Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патент для иностранных граждан: оформление и срок действия

Патент для иностранных граждан: оформление и срок действия

договор иностранный гражданин патент

Для осуществления трудовой деятельности на территории России иностранному гражданину необходимо получить разрешение.

Такое разрешение оформляется в виде патента, который выдается уполномоченным органом государственной власти.

Патент иностранный гражданин может получить в строго установленном законом порядке, который регламентирован миграционным законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон №115-ФЗ) – патентом признается документ, подтверждающий право иностранного гражданина, пребывающего в РФ в порядке, не требующей визы, на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ.

Что такое патент и кому необходим

Патент на работу в рф

В переводе с латинского языка термин означает «открытая грамота». Фактически – это выдаваемое уполномоченным органом специальное разрешение на труд в Российской Федерации. На вид представляет собой небольшую карточку, оформленную на бланке строгой отчётности с персональным регистрационным номером.

Для полного понимания, что такое патент для иностранных граждан, необходимо внести ряд пояснений. В России выдаются и другие документы, имеющие аналогичное название. Тем не менее их значения различны. Например, патент:

  • для индивидуального предпринимателя предоставляет возможность пользоваться льготной налоговой ставкой в ряде сфер бизнеса;
  • на изобретение признаёт авторское право создателя на предмет;
  • на промышленный образец закрепляет интеллектуальную собственность на конструкторское решение в части дизайна изделия.

Бланки существенно отличаются внешним видом, в связи с чем спутать образцы очень сложно. Иностранцы, прибывшие в нашу страну в безвизовом порядке и желающие законно осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, должны оформить патент.

Кто освобождён от оформления

Однако существуют некоторые исключения. Разрешение на работу не требуется:

  • жителям Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении;
  • мигрантам с РВП и ВНЖ;
  • участникам специальных государственных программ;
  • имеющим статус беженца;
  • уполномоченным сотрудникам диппредставительств и консульств;
  • специалистам зарубежных фирм, производящим гарантийное обслуживание поставленного в Россию технического оборудования;
  • иностранным журналистам по профилю постоянной деятельности;
  • приглашённым научным работникам и преподавателям;
  • студентам.
Читать еще:  Можно ли начислять пени на пени

Представленный перечень определён Законом от 25.07.2002 №115-ФЗ и является исчерпывающим.

Категории работодателей, имеющих право нанимать на работу иностранцев на основании патента

Согласно закону, регулирующему вопросы правового положения иностранцев в РФ, нанимать на работу граждан, обладающих патентом, могут не все российские работодатели, а лишь определенные категории.

Допустимые категории работодателей:

  1. Индивидуальные предприниматели;
  2. Юр. лица;
  3. Адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  4. Граждане России, осуществление деятельности которых связано с процедурой лицензирования или госрегистрации;
  5. Лица, использующие наемный труд иностранцев для выполнения работ не связанных с предпринимательством, так сказать для личных потребностей.

Также законом установлено обязательное требование в отношении работодателей, нанимающих иностранцев с патентом. Оно заключается в обязанности нанимателя сообщить о факте зачисления в штат предприятия или увольнения иностранного сотрудника в региональное отделение ФМС. Сделать это можно как в бумажном виде, путем подачи соответствующего заявления, так и в электронном. На уведомление миграционной службы отводится 3 дня.

Важная информация

Патент может быть выдан только для людей, которые прибыли из стран, жители которых могут въезжать в Россию в безвизовом порядке. Если иностранный гражданин прибыл по визе, ему необходимо обязательно оформлять вместо патента разрешение на работу.

Граждане, постоянно проживающие на территории страны, либо имеющие вид на жительство, могут обойтись без оформления патента. Если сумма налогов, которые были уплачены за деятельность иностранного гражданина, превышает размер фиксированного авансового платежа, то последний можно не уплачивать вообще.

Оформление патента является достаточным основанием для увеличения периода временного пребывания на территории Российской Федерации. Изначально период безвизового пребывания равняется девяноста дням, но при помощи патента его можно увеличить до года. При постоянном обновлении, соответственно, этот срок может быть в итоге суммарно ещё больше.

Если иностранец работает у юридического лица или ИП, то в течение 2 месяцев после получения патента он должен предоставить в органы МВД копию трудового или гражданско-правового договора (п.7 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002г.).

Читать еще:  Образец возражения на судебный приказ мирового судьи

Чтобы изменить профессию необходимо собрать комплект документов, заполнить заявление и подать документы в отделение МВД (п. 27.5. в Приложении к приказу МВД России от 05.10.2020 N 695):

  1. Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте
  2. Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
  3. Документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия патента.

Не позднее 10 рабочих дней он сможет получить патент с новой должностью. (п. 22 в Приложении к приказу МВД России от 05.10.2020 N 695).

Разрешенные профессии

Иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации требуется получать разрешение на работу или патент. Это следует из п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № ­115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). Данное правило не касается граждан, постоянно и временно проживающих в Российской Федерации (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Для лиц, прибывших из визовых стран, требуется получить разрешение на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

С этого года лица, прибывшие из безвизовых стран, получают патент на работу (абз. 17 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешения на работу, полученные до 2015 года, продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. На это указано в п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях проверки действительности разрешений на работу и патентов на официальном сайте ФМС России функционирует специальный сервис (URL: www.fms.gov.ru).

Гражданам стран – участниц Евразийского экономического союза не требуется получать разрешение и патент на осуществление трудовой деятельности (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). Участниками данного договора являются: Российская Федерация (с 01.01.2015), Республика Беларусь (с 01.01.2015), Республика Казахстан (с 01.01.2015), Республика Армения (с 02.01.2015) 1 , Кыргызская Республика (с 12.08.2015) 2 .

Читать еще:  Требования к поручителям при банкротстве должника

Зачастую иностранные работники в документах указывают одну специальность, например разнорабочий, а работают по другой, к примеру грузчиком на соседнем рынке. Однако временно пребывающий в нашей стране иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. А работодатель не вправе его ­привлекать к трудовой деятельности (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Отметим, что, как и ранее, высококвалифицированному иностранному специалисту необходимо получить разрешение на работу (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

С 30 июня 2015 года иностранным гражданам (в том числе высококвалифицированным специалистам) предоставлена возможность внесения изменений в сведения по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу либо патенте (абз. 2 п. 15 ст. 13.3, абз. 2 п. 17.1 ст. 13.5, абз. 2 п. 19.1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Ответственность за нелегальное трудоустройство иностранных работников

В законе четко прописано, как оформить патент на работу для иностранцев, и за нарушение правил предусмотрено наказание. Если срок действия разрешительных документов истек, работодатель или заказчик обязан прекратить отношения с таким сотрудником. По статье 18.15 КоАП РФ за отказ разорвать отношения организацию ждет штраф в размере 200 — 800 тыс. рублей. Если правонарушение допущено в Москве, Петербурге, Московской или Ленинградской областях, максимальное наказание увеличивается до 1 млн рублей. Альтернатива штрафу – закрытие компании на 14 — 90 суток.

Накажут и мигранта. По пунктам 1 — 3 статьи 18.10 КоАП РФ за нелегальную трудовую деятельность штрафы составляют 2 — 7 тыс. рублей с выдворением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector