Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Отличия между односторонним расторжением и отказом от договорных обязательств

По своей сути эти два понятия схожи, но правовые последствия у них абсолютно различные. То есть, и отказ от исполнения взятых в рамках соглашения обязательств, и одностороннее расторжение договора являются признаками того, что одним или несколькими участниками соглашения договорные обязанности исполняться не будут. В соответствии с п. 1 статьи 401 ГК РФ, лица, отказавшиеся от исполнения взятых договорных обязательств, либо исполнившие их несоответствующим образом, несут ответственность. О том, что такое расторжение договора, законодатель поясняет в статье 450 ГК РФ.

Законодатель позволяет устанавливать досрочный отказ от договора по инициативе одной из сторон в самом договоре исключительно для предпринимателей. В других случаях право на односторонее расторжение можно установить только в законе, в договоре нельзя. Если в договоре только один предприниматель, то право на односторонний отказ можно прописать в договоре для потребителя.

Соответственно, в таких договорах как купля-продажа недвижимости для личных целей, найм квартиры для проживания между гражданми нельзя прописать право на односторонний отказ от договора. Можно пользоваться только нормами закона (например, для найма жилого помещения у наймодателя нет возможности отказаться от договора в одностороннем порядке — допустимо только судебное расторжение при наличии перечисленных в законе нарушений со стороны нанимателя (п. 2, 3 ст. 687 ГК РФ, ст.ст. 83, 101 Жилищного кодекса РФ).

В таких договорах, где есть сторона-предприниматель, например, розничная купля-продажа, прокат, найм жилья физлицом у профессионального арендодателя прописать право на односторонний отказ можнотолько для стороны-потребителя.

Какие могут быть последствия одностороннего отказа

При прекращении сделки обязательства сторон прекращаются (п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Одно из последствий расторжения договора подряда при немотивированном прекращении — необходимость заплатить часть суммы пропорционально объему надлежаще выполненных работ (ст. 717 ГК РФ) и возместить убытки при расторжении договора подряда, если они документально подтверждены. Их размер — не выше разницы между ценой за всю работу и частью суммы, уплаченной за фактически выполненный объем (информационное письмо президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Читать еще:  Незаконное предпринимательство судебная практика

При мотивированном отказе расторжение договора строительного подряда (и иных аналогичных сделок) влечет:

  • возмещение убытков (п. 3 ст. 708, п. 2, 3 ст. 715, п. 3 ст. 723ГК РФ);
  • возврат аванса;
  • уплату неустойки при расторжении договора подряда (ст. 395 ГК РФ);
  • возврат материалов или возмещение их стоимости (ст. 728ГК РФ).

4. Пример одностороннего расторжения госконтракта

В том случае, если подрядчик нарушает сроки, в контракте должны быть предусмотрены проектно-изыскательные и строительно-установочные работы и их шаги выполнения в соответствие с планом.

Изначально был установлен срок на 10 июня 2012 года, окончание проекта должно было быть произведено в течение 19 месяцев с того дня, когда был заключен договор. Сюда входили такие процедуры, как:

подготовка рабочих документов;

возведение архитектурной конструкци.

сдача жилых помещений в использование.

Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах

В соответствии со статьей 4.2.2 договора, исполнитель взял на себя обязанность создать все рабочие документы в необходимом объеме для того, чтобы получить разрешения на строительные работы. Соответственно, все документы необходимо было согласовать с заказчиком и необходимыми органами.

Из-за того, что эти условия не были выполнены подрядчиком в указанные сроки, заказчик обратился в суд для того, чтобы отказаться от государственного контракта. Непосредственно по поводу муниципального договора невыполнение такого рода работ является глобальным нарушением сроков выполнения. Суд установил, исходя из указанных дат оформления бумаг, передача документации выполнена исполнителем с нарушением сроков, которые были установлены договором.

При этом вся документация на момент рассмотрения дела не была создана подрядчиком. Таким образом, судебный орган пришел к выводу о том, что ответчик нарушил сроки создания документации, т.е. нарушил условия контракта. Кроме этого, было установлено, что заказчиком был четко соблюден порядок досудебный – исполнителю была предоставлена возможность отказаться от исполнения договора. Соответственно, требование о расторжении договора было удовлетворено.

Читать еще:  Продление срочного трудового договора с беременной сотрудницей · Энциклопедия начинающего предпринимателя

Основания для расторжения договора подрядчиком

В качестве предмета такого договора всегда выступают определенные работы. Зачастую объекты, над которыми планируется работать, располагаются на стороне заказчика. Исполнителю могут понадобиться специфические материалы, инструменты и документация на объект. Заказчик может в течение длительного времени делать следующее:

  • Не предоставлять доступ на объект;
  • Не предоставлять инструменты и материалы, необходимые для работы и оговоренные в соглашении.

При наступлении данных случаев подрядчик может не только отказаться от услуг, но и потребовать возмещения расходов и убытков. Иногда заказчик выполняет договоренности лишь формально, предоставляя некачественные материалы. Об этом необходимо уведомить заказчика, чтобы он мог решить проблему. Если никакие меры не предпринимаются, у подрядчика также есть право отказаться от обязательств.

Уведомление о расторжении договора работнику

Законодательством признается два типа трудового договора:

  • Срочный, с указанием даты окончания соглашения.
  • Бессрочный, без указания времени прекращения трудовой деятельности.

В первом случае достаточно устного напоминания о заканчивающемся сроке. Во второй ситуации необходимо письменное уведомление.

Уведомление о расторжении договора оформляется в свободной форме. При составлении нужно указать:

  • название и реквизиты организации;
  • персональные данные сотрудника;
  • причины увольнения;
  • дата окончания договора;
  • подпись руководителя.

Таким же образом составляется уведомление об увольнении раньше договорного срока. Документ оформляется в двух экземплярах. Сотрудник должен поставить свою подпись в знак согласия с уведомлением.

Какие выплаты можно получить с заказчика, если поставщик расторг контракт?

По общему правилу в случае нарушения прав поставщик имеет право на возмещение убытков согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Но отношения поставщика с государственным заказчиком регулируются специальным нормативным актом – Законом о контрактной системе, который содержит специальные правила по взысканию убытков при одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Под убытками в данном случае понимается и реальный ущерб (то есть реально произведенные траты, связанные с исполнение своих обязательств по договору), и упущенная выгода (то есть та прибыль, которую могла бы получить сторона, если бы его право нарушено не было).

Читать еще:  Понятие, особенности и состав семейных правоотношений

Так, согласно части 23 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае одностороннего отказа от исполнения контракта сторона имеет право на взыскание убытков только в виде реального ущерба. А на взыскание упущенной выгоды рассчитывать не приходится. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 года №Ф05-7217/2019 по делу №А40-219736/2018, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.01.2017 года №Ф10-5665/2016 по делу №А83-849/2016).

В качестве расходов, произведенных поставщиком для исполнения обязательств по контракту, можно заявить ко взысканию, например, затраты на приобретения товара, его перевозку, хранение и т.д., а также расходы на оформление банковской гарантии.

Обратите внимание! Ограничение по взысканию убытков в виде реального ущерба распространяется только на случаи одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту, то есть когда поставщик расторг контракт без суда. Если же право на односторонний отказ у поставщика отсутствует и пришлось прибегать к помощи суда, то ко взысканию можно заявлять не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Кроме того, законом предусмотрены штрафные санкции за нарушение обязательств как поставщиком, так и государственным заказчиком. Так, за просрочку в исполнение своих обязательств заказчик должен будет уплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной в сроки суммы, пеня уплачивается за каждый день просрочки (часть 5 статьи 34 Закона о контрактной системе). А также штрафные санкции за нарушение обязательств, которые не связаны с просрочкой. Размер штрафа должен быть прописан в контракте. Порядок установления штрафных санкций определяется Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042. Так, в зависимости от цены контракта штраф за каждый факт неисполнения обязательств заказчиком может составлять от 1000 рублей до 100 000 рублей.

Для возмещения убытков и штрафных санкций с государственного заказчика необходимо направить ему претензию. Если в добровольном порядке возмещение не будет произведено, то потребуется судебное разбирательство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector