Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение суда о признании договора цессии недействительным № 2-1480/2017

Решение суда о признании договора цессии недействительным № 2-1480/2017

Согласно российскому законодательству, договор цессии можно применять не всегда.

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Требование можно продать или передать безвозмездно, а после передать субъекту, который несет обязательство перед ответчиком, письменное уведомление, которое поставит его в известность об изменениях.

Возможно, Вас заинтересует статья о расторжении договора цессии.

Статью о заключении трехстороннего договора цессии читайте здесь.

Чтo этo тaкoe цeccия пpocтыми cлoвaми

Ecли paccмaтpивaть oпepaцию co cтopoны зaeмщикa, цeccия — этo зaмeнa кpeдитopa. Дpyгaя фopмyлиpoвкa, кoтopyю чacтo иcпoльзyют, чтoбы пpocтыми cлoвaми oбъяcнить, чтo тaкoe цeccия — этo пpoдaжa дoлгa дpyгoй opгaнизaции. C юpидичecкoй cтopoны этo oбъяcнeниe нe coвceм кoppeктнo, нo пoзвoляeт пepeдaть cyть cлoжнoгo пpoцecca — пepeдaчи пpaвa тpeбoвaния cyщecтвyющeгo дoлгa.

B цeлoм тepмин цeccия oзнaчaeт ycтyпкy oпpeдeлeнныx пpaв тpeтьeмy лицy. Для пpимepa мoжнo пepeдaть пpaвo тpeбoвaния дoлгa или кpeдитa, пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть или дpyгoe имyщecтвo, пpaвo влaдeния цeнными бyмaгaми. Oпepaция ycтyпки пpaв дoлжнa быть зaдoкyмeнтиpoвaнa.

Дoгoвop цeccии — этo дoкyмeнт, кoтopый фикcиpyeт coглaшeниe мeждy пpaвoвлaдeльцeм или пepвoнaчaльным кpeдитopoм и тpeтьeй cтopoнoй, пиcьмeнный дoгoвop пoдтвepждaeт зaкoннocть ycтyпки или пepeycтyпки пpaв и фикcиpyeт ycлoвия иx пepeдaчи. Co cтopoны кpeдитopa cyть дoгoвopa цeccии в тoм, чтoбы пepeдaть нeoбxoдимocть тpeбoвaть пoгaшeниe зaймa дoлжникoм дpyгoй opгaнизaции, кoтopaя cпeциaлизиpyeтcя нa peшeнии пoдoбныx вoпpocoв.

Интepecнo! Нa тeppитopии PФ пoд дoгoвopoм цeccии oбычнo пoдpaзyмeвaют дoгoвop нa пepeдaчy пpaв пo дeбитopcкoй зaдoлжeннocти физичecкoмy или юpидичecкoмy лицy, c yчeтoм вcex зaкoнныx ycлoвий тaкoй пepeдaчи.

B cдeлкe пo пepeдaчe пpaв зaдeйcтвoвaны 3 yчacтникa:

пepвoнaчaльный кpeдитop, кoтopый ycтyпaeт cвoи пpaвa тpeбoвaния дoлгa дpyгoмy лицy и в пpoцecce cдeлки пpиoбpeтaeт cтaтyc цeдeнтa;

cтopoнa, кoтopaя пpиoбpeтaeт пpaвo тpeбoвaния зaдoлжeннocти пo цeccии — цeccиoнapий — oбычнo, кoллeктopcкaя фиpмa;

дoлжник, для кoтopoгo в пpoцecce cдeлки мeняeтcя лишь кpeдитop и ocтaютcя пpeжними paзмep и ycлoвия пoгaшeния зaдoлжeннocти.

Для дoлжникa знaниe этиx тepминoв и пoнятий мoжeт пpигoдитьcя пpи изyчeнии дoгoвopa.

Когда договор признается недействительным?

Договор может быть признан судом недействительным в ряде случаев, предусмотренных законодательно:

  1. Первоначальный договор долевого участия в строительстве запрещает переуступку прав и обязанностей одним из предусмотренных условий.
  2. В тексте документа была обнаружена существенная ошибка.
  3. Продавцом выступало недееспособное лицо, которое не могло действовать без представителя.
  4. При оформлении сделки были предоставлены некорректные документы.
  5. Сделка по передаче прав и обязанностей была оформлена под моральным или физическим давлением.

Это не исчерпывающий перечень причин, по которым договор цессии может быть признан недействительным. Могут возникнуть и иные обстоятельства.

Недействительность соглашения может быть установлена только в судебном порядке. После получения соответствующего решения суда необходимо обратиться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

признание договора цессии недействительным

Как оспорить и куда обращаться

Как только должник получает на руки заключенный между сторонами документ, он может написать заявление в суд, где потребовать признать его ничтожным. Зачастую судьи принимают стороны заемщиков по причине нарушения их права. В результате договор цессии признается недействительным. Возможность обжалования подобного документа напрямую зависит от того, как сформулирован кредитный договор. Так, когда в нем содержится пункт, разрешающий кредитору осуществлять переуступку прав третьей стороне – оспорить соглашение практически невозможно. Однако если в нем содержится условие, подразумевающее получение на это согласия заемщика, то такое нарушения может выступать причиной, чтобы обжаловать договор уступки права требования.

Читать еще:  Что делать, если страховой полис ОСАГО не покрывает ущерб?

Другой ситуация – это доказательства, подтверждающие отсутствие долга перед цессионером либо некорректно указанный срок оплаты. В обеих ситуациях, если заемщик предоставляет соответствующие подтверждения, суд признает договор недействительным. Обычно банки продают «безнадежные» кредиты коллекторским агентствам. Однако у подобных организаций нет лицензии на осуществление банковских операций. В результате цессионное соглашение априори является недействительным по причине нарушения законодательства о банковской деятельности. Указанные факты позволяют заемщику признать цессию недействительной посредством суда.

Когда банки продают долги

Когда банки продают долги

Финансовые организации чаще всего продают долги, которые признаны безнадёжными, то есть шанс их взыскания, по мнению банка, минимален. Учитывая сложную бухгалтерию, наличие такого долга на балансе на протяжении длительного периода времени не выгодно кредитору. Поэтому он и стремится реализовать его с целью списать с баланса и получить хоть какие-то деньги.

На практике, уступка права требования реализуется в следующих случаях:

  • должник длительный период времени не обслуживает свой долг до подачи в суд. Некоторые кредиторы вовсе не работают с взысканием в судебном порядке и реализуют все кредиты, которые не выплачиваются, иные продают те, где взыскание затруднительно (например, у должника отсутствует постоянный доход);
  • задолженность не взыскивается службой приставов. Если приставы не могут получить с должника средства, значит у него отсутствует доход и имущество. Такая ситуация требует более тесной работы, поэтому банки, чаще всего, реализуют такие долги дешевле всего.

В исключительных случаях организации могут предлагать выкупить долг кому-то из знакомых или родственников должника. Перед тем как продать долг, он оценивается службой взыскания. С должником связывается представитель кредитора и описывает ситуацию. Долг продаётся дороже, чем коллекторам, но за сумму меньше, чем по договору. Поэтому ситуация выгодна каждой стороне. Но на практике такие предложения приходят от кредиторов не часто.

Основания признания договора купли продажи недействительным

В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

  • Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
  • Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.
Читать еще:  Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2022 году

Какие сделки считаются ничтожными:

  • Сделка не соответствует требованиям закона (по форме и содержанию) и одновременно посягает на публичные интересы или интересы третьих лиц
  • Сделка совершена с целью, которая заведомо противоречит основам правопорядка или нравственности
  • Сделка совершена лишь для вида, то есть является мнимой
  • Сделка совершена с целью прикрыть совершенно другую сделку, то есть является притворной (например, договор дарения прикрывает собой куплю-продажу)
  • Сделка совершена лицом, которое признано судом недееспособным по причине психического расстройства, либо лицом, которое на момент заключения договора не достигло 14-летнего возраста (исключая мелкие бытовые сделки малолетнего)

Какие сделки считаются оспоримыми:

  • Сделка, заключена лицом, возраст которого от 14 до 18 лет, при этом не получено согласие родителей (попечителей, усыновителей), в случаях, если такое согласие по закону является обязательным. (Примечание: без согласия родителей такие граждане могут самостоятельно распоряжаться своей стипендией и иным заработком, осуществлять свои авторские права, совершать мелкие бытовые сделки. Во всех остальных случаях письменное согласие родителей на совершение сделки обязательно).
  • Сделка совершена ограниченно дееспособным (признанным таковым решением суда), без письменного согласия его попечителя, либо если сделка не одобрена попечителем письменно после ее заключения. (Примечание: такие лица самостоятельно могут совершать только мелкие бытовые сделки и/или распоряжаться своим заработком).
  • Сделка совершена лицом, которое юридически дееспособно, но на момент ее подписания не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими в силу психического расстройства, либо если такой гражданин уже после заключения сделки признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, и является доказанным тот факт, что и на момент заключения договора он также не понимал значения своих действий.
  • Сделка совершена под влиянием угрозы, насилия или неблагоприятных обстоятельств. (Примечание: Параллельно необходимо обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы).
  • Сделка совершена под влиянием обмана, то есть, заключая договор другая сторона намерено умолчала об обстоятельствах, о которых обязательно должна была сообщить потерпевшему. Если обман исходил от третьего лица, не являющегося стороной сделки, то для признания судом такой сделки недействительной необходимо доказать, что вторая сторона сделки знала или должна была знать об обмане.
  • Сделка является кабальной, то есть заключена гражданином вынужденно, в результате стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных для этого лица условиях, чем воспользовалась другая сторона.
  • При совершении сделки лицо существенно заблуждалось относительно: предмета или природы сделки; введено в заблуждение касательно личности второй стороны договора или другого лица, связанного со сделкой. При этом следует помнить, что заблуждение относительно мотивов сделки не влечет ее недействительность.

Незаконная уступка права требования задолженности за ЖКУ

Уступка права требования задолженности за коммунальные услуги по общему правилу запрещена. Об этом напомнил Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

Собственник многоквартирного дома в Республике Башкортостан задолжал за коммунальные услуги 78 тыс. руб. Городской суд потребовал взыскать задолженность в пользу товарищества собственников недвижимости «Восточный». ТСН не стало ждать поступления денег и уступило право требования МУП «Сибайводоканал» в счет образовавшейся перед ним задолженности за водоснабжение.

Собственник квартиры обратился в суд

Сибайский городской суд по иску потребителя признал договор уступки права требования недействительным и вернул правоотношения в первоначальное положение. Суд первой инстанции указал, что при передаче права требования управляющей организации личность кредитора имеет существенное значение для должников. Помимо этого, ответчики не учли, что задолженность собственника была не только по водоснабжению, но и по другим жилищно-коммунальным услугам.

Читать еще:  Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска

Ресурсоснабжающая организация обжаловала решение

В кассационной жалобе предприятие настаивало на том, что ответчик как ресурсоснабжающая организация имеет право на уступку прав требований в порядке части 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, а также о том, что оно за уступленное право требования произвело зачет требований к ТСН по поставленным коммунальным ресурсам.

Окружной суд подтвердил незаконность уступки права требования

Кассационный суд поддержал выводы нижестоящих инстанций (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 708/2021):
«товарищество собственников жилья не вправе уступать право по возврату задолженности третьим лицам. Заключенный договор об уступке считается ничтожным. Эти положения не распространяются на случай уступки вновь выбранной или отобранной управляющей организации, ресурсоснабжающей организации (п. 18 ст. 155 ЖК РФ).
Оснований полагать, что МУП «Сибайводоканал», как ресурсоснабжающей организации, принадлежит право перехода требований, не имеется».

Договор водоснабжения между ТСН и МУП не расторгался, поэтому предприятие по отношению к ТСН не является вновь выбранной, отобранной или определенной иной ресурсоснабжающей организацией. Товарищество – это лицо, управляющее домом, в чью пользу было принято решение о взыскании с потребителя задолженности по оплате квартплаты и коммунальных услуг, а не ресурсоснабжающая организация, следовательно, замены ресурсоснабжающей организации не произошло, как и не производилось смены лица, управляющего домом.

Суд напомнил, что запрет на уступку права требования по возврату просроченной задолженности закреплен в принятом 26 июля 2019 г. Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ…», которым статья 155 Жилищного кодекса РФ дополнена пунктом 18, согласно которому
«управляющая организация, ТСЖ либо кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.
Положения не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги:
— вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации,
— созданным ТСЖ либо кооперативу,
— иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Оснований полагать, что МУП «Сибайводоканал», как ресурсоснабжающей организации, действующей в рамках договора холодного водоснабжения и водоотведения, принадлежит право перехода требований по возврату просроченной задолженности по внесению платы за иные коммунальные услуги исходя из смысла вышеуказанной нормы права, не имеется», – заключил суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector