновившим ребенка до 3-х месяцев;
  • сотрудникам, работающим на условиях совместительства;
  • ветеранам ВОВ;
  • супругам военнослужащих.

Уйти в полноразмерный отпуск работник может лишь спустя год после трудоустройства. При этом из данного времени исключаются все периоды, не входящие в трудовой стаж:

  1. Отсутствие в связи с уходом за ребенком.
  2. Прогулы.
  3. Отпуск без содержания.

Данное правило действует только в первый год работы, в последующем работник может использовать дни отдыха в любое время, согласно графику отпусков.

Оплата отпусков

Не все отпуска финансируются. Если человек берет дни вне стандарта, то за них он оплату не получает. Что касается остальных, то в процентном отношении за них начисляются следующие выплаты:

  • ежегодный, дополнительный и по беременности и родам – 100% от оклада;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – 40% от дохода.

Внимание! Все отпуска по Трудовому кодексу РФ оплачиваются минимум за три дня до начала отдыха, но после подписания приказа сторонами.

Виды оплачиваемых отпусков

виды оплачиваемых отпусков

Виды предоставляемых отпусков зависят от статуса работающего гражданина и условий трудовой деятельности. Ограничения по количеству дней содержатся в государственных законодательных актах, а нанимателям запрещено внутренними локальными документами ухудшать условия отдыха трудового персонала.

Если условия предоставления отпусков работодателями улучшают положение наемного персонала по сравнению с Трудовым Кодексом и нормативными актами, то они имеют законную юридическую силу. В противном случае внутренние локальные документы подлежат корректировкам, поскольку при возникновении конфликтных ситуаций не смогут отстоять интересы фирмы в инстанциях.

Основной отпуск

Установленная на государственном уровне продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это минимальная гарантия согласно статье 115 ТК РФ, распространяющаяся на абсолютно всех членов трудового коллектива, не связанная с заключенным соглашением сторон. Внутренними федеральными постановлениями удлиненный основной отпускной период предоставляется для следующих лиц в общем числе календарных дней:

  • сотрудников детских дошкольных и учебных заведений, предприятий сферы социального обслуживания и медицинских организаций здравоохранения – 42 (56);
  • служащих государственных и муниципальных учреждений – 30 (35);
  • работающих инвалидов – 30;
  • несовершеннолетних лиц – 31.

Запрещено неиспользование основного отпуска свыше двух лет подряд и замена финансовыми компенсирующими выплатами в трудовом процессе. В соответствии со статьей 127 начисление денежной компенсации производится исключительно при расторжении отношений за весь период деятельности.

Дополнительный отпуск

Наряду с минимальным и удлиненным основным временем для отдыха статьи 116-119 ТК РФ предусматривают дополнительные отпуска, финансируемые нанимателями. По выбору работников они могут добавляться к основным либо использоваться в другой удобный период. Общая продолжительность определяется условиями деятельности или статусом граждан и предоставляется:

  • работающим на вредных производствах – не менее семи суток;
  • получившим лучевую болезнь лицам в результате радиационного воздействия – 14-ти календарных дней;
  • специалистам срочных спасательных аварийных служб – 1 день за сутки непосредственной работы, но не более 15-ти дней;
  • судьям и прокурорам в зависимости от общего стажа юридической деятельности – от пяти до 15-ти рабочих дней;
  • трудящимся в северных территориальных округах в количестве, определенном на региональном уровне;
  • муниципальным служащим при наличии выслуги – до 15-ти суток;
  • госслужащим – не больше 45 дней; при условии непрерывного стажа начиная от трехгодичного интервала – 3 дня;
  • работникам спортивного комплекса – не менее четырех календарных дней;
  • за особый характер труда в количестве и согласно перечню категорий, определяемому Правительством РФ;
  • лицам с ненормированными условиями трудовой деятельности – не менее 3-х календарных дней, невзирая на длительность осуществления.

По желанию сотрудника дополнительное отпускное время в отличие от минимального основного может быть заменено компенсацией денежными средствами за исключением трудящихся на предприятиях, отнесенными ко 2-му,3-му и 4-му классам вредности на основании статьи 126 ТК РФ.

По закону, у каждого сотрудника может быть только одно основное место труда. Все дополнительные компании принимают его как работника по совместительству.

Читать еще:  Цена иска – судебные расходы, сумма иска – Бесплатные юридические консультации

Закон определяет, что каждый гражданин, независимо от того, основное ли это место работы, или нет, имеет право на получение периода отдыха.

Главной особенностью предоставления отпуска у совместителя является то, что он должен предоставляться в то же время, как и на основном месте, независимо от того, заработал ли сотрудник право на отпуск у совместителя, или же еще нет.

68 лет назад в СССР были восстановлены отпуска и началась выдача многомиллионных компенсаций

68 лет назад в СССР были восстановлены отпуска и началась выдача многомиллионных компенсаций

30 июня 1945 года в связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об отпусках рабочим и служащим». С 1 июля 1945 года восстанавливались очередные и дополнительные отпуска, отмененные на период военного времени, прекращались перечисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск в качестве специальных вкладов рабочим и служащим. Текст Указа был опубликован в «Ведомостях» Верховного Совета СССР № 37 (364) от 7 июля 1945 года.

Неиспользованные дни не оплачивались, а в отпуске запрещалась «подработка»

До 1917 года ежегодные отпуска российским законодательством не предусматривались. Впервые они были установлены для рабочих и служащих, проработавших непрерывно не менее 6 месяцев, Постановлением Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года «Об отпусках». Их продолжительность составляла две недели. Допускалось также введение более длительных отпусков для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда. При этом материальное содержание выдавалось вперед, а любая оплачиваемая «подработка» во время отпуска запрещалась. Также не оплачивались неиспользованные отпускные дни.

Установлены компенсация за неиспользованный отпуск и его суммирование за два года

В КЗоТ 1922 года содержался уже целый раздел, посвященный вожделенному отпуску. Уменьшился до пяти с половиной месяцев стаж, дающий право на отпуск. Вредные и опасные условия труда давали прибавку не менее двух недель. Разрешались компенсация за неиспользованный отпуск и суммирование отпусков за два года. 30 апреля 1930 года Народный комиссариат труда утвердил «Правила об очередных и дополнительных отпусках», конкретизировавшие условия предоставления отпусков в целом. Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к которым присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска. Эта норма действовала до 1967 года, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР продолжительность основного отпуска была увеличена до 15 рабочих дней. В 1991 году продолжительность основного ежегодного отпуска достигла 24 рабочих дней, а с 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.

Читать еще:  УДО (Условно Досрочное Освобождение)

Денежная компенсация за отмененные отпуска аккумулировалась в сберкассах до конца войны

Через четыре дня после начала войны, 26 июня 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» постановил отменить во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией. С весны 1942 года сберегательные кассы стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска, но получить их до окончания войны было нельзя. Отпуска предоставлялись лишь в случае болезни, а также в соответствии со ст. 14 постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, по беременности и родам.

В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР также предоставил директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР, как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день, для лиц, не достигших 16 лет, – не более 2 часов в день. (К обязательным сверхурочным работам не привлекали беременных женщин, начиная с шестого месяца беременности, а также женщин, кормящих грудью, в течение б месяцев кормления). Оплата таких работ производилась в полуторном размере.

Согласно Указа «Об отпусках рабочим и служащим» Совет Народных комиссаров установил порядок и сроки выдачи денежных компенсаций за неиспользованный отпуск, переведенных в сберегательные кассы до окончания войны. В результате нереализованного покупательского спроса в военное время, полуторных выплат за сверхурочные работы, а также массовой выдачи компенсаций на руках у населения скопилось почти 74 миллиарда рублей – в 4 раза больше, чем до войны, что привело в 1947 году к денежной реформе.

С текстом Указа Президиума ВС СССР «Об отпусках рабочим и служащим» можно ознакомиться благодаря проекту «Наука права».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector