Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за нарушение прав потребителя: кто кому должен

Вы имеете полное право потребовать:

  • Замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества. Если на момент требования продавец не может произвести замену, она должна быть произведена в течение 14 дней. Если по независящим от продавца причинам замена не может быть произведена в срок, то он может быть продлен до 30 дней. Если и так запрос не может быть удовлетворен, то товар может быть заменен на другой с аналогичными характеристиками с согласия покупателя.
  • Соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • Незамедлительного и безвозмездного устранения недостатков товара (ремонт). Максимальный срок ремонта – до 14 дней со дня передачи некачественного товара. Срок может быть увеличен только с письменного согласия покупателя и только до 30 дней.
  • Возмещения расходов по устранению недостатков товара;
  • Возврата денег. При этом необходимо вернуть некачественный товар;
  • Оплату доставки крупногабаритных товаров для возврата или ремонта, или оплату расходов на транспортировку.

Что говорит закон

Покупатель должен оплачивать только реальный вес товара. При обвешивании данный принцип нарушается, так как продавец берет полную плату за товар несоответствующего веса. В подобной ситуации покупатель, согласно ч.1 ст.466 Гражданского кодекса может потребовать:

  • передать ему недостающее количество товара;
  • отказаться от покупки и оплаты за нее, а если товар оплачен – вернуть уплаченную сумму назад.

При этом покупатель сам выбирает, какой вариант более предпочтительный.

Как обвешивают в магазинах: секреты продавцов

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно знать уловки продавцов, которые они применяют, когда хотят кого-то обвесить. Это, например:

  1. Использование электронных или настольных весов с умышленно сбитыми настройками.
  2. Учет веса упаковки в процессе взвешивания.
  3. Снятие товара с весов до того как стрелка зафиксируется на определенной отметке.
  4. Некорректная установка весов: под наклоном или на неровной поверхности.
  5. Отвлечение внимания покупателя от показаний весов.
  6. Взвешивание группы похожих товаров с разными ценниками.
  7. Обвес в процессе расфасовки товара.

Чтобы снизить риски обвешивания, покупателю следует проявлять бдительность и проверять результаты взвешивания в торговой точке.

Казалось бы, при использовании электронных весов обвесить покупателя невозможно. Тем не менее, даже с электронными весами продавцы могут практиковать самые простые способы обвешивания, включая перепрограммирование измерительных приборов.

Как проверить вес товара в магазине

Главным помощником покупателя в борьбе с обвесами являются «контрольные весы». Если контрольное взвешивание укажет на иное значение, покупатель вправе жаловаться на нарушение своих прав. Выявление факта неправильного взвешивания непосредственно в магазине способно существенно облегчить процесс возврата денег.

Можно ли получить назад деньги, если обвес обнаружен только дома? Да, но доказать факт обвеса будет сложнее. Потребуется подтверждающий оплату документ, а также свидетельские показания, подтверждающие, что вы не убирали продукцию из взвешенной.

Магазины обязаны разместить в доступном месте контрольные весы, чтобы покупатели могли проверить вес товаров. На основании п.4 Правил продажи отдельных товаров (утв. Постановлением Правительства от 2020 года №2463) продавец обязан иметь средства изменения и содержать их в исправном состоянии, если торгует развесным товаром.

Отсутствие контрольных весов в магазине влечет за собой привлечение продавцов к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ (за нарушение правил продажи отдельных видов товаров). Данная статья предполагает наложение штрафа в размере:

  • 300-500 р. — для граждан;
  • 1000-3000 – для должностных лиц.

Пожаловаться на отсутствие контрольных весов в магазине можно в Роспотребнадзор.

Как происходит возврат товара согласно закону

Как правило, возврат товара ненадлежащего качества является основным требованием покупателя. Стоит отметить, что это действие не является обязанностью гражданина, это законное право, которое регламентировано российским законодательством. Помимо возврата, покупатель вправе требовать замены некачественного товара на объект надлежащего качества, а также снижения стоимости товара.

Читать еще:  Что делать виновнику ДТП, чтобы не пришлось платить из своего кармана?

Пошаговая инструкция возврата товара ненадлежащего качества. При возврате товара важное значение имеет вопрос, закончилась ли гарантия продавца на него или нет: Ситуация 1 – возврат товара ненадлежащего качества, когда гарантия еще не закончилась:

  1. Необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах, указав требование о возврате денег, и приложив все имеющиеся чеки и квитанции, подтверждающие факт приобретения товара. При этом, отсутствие чека не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований Потребителя.
  2. Обратиться в магазин с претензией и передать некачественный товар продавцу, при этом на втором экземпляре продавец обязан поставить отметку о получении претензии.
  3. Согласно п. 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» Продавец обязан получить претензию, принять товар, и после установления причины возникновения недостатков, произвести возврат денег – в течении 10 дней.
  4. При отказе Продавца принять претензию, потребитель вправе обратиться с заявлением в отдел защиты прав потребителей или в суд с исковым заявлением. В данном случае рекомендуется провести предварительную независимую экспертизу товара, в целях выявления подтверждения производственного дефекта.

Ситуация 2 — возврат товара ненадлежащего качества, когда гарантия закончилась. По сути действия Потребителя схожи с ситуацией 1 за единственным исключением — независимую экспертизу о выявлении причин возникновения недостатков в товаре необходимо провести уже на начальном этапе.

Если же речь идет о возврате технически сложного товара, следует учитывать, что товар ненадлежащего качества может быть возвращен в течение 14 дней с момента покупки и/или в нем должны быть обнаружены существенные недостатки, либо продавцом нарушен срок устранения этих недостатков.

Частые споры и сложно разрешимые конфликты возникают, когда речь идет о возврате сложных товаров с технической точки зрения. Такой товар имеет высокую стоимость (например, ценник на актуальные модели Apple iPhone превышает 100 тысяч рублей), а, следовательно, у продавца отсутствует желание в добровольном приеме некачественного товара и возврате крупной денежной суммы. Однако, если обратиться к закону, можно установить: требование о возврате товара ненадлежащего качества может быть предъявлено не только продавцу, но и изготовителю товара. То есть, законодательный акт выделяет для потребителя сразу несколько категорий ответственных лиц, предусматривая право выбора способа защиты.

Закон устанавливает определенный срок, во время которого продавец обязан рассмотреть претензию покупателя — согласно документа, это 10 дней со дня предъявления требований покупателем. В случае невыполнения требования о возврате денежных средств, с ответственной организации может быть взыскана неустойка в размере 1% от стоимости некачественного товара, как в судебном, так и добровольном порядке.

Ответственность за фактическое допущение к работе.

В силу ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ работодателей могут привлечь к ответственности за фактическое допущение к работе человека лицом, которое не уполномочено на это работодателем, если работодатель (или его уполномоченный представитель) не заключил с допущенным к работе трудовой договор.

По общему правилу основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Но если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя, уполномоченного допускать лиц к работе), то трудовые отношения возникают на основании фактического допущения к работе (ч. 3 ст. 16). В этом случае трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным и вступает в силу со дня фактического допущения человека к работе (ч. 1 ст. 61, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Тогда работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Читать еще:  Трудовой договор с председателем снт

Если лицо допущено к работе сотрудником, не имеющим на это полномочий, а работодатель (его представитель, уполномоченный на допуск к работе) отказывается заключить трудовой договор с данным лицом, отработанное им время (выполненную работу) необходимо оплатить. Сотрудник, который допустил лицо к работе, не имея на это полномочий, привлекается к административной и материальной ответственности (ч. 1, 2 ст. 67.1 ТК РФ).

То есть привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ могут только сотрудника (должностное лицо), допустившего лицо к работе. Его могут оштрафовать на сумму в размере от 10 000 до 20 000 руб. За повторное нарушение по данной статье должностное лицо может быть уже дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет (ч. 5 ст. 5.27).

Вопрос-ответ

Распространённые вопросы о навязывании услуг.

Навязанную услугу можно отличить от другой опции, если:

  • Продавец настаивает на приобретении комплекса услуг, которые могут предоставляться независимо друг от друга. Следует отличать от обычных акций.
  • Когда оказывается давление на потребителя и стремление продать услугу без его согласия.
  • Когда без приобретения дополнительной услуги условия продажи меняются в худшую сторону.

Чтобы не попадаться на уловки компаний, рекомендуется заранее изучить потребительские права и не давать ввести себя в заблуждение.

При попытке продавца навязать услугу достаточно напомнить ему о законе, защищающем права потребителей, и указать на незаконность действий.

Если услуга уже была приобретена, то отказаться от неё тоже можно, составив письменную претензию к продавцу. В ней излагаются требования по расторжению договора или возврату средств за навязанную услугу.

Обращение в суд

Обращение в судЕсли жалоба в вышестоящие ведомства не дала результата, то потребитель может обратиться в суд. Иск подается и в случае, если гражданин понес финансовые затраты в связи с навязанным сервисом.

Иск подается мировому судье, когда требования не превышают 50 000 руб. При сумме выше дело рассматривается в районном суде.

Вправе ли кассир отказаться обслуживать покупателя без медицинской маски?

Вправе ли кассир отказаться обслуживать покупателя без медицинской маски?

Татьяна Шеламова| Татьяна Шеламова

На запрос редакции ответили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ:

– МАРТ с учетом мнения Министерства здравоохранения Республики Беларусь полагает возможным высказать следующее.

Согласно абзацу второму статьи 1 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее – Закон) безопасность товара (работы, услуги) – это совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), при которых товар не является вредным и не представляет опасности для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы).

При этом исходя из общегосударственных классификаторов Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, и ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание как виды деятельности относятся к услугам.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг. В этой связи у продавца возникает обязанность по обеспечению безопасности оказываемых услуг, а также в силу пункта 2 статьи 12 Закона обязанность информировать потребителя об условиях безопасного использования товара (услуги) доступным и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими условиями. Учитывая изложенное, полагаем: в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, при несоблюдении потребителями введенного масочного режима продавец не сможет обеспечить безопасность оказываемых услуг; при таких условиях и принятии местными исполнительными и распорядительными органами решений о введении обязательного масочного режима для посещения объектов торговли, общественного питания и услуг на соответствующих территориях продавец, отказывая потребителю без маски в оказании услуги, обеспечивает безопасность этой услуги.

Читать еще:  Рассторжение КАСКО и ОСАГО. Сколько денег вернут?

Присоединяйтесь! Наш канал в Telegram.

Комментарии 4

Лучше задайте этот вопрос работникам защиты прав потребителей.
А не март, который даже не может разобраться что такое НПА, масочный режим, услуги.
Крутят законом как хотят.

Вопрос вам задали о законодательстве, а вы в ответ приводите мнение (а давно ли у нас мнения стали источником права?).
Так вот, по законодательству продавцы, которые отказываются продать товар, отказывают покупателям в заключении договоров розничной купли-продажи. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (п. 2 ст. 462 ГК РБ).
Исходя из норм ст. 396 ГК РБ, публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 396 ГК). В силу ч. 2 п. 3 ст. 396 ГК коммерческая организация не вправе отказать в заключении публичного договора, т.е. в продаже товаров. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить покупателю товары, услуги, работы рассматривается законодательством как необоснованное уклонение от заключения договора.
Случаи правомерного отказа от заключения публичного договора могут быть установлены в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 396 ГК, согласно которой, в случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Но действующим законодательством не установлена обязанность продавца продавать товар только покупателям в масках.
Для сравнения, отказ продавца продать оружие покупателю, не имеющего соответствующего разрешения, правомерен не потому, что продавец тревожится о «безопасности услуги», а потому что такой отказ прямо предусмотрен ст. 21 Закона «Об оружии»; или же отказ продать школьнику пиво обосновывается не мнением его родителей, а п. 31 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Совета Министров.

Закон о нормативно-правовых актах: При официальном толковании и письменном разъяснении нормативного правового акта не допускаются изменение содержания его нормативных правовых предписаний, введение или усиление ответственности граждан и юридических лиц, ограничение их прав и свобод либо лишение имеющихся прав и свобод, возложение дополнительных (увеличенных) обязанностей по сравнению с существующими, установление усложненного порядка реализации этих прав, свобод и обязанностей.

Крутят законами как хотят.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг. Право-это не обязанность, покупатель может воспользоваться этим правом, а может отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector