Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Законодательное регулирование вопроса

Согласно норм, определенных ст.114 ТК РФ, всем труженикам, заключившим с компанией договор о взаимном сотрудничестве, положен ежегодный отдых в порядке определенном законом.

В частности, уже через полгода непрерывного труда сотрудник может воспользоваться своим правом на отдых и получить отпуск полной протяженности, равной 28 календарным дням, с учетом норм, закрепленных в графике очередности.

Также работнику дано право по согласованию с руководством компании разделить отпуск на части, в порядке ст.125 ТК РФ, либо перенести его на другое время согласно норм, определенных в ст.124 ТК РФ. То есть законодательством для тружеников созданы все условия, позволяющие полноценно отдохнуть от рабочих будней, причем без ущерба для производственного процесса.

Законы о компенсации работникам за неиспользованный отпуск

При этом нормами закона работнику дано и право отказаться от части основного отдыха, посредством замены компенсацией на основании ст.126 ТК РФ, таким образом, реализовав свою возможность отдыха уже в денежном эквиваленте. Однако сложность перечисления компенсации заключается не в замене отдыха деньгами, а в том, что у работника есть право на оговоренную компенсацию, а у работодателя таковой нет, учитывая, что в ст.126 ТК РФ сказано, что руководство компании может произвести подобную замену, но не обязано.

То есть, в порядке ст.126 ТК РФ работник может попросить заменить отдых компенсацией, при этом работодатель не обязан удовлетворять его просьбу, учитывая, что законом руководству компании дано право выбора в силу финансовых возможностей решать вопрос компенсации по собственному усмотрению. Более того, в некоторых случаях законом установлен прямой запрет на выдачу данной выплаты в виду определенных условий труда либо положения сотрудников.

Особенности уплаты в 2020 году

В 2020 году правила исчисления компенсации за неиспользованный отпуск остались без изменений. Исчисление производится на основе тех же формул для расчета.

В случае сокращения

Сокращение сотрудника

Иванову А.Е. в сентябре 2019 года сообщили о сокращении в связи с тяжелой экономической обстановкой в компании. Ежемесячный заработок составлял 35 000 рублей. Отпуск в текущем году ему предоставлен не был. В октябре 2019 года Иванов А.Е. уволился и трудоустроился на аналогичную должность в другой организации.

В случае сокращения работника в соответствии с законом ему необходимо выплачивать компенсацию из расчета 28 календарных дней, если он проработал в этом году более 5 месяцев и 15 календарных дней.

Сотрудником в 2019 году было отработано более пяти с половиной месяцев, соответственно, расчет компенсации будет произведен исходя из 28 календарных дней.

Исчислим среднедневной заработок работника:

Работнику необходимо перечислить компенсацию в размере 33 447,12 рублей.

Однако в связи с тем, что компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень необлагаемых налогом видов компенсаций при сокращении штата, с данной суммы следует начислить и уплатить в бюджет подоходный налог.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон производится по тем же правилам, за исключением того, что продолжительность неиспользованного отпуска рассчитывается исходя из 2,33 дней отпуска за каждый полностью отработанный работником месяц.

Сергеев П.В. 30 марта 2019 года принял решение уволиться из компании, в которой он трудился на протяжении четырех лет. Заработок Сергеева П.В. составлял 23 000 рублей в месяц. В этом году в отпуске сотрудник не был.

Рассчитаем среднедневной заработок работника:

Отражение сведений в справке 6-НДФЛ

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ в полной сумме, поскольку данная выплата отсутствует в перечне не облагаемых НДФЛ доходов (п. 1 ст. 217 НК РФ).

В справке 6-НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск отражается по коду 2013.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как отразить различные выплаты в расчете 6-НДФЛ. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе!

Читать еще:  Сколько делается инн в налоговой

Итак, по общему правилу на сумму выплаченной отпускной компенсации должен быть начислен и уплачен НДФЛ. Исключением является ситуация, когда она выплачивается близким умершего работника. В ф. 6-НДФЛ эта выплата отражается суммарно с зарплатой, поскольку подлежит выдаче одновременно с ней, и НДФЛ уплачивается в такой же срок.

4.1. Случаи выплаты компенсации

Выплата компенсации при увольнении

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках работодатель по желанию увольняющегося работника обязан предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением (подробнее см. в подразделе 1.14). Исключение — увольнение за нарушение трудовой дисциплины. В таком случае работнику отпуск не положен.

Но далеко не всегда у работника имеется желание отправиться в «предувольнительный вояж». И тут уж заставить его нельзя. В таком случае и идет в ход «компенсационный» вариант. Так, при проведении окончательного расчета работнику необходимо начислить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни:

— ежегодного основного и дополнительных отпусков;

Что касается других видов отпусков, в том числе дополнительного «чернобыльского», то неиспользованные дни таких отпусков компенсации не подлежат (см. письмо Минтруда от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07).

Компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни всех ежегодных и «детских» отпусков независимо от того, за сколько лет они не предоставлялись

Ведь действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник терял бы право на такие отпуска. Следовательно, абсолютно все «отпускные долги» придется компенсировать деньгами.

Учтите: право на получение компенсации имеют как основные работники, так и совместители. Причем это право не зависит от основания увольнения. То есть даже когда у работника отсутствует право на отпуск с последующим увольнением (например, при увольнении за нарушение трудовой дисциплины), у него остается право на получение денежной компенсации за такой отпуск. Согласно с этим и Минсоцполитики (см. письмо от 01.12.2016 г. № 1624/13/84-16).

Имейте в виду: выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска нужно и в случае смерти работника. Получателями компенсации в таком случае будут его наследники (ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках).

Выплатить работнику сумму компенсации необходимо в день увольнения. Сотрудник в этот день не работал? Тогда компенсацию выплачивают не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Помните, что за нарушение порядка начисления и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работодатель может поплатиться штрафами, предусмотренными ст. 265 КЗоТ.

В свою очередь, должностным лицам работодателя за задержку выплаты заработной платы (в том числе компенсации за неиспользованный отпуск) грозит административная (см. ст. 41 КУоАП), а в некоторых случаях и уголовная ответственность (ст. 175 УКУ).

Кроме того, в случае несвоевременной выплаты по вине работодателя надлежащих увольняющемуся работнику сумм придется выплатить такому работнику еще и средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 этого Кодекса). Об этом вы можете подробно прочесть в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2020, № 67, с. 90.

Заменяем отпуск компенсацией

В отдельных случаях получить денежную компенсацию за неотгулянные дни отпуска могут и работники, которые не собираются увольняться. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Прежде всего запомните: получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска могут только работники старше 18 лет. На это указывает ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках.

Еще одно ограничение: без прекращения трудовых отношений компенсировать деньгами можно лишь часть ежегодного отпуска (основного и дополнительных), причитающегося работнику за отработанный рабочий год.

продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков должна быть не менее 24 календарных дней

То есть 24 календарных дня работник «железно» должен использовать для отдыха в отпуске. А вот остальные дни (если таковые имеются), по его желанию, можно компенсировать деньгами. Обратите внимание: здесь на первый план выдвигается желание работника, а не работодателя.

Важный момент: выплатить компенсацию за «то, что превышает 24 дня», можно только после того, как работник использует некомпенсируемые дни ежегодного отпуска за отработанный рабочий год, за который предоставляется отпуск.

То есть нельзя вначале выплатить работнику денежную компенсацию за часть отпуска, а затем предоставить ему сам отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2014 г. № 248/13/116-14).

Читать еще:  Обжалование приговора суда по уголовному делу

Продемонстрируем это на примерах.

Пример 4.1. Продолжительность ежегодного отпуска работника — 24 календарных дня за отработанный рабочий год.

В таком случае работник сможет получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении. Об этом говорилось и в письме Минтруда от 22.09.2005 г. № 09-430.

Пример 4.2. Работнику установлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней — 24 дня основного и 4 дня дополнительного отпуска за работу в особых условиях труда.

После того, как работник использует 24 календарных дня ежегодного отпуска за конкретный отработанный рабочий год, он при желании сможет получить компенсацию за оставшиеся 4 дня ежегодного отпуска.

Пример 4.3. Работник, который является лицом с инвалидностью IІ группы, не использовал ежегодный основной отпуск за 2 рабочих года общей продолжительностью 60 календарных дней (продолжительность ежегодного основного отпуска работника — лица с инвалидностью ІI группы составляет 30 календарных дней).

В этом случае работник имеет право получить компенсацию за 12 календарных дней отпуска (30 х 2 — 24 х 2). Дело в том, что 24 календарных дня за каждый отработанный рабочий год работодатель обязан предоставить работнику днями отдыха. А вот за «вершок» (в нашем случае — по 6 календарных дней за каждый отработанный год) по желанию работника может быть выплачена компенсация.

Учтите: работодатель не может отказать работнику в выплате денежной компенсации, если соблюдены все условия для ее получения, перечисленные выше.

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, работник должен написать работодателю заявление в произвольной форме. На основании этого заявления работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

График для работника – все

Согласно Трудовому кодексу, любой работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Ежегодно до 17 декабря в каждой организации определяют график отпусков на следующий год. Если организация такой документ не составит, ее могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.

График отпусков является обязательным документом для каждого работодателя и сотрудника. Если есть производственная необходимость, из-за которой работника не могут отпустить в отпуск, потребуется его письменное согласие на то, чтобы перенести отдых. Отгулять отпуск нужно в течение 12 месяцев после того года, когда отпуск сотруднику не предоставили.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»

Когда нельзя отказать в отпуске

Если сотрудник хочет пойти в отпуск не по графику, руководство может ему отказать. Исключение составляют следующие ситуации:

  • беременная женщина планирует уйти в декрет. В этом случае отпуск предоставляется до выхода в декрет, либо после;
  • супруга работника находится в декрете;
  • сотрудник одновременно учится и работает.

Кому отпуск предоставляется вне очереди

Многодетные родители имеют право взять отпуск в любое время по своему желанию. Изменения в законе в этом году сделали эту возможность для них еще более доступной. Отдыхать не по графику по новым условиям можно, пока детям не исполнится 18 лет, а младшему ребенку еще нет 14 лет. Многодетные родители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 31 календарный день. Отдыхать в любое время могут и работники до 18 лет.

Работники, которых вызвали из ежегодного отпуска, могут использовать остаток в любое время в течение текущего календарного года или присоединить их к отпуску в следующем году.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»

Выбрать время для отпуска могут почетные доноры, один из родителей, опекунов, попечителей или приемных родителей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью до 18 лет. Супруга военнослужащего имеет право взять отпуск одновременно с отпуском своего мужа.

Что делать с трудоголиками

Есть категория работников, которых на отдых отправить невозможно. Работодатели часто имеют перед ними большой долг по отпускам. Закон не принуждает уходить работника в отпуск. Однако при нарушении графика отпусков без уважительной причины трудолюбивого сотрудника даже могут привлечь к дисциплинарной ответственности: накопленные отпуска плохо влияют на фонд оплаты труда. При увольнении такого работника ему придется выплатить компенсацию за все время неиспользованных отпусков. Кроме того, если сотрудник не уходил в отпуск два года подряд, его работодателя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.

Привычка не использовать отпуск особенно характерна для госслужащих, отмечают эксперты. Такие сотрудники очень дорожат своим местом, пытаются сделать свою работу качественно, поэтому готовы жертвовать своим отпуском, чтобы доделать все рабочие дела.

Кредитная карта «100 дней без процентов онлайн»

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Министерство труда и социальной защиты на своей официальной странице в Instagram объяснило, когда работники могут рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск. Денежную компенсацию можно получить только за те дни отдыха, которые превышают стандартный отпуск в 28 дней. Ежегодно такой возможностью могут воспользоваться учителя, психиатры, прокуроры, спасатели и другие специалисты, отпуск которых может быть больше стандартных четырех недель.

Специалистов, ставших трудоголиками из-за работодателей, обеспечат большим отпуском и компенсацией

Дополнительные дни отпуска, которые превышают стандартные 28 дней, можно будет заменить денежной выплатой, отмечается в сообщении Минтруда. Если сотрудник имеет стандартный отпуск в 28 дней, он сможет только догулять его или получить за него компенсацию при увольнении.

В Минтруде отмечают также, что для некоторых специалистов отпуск является обязательным и заменить его денежной компенсацией нельзя. К ним относятся беременные, несовершеннолетние работники и работники на вредных или опасных производствах. При увольнении им также положена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Однако специалистам, задействованным на вредных и опасных производствах, можно заменить часть отпуска на денежную компенсацию, отметили в ведомстве. Для этого потребуется их письменное согласие.

Карта возможностей

Новые поправки в Трудовой кодекс уточняют, как считать неиспользованные дни. К примеру, если сотрудник отработал в компании 10 месяцев, ему полагается полноценный отпуск. Он должен получить компенсацию в объеме среднего заработка за все дни отдыха, которые он провел на работе. В остальных ситуациях он может получить пропорциональную компенсацию, при ней учитывают только положенные ему дни. Так, если специалист отработал полгода, он может уйти в отпуск. Однако это является неполноценным отпуском. Количество положенных за год отпускных дней специалист по кадрам разделит на 12 и умножит на шесть отработанных месяцев.

В будущем при увольнении, если поправки Минтруда утвердят, работник сможет рассчитывать на другую компенсацию. Если у работника есть не более 15 неотгулянных дней, за каждый из них он получит компенсацию по прежним правилам. Если отпускных дней скопилось больше, их округлят до одного месяца.

Кому положены отпускные льготы

Некоторым работникам ежегодно положены дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Это связано с их трудными должностными обязанностями и необходимостью в восстановлении сил. Дополнительный отпуск здесь компенсирует их сложную психологическую и физическую нагрузку.

Кредитная карта «MTS Cashback (с безопасной доставкой карты)»

Согласно статье 116 Трудового кодекса РФ, льготный отпуск положен:

  • трудящимся по ненормированному графику;
  • специалистам с тяжелыми условиями труда;
  • работникам Крайнего Севера или приравненных к ним районах;
  • сотрудникам с работой особого характера;
  • пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС и других авариях с высоким уровнем радиации.

Большой отпуск дают спортсменам, тренерам, медработникам и психиатрам, специалистам, работающим с туберкулезными больными, педагогам, спасателям, муниципальным и государственным служащим.

Льготный отпуск получат работники прокуратуры, Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, таможенных органов, суда, представительств России за границей.

Какие могут быть проблемы у работодателя

Директор фирмы обязан следить, чтобы каждый сотрудник раз в год ходил в отпуск. Сотрудник не может сам решить: вот в июле пойду отдыхать, а зимой нет, зато получу компенсацию. Он может лишь попросить поменять даты отпуска, а работодатель вправе отказать.

Во время проверки трудовая инспекция смотрит договор сотрудника: когда он начал работать, сравнивает даты с графиком отпусков, приказами и выплатами отпускных. Из этих документов видно, что у сотрудника копятся отпуска. Если накопилось больше, чем за два года, будут штрафы:

  • для ИП — до 5000 рублей;
  • компании — до 50 000 рублей.

Бывает, работодатель при увольнении не хочет платить компенсацию, потому что считает, что отпуск сгорел. Сотрудник идет в суд и инспекцию труда, а инспекция проводит внеплановую проверку. После проверки работодателю приходится платить не только компенсацию, но еще и штраф.

Риск штрафа сохраняется, даже если работодатель всё выплачивает. Когда компания платит сотруднику отпускные, она перечисляет за него налог — НДФЛ. У компенсации отпуска при увольнении свой код дохода — 2013. Выплата с кодом и суммой попадает в справку 2-НДФЛ и отчеты компании.

Налоговая анализирует сумму по коду и видит, что у сотрудника оклад 10 000 рублей, а компенсация за отпуск при увольнении — 50 000 рублей. Компенсация в пять раз больше оклада — значит, в этой компании у сотрудников копится отпуск. Эту информацию налоговая может передать инспекции труда, а та — провести проверку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector