Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Третий круг: в России изменят статью о нанесении побоев

Третий круг: в России изменят статью о нанесении побоев

В России пересмотрят статью 116 УК РФ о нанесении побоев — такое решение на днях принял Конституционный суд (КС). Сейчас по этой статье, в частности, проходит часть дел о домашнем насилии. Согласно действующей редакции, уголовное наказание может грозить человеку в случае повторного правонарушения. Однако из-за несовершенств формулировки человек, наносивший избиения три раза или более, может вновь попасть под действие административной статьи. КС обратил на это внимание, рассмотрев жалобу женщины, которую неоднократно избивал брат. Почти одновременно Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается перевести дела о домашнем насилии из частного в частно-публичное обвинение — это значит, что такие дела нельзя будет прекращать по примирению сторон, а доказательства обязана будет собирать не только жертва, но и правоохранители. «Известия» поговорили с юристами о том, насколько серьезно эти изменения могут повлиять на существующую практику.

Начальный этап

Пострадавший человек еще находится в состоянии шока от перенесенных физических и нравственных страданий. Он в смятении и растерянности.

Но как бы там ни было, именно «по горячим следам» собираются самые важные материалы и свидетельства. Так как доказать нанесение побоев без первоначальных данных будет просто невозможно, то жертва насилия должна взять себя в руки и постараться все вспомнить, максимально зафиксировать имеющиеся следы правонарушения и приобщить необходимые документы.

как доказать побои

Даже если в последующем вы откажетесь от намерения привлечь нападавшего к ответственности в судебном порядке, то всех последствий произошедшего заранее предусмотреть невозможно и лучше перестраховаться и максимально защитить себя.

Уголовная ответственность за побои

В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков:

  1. если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня;
  2. влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов.
Побои состав преступления

Объектом преступления выступают здоровье и личная неприкосновенность человека.

Объективная сторона преступления заключается в альтернативных действиях — побоях, то есть в нанесении ударов потерпевшему, или в иных насильственных действиях, причинивших тому физическую боль (щипание, сечение, выкручивание рук, термическое воздействие, нанесение повреждений тупыми и острыми предметами, использование для укусов животных и насекомых и т.п.).

Состав — формальный, преступление окончено с момента совершения действий.

На практике одни суды квалифицируют по статье 116 УК РФ («Побои») нанесение одного удара по признаку иных насильственных действий, вследствие которых причиняется физическая боль.

Часть ученых считают, что для квалификации по ст. 116 УК РФ неважно количество ударов, а один удар также квалифицируется как «побои».

Читать еще:  Особенности текущих платежей при банкротстве

Другие придерживаются противоположной точки зрения, не расценивая нанесение одного удара подобным образом.

Последний вариант обоснованнее, поскольку конструкция ст. 116 УК РФ, вводя разделительный союз «или», отличает побои (употреблены во множественном числе) — путем нанесения двух и более ударов — и иные (нежели побои) насильственные действия, не поддающиеся подсчету.

В ходе преступления причиняется физическая боль, побои могут не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Субъективную сторону преступления характеризует прямой умысел.

Квалифицирующее значение для побоев

Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» сказано, что под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Закрепляя политическую, идеологическую, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы и как обстоятельства, отягчающие наказание (ст. 63 УК РФ), и как квалифицирующие признаки — ст. 116.1 УК РФ и другие, УК РФ развивает конституционные положения о политическом и идеологическом многообразии в Российской Федерации (ст. 13 Конституции РФ), о равенстве прав человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств и запрете любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).

В этом Постановлении, среди прочего, сказано, что преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Для правильного установления мотива преступления следует учитывать, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие с ним конфликтов, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.

Отграничение уголовно и административно наказуемых побоев производится как раз по субъективной стороне.

Субъект преступления является общим — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Наказание за побои

Деяния, поименованные в ст. 116 УК РФ, влекут обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Регистрация договора дарения квартиры в Росреестре

С 15.07.2016 также действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Указанную норму характеризует специальный субъект — лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за побои.

По правилам КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, уголовная ответственность наступит, если вынесенное в отношении лица постановление о назначении административного наказания по ст. 6.1.1 КоАП РФ не было исполнено либо со дня окончания его исполнения не истек один год: соответственно, со дня уплаты административного штрафа (прекращения его взимания из заработной платы), окончания отбывания административного ареста либо обязательных работ.

На день совершения лицом повторного деяния постановление о назначении административного наказания за предыдущее деяние должно вступить в силу.

По ст. 116.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Уголовная ответственность за побои судебная практика

В качестве примера судебной практики по уголовной ответственности за побои приведен приговор мирового судьи судебного участка № 373 Таганского района г. Москвы от 19 февраля 2018 года.

Ф.А.В. совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Так он (Ф.А.В.), 18 ноября 2017 года, примерно в 22 часа 14 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире № *, расположенной по адресу: г. Москва, ул. *, осознавая общественную опасность своих действий, и, желая наступления общественно-опасных последствий, из хулиганских побуждений, противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к ним, используя незначительный повод, беспричинно, нанес один удар кулаком правой руки в область лица А.С.Е., с целью причинения физической боли. Согласно заключению эксперта от 25.12.2017 года, у А.С.Е., при его обращении за медицинской помощью 19.11.2017 каких-либо телесных повреждений (ран, ссадин, кровоподтеков или кожных гематом), в том числе в области лица, обнаружено не было, в связи с чем, выставленный диагноз «Ушиб скуловой области справа» и «Ушиб мягких тканей нижней челюсти слева» не подтверждены и судебно-медицинской оценке не подлежит.

Читать еще:  Могут ли приставы арестовать зарплатную карту
Побои помощь адвоката

При возникшей необходимости обращайтесь к уголовным адвокатам в городе Москве. Вы получите квалифицированную юридическую помощь на всех стадиях уголовного процесса. Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов оказывают правовую поддержку не только подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, но и потерпевшим по ст. 116 УК РФ.

Тяжкий вред здоровью

Тяжкий вред здоровью

Тяжким вредом здоровью явлется потеря речи, слуха, зрения, потеря органов, полная утрата трудоспособности и другие случаи, которые ведут к нанесению тяжелых физических травм.

Причинение тяжелого вреда умышленно наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет.

Лишение свободы на срок от 3 до 5 лет наказываются преступления, которые совершены в следующих случаях:

  • если преступление совершено по найму
  • из хулиганских побуждений
  • общественно-опасным способом
  • по мотивам ненависти к определенной религиозной организации, социальной группе или её членов.

Преступления, совершённые в состоянии аффекта влекут за собой наказание. Если лицо, совершившее преступление в подобном состоянии, значит он не может контролировать свои эмоции, силу удара и осознавать серьезность своих поступков.

В случае, если преступление было совершено в состоянии аффекта, оно влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Причинение тяжелого физического вреда вследствие невыполнения своих служебных обязанностей, влечет за собой наказание в виде:

  • ограничение свободы на срок до 1 года
  • лишение прав занимать данную должность
  • заниматься данной деятельностью в течение 3 лет.

Часть 1. Преступника, умышленно причинившего тяжкий вред здоровью, совершенный при превышении пределов необходимой обороны, обяжут:

  1. Выполнить исправительные работы на 1 год.
  2. Ограничивать свою свободу на 1 год.
  3. Ходить и выполнять принудительные работы на 1 год.
  4. Быть в тюрьме в течение 1 года.

Часть 2. Когда виновник умышленно причинил тяжкий вред или средний тяжести, совершенный при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, то ему грозит:

  1. Исправительные работы на 2 года.
  2. Ограничение свободы на 2 года.
  3. Принудительные работы на то же время.
  4. Заключение за решетку на тот же срок.

Как пройти судмедэкспертизу без направления

Пострадавший имеет право не ждать направления, а пройти экспертизу самостоятельно в частной клинике, или же провести независимую экспертизу параллельно назначенной. Важно учитывать, что обращаться следует в учреждение, имеющее специальную лицензию на проведение экспертизы, также в штате должны быть эксперты соответствующей квалификации.

При рассмотрении дела в суде, экспертиза может быть признана недействительной, если СМЭ проводили с нарушениями закона или квалификация эксперта не доказана. Проведение СМЭ не по направлению следователя оплачивается пострадавшим из собственных средств.

  • Любое избиение человека – незаконно и влечёт наказание.
  • Статья за избиение человека тем строже, чем больший вред нанесён потерпевшему.
  • Побои, нанесённые в общественном месте или незнакомому лицу, наказываются строже, поскольку это публичное преступление.
  • Уголовное дело по избиению с тяжкими и средней тяжести последствиями для здоровья инициируют вне зависимости от желания потерпевшего.

Виталий Николаевич

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector