Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фактическое принятие наследства и «с чем его едят»

Что такое фактическое принятие наследства и «с чем его едят»?

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Что такое фактическое принятие наследства?

Это означает, что родственник сразу после смерти наследодателя принял наследство, например, квартиру, не выезжал из нее (необходимо при помощи свидетелей установить в суде факт совместного проживания, например, сына с матерью или мужа с женой); продолжал оплачивать квитанции о коммунальных платежах, налог на квартиру; распорядился, к примеру, орденами и медалями умершего, продав их.

Все это говорит о фактическом принятии наследства.

То же самое относится к жилому дому и земельном участке, на котором находится имущество умершего. Например, если у наследователя отсутствуют иные родственники то по факту принятия земельного участка иск следует подавать к администрации муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, так как это имущество признается выморочным.

Кстати, не во всех случаях идет удовлетворение иска по предъявленным квитанциям по оплате коммунальных услуг. Например, если оплата за коммунальные платежи не относится к тому периоду, который возник после смерти наследодателя, то суд не удовлетворит иск.

В обоснование своих действий по фактическому принятию наследства истец может ссылаться на тот факт, что именно он осуществил погребение умершего. Для этой цели необходимо представить письменные доказательства: например, договор обо оказании ритуальных услуг, квитанции и иные документы.

Установление факта принятия наследства в суде

Юрист по наследственным спорам. ООО «Практика и консалтинг».

Краткое описание ст. 1153

В ч.1 статьи 1153 говорится, что правопреемство наследства производится по месту открытия дела. Заявление представляется нотариусу или уполномоченному лицу, на которого возложена обязанность предоставлять документ о праве его приобретения. Правопреемник вправе написать заявление об обретении имущества завещателя либо же заявление о выдаче ему удостоверяющей бумаги о праве на наследство.

Желтый домик с серой крышей держат человеческие руки

Также предусматривается в обозначенной статье, что заявление вправе передавать и представитель или же оно может быть обращено по почте, но в данной ситуации подпись непременно заверяется в нотариате. Также удостоверить автограф правопреемника может и должностное лицо, что согласно нормативным актам располагает правом производить нотариальные действия. Или же должностное лицо, что уполномочено заверять доверенности на основе пункта 3 статьи 185.1 ГК РФ.

Читать еще:  Образец гражданского иска в рамках уголовного дела

Признается, пока не аргументировано обратное, что правопреемник приобрел наследство и произвел такие поступки, что удостоверяют о фактическом им обретении обозначенного имущества:

  • вступил в права наследования или же управления обозначенным имуществом;
  • реализовывал все нужные меры по хранению добра завещателя, что передается на основании завещания;
  • производил оплату долгов, а также имели место затраты на содержание завещанного имущества;
  • принимал денежные средства, предназначенные наследодателю.

Уважительные причины для пропуска

Законодательством исчерпывающего перечня не предусмотрено, но в юридической практике сформировалось несколько оснований, со скидкой на которые суд продлит срок:

  • связь с родственником была прервана или нарушена, при этом важно доказать, что наследник не стремился ограничить общение с наследодателем, а инициатива исходила от последнего;
  • наследник не знал о существовании родственника и не мог предвидеть открытие наследства в свою пользу;
  • располагал сведениями о смерти родственника, но не имел информации о том, что должен принять участие в открытии наследства;
  • территориально находился в другой стране или регионе и не знал, что родственник умер.

Все рассмотренные варианты подходят в основном для третьей линии наследования. В реальной жизни доказать и аргументировать уважительность пропуска сложно, если речь идет о детях или даже братьях и сестрах.

Поэтому кроме способов, предложенных юридической доктриной, сформировались еще и практические основания, в случае возникновения которых суд продлевает срок:

  • нахождение на стационарном лечении, при этом должен быть подписанный врачом запрет на выход за пределы лечебного заведения;
  • пребывание в состоянии комы или аналогичном;
  • нахождение в другой стране без права пересечения границы по причине действующих санкций или ограничений со стороны другого государства;
  • пребывание в местах лишения свободы, если не было возможности пригласить нотариуса.

Рассмотренные основания больше применимы к жизни, но подойдут далеко не всем.

Суд рассматривает каждый случай индивидуально и может продлить сроки, если согласится с доводами истца.

Например, сын находился в длительной командировке по работе, он знал, что его отец умер, но не имел возможности приехать, иначе лишился бы работы. Рассматривать ситуацию суд будет исходя из материального положения сторон. И если будет доказано, что причитающееся наследство не способно перекрыть ущерб от потери работы, права сына восстановят.

Что такое фактическое принятие наследства ?!

Что такое фактическое принятие наследства ?!

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если им совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом (например фактическое проживание в квартире наследодателя);
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например установка сигнализации на автомашину наследодателя);
  • произведение за свой счет расходов по содержанию наследственного имущества (например оплата коммунальных расходов);
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (например невыплаченной наследодателю при жизни заработной платы);
  • любые иные правомерные фактические действия, которые подтверждают принятие наследства.
Читать еще:  Несчастный случай на производстве

Верховный Суд РФ разъясняет, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, помимо указанных выше, следует понимать также иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать:

  • вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
  • обработка наследником земельного участка;
  • подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
  • обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
  • осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей.

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства.

Необходимые документы.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Не свидетельствует о фактическом принятии наследства:

  • наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства;
  • получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение.

Если наследник совершил действия по фактическому принятию наследства (например, есть регистрация наследника по месту жительства наследодателя на дату его смерти), но в действительности принять наследство не желает, то он вправе без обращения в суд опровергнуть презумпцию фактического принятия наследства путем подачи нотариусу соответствующего заявления. Такое заявление может быть подано только самим наследником, а не его правопреемниками. При отсутствии указанного подтверждения причитающаяся такому наследнику доля в наследстве остается открытой, то есть считается принадлежащей такому наследнику, но не оформленной им.

Читать еще:  Ходатайство о снижении размера административного штрафа образец

Принятие без суда

Часто встречаются ситуации, когда гражданин пропускает срок, отведенный для принятия наследственной массы. Поэтому законодатель позволяет восстановить пропущенные периоды и получить права на имущество. Потребуется четко соблюдать установленные правила. В некоторых случаях получится решить возникшую проблему без обращения в судебные органы. Это происходит, когда помимо опоздавшего есть и другие правопреемники.

Потребуется обратиться к остальным наследникам и получить от них согласие на включение в перечень правопреемников. Согласие должно быть выражено в письменной форме. Указанный акт потребуется представить в нотариальную контору, где произошло открытие наследственной массы. После этого удастся оформить правомочия на имущество. Важным моментом является получение документации по прошествии полугодового периода.

ВНИМАНИЕ . Главное – чтобы все наследники выразили согласие на принятие наследства опоздавшим гражданином. Должны быть документы, указывающие на наличие родственных связей с погибшим. Иные положения могут закрепляться в завещательном акте. Если ранее выданы свидетельства, то они подлежат аннулированию. Взамен этого будет выдана новая бумага, подтверждающая права наследственную массу. Изменения потребуется внести в сведения, содержащиеся в Росреестре.

Пропуск сроков происходит, когда человек не имеет возможности заявить о своих правах на наследство и вступить в права. Причины в этом случае не должны зависеть от него. Шпаргалка подсказывает, что такими обстоятельствами будет не достижение лицом совершеннолетия на момент открытия массы или лишение дееспособности. Указанные факты потребуется подтвердить документально.

Отсчет сроков в этом случае начнется после того, как лицо будет признано недееспособным. Обращаться в судебную инстанцию не потребуется, нужно просто написать заявление и подать в нотариальную контору.

Судебная практика по фактическому принятию наследства

Составление искового заявления для судебного органа – это необязательное действие для разрешения вопроса о принятии наследства и преемники прибегают к нему в нескольких случаях:

Фото 9

  • несколько претендентов имеют разногласия о долях имущества,
  • граждане, совершившие действия по фактическому наследованию имущества, хотят получить его в собственность в обход законных наследников,
  • умерший наследодатель юридически не получил право на собственность, которую оставил в наследство.

Однако существует множество частных случаев, когда наследник не предусмотрел какой-либо нюанс принятия имущества и в суде не смог доказать свои права.

Современному человеку необходимо ориентироваться в нюансах правовой системы, особенно в тех случаях, когда дело кажется простым. Так при наследовании имущества нужно обезопасить себя и собрать доказательства, подтверждающие ваши права.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector