Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях можно подавать на отвод прокурора от дела

Ст. 66 УПК РФ трактует то, каким образом проходит процедура отвода прокурора.

Основания для отвода прокурора совпадают с теми же, что и для отвода судьи, за исключением того, что его участие в предварительном расследовании или судебном разбирательстве не может служить причиной его отставки от дела. Именно об этом и говорится в ч. 2 ст. 66 УПК РФ.

В каких случаях можно подавать на отвод прокурора от дела

В ч. 1 указывается, что если отвод заявляется еще до начала судопроизводства, то решение принимается вышестоящим прокурором. В ином случае этим уже занимается суд.

Под отводом понимается отставка прокурора от дела и его замена другим должностным лицом на основаниях, которые перечислены в ст. 66 УПК РФ, так как они предполагают в той или иной мере наличие собственного интереса во всем процессе.

Право прокурора возбуждать уголовное дело – история вопроса

Если обратиться к истории отечественного уголовного процесса, то мы увидим, что органы прокуратуры практически всегда были вправе возбудить уголовное дело. В советском уголовном процессе, а также в России 90-х годов органы прокуратуры имели собственный следственный аппарат, который занимался расследованием наиболее тяжких и общественно опасных преступлений.

Может ли прокурор возбудить уголовное дело

Все изменилось в 2007 году, когда были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, исключившие прокуроров из числа тех субъектов, которые вправе самостоятельно начать расследование преступлений. По мнению многих юристов, такое положение вещей наиболее соответствует статусу прокуратуры, которая, будучи надзорным ведомством, на стадии расследования дела должна быть беспристрастной и не связанной собственными процессуальными решениями.

Основания для возврата дела

В ч.1 ст.237 УПК дан исчерпывающий перечень оснований для возвращения дела прокурору:

  • серьезные изъяны при оформлении обвинительного заключения, мешающие суду вынести справедливое решение;
  • обвиняемый не ознакомлен и не получил обвинительное заключение;
  • целесообразность принятия принудительных медицинских мер;
  • объединение нескольких уголовных дел;
  • подсудимому не разъяснены права, вытекающие из ст.217 УПК;
  • наличие обстоятельств для переквалификации дела на более тяжелую статью.

Специалисты выделяют такие основные группы причин, вызывающих вышеуказанные нарушения:

  1. Неправильное указание данных об участниках процесса, прежде всего, об обвиняемом. Излагаемые данные должны исключать любые сомнения в идентификации личности. Любые неточности и сомнения подлежат проверке. Неточности в указании данных о потерпевших являются нарушением п.8 ч.1.ст.220 УПК.
  2. Нарушения в изложении фабулы, сущности и формулировки обвинения, приведенных в обвинительном заключении. Примеры нарушений:
    противоречия в изложении обстоятельств;
    отсутствие конкретных обвинений одному из участников;
    неполное изложение сущности обвинения;
    отсутствие обвинительной формулировки или ее неполное изложение;
    недостаточно квалифицированное составление обвинительного заключения или недостаточная конкретизация.
  3. Нарушения в доказательной базе. В обвинительном документе должны излагаться доказательства обвинения и защиты (п.5 ч.1 ст.220 и п.6.ч.1 ст.225 УПК РФ). Нарушением считается перечисление доказательств без раскрытия их сущности.
  4. Прочие нарушения и неточности при оформлении заключения. Например, согласно ч.4 ст.220 УПК к нему должен прилагаться список лиц для вызова на судебное разбирательство. Отсутствие списка может считаться явным нарушением.

Отдельную группу причин составляют нарушения уголовно-процессуальных норм. В ней особо выделяется:

  • не ознакомление обвиняемого с обвинительным заключением;
  • не обеспечение использования родного для него языка, что вызывает непонимание сути документа;
  • нарушение прав на защиту и других прав обвиняемого или потерпевшего;
  • не привлечение всех соучастников деяния;
  • не признание потерпевшим, пострадавшего в результате преступления;
  • нарушение сроков привлечения лиц;
  • не учет ходатайств обвиняемого и пострадавшего;
  • отсутствие уведомления о направлении дела в судебные инстанции и завершении следственных действий.

Эмоциональный процесс

Участие в судебных заседаниях иногда вызывает бурю эмоций. Одно дело читать обстоятельства дела в протоколах, и совсем другое слышать подробности от непосредственных участников событий.

Читать еще:  Цена иска – судебные расходы, сумма иска – Бесплатные юридические консультации

Однажды, на заре моей карьеры, прокурор расписал мне производство по делу о ДТП. Молодой парень 25 лет совершая обгон, не убедившись в безопасности маневра, выехал на встречку и столкнулся с находящимся там автомобилем. Парень пострадал не сильно. А вот в автомобиле с которым он допустил столкновение — один труп и трое с тяжким вредом здоровью.

Парень вину признал полностью, дело предстояло рассмотреть в особом порядке. Прокурор дал мне указание — требовать для него реального лишения свободы. Я намеревался запросить два года лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на три года.

В зале суда аншлаг — потерпевшие, их родственники, их адвокат, адвокат подсудимого, его родственники и знакомые. В общей сложности не менее 15 человек. Потерпевшие: мужчина, находившийся за рулём, около 35 лет, его жена, на костылях, их дочь 8 лет со шрамами на лице. Погибшая — мать мужчины. В тот день они всей семьёй ехали на дачу. Потерпевшие заявили гражданский иск на компенсацию вреда здоровью и морального вреда, в общей сложности на три миллиона.

При рассмотрении дела в особом порядке доказательства не исследуются, исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого. Сам парень не судим, не привлекался, характеристики исключительно положительные. Основным предметом рассмотрения стал гражданский иск. Высказался каждый из потерпевших: муж потерял мать и пролежал месяц в больнице. Жена до сих пор проходит реабилитацию, сможет ли она полноценно ходить — неизвестно. Дочь допрашивать не стали, вместо неё сказал отец: потеряла любимую бабушку и лицо девочки теперь навсегда обезображено шрамами.

Выступил подсудимый. Он с трудом мог говорить, по щекам текли слёзы. Он извинялся перед потерпевшими, полностью признал гражданский иск (до суда он им что-то уже заплатил), пообещал выплатить три миллиона и выставить остатки авто на продажу как только они утратят статус вещдоков. Поклялся взять кредиты.

Предоставил документы, подтверждающие что он работает на хорошей работе и сможет отдавать денежные средства ежемесячно. Девочку он пообещал содержать до конца жизни. Его родители сообщили что выставили одну из своих квартир на продажу с целью загладить причиненный сыном вред. В конце выступления он упал перед потерпевшими на колени, прося прощения.

Это тронуло всех. Потерпевшие попросили не лишать парня свободы. Я попросил лишить его свободы условно, мотивируя это необходимостью обеспечения прав потерпевших на возмещение вреда. Ведь платить деньги гораздо проще работая на свободе, нежели в колонии.

«Проверка закончилась ничем»

В декабре 2012 года ситуацией в саратовских колониях заинтересовался «Комитет за гражданские права», его председатель Андрей Бабушкин направил в компетентные органы ряд писем (есть у «Известий»). В них, в частности, говорится о том, что «в ОТБ-1 Саратова применяются пытки на здоровых людях по указанию и.о. начальника больницы Гаценко, который лично присутствует при этом: осужденным вокруг головы обвязывают мокрую простынь, затягивают ее и после этого льют на голову воду, либо одевают противогаз».

Как указано в одном из писем, августе 2012 года таким пыткам был подвергнут ряд заключенных за жалобы на плохие условия содержания (фамилии указаны в документе). Кроме того, в ОТБ-1 «применяются психотропные препараты, после которых происходит зомбирование, осужденные становятся безвольными существами, которые ничего не хотят, кроме выполнения приказов со стороны администрации», говорится в письме за подписью Бабушкина. Правозащитник просил местный УФСИН провести служебную проверку, а ОНК, которую на тот момент возглавляла бывший прокурор Таисия Якименко, посетить ряд колоний для проверки всех сообщенных сведений.

Читать еще:  Сколько стоит вступить в наследство в 2022 году

В области был громкий случай, связанный с уголовным делом балашовского спортсмена Максима Бурбина, которого осудили на 15 лет за распространение наркотиков, отметил Николай Скворцов.

Заключенные исправительной колонии общего режим

— В 2020 году двое заключенных-наркодилеров заявили на камеру и в присутствии прокуроров, что оговорили Бурбина под давлением и пытками. Их били, растягивали «звездочкой», не давали есть и ходить в туалет, грозились изнасиловать. Они сломались и пошли на сделку со следствием. Под давлением общественников и журналистов областная прокуратура инициировала проверку их доводов, но она закончилась ничем, — рассказал Николай Скворцов «Известиям».

Сейчас в соцсетях активно обсуждается видео, датированное декабрем 2020 года, на котором заключенный ОТБ-1 жалуется прибывшему с проверкой председателю ОНК Денису Соболеву и зампрокурора области Павлу Мельнику на то, что заключенных в больнице бьют.

— Считаю, что и весь состав ОНК в Саратовской области и вся Общественная палата во главе с главным имитатором работы Борисом Шинучком должна быть распущена. Должны состояться новые выборы, которые позволят организовать действительно эффективный общественный контроль, — сказал «Известиям» Антон Ищенко.

На фоне скандала с пытками бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо призвал прокурора области Сергея Филипенко уйти в отставку.

Гарантий нет никаких. Иногда суды принимают решения, идущие вразрез с законом, а потом вышестоящим инстанциям приходится все исправлять. Об этом у нас есть отдельная рубрика — «Изумительные истории».

Но и обвинительные приговоры за нанесение побоев не редкость. Вот пример: приговор мирового судьи московского района Южное Медведково. Двое мужчин не смогли разъехаться на автостоянке, в результате один из водителей несколько раз ударил другого. Разбитая губа не считается причинением вреда здоровью человека — но обвиняемому это не помогло. Ему назначили наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов. Это означает, что в свободное от основной работы время он должен заниматься общественно полезным трудом — например, подметать дворы или убирать мусор. Это, конечно, не десять лет без права переписки, но такое наказание мне кажется вполне справедливым и соразмерным нанесенному ущербу.

В любом случае виновный должен нести ответственность. Не стоит оставлять его безнаказанным.

  1. Бить людей незаконно, независимо от тяжести вреда здоровью.
  2. Если вред здоровью от побоев легкий или его нет вообще, полиция может отказать в возбуждении уголовного дела.
  3. Даже в случае отказа вы можете защищать свои права в мировом суде. Для этого надо подать туда заявление о привлечении виновного к ответственности.
  4. В качестве обвинителя по таким делам выступает потерпевший.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

александр, он всего лишь санитар леса, чистит мир от быдла и гопоты. После решения суда терпилой будет великий неподражаемый реальный ПОЦан. Будет прекрасно, если после этого его не возьмут ни на одну нормальную работу, чтобы не мешал жить и работать скромным мужичкам. Для макак существуют специальные гетто с черной зарплатой. Хотя, гораздо лучше, если гопу дадут возможность самореализоваться где-нибудь в Магадане или на Колыме.

виктор, вас эта ситуация не закусила и не заставила решать вопрос дальше? Жалоба в прокуратуру на противоправные действия полиции, письмо в ССБ о возможной коррупции, письма о самоуправстве в соответствующие управления? Все не заканчивается на одном участковом.

Читать еще:  Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату и нет договора?

Доставило из "Запомнить")))) Бить людей незаконно, независимо от тяжести вреда здоровью. Это, простите, как? Нас месят-мы крепчаем? Лично я буду убивать. Бьют меня — я бью в ответ.

Здравствуйте, меня ударил человек (мамин любовник, я не знаю как его назвать, он не живёт с ней), я приехала на выходные к маме и сестре, этот человек обычно не приходит когда я дома, а тут он ломился в дом, начал оскорблять меня, ударил по голове и бил по коленям в нетрезвом состоянии, я написала заявление, полиция сказала что проведёт беседу, но человек звонит и угрожает мне и моей семье, я не знаю что делать, говорит что напишет на меня заявление встречное, но я ничего не совершала. Я просто в безысходности, я очень боюсь за жизнь своей сестры (она видела что он бил меня), я не знаю как снять побои и куда обращаться

Лиза, здравствуйте!
В вашем случае я предлагаю следующий алгоритм действий:

1. Обратитесь в любой травмпункт. Там вам зафиксируют побои. Когда вас будут осматривать, врач будет задавать вопросы — вам необходимо рассказать ему все подробно — когда, кто вас бил, при каких обстоятельствах, кто это видел. Врач обстоятельства получения травмы обязан зафиксировать в сигнальном листке и передать в полицию.
Медицинское освидетельствование — это важно. Лучше сделать это сразу после получения травм. Чем больше времени проходит — тем сложнее определить тяжесть повреждений, а от этого зависит, к какой именно ответственности привлекут виновного.

2. Человек говорит, что напишет на вас встречное заявление — замечательно, пусть пишет. Вы обратились в полицию первая — это хорошо, факт нанесения побоев зафиксирован, свидетели у вас тоже есть. Все что потом пишет виновный в побоях — воспринимается как попытка обелить себя, но это почти никогда не работает. Он возможно постарается что то придумать, в чем то вас обвинить — но за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность по статье 307 УК РФ. Санкция за такое — от штрафа до 80000 рублей до ареста на срок до 3 месяцев. Если человек хочет сам найти себе дополнительные проблемы с уголовным кодексом — думаю, не стоит ему мешать.

3. Вы пишете, что этот человек звонит и угрожает вам и вашей семье. Это уже самостоятельный состав преступления — он предусмотрен статьей 119 УК РФ. Если вы воспринимаете его угрозы серьезно, и считаете, что он действительно может их осуществить — санкция за такое от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет. Для привлечения к ответственности вам нужно будет написать еще одно заявление в полицию — в котором сообщить о том, что человек вам и вашей семье угрожает, а вы эти угрозы воспринимаете всерьез и боитесь, и просите привлечь человека к уголовной ответственности. Дело в том, что о побоях полиция знает, а вот об угрозах, судя по всему, еще нет. Будет замечательно, если это хоть чем то можно будет подтвердить — например, показаниями свидетелей, или записями телефонных разговоров.

Самое главное — не бойтесь себя защищать. Закон в данном случае на вашей стороне. И держите нас в курсе — мы постараемся вам помочь чем сможем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector