Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное проникновение в жилище группой лиц

Незаконное проникновение в жилище группой лиц

Стоит объединить понятия о проникновении в жилье, являющееся частной собственностью, и проникновение в жилище иной формы собственности, ведь не обязательно помещение, где временно или постоянно проживает гражданин, является его собственностью.

Существует множество способов незаконного проникновения, которые могут быть применены в присутствии или отсутствии хозяев помещения:

  1. свободный способ. Например, хозяева открыли дверь на звонок и злоумышленники ворвались в помещение;
  2. проникновение со взломом;
  3. вторжение через окно, вентиляционную шахту и т. д.;
  4. проникновение с использованием служебного положения.

Преступление по 139 статье УК РФ классифицируется следующим образом:

  • состав преступления: проникновение в жилище без согласия проживающих в нем граждан;
  • признак состава преступления: наличие умысла;
  • отягчающие обстоятельства:
    1. применение насилия или угрозы его применения;
    2. использование служебного положения;
  • объект преступления: жилище, независимо от формы собственности;
  • объективная сторона: действия, направленные на незаконное вторжение в жилище, вне зависимости от способа проникновения. Преступление считается оконченным в момент вторжения, независимо от времени пребывания в нем.

Важно: состава преступления нет, если злоумышленники проникли в помещение, злоупотребив доверием хозяев или путем обмана. Данные варианты предполагают, что преступники вторглись в жилище с согласия хозяев

Если же действия, предусмотренные 139 статьей УК, служили способом достижения иных целей, например, для совершения кражи, то такое преступление будет классифицироваться по иной статье, а именно по ст. 158, ч. 2 или ч. 3 (кража с проникновением в жилище).

Общие положения

Как известно, неприкосновенность жилища граждан оговорена Конституцией РФ – главным законодательным актом нашей страны, пренебрежение которым недопустимо.

К жилищу приравнивается понятие «частная собственность», к которой относят любые помещения жилого характера.

Согласно действующему законодательству РФ, к частной территории можно отнести не только обычные квартиры или дома, но и нежилое помещение – офис, например.

Вторжение или попытка такового в частную собственность — это уголовное преступление, за совершение которого УК РФ определено некоторое наказание. Естественно, деяния подобного рода будут классифицированы как уголовное-наказуемые, если осуществлены без согласия на то собственника конкретного имущества или без весомых на то оснований.

139-ая статья Уголовного Кодекса в 3-х своих частях четко определяет состав преступления и наказание за его совершение при вторжении в частную собственность, а именно:

Частые вопросы

Лишение права проживания – серьезное наказание для собственника или жильца, даже при наличии законных причин для выселения. Помощь юриста необходима, даже если выселяют на законных основаниях, поскольку есть ряд ситуаций, когда лишить права проживания человека невозможно, либо есть шанс отсрочить момент до более благоприятного момента.

При незаконном выселении юрист поможет выработать стратегию действий и составит необходимые заявления с целью восстановления справедливости и защиты прав выселяемого клиента.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Порядок увольнения в связи со смертью работника
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector