Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Самая распространённая причина закрытия организаций в 2020 году – банкротство. В данном случае возможно даже решение вопроса через суд. Но это далеко не единственная причина, почему организации прекращают свою деятельность.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Желание построить организацию «с чистого листа».
  • Достигнуты поставленные цели.
  • Грубые или систематические нарушения организации.
  • Отсутствие прибыли и, как следствие, возможности погасить задолженности.

Все действия, связанные с регистрацией и закрытием организаций, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон о гос. регистрации.

Аннулирование деятельности фирмы может производиться как учредителями, так и через суд. Рассмотрим оба варианта.

Пошаговая инструкция по отмене ликвидации

Рассмотрим более подробно, что нужно предпринять, чтобы отменить процедуру ликвидации и восстановить прежнее положение юридического лица.

Обратите внимание! Если, приняв решение о ликвидации, участники еще не успели никого с ним ознакомить, то фактически можно ничего и не делать. Разве что оформить протокол нового собрания об отмене ранее вынесенного решения, дабы иметь доказательства, что от первоначального решения участники отказались.

Если о ликвидации уже был проинформирован регистрирующий орган и соответствующая информация отражена в ЕГРЮЛ, то последовательность действий может быть следующей:

  • Созвать и провести собрание участников. В повестку дня такого собрания должны быть включены вопросы об отмене ликвидации, а также назначении генерального директора, так как все полномочия ранее были с него сняты и переданы ликвидаторам. Оформить протокол или решение, если участник в ООО всего 1.
  • Оформить 2 заявления по установленным формам: о ликвидации (проставив отметку в графе об отмене ликвидации) и внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с назначением исполнительного органа.
  • Заверить заявления у нотариуса и сдать налоговикам вместе с протоколом.
  • Получить уведомление о том, что соответствующие записи были внесены в реестр.
  • Возобновить ведение и сдачу бухгалтерской отчетности.
  • Восстановить учет в пенсионном и других фондах.
  • Восстановить работников предприятия в их должностях.

Смена участников ООО и единоличного исполнительного органа (директора)

Смена владельцев общества — это не что иное, как «альтернатива ликвидации», при которой юридическое лицо остается в ЕГРЮЛ и продолжает осуществлять свою деятельность. Данный вид ликвидации ООО представляет собой передачу организации в другие руки (купля-продажа бизнеса). То есть сама фирма не прекращает своего действия, лишь меняется учредитель и новый руководитель (директор). При этом с момента перерегистрации предыдущие учредители (участники) ООО и руководитель компании освобождаются от всех связанных с ней обязательств.

Это заманчивый и достаточно простой способ закрыть фирму. Но он имеет ряд своих недостатков.

Подводные камни альтернативной ликвидации:

  • перерегистрация компании на подставных лиц грозит уголовной ответственностью;
  • претензии по старым долгам по-прежнему могут быть предъявлены бывшим владельцам общества и материально ответственным лицам, в том числе в рамках субсидиарной ответственности;
  • возможны претензии ФНС при внесении изменений в ЕГРЮЛ, со всевозможными приостановками регистрационных действий;
  • новоизбранный единоличный исполнительный орган может откорректировать декларации компании, представленные предыдущим директором в период своей деятельности;
  • альтернативную ликвидацию не провести в отношении компании при наличии: записи в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях или запрета, наложенного на регистрационные действия судебными приставами-исполнителями.
Читать еще:  Переход на УПД не с начала года

Отмена ликвидации ООО: инструкция, образец

Решение об исключении записи о предприятии из реестра принимает налоговая инспекция. Контролирующий орган действует на основании заявления Р16001 и приложенного к нему ликвидационного баланса. Однако процедура закрытия юридического лица начинается значительно раньше. С момента первой публикации объявления в «Вестнике госрегистрации» до официального прекращения деятельности должно миновать не менее 2 месяцев (ст. 22 закона 129-ФЗ от 08.08.01). Отказаться от упразднения бизнеса владельцы могут именно в этот период.

Регламента для отмены решения в нормативно-правовой базе нет. Однако этот процесс не противоречит закону. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Собрание учредителей. Решение о возврате к штатной работе компании принимают единогласно. Передумать собственники могут при изменении экономической ситуации в регионе, появлении инвесторов и новых проектов. Исчерпывающего перечня не установлено. Указывать в протоколе причины необязательно.
  2. Расформирование ликвидационной комиссии и назначение директора. На собрании учредители возвращают полномочия бывшему руководителю. Если после процедуры должность директора занимает новый специалист, потребуется подать в налоговую инспекцию уведомление Р14001.
  3. Уведомление о прекращении ликвидации. Помимо заявления по форме Р14001, учредителями необходимо отправить в инспекцию извещение Р15001. Передавать во все инстанции информацию не требуется. Принцип единого окна существенно сокращает объем работы. Для достижения цели достаточно исключения записи о ликвидации из ЕГРЮЛ. Компания не закрывается, а продолжает работу с контрагентами в штатном режиме. Впрочем, организовать рассылку деловым партнерам все же стоит. Такая мера сократит вероятность судебных разбирательств и затормозит отток клиентов.

На отправку уведомлений статья 20 закона 129-ФЗ от 08.08.01 отводит только 3 дня. Пошлина за исключение записи о ликвидации общества из реестра не удерживается.

Помимо заявления, в ИФНС направляется один экземпляр протокола общего собрания или решения единоличного собственника. Поскольку ликвидацию компании отменяют крайне редко, отдельного бланка налоговая служба не разработала. Извещение Р15001 подается по общим правилам главы 7 закона 129-ФЗ. На титульной странице уведомления просто делают соответствующую пометку.

Нотариально заверять формы необходимо далеко не всегда. Отказаться от удостоверения можно, обратившись в налоговую инспекцию лично или через многофункциональный центр. Сотрудники бесплатно подтвердят подлинность подписи после предъявления заявителем паспорта и документов о наделении полномочиями. Кроме того, услуги нотариуса не требуются при отправке извещения в электронном формате. В этом случае используется квалифицированная цифровая подпись (ст. 9 закона 129-ФЗ).

На внесение сведений в ЕГРЮЛ контролирующему органу отводится 5 дней. По окончании регистрационных действий обществу выдается заполненный лист записи. Документ составляют по форме Р50007 (распоряжение ФНС России № ММВ-7-14/481@).

Важно! Процедура ликвидации и принятие решения об исключении компании из ЕГРЮЛ – разные юридические действия. После официального удаления сведений о фирме из реестра восстановление возможно только через суд. Вопрос решается в исковом производстве по инициативе заинтересованных лиц. Оспариванию подлежит решение регистрирующей службы.

Как лучше ликвидировать ООО

Остался один инструмент по избавлению от компании, и он пока еще работает. Правда, он дороже. Это — банкротство ликвидируемого должника. Суть его в том, что компания должна при банкротстве показать, что у нее нет имущества, денег, или иных активов для удовлетворения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Читать еще:  Отпуск после декретного отпуска

Делается это так. Подаются документы на добровольную ликвидацию компании. После опубликования сообщения в Вестнике выжидается минимальный, двухмесячный срок (вряд ли кто заявляет выше) для того, чтобы кредиторы компании заявили свои требования. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого становится ясно, что погасить требования кредиторов не удастся. Далее компания заявляется на банкротство ликвидируемого должника, и в итоге ликвидируется.

Минусы — нелояльный арбитражный управляющий, вероятность ВНП (если допустить ошибку в сроках), более высокая стоимость услуги супротив той же реорганизации. Но на данный момент — это единственная работающая процедура для избавления от проблемных компаний.

Пошаговая инструкция отмены ликвидации ООО

Причины для ликвидации юридического лица могут быть разные: падение спроса на производимые товары и услуги, образовавшаяся задолженность, нецелесообразность продолжения деятельности. В этом случае собственники принимают решение о закрытии ООО. Но бывают ситуации, когда учредители хотят продолжить деятельность организации.

В этом случае нужна пошаговая инструкция для отмены ликвидации ООО, найти которую вы можете в этой статье.

Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция

Можно ли отменить ликвидацию ООО?

Участники имеют право практически в любой момент отменить свое решение о закрытии юридического лица, так как прямого запрета на это в законодательстве нет.

Однако если это произошло после внесения записи о закрытии в ЕГРЮЛ, то единственным вариантом в этой ситуации является создание нового общества.

Как отменить решение?

В зависимости от того, на какой стадии находится процесс закрытия ООО, его отмена может происходить несколькими путями:

  • Если решение о ликвидации было принято внутри организации и с ним никого не ознакомили, то необходимо составить протокол об отмене первоначального решения.
  • Если в регистрирующий орган было сдано уведомление Р15001, и отмена ликвидации юридического лица происходит после публикации информации для кредиторов в журнале «Вестник», процесс несколько сложнее.

В этом случае порядок действий следующий:

  1. Проведение собрания участников. Составление протокола или решения об отмене закрытия ООО.
  2. Оформление заявлений об отмене ликвидации и внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  3. Подача нотариально заверенного заявления и приложенного к нему протокола в налоговую инспекцию.
  4. Ожидание уведомления о внесении соответствующих записей в государственный реестр.

Образец решения

При составлении решения об отмене ликвидации юридического лица необходимо указать дату, время и место проведения собрания учредителей. Обязательной информацией являются сведения об участниках собрания результаты их голосования. Также необходимо зафиксировать подсчет голосов по каждому вопросу на повестке дня и указать количество голосов против отмены закрытия организации.

Читать еще:  Порядок возврата и обмена

Образец решения об отмене ликвидации ООО вы можете найти по следующей ссылке: https://yadi.sk/i/gvGD11SH3aJ5f6

Иными словами, если не затягивать со сдачей документов, можно успеть до внесения соответствующих записей в госреестр и сохранить уже имеющуюся фирму. В этом случае налоговый орган выдаст лист записи по форме №Р50007 о внесении изменений в ЕГРЮЛ, и создание нового общества не потребуется.

Последствия признания судом недействительной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица

Как известно, решение налогового органа о государственной регистрации ликвидации юридического лица, является основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (см. п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ). Вопрос о последствиях признания судом недействительной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица возникает в случае удовлетворения судом требования участников Общества или иных заинтересованных лиц, обратившихся в суд с заявлением о признании решения налогового органа о государственной регистрации ликвидации Общества недействительным.

С 28 июня 2018 года начнет свое действие пункт 3.1. статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которой кредиторы смогут вернуть свои долги с руководителя и участников ликвидированного юридического лица путем привлечения их к субсидиарной ответственности. Помимо указанного, в течение трех лет такие лица не смогут:

  • зарегистрировать на свое имя новое юридическое лицо;
  • приобрести долю участия в любом юридическом лице;
  • стать руководителем другого любого юридического лица.

Аналогичные меры применяются в случаях, когда в ЕГРЮЛ содержится запись, что сведения об адресе компании недостоверные; в ЕГРЮЛ содержится отметка, что компания представила недостоверные данные о единоличном исполнительном органе; компания не выполнила решение о принудительной ликвидации.

О злоупотреблении правом со стороны единственного учредителя компании свидетельствуют действия по фиктивному выводу активов в процессе ликвидации, при наличии у компании долгов (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.09.2016г. №А33-876/2015). Основные преднамеренного (фиктивного) банкротства реорганизуемой компании – передача активов вновь созданной компании, в результате чего реорганизуемая компания (должник) не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов (см. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2016г. № А59-5465/2014). Если суд установит наличие причинно-следственной связи между действиями учредителей при реорганизации компании-должника по передаче всей дебиторской задолженности в новую компанию и наступившими последствиями в виде банкротства компании-должника, то учредители, которые довели компанию банкротства, будут привлечены к субсидиарной ответственности (см. Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2016г. № 303-ЭС16-10794). Если учредители добровольно отменили ликвидацию юридического лица или получили отказ в налоговой инспекции, повторная ликвидация такого юридического лица станет возможной только через шесть месяцев (см. п. 2 ст. 1 Федерального закона № 488 от 28.12.2016г., вступившего в законную силу 01.09.2017г.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector