Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В; Консультации юристов

Что делать, если обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ?

Дача взятки – преступление. Но для многих жителей страны это один из вполне приемлемых и популярных способов сделать свою жизнь немножечко лучше, чем у остальных людей. «Решить вопрос», «договориться», «замаслить» — разговорная терминология, символизирующая дачу мзды, изобилует различными словоформами. Но стоит незадачливому любителю решать вопросы вне кассы попасться – как он начинает судорожно думать о том, что делать, если обвиняют в даче взятке его еще вчера честное «величество».

Устали искать решение? Позвоните юристу!

Москва и область: +7-499-110-89-42

Увы, часто может иметь место явное вымогательство со стороны должностного лица, однако когда передача денег по какой-то причине срывается – крайним оказывается именно взяткодатель.

Самое читаемое

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Читать еще:  Трудовой договор на 0,5 ставки

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

13 октября состоится судебное заседание по делу бывшего министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина. Его обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, экс-чиновник помогал бывшему вице-губернатору региона Андрею Плитко «собирать дань» с кировских предпринимателей за сделки купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Свойкировский решил напомнить о том, когда и при каких обстоятельствах Алексей Шургин начал работать в Кировской области и почему на него завели уголовное дело.

  • Пришлый министр
  • Что за уголовное дело?
  • Сам себя не похвалишь.

Пришлый министр

На должность министра лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин вступил в сентябре 2018 года. До этого в период с 2015 по 2017 годы он занимал должности врио министра, министра лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл.

Представлял Шургина коллективу ведомства сам бывший вице-губернатор региона Андрей Плитко.

– Его опыт будет полезен для нашего региона и позволит выйти лесной отрасли на новый уровень, – сказал тогда экс-зампреда регионального правительства.

В 2018 году перед новым министром сразу же поставили задачи повысить объём переработки древесины в Кировской области, а также увеличить суммы налоговых поступлений в региональный бюджет, с соблюдением всех нормативов по воспроизводству лесных ресурсов.

Алексей Шургин родился 22 ноября 1972 года в Йошкар-Оле. Окончил Марийский политехнический институт имени М. Горького и аспирантуру Марийского государственного технического университета. Также бывший министр лесного хозяйства является кандидатом сельскохозяйственных наук.

До того как заняться политикой, Шургин работал в МарГТУ программистом, преподавателем. В 1999 году стал деканом факультета лесного хозяйства и экологии. В 2005 – заведующим кафедрой в этом же университете. С 2007 до 2010 года возглавлял филиал МарГТУ «Учебно-опытный лесхоз». А с 2010 года был руководителем (лесничим) «Куярского лесничества».

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

Алексей Шургин. Фото: lesprominform.ru

Что за уголовное дело?

3 апреля сотрудники УФСБ и УМВД России по Кировской области задержали вице-губернатора региона Андрея Плитко при получении взятки в 3,4 млн рублей от Алексея Шургина. По версии следствия, бывший чиновник стал организатором преступной группировки, в которую помимо него входили Андрей Туев и Алексей Ушнурцев. К совершению преступлений бывший зампред губернатора региона также привлёк доверенных лиц Алексея Шургина и Сергея Даньшина. Прокуроры уверены, что Плитко способствовал их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения.

С помощью помощников, пользуясь своим служебным положением, Плитко получал взятки от кировских предпринимателей. За деньги экс-чиновники гарантировали бизнесменам совершение сделок купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Плитко обвиняют в 18 эпизодах взяточничества.

Читать еще:  Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки

По версии стороны обвинения, Андрей Плитко единолично принимал решения, связанные с планированием и совершением преступлений, а также отвечал за ведение переговоров. Экс-министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин помогал Плитко:

занимался поиском лиц из представителей организаций лесного хозяйства;

координировал действие остальных участников ОПГ;

обеспечивал получение взятки.

В списке контактов телефона Андрей Туев Алексей Шургин был записан как «шургин алек иван». При этом на тот момент было зафиксировано 57 входящих и исходящих вызовов от Туева Шургину. Также обвиняемый общался с Шургиным и в «Вотсап».

6 апреля 2020 года министра лесного хозяйства Алексея Шургина как и вице-губернатора Андрея Плитко уволили из правительства Кировской области в связи с утратой доверия.

– Если в суде вина фигурантов дела будет доказана, они понесут наказание по всей строгости закона вне зависимости от ранее занимаемых должностей, – заявил Игорь Васильев.

В настоящее время Андрей Туев и Алексей Ушнурцев проходят подсудимыми по делу вместе с Андреем Плитко. В отношении Сергея Даньшина и Алексея Шургина завели отдельные уголовные дела.

Дело Алексея Шургина: как кировский экс-министр лесного хозяйства оказался на скамье подсудимых

На фото Андрей Туев и Алексей Ушнурцев (слева направо)

Сам себя не похвалишь.

В ходе одного из заседаний по делу Плитко выяснилось, что Алексей Шургин сам себе выписывал премии за служебные успехи. Так, например, бывшему чиновнику выплачивалась ежемесячная премия в размере 25% должностного оклада. Кроме того, в декабре 2018 года он вместе с Плитко получили единовременное поощрение за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти Кировской области.

Также поощрение было выдано и по итогам работы за 2019 год госслужащим и Минлесхозу за выполнение показателей. На вопрос о Плитко к гособвинителю о том, каких именно сотрудников ещё поощряли премиями от министерства, прокурор ответила:

– Есть список сотрудников… Шургин. Шургин. Шургин. Шургин, – зачитала гособвинитель Ирина Жердева.

Плитко на это ответил, что бывший министр поощрял себя сам.

Аудиозаписи разговоров Плитко и шургина Ленинский районный суд по просьбе подсудимого рассмотрел в рамках закрытого судебного заседания. Следующее судебное заседание по делу экс-чиновника назначили на 22 октября 2021 года.

Первое же заседание по делу Алексея Шургина состоится 13 октября 2021 года. Его обвиняют в получении взятки, совершённое группой лиц, а также в особо крупном размере. Как минимум в 18 эпизодах.

Ему грозит штраф на сумму пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

До этого времени экс-министр лесного хозяйства находился под домашним арестом. Его дело также заслушают в Ленинском районном суде города Кирова.

Давать или не давать?

Кто еще не знает, что давать взятки на дорогах это не только вредно, но и очень дорого и опасно?

Есть много любителей «договориться» с инспектором на дороге. Так сказать, решить проблему на месте, «с половья», т.е. отдать половину суммы штрафа за то, чтобы его отпустили.

Вот скажите, зачем? На совершенно законных основаниях вы и так можете оплатить половину установленной суммы штрафа, если уложитесь в 20 дней. Без каких-либо проблем в дальнейшем.

Читать еще:  Страховое возмещение по вкладам в 2022 году при отзыве лицензии у банка

А вот если попытаетесь «договориться» на месте, то подумайте, а не проводится ли прямо сейчас с вашим участием операция «Чистые руки» по выявлению и поимке взяткодателей?

Технология очень проста. У сотрудников ОБЭП «горят» показатели по выявлению взяткодателей. Их руководитель связывается с руководителем подразделения ГИБДД и просит оказать содействие. Начальник вызывает дежурный экипаж и объясняет им ситуацию. Инспектора ГИБДД пишут два рапорта о том, что при несении службы на отведенных участках им нарушители ПДД неоднократно предлагают взятки в виде денежных средств за не составление протоколов. Это оскорбляет их честь и достоинство и, в целом, подрывает доверие граждан и авторитет МВД в глазах общественности. Рапорт регистрируется и передается в ОБЭП для планирования совместной операции. В патрульном автомобиле устанавливается скрытая видеокамера и микрофон.

В назначенное время сотрудники ОБЭП выезжают на место несения службы, принимающим участие в операции «Чистые руки» нарядом ГИБДД. Инспектора работают в штатном режиме и никаких провокационных действий не совершают – они просто делают свою работу: контролируют движение и выявляют нарушителей. Когда «попадается» нарушитель, его приглашают в патрульную машину для составления протокола. А дальше…Внимание! Инспектор никаких провокационных действий не совершает! Он просто делает свою работу. Разъясняет в чем состоит нарушение, какое наказание за это предусмотрено , а также все права, которые есть у нарушителя. И начинает составлять протокол. А дальше есть два сценария развития событий.

Первый самый простой и правильный. После составления протокола и получения копии нарушитель спокойно покидает патрульный автомобиль и уезжает по своим делам.

А вот второй… Обязательно найдется самый «умный», который предложит инспектору решить проблему на месте. На простой вопрос : «Как это?», следует многозначительная «понимающая» улыбка и появление некоей суммы денег в купюрах, которые кладутся на любую незаметную снаружи поверхность – между сиденьями, на коврик, в пепельницу и т.д., после чего следует довольное «Ну что, я пошел?». Получив утвердительный ответ счастливый «медиатор» начинает покидать автомобиль и не видит, как инспектор «моргнул» фарами. Откуда ни возьмись появляются сотрудники ОБЭП, которые объясняют ошарашенному человеку, что он только что совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.291 УК РФ –дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, которое наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы до 8 (восьми!) лет со штрафом в размере до 30-ти кратной суммы взятки.

Все…приплыли! И теперь вместо штрафа за административное правонарушение в размере нескольких сотен рублей вы в течение предварительного следствия и суда тратите свои нервы, несете расходы на адвоката, не соразмерные с размером штрафа, который бы вы заплатили, и на выходе получаете судимость, которая может отразится не только на вашей жизни, но и на жизни ваших близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector