Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за неуведомление о сокращении

Наказание за неуведомление о сокращении

, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери; родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О): а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет; б) семья из трех и более детей до 14 лет; в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе. Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда. Так, оценивать преимущественное право и, соответственно, создавать комиссию не требуется, если сокращаемая должность – уникальная, то есть единственная в своем роде в штатном расписании (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.02.

2021 N 33-1604/2016)

Обращение в государственную инспекцию труда как способ досудебного обжалования сокращения

Работник, считающий сокращение незаконным, в зависимости от ситуации может пойти двумя путями:

  • обжаловать такие действия в государственную инспекцию труда;
  • обратиться в суд с исковым заявлением.

Применение одного из указанных способов не исключает другого. То есть работник может сначала пожаловаться на действия руководителя в трудовую инспекцию, а затем в суд. Возможно обращение напрямую в суд без попыток досудебного урегулирования конфликта.

В ряде случаев имеет смысл обращаться с жалобой именно в инспекцию. Это касается ситуаций, когда незаконность сокращения очевидна, например уволена беременная женщина. Жалоба на действия работодателя может быть подана как лично, так и онлайн-способом. В ней рекомендуется указать:

  • название организации-работодателя;
  • данные работника-заявителя;
  • обстоятельства увольнения с уточнением, какие нормы, по мнению заявителя, нарушены работодателем.

Преимуществом такого обжалования является достаточно короткий срок реагирования на нарушения и в то же время высокая эффективность. Должностные лица инспекции труда вправе выносить обязательные для исполнения предписания в адрес работодателей (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Восстановление на работе после сокращения

Наша компания профессионально занимается защитой трудовых прав, в особенности, признанием увольнения незаконным . и имеет богатый плодотворный опыт в этой сфере. Чтобы успешно оспорить незаконное увольнение и получить все причитающиеся выплаты, позвоните по телефону 8 (812) 920-64-71 или напишите по электронной почте [email protected].

Сокращение численности или штата – одно из наиболее распространенных оснований увольнения, применяемых работодателями. Тем не менее, они продолжают совершать ошибки и нарушать порядок увольнения, что предоставляет работнику возможность признать увольнение незаконным и восстановиться на работе. Далее мы опишем порядок увольнения по сокращению численности или штата и расскажем как защитить права, нарушенные незаконным увольнением.

Читать еще:  Перенести дату платежа по кредиту в ВТБ


Как признать увольнение незаконным

Итак, для того, чтобы обосновать суду, что сокращение является вынужденным и добиться признания незаконности увольнения, необходимо подготовить факты неправомерных действий работодателя. Подтверждениями могут быть различные документы, аудиозаписи разговоров об увольнении с работодателем, видеозаписи, а также показания коллег, которые были свидетелями данного нарушения.

После сбора всех доказательств необходимо грамотно составить исковое заявление о признание увольнения незаконным и подать его в судебную инстанцию. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который также представит и защитит ваши трудовые права в процессе судебного заседания.

К исковому заявлению нужно приложить следующую документацию:

  • Копию приказа о приеме на работу;
  • Копию трудового договора с работодателем;
  • Заявление о расторжении договора;
  • Копию приказа об увольнении;
  • Доказательства неправомерности сокращения.

После судебного разбирательства и признания увольнения незаконным у работника есть право восстановления на работе по занимаемой им должности, либо право на изменение даты и причины увольнения по собственному желанию. В любом случае, работодатель будет обязан выплатить сотруднику заработную плату за период незаконного лишения права выполнять свои трудовые обязанности.

Незаконное увольнение по СШ

незаконное увольнение по сокращению штата судебная практика

Каждый гражданин имеет право узнавать причину, по которой его увольняют. Ст. 82 ТК РФ гласит, что работодатель не имеет права лишать рабочего места работника. Он должен предварительно предупредить выборной орган профсоюзов о своем решении. Профсоюз уведомляет работника о причине его увольнения.

В некоторых случаях увольнение выполняется неправомерно (с точки зрения ТК). В этой ситуации увольняемый специалист может обратиться к суду для отстаивания своего рабочего места.

Опишем некоторые типичные ситуации:

  1. Нарушение процедуры увольнения (работника не предупредили за 2 мес. до предстоящего увольнения). не предоставил работнику список имеющихся внутри компании вакансий, схожих с той, которую специалист занимал до этого или не доказал подчиненному, что трудоустройство на этом предприятии с его опытом, квалификацией невозможно.
  2. Не учитывалось преимущество специалиста при сокращении (эффективность работы, производительность труда работника, попавшего под сокращение).
  3. Отсутствие уведомления центра занятости о предстоящем сокращении минимум за 2 мес. В этом случае процедура считается недействительной.
  4. Наличие нарушений в увольнительных документах (не оформлен приказ, касающийся изменения штатного расписания).

Нарушение законодательства трудовых отношений грозит руководителем ответственностью, проявляющейся в таких нюансах:

  • восстановление уволенного на прежнюю должность, сохранение за ним заработной платы, других условий;
  • выплата работнику компенсации за вынужденные «прогулы», которые образовались за период судебных разбирательств;
  • компенсация морального вреда (ее устанавливает сотрудник), который подтвержден судебными органами.

Куда обращаться

Если считаете, что вас уволили незаконно, в кратчайшие сроки составьте, направьте претензионное письмо директору компании. В этом документе следует грамотно, со ссылками на нормативные акты указать обстоятельства, подтверждающие незаконность проведенного увольнения. Такое письмо пишут в двух экземплярах.

Читать еще:  Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки

При отсутствии каких-либо действий от нанимателя, имеющиеся претензии следует направлять в нижеуказанные инстанции:

  • Профсоюз. Каждый из членов профсоюза не может быть уволен без согласия этой организации. Профсоюз рассматривает жалобы, направленные незаконно уволенными сотрудниками, направляет претензии в Инспекцию труда.
  • Государственная инспекция труда. В этот орган нужно обращаться без промедлений. Заявление следует направлять не позже 1 месяца после увольнения. Это может быть день получения трудовой книжки (на руки), ознакомление с приказом о расторжении трудового договора. Получив заявление, инспектор по труду проводит проверку не позднее 10 дн. после получения документа. В зависимости от результатов проверки, он обязывает работодателя вернуть специалиста на прежнюю должность, выплатить работнику положенную компенсацию. Одновременно рекомендовано направить заявление в Инспекцию по труду, приготовить иск в суд.
  • Прокуратура. Если прокуратура установит, что нормы трудового законодательства были нарушены, она должна провести проверку, направить дело в судебную инстанцию.
  • Суд. Обратиться в суд по месту размещения предприятия можно в том случае, когда надежды на оперативность работников госинспекции труда, Прокуратуры мало. Это действие следует выполнить не позже 1 мес. после увольнения. В случае, если вы выиграли суд, судебные приставы проследят за исполнением его решения. Специалиста восстанавливают в бывшей должности, выплачивают компенсацию.

Как доказать

Как доказать незаконное увольнение по сокращению штата

Обычно работники, которых уволили незаконно при сокращении штата, предоставляют следующие аргументы:

  1. Отсутствие у работодателя объективных причин на сокращение штата.
  2. Предупреждение специалиста о предстоящем увольнении по почте.
  3. Работодатель не предлагал сокращаемому специалисту временно свободные должности.
  4. Работодателем не было принято во внимание преимущественное право рабочего на оставление на работе.
  5. Отсутствие уведомления службы занятости о предстоящем сокращении штата.

Что делать

Чтобы обратиться в суд, работнику, которого незаконно уволили, необходимо подготовить нижеуказанные документы:

  • Трудовой договор. Этот документ должен быть заключен при принятии специалиста в штат и содержать точную информацию о зарплате.
  • Трудовая книжка. В ней должны быть записи о принятии на работу, увольнении с должности.
  • Копии приказов (о приеме на работу, об увольнении).
  • Справка, указывающая занимаемую должность, квалификацию, среднемесячную оплату, отношение к работе, характеристики работника.
  • Документы относительно привлечения к трудовой ответственности.
  • Доказательства, которые указывают, что доводы работодателя сфальсифицированы.

Судебная практика

Рассмотрим несколько случаев из судебной практики:

  • Случай 1. Специалист обратился в суд для признания его увольнения незаконным. Он считал, что его должность нужна фирме. Суд 1-й инстанции отметил, что сокращения штата по занимаемой истцом должности не было. Также ответчик не предоставил доказательств важности сокращения этой должности. Кассационная инстанция признала это утверждение необоснованным, отметив, что суд не имеет права рассуждать о целесообразности сокращения штата. Факт сокращения штата подтвердился приказами генерального директора, штатными расписаниями. Учитывая это, суд отменил решение суда 1-й инстанции, отказал специалисту в удовлетворении его требований.
  • Случай 2. При проведении организационно-штатных мероприятий сократили должность директора по науке. Специалист на этой должности не согласен с увольнением, он обратился в суд, чтобы увольнение признали незаконным. Зам. директора по науке считает, что фактического сокращения не было, сама процедура увольнения проводилась с нарушением (работодатель не уведомил под роспись о сокращении за 2 мес.). Суд занял позицию компании, указав, что работнику направили уведомление (его получила дочь и по телефону уведомила отца о сокращении и перечислила список предлагаемых вакансий). Приняв во внимание все эти аргументы, суд признал увольнение законным.
Читать еще:  Увольнение в связи с переездом в другой город

Еще один пример отмены увольнения по решению суда при сокращении описан в этом видео:

Если при сокращении на работе права работника были нарушены, он имеет право апеллировать в суде.
Факты, которые может предъявить истец в качестве нарушения сокращения и прав работника (261 и 179 статьи ТК):

  • беспочвенное сокращение должности;
  • истца уведомили устно или в электронном виде, а не в письменной форме;
  • заявителю не были рекомендованы вакансии его квалификации, хотя в головном офисе такие имелись;
  • доказательства, что сокращение сделано не по преимущественному праву;
  • 2-ух месячный срок начинается с письменным согласием сотрудника на увольнение, а не с написания документа.
  • центр занятости не знал о проведенном мероприятии.

Действенные аргументы ответчика:

  • работодатель не обязан объяснять принятые решения другим работникам.
  • заявление о нарушении написано после 30 дней со дня увольнения по сокращению;
  • приказ был доставлен почтой России с уведомлением, где почтальон обязан получить подпись получателя;
  • новая должность не рекомендовалась в силу того, что была свободна лишь временно;
  • право выбора работника на вакантное место остается за компанией.

Ответственность за фиктивное сокращение сотрудников

Непосредственно российским законодательством привлечение работодателей именно за фиктивное сокращение штата не предусматривается. Однако, таковое сокращение однозначно является нарушением требований действующего трудового законодательства, поэтому с точки зрения КоАП РФ в данном случае действуют положения статьи 5.27 КоАП РФ. Согласно данной статье, неправомерное увольнение наказывается штрафом, размеры которого могут составлять вплоть до 70 тыс. рублей для юридических лиц.

Уголовная ответственность за фиктивное сокращение работников может наступать лишь в следующих случаях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector