Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заявить в суде о представителе: пошаговая инструкция

Представительство интересов в судебных процессах может быть связано с отсутствием возможности личного участия, в получении помощи профессиональных специалистов. При рассмотрении дел в мировых судах и судах общей юрисдикции полномочия представителя будут определяться по ГПК РФ. Для арбитражных процессов аналогичные нормы содержатся в АПК РФ. Также специальные правила предусмотрены для уголовных и административных дел – в УК РФ и КоАП РФ, соответственно.

О том, как правильно вести себя в суде я уже рассказывал на примере ответчика. Так я подробно описал, нужен ли представитель в суде, как выбрать хорошего юриста.

Как правило, закон не устанавливает ограничений к личности и статусу представителя. Общим требованием является совершеннолетний возраст представителя и его дееспособность. В зависимости от категории спора, заявить в суде ходатайство о представителе можно по следующим лицам:

  • по гражданским делам представителем могут быть юристы, адвокаты, иные лица, даже не обладающие профессиональным статусом и юридическим образованием;
  • в арбитражном процессе защищать интересы могут юристы, адвокаты, руководители или представители организаций, иные лица;
  • в административном процессе можно нанять юриста или адвоката, либо заявить об участии иного представителя;
  • в уголовном процессе защиту может осуществлять только адвокат, а допуск в дело иных лиц разрешен по усмотрению суда только в исключительных случаях.

Ниже будем рассматривать особенности участия представителей в гражданском процессе, т.е. в мировых судах и судах общей юрисдикции.

Оптимальным вариантом будет привлечение представителем юриста или адвоката. В этом случае можно рассчитывать на правовую поддержку, понимание нюансов защиты в суде, грамотное отстаивание позиции. Найти юриста или адвоката вам придется самостоятельно, так как суд не имеет права оказывать содействие в этом вопросе.

Закон не запрещает заявить представителя в суде из числа родственников, друзей, коллег, иных лиц. Учтите, вы сами несете все риски при защите в суде и выборе представителя. Если выбранное вами лицо не разбирается в законодательстве и правилах судопроизводства, последствия могут быть печальными.

Не могут быть представителями в силу ст. 51 ГПК РФ:

  • действующие судьи;
  • представители прокуратуры;
  • следователи.

Перечисленные лица могут участвовать в гражданском деле только как представители уполномоченного органа (ведомства), либо как законные представители (например, если судья-родитель защищает интересы своего несовершеннолетнего ребенка).

В исключительных случаях закон допускает участие в деле представителя прокуратуры, если истец или ответчик не могут самостоятельно защищать свои интересы. Добиться поддержки прокурора можно, заранее доказав невозможность самостоятельной защиты. По спорам о защите прав потребителей, интересы неопределенного круга лиц могут представлять специалисты Роспотребнадзора.

Читать еще:  Можно ли отказать в отпуске за свой счет "по производственной необходимости"?

Как подать ходатайство о представителе все по шагам

Судебные прения

Однако перед тем как начнутся прения сторон, в случае участия в деле прокурора либо представителей государственных или местных органов самоуправления, им предоставляется слово для дачи заключения по делу. Кроме того, председательствующий судья должен выяснить у лиц, участвующих в деле, и их представителей, имеются ли у них дополнительные объяснения по делу.

После этого начинаются судебные прения. Судебные прения – это свободное выступление лиц, участвующих в деле, а также их представителей, в которых они, как правило:

  • еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства;
  • дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании;
  • еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении. При этом, в каждом конкретном случае эти просьбы могут быть различны в зависимости отношения истца и ответчика к исковым требованиям на данном этапе судебного разбирательства.

В судебных прениях первыми всегда выступают истец и его представитель, затем ответчик (его представитель). Исключение составляют случаи, когда в деле участвовали прокурор либо представители государственных или местных органов самоуправления. Третьи лица, не заявлявшие самостоятельных требований относительно предмета спора, выступают после истца или ответчика, в зависимости от того, на стороне кого из них они выступали.

После завершения прений, лица, участвующие в деле, могут воспользоваться правом реплики в связи со сказанным в выступлениях. Ответчик и его представитель произносят реплики последними.

Необходимо иметь в виду, что в ходе судебного разбирательства в гражданском процессе после рассмотрения дела по существу никто не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и доказательства, которые в судебном заседании не исследовались. Однако если во время судебных прений или после их окончания суд посчитает, что необходимо выяснить какие-либо новые обстоятельства либо исследовать новые доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела рассмотрение дела по существу возобновляется.

О возобновлении рассмотрения дела по существу судья (или суд) выносит определение. В этом случае после окончания рассмотрения дела по существу судебные прения осуществляются снова в рассмотренном выше порядке.

Что можно говорить, а что не нужно

Как правило, ни одна из сторон, явившихся в суд для расторжения брака, не имеет желания затягивать неприятный процесс до бесконечности. Поэтому стоит прислушаться к советам юристов, а также тех, кто уже прошёл процедуру судебного развода о том, что можно говорить и что нельзя.

Читать еще:  Образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы в 2022 году

О чём можно говорить:

  • материальное положение на момент развода – доходы обеих сторон, наличие кредитов, на кого оформлены;
  • желание воспитывать детей, участвовать в их жизни;
  • алименты – размер, порядок выплаты, доля в дополнительных расходах.

Важно! Не стоит говорить долго и эмоционально. Достаточно лаконично отвечать на вопросы суда по существу, приводить убедительные доказательства. Перебивать судью или других участников процесса – признак дурного тона, судья может удалить из зала несдержанного или агрессивно настроенного супруга.

Есть темы, которые только внешне могут выглядеть как основание для расторжения брака. Однако практика показывает, что чаще они становятся поводом для конфликтов в судебном заседании, а потому затрагивать их не следует.

Что нельзя обсуждать в суде:

  • сексуальные взаимоотношения;
  • отсутствие общих интересов;
  • неопределённость или отсутствие общих целей;
  • бытовые привычки второстепенной важности;
  • психологическую, моральную незрелость для полноценных брачных отношений;
  • отношение друзей и близких ко второму супругу.

Зал судебных заседаний – не место для склок и взаимных обвинений в несоответствии идеалу. Спокойное, уверенное поведение действует на суд более убедительно, чем поток оскорблений. Особенно нужно продумать своё поведение и речь перед судом, если в процессе будут принимать участие свидетели или дети.

Поведение в присутствии детей

Развод родителей для детей – крушение мира, причем совсем не важно, в каком они возрасте. Присутствие на процессе расторжения брака оказывает травмирующее действие на их психику. Если же родители начнут снова осыпать друг друга упрёками, ссориться, кричать, у ребёнка может возникнуть стойкое негативное отношение к ним обоим. Сдержанное, корректное поведение разводящихся супругов, уважительное отношение друг к другу – главное правило поведения родителей в зале суда, если на заседание приглашены несовершеннолетние.

Верно ли, что если у меня будет представитель, я не смогу участвовать в процессе самостоятельно?

Нет, это не так. Право на участие в процессе — в том числе самостоятельное — является одной из фундаментальных составляющих права на судебную защиту, гарантированного конституцией. Поэтому избрание “здесь и сейчас” участником процесса варианта с участием в заседании через представителем не может ограничить указанное право. Иное противоречило бы Конституции Российской Федерации.

Институт представительства дает возможность участнику процесса как участвовать лично в нем лично вместе с представителем, так и полностью переложить ведение дела на плечи представителя. При этом сам доверитель может и просто присутствовать в процессе в качестве слушателя, и выступать наряду с представителем или даже вместо него, если излагаемая привлеченным лицом позиция кажется клиенту неверной.

Читать еще:  Приказы по опо на предприятии. Когда требуется приказ

Причины рассмотрения дела без участия одной из сторон

Неявка в суд одной из сторон, участвующих в судебном разбирательстве, должна быть подкреплена наличием уважительного довода. В противном случае суд может отклонить заявления.

К таким причинам можно отнести:

  • Сильное заболевание;
  • Занятость лица, связанную с трудовой деятельностью, не позволяющей покинуть работу в соответствующее время;
  • Отъезд в другой город (например, в командировку);
  • Наличие малолетних детей, которых не с кем оставить.

Важно понимать, что любая уважительная причина должна быть подтверждена документом (с работы или, например, из больницы). Проверять подлинность этой справки никто не станет, но ее отсутствие приравняется к отсутствию основания.

Как проходит заседание по ней?

Заседание проходит в нескольких судебных зданиях. В первом идет основное рассмотрение. Это тот суд, где будет выносится решение по делу. Участник процесса, который будет дистанционно участвовать, приходит заранее в суд, который выбран для видеоконференцсвязи. Судья второго суда проверяет личность участника, его полномочия, паспорт, доверенность, разъясняет права и обязанности участника. С него берут расписку, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Позже, такая расписка будет направлена в адрес суда, который рассматривает дело в качестве основного.

После окончания всех формальностей, предусмотренных процессуальным законодательством, председательствующий и секретарь второго суда могут покинуть зал судебного разбирательства, а участник остается на связи с основным залом суда и имеет право принимать участие в рамках своих полномочий.

В остальном, слушание продолжается в соответствии с нормативами ГПК, УПК, АПК.

Если какие-либо из доводов истца оказались не затронутыми в исходном тексте, к нему можно подать дополнение. Оно составляется по тем же правилам, что и первоначальный документ на иск, и подается в суд в письменном виде.

Дополнить позицию необходимо будет и в том случае, если в ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, изменил предмет или основание иска, либо предъявил суду дополнительные доводы или доказательства.

Составление возражений на иск является важнейшим этапом защиты от исковых требований. Этот документ имеет множество нюансов, которые невозможно описать в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы получить точный ответ на ваши вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector