Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что могут описать судебные приставы за неуплату кредита

Что могут описать судебные приставы за неуплату кредита?

Что могут описать судебные приставы за неуплату кредита?

Опись имущества должника судебными приставами проводится в рамках исполнительного производства. Целью такого действия становится надлежащая оценка и последующее изъятие ценностей. Обыватели нередко используют термин для обозначения всей взыскательной процедуры. Как реализуются полномочия, предоставленные сотрудникам ФССП РФ ст. 64 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, рассказали юристы.

Внимание! В первую очередь взыскание происходит со счетов должника. Однако подобное не всегда возможно ввиду отсутствия вкладов и начислений. Отсюда и возникает необходимость брать взыскание на иные вещи, которые при этом обязательно подлежат оценке. Такой порядок действий определяется ФЗ № 229-ФЗ и исключений не предполагает.

Даже если на счетах были обнаружены деньги, таких средств не всегда может быть достаточно для того, чтобы погасить долг лица полностью. В такой ситуации приставы также будут обращать внимание на имущество. При этом вещи могут взыскивать напрямую, либо реализовывать для перевода в денежный эквивалент.

Указанный выше порядок также обозначается в соответствующем федеральном законе. При этом допускается взыскивать имущество, находящееся у лица не только на праве собственности, но и в хозяйственном ведении, оперативном управлении. Исключением выступает имущество, которое полностью изъято из оборота согласно закону, либо не может подлежать взысканию по иным причинам.

Что могут забрать судебные приставы?

В первую очередь, службу судебных приставов интересует то имущество, которое дорого стоит. Они обязательно проверят, есть ли у вас в наличие автомобиль, деньги на банковских счетах, дополнительное имущество, ценные бумаги. В общем, все то, что сможет единовременно покрыть ваши долги по кредиту. Под арест может попасть любое ваше имущество: картины, предметы антиквариата, украшения, бытовая техника, посуда. Бывали случаи, когда приставы конфисковали дорогих домашних животных. Но, обязательно примите во внимание то, что судебный пристав, по закону обязан привлечь оценщика. Это регламентирует ст.85 Закона об исполнительном производстве.

Компетенция ФССП

Взаимодействие сотрудников исполнительной службы с неплательщиками начинается с получения приставом копии решения суда. Эта бумага приходит через 5 дней с момента оглашения вердикта. Затем должнику выделяют еще 5 суток на добровольное погашение недоимки, а затем стартует процедура взыскания собственности. В этом случае инспектор руководствуется ФЗ №229 «Об исполнительной службе».

Права судебных приставов по изъятию имущества у должников

Однако злостных неплательщиков мало волнуют правовые нюансы функционирования этой службы. В подобных случаях гражданам интереснее узнать, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги в квартире. Ответим на этот вопрос читателей и разберемся с юридическими деталями дела.

Обратите внимание, о визите к задолжавшему гражданину сотрудник исполнительной службы извещает неплательщика письмом, указывая дату и время. Неполучение извещения не становится причиной для оправданий должника.

Как правило, время посещений вероятно с 6.00 до 22.00. Причем отсутствие хозяев не помешает представителю ФССП проникнуть в квартиру. В этой ситуации инспектор заручается поддержкой правоохранителей, а двери должника вскрывают. Юристы советуют в подобных случаях выполнить законные требования пристава, чтобы избежать дальнейших проблем.

Читать еще:  Можно ли сократить должность декретницы (уволить) во время декретного отпуска

Порядок выполнения решений суда

Обсудим и права инспектора исполнительной службы при взаимодействии с неплательщиком. Здесь законодательство наделяет таких людей широкими полномочиями. Однако и у приставов существует инструкция, которой те обязаны неукоснительно придерживаться. Начнем разговор с перечня документации, предъявляемой неплательщику при встрече.

Судебные приставы: права по изъятию имущества за кредитные долги

Обратите внимание, должник не вправе препятствовать законным действиям этих сотрудников, поэтому юристы рекомендуют выполнять требования пристава. При попытке войти в квартиру инспектор представляется, называя должность и фамилию. Эти слова подкрепляются демонстрацией удостоверения. Кроме того, судебный пристав демонстрирует неплательщику исполнительный лист.

Учитывайте, неотъемлемым правом инспектора ФССП становится проникновение по нужному адресу даже в отсутствие хозяев. Поэтому сломанные на двери замки – законный прием.

Какие права у судебных приставов, если нужно забрать имущество должника

Однако о таком визите должник предупрежден, так что, в подобных ситуациях уместно дождаться представителя закона, а не пытаться скрыться. Тем более, компетенция таких людей высока – неплательщик рискует запретом выезда за границу или административным арестом. Отметим, описанные меры применяют лишь в крайних случаях, когда должник категорически не согласен сотрудничать и выполнять постановление суда.

Как поступить ответчику

В конце дадим несколько рекомендаций людям, которые оказались в столь тяжелом положении. Лучшая тактика общения со служащими ФССП – демонстрация готовности погасить задолженность и спокойное отношение. Тут неуместно скандалить и угрожать – помните, такие люди выполняют собственную работу. Однако при попытке оскорблений и угроз со стороны пристава целесообразно зафиксировать происходящее и подать жалобу.

Судебные приставы: что могут и не могут забрать, права

Учитывайте, полный перечень ограничений прав неплательщика, которыми наделен пристав, не предполагают обязательного применения. Как правило, выезд за границу запрещают по ходатайству кредитора, а не инициативе инспектора. Поэтому тут уместно внятно и четко выразить готовность оплачивать просроченные счета.

Узнать о нюансах выселения должников из муниципального жилья читателям удастся в этой публикации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Как видите, процесс исполнительного производства характеризуется серьезными ограничениями гражданских прав человека. Однако такие санкции действуют лишь до момента полного расчета с кредитором. Так что, в интересах должника быстрее заплатить по счетам.

Защита имущества, не принадлежащего должнику

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Читать еще:  На кого оформляется квартира, купленная на материнский капитал

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Приставы также могут прийти к должнику в квартиру, которую он снимает и собственником которой является совершенно посторонний для должника человек. Они вправе являться в любое помещение, где, по их данным, есть имущество должника. Помогает грамотно составленный договор найма квартиры, в который всегда можно включить опись имущества, принадлежащего собственнику сдаваемой квартиры.

Это не призыв для должников преднамеренно скрывать свое имущество, но каждый имеет право защищать свои интересы любыми законными методами.

Альтернатива

Если гражданин имеет непогашенные долги и при этом у него нет какого-либо ценного имущества, то он может обратиться к процедуре банкротства. Сегодня для получения статуса банкрота нужно иметь задолженность от 0,5 млн рублей, которую не обслуживали более 3 месяцев подряд. После прохождения процедуры задолженность гражданина фактически будет списана.

Кстати, в данный момент ведутся работу по законопроекту, который должен существенно упростить процедуру банкротства. В частности, предлагается облегчить жизнь гражданам с долгами до 0,5 млн рублей, если у них нет за душой никакого ценного имущества, кроме единственного жилья. Если такой законопроект будет принят, то граждане смогут быстро проходить процедуру в досудебном порядке без обязательного опубликования в СМИ.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать за долги полный перечень

Выше мы коротко описали, что имеют, а что не имеют права описывать судебные приставы. Теперь разберем, что забрать они точно не могут.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, указан в статье 446 ГПК (ФЗ №138 от 14.11.2002).

Согласно данному перечню, не могут изъять за долги или на ином основании следующее принадлежащее лицу имущество:

Список имущества, не подлежащего аресту приставами, возглавляет единственное жилье, в котором проживает должник и члены его семьи.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

Земельный участок, на котором расположено единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи жилье.

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

Читать еще:  Что делать если есть угроза физической расправы

Предметы, которые составляют домашнюю обстановку (мебель) и вещи повседневного обихода.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Имущество, без которого должник не может осуществлять свою профессиональную деятельность (для писателя это стол, компьютер, письменные принадлежности, для пахаря – трактор, для таксиста – автомобиль и т.п.).

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

Домашние животные (скот, птица), корма для них, хозяйственные строения для их содержания.

Это то, что не могут забрать судебные приставы за долги, но только в том случае, если рабочий, молочный и племенной скот, кролики, птица (гуси, индюки, утки, цесарки и т.п.), используются для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Смена для посева.

Напомним, что пшеница, ячмень и иные злаки также относятся к семенам для посева – и ими могут быть забиты целые амбары. Однако, изъять их нельзя.

Топливо – газовые баллоны, дрова и т.п.

Не имеют права описать имущество, которое используется для обогрева в осенне-зимний период и для приготовления пищи в остальное время года.

Судебными приставами не накладывается арест на имущество, необходимое должнику в силу его инвалидности.

Это может быть не только инвалидное кресло, но и автомобиль.

Призы, медали, государственные и международные награды.

При условии, что на них есть все необходимые документы.

Детские принадлежности – кроватка, игрушки, коляска и т.п.

Ничто из того, что принадлежит ребенку, не могут арестовать, если есть дети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector