Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой оклад указать в договоре при неполном рабочем дне

Какой оклад указать в договоре при неполном рабочем дне

Содержание Содержание

  • Законодательное регулирование вопроса
  • Неполный рабочий день
  • Чиновники расходятся во мнении
  • Что писать в штатном расписании
  • Выводы
  • Часто задаваемые вопросы

В данной статье мы рассмотрим понятие неполного рабочего времени и оплаты труда, если работник работает не 40 часов в неделю, а меньше. Как оформить трудовой договор в данном случае и какую заработанную плату указать в договоре — эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Что обязательно указывается в условиях оплаты труда

В условия оплаты труда в трудовом договоре включают:

  • форму оплаты, то есть, в каких единицах выдается зарплата – российских рублях, иностранной валюте (только в случаях предусмотренных законом) или в неденежном эквиваленте (ст.131 Трудового кодекса РФ). Следует учитывать, что неденежная часть зарплаты не может составлять более 20% от суммы зарплаты за месяц, при этом ее запрещено выплачивать долговыми расписками, купонами, спиртными напитками, а также ядовитыми веществами и иными запрещенными к свободному обороту предметами;
  • величину должностного оклада работника / тарифной ставки без учета премий и различных надбавок.

Эти два пункта являются обязательными, но не единственными условиями оплаты труда. Их особенность заключается в необходимости указать эти сведения непосредственно в трудовом договоре. Ограничиться ссылкой на локальный нормативный акт, в частности, на штатное расписание компании, недостаточно. Например, неверной является формулировка:

«Работнику ежемесячно выплачивается должностной оклад — в соответствии со штатным расписанием».

«За выполнение трудовых обязанностей работнику ежемесячно выплачивается должностной оклад в размере 43000 (сорок три тысячи) рублей».

Если заработная плата устанавливается исходя из тарифной ставки, данный пункт формулируется иначе:

«Работодатель устанавливает работнику дневную тарифную ставку в размере 2400 (две тысячи четыреста) рублей».

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 129), тарифную ставку разрешается определять за различные единицы времени, с учетом требований трудового законодательства – месяц, день, час и т.д.

Если сотрудник будет работать сдельно, и нужно прописать условия оплаты труда в трудовом договоре, образец формулировки может быть таким:

«Работнику устанавливается сдельная система оплаты труда, исходя из расценок за единицу изготовленной продукции, утвержденных Работодателем. Применяемые расценки за единицу изготовленной продукции, необходимые нормы выработки, порядок учета объема выполненной работы определяются Положением об оплате труда работников ООО «Вереск» и являются неотъемлемой частью настоящего договора (приложение № 1)».

При сдельной оплате закон не обязывает работодателя прописывать конкретные денежные суммы – оплату за определенный объем работы. В данном случае допустимо сослаться в договоре на локальный нормативный акт, особенно если система расчета сложна и зависит от многих факторов – квалификации, вида выполненной работы (например, формы и вида производимой детали), качества готового изделия. Но для этого нужно обязательно указать в трудовом договоре, что работа сотрудника оплачивается сдельно. С локальным документом, на который стороны ссылаются в трудовом договоре, работника знакомят под роспись (ст.22 Трудового кодекса РФ).

Когда сотрудник принимается на неполный рабочий день, нередко возникает вопрос, как указывать размер его оклада. По мнению одних специалистов в пункте договора об условиях оплаты труда должен быть указан полный оклад за месяц работы, но при этом делается уточнение, что он выплачивается пропорционально отработанному времени. Например, в трудовом договоре можно написать так:

«Работнику устанавливается оклад в размере 38000 (тридцать восемь тысяч) рублей в месяц при полном рабочем дне. Заработная плата начисляется ежемесячно пропорционально отработанному времени».

Здесь же следует привести график, по которому будет работать сотрудник.

Другое мнение, которого придерживаются и чиновники Роструда, заключается в том, что договор должен отражать оклад именно в том размере, который будет получать работник с учетом неполного рабочего дня. Тогда, при работе, например на 0,5 ставки, размер оклада в трудовом договоре будет составлять половину от того, что платится при полном рабочем дне. Т.е. в нашем примере оклад, указанный в документе, составит 19000 руб. (38000 х 0,5), а запись будет выглядеть так:

Читать еще:  Что делать если выявился брак на пластиковом окне после монтажа

«Работнику устанавливается оклад в размере 19000 (девятнадцать тысяч) рублей в месяц».

Уменьшение заработной платы

Как мы уже выяснили, уменьшение заработной платы возможно исключительно по соглашению сторон. В одностороннем порядке по инициативе работодателя уменьшить заработную плату можно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

К числу организационных изменений могут относиться:

  • структурные изменения в управлении организацией;
  • внедрение новых форм организации труда, например, бригадных или подрядных.

К технологическим изменениям можно отнести:

  • внедрение новых технологий, например, новых машин, станков или механизмов;
  • введение или изменения технических регламентов;
  • усовершенствование рабочих мест и т. п.

Уменьшение продаж или ухудшение финансового положения предприятия не являются основанием для изменения условий трудового договора, так как такие изменения не считаются следствием изменения организационных или технологических условий труда (АО Мосгорсуда от 14.07.2016 по делу № 33-27300/2016).

Оплата труда при неполном рабочем дне

Оплата труда при неполном рабочем дне

Нередко специалисты принимаются на работу на неполный рабочий день, например, на 0.5 ставки или на 0.75 ставки. В таком случае работодателю при составлении трудового договора необходимо учитывать особенности оплаты труда такого работника. Однако единой позиции на этот счет пока не существует.

Часть экспертов придерживается мнения, что в контракте следует указать полный месячный оклад. При этом нужно прописать, что вознаграждение начисляется за фактически отработанное время.

Оплата труда при неполном рабочем дне

Есть и другое мнение, согласно которому в контракт следует вносить данные об актуальном размере оклада. Например, если месячный оклад менеджера по подбору персонала составляет 50 000 рублей, а работника берут на 0.75 ставки, в трудовом договоре нужно написать:

Оплата труда при неполном рабочем дне

Правила указания условий и периодичности выплаты оклада

Оклад в трудовом договоре

Заработная плата предоставляется сотрудникам за качественное выполнение ими должностных обязательств, оговоренных с нанимателем и зафиксированных в договоре. Сумма оклада должна быть прописана в документе сначала цифрами, а затем прописью, при этом, с указанием копеек.

Если работодатель использует в отношении своих подчиненных систему премирования, то данный факт также должен быть закреплен в договоре. Кроме того, следует в обязательном порядке указать ссылку на соответствующий локальный документ, регулирующий порядок и условия предоставления сотрудникам дополнительных финансовых вознаграждений сверх обязательного ежемесячного дохода (оклада). В том случае, если работодателем не предусмотрен в организации подобный Акт, то все положения необходимо зафиксировать непосредственно в трудовом соглашении.

Работодатели, осуществляющие собственную деятельность на территориях Крайнего Севера или в аналогичных районах, обязаны включить в контракт порядок начисления подчиненным материальных надбавок за работу в тяжелых климатических условиях, а также учесть размер районных коэффициентов. Специалисты в области права рекомендуют соискателям серьезно подходить к подписанию контрактов и внимательно следить за тем, чтобы содержание документа соответствовало нормам ТК РФ и не нарушало их.

Ранее было упомянуто, что зарплату работодатели должны перечислять не реже двух раз в месяц, с разницей в 15 суток. Конкретные даты начисления дохода следует указать в одном из следующих документов:

  • В индивидуальном трудовом соглашении с каждым работником;
  • В коллективном договоре;
  • В правилах трудового распорядка, если таковой документ предусмотрен в организации.

Даты выплат допускается обозначать двумя способами: указание двух конкретных чисел (например, предоставление авансовой части осуществляется 23 числа каждого месяца, оклада – 3 числа каждого месяца) или же обозначение периодов времени, когда стоит ожидать перечисления заработка (например, аванс будет начисляться с 23-25 числа, окладная же часть – с 3-5 числа каждого месяца). Перечисление денежных выплат может производиться работодателем еще чаще, например, в конце каждой недели, при этом, следует зафиксировать данное условие в одном из вышеприведенных локальных Актах.

Читать еще:  Повторное лишение водительских прав за пьянку по закону

Зарплата за первую половину месяца

В ТК отсутствует понятие «аванс». В соответствии с позицией Роструда (письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6), при выплате заработной платы за первую половину месяца нужно руководствоваться сведениями табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату согласно фактически отработанному времени.

Такой порядок выплаты вызывает сложности, т.к. в соответствии с Налоговым кодексом и с позицией Минфина, НДФЛ нужно рассчитывать по итогам за месяц с учетом предоставления стандартных вычетов. Кроме того, другие удержания (например, алименты ) тоже рассчитываются с зарплаты за весь месяц. Поэтому получается, что если вы делаете выплаты за первую половину месяца согласно фактически отработанному времени, но без учета удержаний из з/п, то зарплата за вторую половину месяца будет меньше, т. к. при расчете нужно будет учесть удержания с зарплаты за весь месяц.

Поэтому большинство бухгалтеров рассчитывают зарплату за первую половину месяца в виде аванса: устанавливают каждому сотруднику сумму, которая составляет примерно половину от суммы к выплате за месяц (с учетом удержаний) и выплачивают её, не разделяя на конкретные доплаты, надбавки и не удерживая подоходный налог. А уже после окончания месяца рассчитывают все виды начислений и удержаний, определяют общую сумму к выплате за месяц и вычитают из нее уже выплаченный аванс. Это зарплата за вторую половину.

Подходите к каждому сотруднику индивидуально. Если сотрудник был в отпуске всю первую половину месяца, выплачивать аванс ему не нужно, потому что он уже получил отпускные за этот период. Если сотрудник не работал по какой-то причине или отработал меньше времени, то сумму аванса нужно уменьшить.

Ничего не упустишь в начислении зарплаты

« Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам » .

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

Что писать в договоре про зарплату

У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:

  1. Оклад, положенный при полной занятости.
  2. Часть оклада пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:

  • оклад — 50 000 рублей;
  • заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
  • сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.

Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.

В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.

Второй подход представляется более правильным, ведь именно об этом сказано в статье 57 Трудового кодекса. Она гласит, что в договоре должны присутствовать условия оплаты труда конкретного работника.

Сумму заработной платы, соответствующей полному окладу, указывает ни к чему. По сути, эта цифра является общим показателем, отразить который следует в штатном расписании и иных документах. Что же касается договора с конкретным работником, следует рассчитать ЗП исходя из фактически отработанного им времени и указать именно ее.

Читать еще:  Образец рапорта на увольнение по состоянию здоровья с военной службы в 2022

Надо отметить, что эту точку зрения разделяют и специалисты трудовой инспекции. В практике встречаются случаи, когда работодателей штрафовали за то, что в договоре с работником при неполной занятости фигурировал полный оклад.

При этом инспекторы ссылались на то, что раз полноценная ЗП фигурирует в договоре, то выплачивать работнику следует именно эту сумму. По факту же сотрудник получил меньше, следовательно, работодатель должен ему доплатить.

Учитывая сказанное выше, рекомендуется поступать таким образом. В локальных нормативных актах прописать, что считается полной занятостью и какой оклад этому соответствует. А в договоре с конкретным работником, который трудится неполный рабочий день или неделю, указать, что он должен отработать определенное количество рабочего времени и в соответствии с этим получить сокращенную ЗП в определенной сумме.

Зарплата за полный месяц

В данном случае подразумевается, что работник трудился весь месяц в соответствии с нормой установленного для него рабочего времени. То есть если речь о сотруднике, с которым заключено соглашение о неполном рабочем времени, то он отработал положенное ему количество часов без отпусков, больничных и иных пропусков.

Например, оклад специалиста в компании установлен в размере 50 000 рублей в месяц за 40-часовую рабочую неделю. Иванов Иван Иванович принят на полную ставку, а Петров Петр Петрович — на ½ ставки. Расчет заработной платы для них за месяц представлен в следующей таблице.

Таблица 1. Сравнение ЗП за полный месяц работников, принятых на условиях полной и неполной занятости

Иванов И.И.Петров П.П.
Тип занятостиПолнаяНеполная
Количество часов в неделю4020
Режим работыПонедельник-пятница, 8 часов ежедневноПонедельник-пятница, 4 часа ежедневно
Оклад50 000 рублей50 000 рублей
Зарплата за полный месяц50 000 рублей25 000 рублей

Зарплата за неполный месяц

Если в течение месяца сотрудник уходил в отпуск или на больничный, а также отсутствовал по иной причине, он получит сокращенную заработную плату. Ее следует рассчитать исходя из времени, фактически отработанного сотрудником в течение месяца.

Фактически отработанное время при неполной занятости считается в днях или в часах. Как именно — это зависит от режима работы. Если сотрудник работает одинаковое количество часов каждый рабочий день, рабочее время считается в днях. Если же количество часов день ото дня меняется, то расчет нужно производить в часах.

Вновь обратимся к примеру. Выше мы указали, что работающий на полставки Петр Петрович трудится с понедельника по пятницу по 4 часа. Сотрудник той же компании, Николаев Николай Николаевич, тоже работает ½ ставки (20 часов в неделю). Он трудится в понедельник и среду по 8 часов, в пятницу — 4 часа. Предположим, что в апреле 2018 года Петров П.П. и Николаев Н.Н. побывали в отпуске равное количество дней. Петр Петрович отдыхал первую декаду апреля, а Николай Николаевич — последнюю.

Петров работает равное количество часов ежедневно, поэтому рассчитывать заработную плату за не полностью отработанный месяц следует в днях. Рабочее время Николая Николаевича варьируется в зависимости ото дня недели, соответственно, рассчитывать ЗП придется в часах. Расчет представлен в следующей таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector