Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заплатить ндфл за арендодателя физическое лицо

Как заплатить ндфл за арендодателя физическое лицо

Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который получаете (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом для арендодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, существует два варианта уплаты налога:

1. Заплатить налог вы должны самостоятельно.

2. Удержать у вас налог и перечислить его в бюджет должен арендатор имущества.

Рассмотрим обе ситуации.

1. Вы самостоятельно рассчитываете и платите НДФЛ

Эта обязанность возникает у вас в том случае, если ваш арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства;
  • иностранная организация, которая не имеет подразделения в РФ.

Налог вы рассчитываете по окончании года по формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ):

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13%.

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 228 НК РФ). Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в вашей налоговой инспекции.

2. Арендатор рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет

Если вы сдаете имущество в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы должен арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13 процентов и перечисляет в бюджет (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом.

При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Если арендатор полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Однако если арендатор налог не удержал и не перечислил (или сделал это не в полном объеме), то вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Кроме того, нужно будет заполнить и сдать налоговую декларацию (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Читать еще:  Снятие авто с учета в 2022 году

Примечание. Существует мнение о том, что физлицо в любом случае самостоятельно уплачивает налог вне зависимости от статуса арендатора. Однако, по нашему мнению, если в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора по удержанию и уплате НДФЛ с сумм арендной платы, платить налог самостоятельно вам не нужно.

Все действия налогового агента по исчислению НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержанию налога при выплате дохода физ.лицу и перечислению его в бюджет строго регламентированы Налоговым кодексом. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ по договору аренды с физическим лицом и сроки перечисления НДФЛ по договорам аренды.

Общие сведения

Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, включая получение прибыли. Поэтому он вправе сдавать в аренду нежилое помещение и получать с этого доход. Чаще всего такие помещения у физического лица арендуют ИП или организации.

Предоставление помещения осуществляется на основании договора. Сроки аренды могут быть любыми, главное, чтобы они не превышали 5 лет. Если договор заключается на срок более 1 года, то документ должен быть зарегистрирован соответствующим образом. Также важно знать, что сдача в аренду любого нежилого помещения физическим лицом предусматривает налогообложение полученного дохода.

Особенности заполнения № 6-НДФЛ при аренде помещений

Итак, давайте разбираться. Для начала рассмотрим, как отразить в 6 ндфл аренду помещения.

При заполнении формы мы должны показать доход правильно.

В строках с 010 по 050 первого раздела следует отразить суммы налога отдельно, в зависимости от применяемой процентной ставки. (Например, один блок – 13%, второй – 15% и т.д.)

Важно! Сумма коммунальных платежей, возмещенных арендодателю физическому лицу организацией, не может считаться доходом и не попадет в отчет по форме 6-НДФЛ.

НДФЛ с аренды помещения или квартиры у физ лица включают и исчисляют в 6 ндфл в основном исходя из суммы полученной арендной платы. Все строки этой отчетности обязательны для заполнения с условиями, которые подробно описаны в различных законодательных актах налоговой службы.

В строке № 100 необходимо внести день выплаты арендной платы, т.е. дату, когда было произведено зачисление на расчетный счет.

На заметку! В налоговом учете есть упоминание о том, что дата исчисления подоходного налога по форме 6 должна быть более ранней, чем дата его удержания. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда объектом аренды является помещение, квартира или другое жилье.

Следует обязательно соблюдать алгоритм действий последовательно.

Сначала бухгалтер должен начислить доход от аренды физ. лицу, не являющемуся предпринимателем и исчислить подоходный налог.

Затем доход необходимо выплатить любым удобным способом – наличными или перечислением на расчетный счет, а налог удержать из этой суммы.

И наконец, после поступления всей суммы физическому лицу, следует перечислить удержанное ранее значение в бюджет.

Читать еще:  Стоит ли выплачивать долг по кредиту, если у банка отозвали лицензию?

В результате получается, что, заполняя отчетность №6 – НДФЛ нельзя руководствоваться только сделанными бухгалтерскими проводками, потому что налог начисленный может быть удержан и уплачен только после выплаты вознаграждения.

Для того чтобы правильно рассчитать налоги на дату фактического получения дохода необходимо учитывать требования, описанные в 208, 226 и 223 статьях российского Налогового Кодекса.

Проверки

В последнее время участили проверки в отношении собственников нежилых помещений, сдающих их в аренду, рассказал Бегунов. Результатом проверок являются штрафы и пени, а также привлечение физического лица к административной и, возможно, к уголовной ответственности. «Череда доначислений по НДС последовала после того, как в июле прошлого года Верховный суд России подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, ими являются нацеленность физического лица на получение прибыли, то есть приобретение имущества с целью его последующего использования для извлечения прибыли, а также систематичность получения данного дохода», — уточнил адвокат Tax Compliance. Он пояснил, что разовый характер сделки сам по себе не свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности физическим лицом.

По общему правилу, налоговый орган начинает выездную налоговую проверку, если компания или физическое лицо стоит в плане. Такой план разрабатывается и утверждается на уровне управлений по региону. «То есть налоговый орган не выбирает рандомно субъекта для проверки, а на момент ее проведения уже имеет информацию о налогоплательщике и подозрения, что было совершено нарушение. Попасть в план можно по разным причинам. Так, есть критерии, которые говорят о том, что налогоплательщик ведет себя подозрительно, совершает сомнительные операции и т. д. Проверка проводится, если набирается достаточный объем подобной информации, в том числе по итогам камеральных налоговых проверок, но поставленные вопросы не разрешаются. Например налогоплательщик не отвечает на запросы и требования налоговых органов», — отметил адвокат BMS Law Firm.

Краткий типовой бланк аренды нежилого помещения между физлицами

При сдаче нежилого помещения в наём большинству физических лиц будет достаточно простого договора, имеющего типовую форму. В нем предусмотрены только основные моменты. Если вы хотите обезопасить себя, можно скопировать некоторые пункты из бланка представленного выше и дополнить данную форму.

Если сдача недвижимости происходит исключительно для формальности — данная форма будет очень кстати. Но в любом случае при передаче недвижимости в обязательном порядке составьте передаточный акт между сторонами. Если же вам требуется более узкоспециализированный договор найма или аренды — воспользуйтесь поиском по сайту и подберите себе нужный документ.

Как происходит оплата за пользование ЗУ?

В ситуации, когда сдаче подлежит территория земли, находящаяся в собственности физического лица, заключается стандартный договор аренды, о его составлении мы уже говорили выше. В соглашении четко расписан порядок и сроки внесения арендной платы. Арендная плата устанавливается на основании с учетом условий договора и законодательных норм, прописанных в п.1. ст. 614 ГК РФ.

Читать еще:  Чем занимается судебный пристав

Существует ряд мер, которые арендодатель может применить к арендатору в качестве гарантии своевременной оплаты. К таким мерам относятся залог и неустойка. Поговорим о них подробнее.

  • Неустойкой называется единоразовая выплата денежных средств, которая устанавливается и прописывается в договоре. Выплачивать неустойку обязуется арендатор при нарушении своих обязательств согласно договора.
  • Залог вносится арендатором при подписании договора аренды. При отсутствии своевременных выплат, арендодатель может забрать сумму залога в счет погашения арендной платы.

О том, как рассчитать стоимость аренды земли от чего зависит цена, читайте тут.

Как посчитать

Например, вы на протяжении 2017 года сдаете квартиру в Киеве за 5000 грн.

НДФЛ, который нужно уплатить за каждый месяц, составит 900 грн (5000 грн х 18%) и военный сбор 75 грн (5000 грн х 1,5%).

При этом НДФЛ в сумме 2700 грн (900 грн х 3 месяца) и военный сбор 225 грн (75 грн х 3 месяца) нужно уплатить до:

• 10 мая – за первый квартал;

• 9 августа – за ворой квартал;

• 9 ноября – за третий квартал;

• и 9 февраля 2018 года – за четвертый квартал.

Реквизиты для уплаты налогов можно найти здесь.

До 1 мая 2018 года нужно представить декларацию по месту прописки с копиями платежек.

По имеющимся у «Минфина» данным, несмотря на регулярные призывы Государственной фискальной службы Украины задекларировать доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, подавляющее большинство владельцев не собираются платить налоги.

Фискалы не считают отдельно, сколько граждане заплатили налога от аренды. Поэтому штрафовать неплательщиков им достаточно сложно. Но если арендодателя поймают на горячем, за нелегальную сдачу недвижимости могут применить санкции.

Если факт неофициальной сдачи жилья в аренду будет доказан, владельцу квартиры придется заплатить административный штраф от 51 до 136 грн.

Но это не все. Это штраф лишь за налоговую декларацию, которая не была подана или содержала неправдивую информацию.

Сами по себе неуплаченные суммы налогов — объект для начисления финансовых санкций. Если налоговая выяснит, что вы не заплатили налог за 1 месяц, придется отдать 10% от суммы неуплаченного налога. Если за три месяца – 20%, а за больший срок взимается 50% от сокрытой суммы. Ну и, конечно же, придется заплатить саму налогов плюс пеня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector