Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У граждан может появиться право на приватизацию комнаты в частном общежитии

У граждан может появиться право на приватизацию комнаты в частном общежитии

У граждан может появиться право на приватизацию комнаты в частном общежитии

Люди, которые живут в бывших ведомственных общежитиях, могут получить в собственность квадратные метры и не платить за услуги ЖКХ по завышенным тарифам — такой правительственный законопроект депутаты намерены рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию.

Всем общежитиям — равные права

По данным экспертов, сейчас в общежитиях проживают около 2,5 миллиона россиян. Но если в муниципальных или государственных жилплощадь предоставляется на понятных и щадящих условиях медикам или работникам социальной сферы, то в случае с бывшими ведомственными общагами, перешедшими в частную собственность, всё обстоит далеко не так радужно.

Как напомнил в пресс-центре «Парламентской газеты» зампред Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, в советское время все рабочие общежития находились в госсобственности. После распада СССР, в соответствие с Жилищным кодексом, некоторые общежития передали в муниципальную собственность, те, кто был там прописан, смогли свои комнаты приватизировать. Проживающие в общежитиях, которые попали в частные руки, собственниками своих метров стать не смогли.

По словам Боброва, законопроект предлагает разрешить людям, вселённым в частные общежития с 1992 по 2010 год, перейти на договор соцнайма жилой площади, который в дальнейшем позволит её приватизировать.

При этом эксперт уточнил, что проект закона решает проблему лишь частично. «Пока здесь говорится, что люди проживают на условиях найма с оплатой по муниципальным тарифам, но требуется конкретнее указать, что речь идёт об условиях социального найма», — сказал он, добавив, что в этом случае людей по-настоящему освободят от навязанного им «крепостного права».

Высокие тарифы отменяются

По словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, сейчас в палату поступает много жалоб на необоснованно высокие тарифы, которые устанавливают собственники бывших ведомственных общежитий для жильцов.

«Частник сегодня диктует расценки, не учитывая тарифной политики государства. Они применяют коммерческие тарифы, а также предъявляют к возмещению необоснованно завышенные расходы на содержание имущества. Документ предлагает установить допустимую сумму оплаты за пользование жилым помещением, его содержание и коммунальные услуги, что позволит исключить тарифные злоупотребления собственников», — уточнил депутат.

Павел Качкаев также отметил, что второй по значимости вопрос, волнующий граждан, — это вопрос выселения, который сейчас практически не урегулирован. По мнению парламентария, перевод жильцов частных общежитий на условия социального найма убережёт их от потери крова над головой.

Собственника можно будет подвинуть

Принятие закона, уверен замгендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, в конечном счёте поспособствует увеличению количества собственников комнат в частных общежитиях. И владельцам с таким положением придётся смириться, так как оно возникает из действующего на момент приватизации закона, который запрещал передачу в конкурсную массу общежитий. Однако практически все предприятия этой нормой пренебрегли, а срок исковой давности — когда жильцы могли подать в суд — давно истёк. В связи с этим эксперт считает необходимым внести соответствующие поправки ко второму чтению, которые позволили бы восстановить права граждан, нарушенные в девяностых годах в ходе массовой приватизации общежитий.

«С принятием закона о приватизации в 1992 году у граждан, проживающих в общежитиях, переданных муниципалитетам, право приватизации возникло, а те, которые ушли в частные руки, его не получили. Они оказались в частном жилищном фонде. Однако собственник приватизировал это имущество, уже обременённое правом постоянного использования другими лицами, многие из которых приобрели право на невозможность выселения без предоставления другого жилья. Следовательно, права людей необходимо восстановить», — подчеркнул Гордеев.

По прогнозам эксперта, в случае принятия таких поправок количество собственников комнат в ранее приватизированных общежитиях может превысит 50 процентов. В этом случае они могут объединиться и, согласно закону, сами решать вопросы тарифообразования в доме или выбрать управляющую компанию. Собственник же должен будет примириться с утратой монопольного права диктовать свои завышенные требования.

Приватизация комнаты в общежитии: теперь проще и доступнее!

Приватизация комнаты в общежитии: теперь проще и доступнее!

Длительные пересуды и общественный резонанс возымели свое влияние на мнение парламентариев. 20 апреля 2016 года Верховной Радой Украины утвержден законопроект, согласно которому граждане, проживающие в общежитии более 5 лет, получили право на приватизацию своей комнаты.

Читать еще:  Что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину

Рассматриваемый закон распространяет свое действие на общежития, находящиеся в собственности государства или территориальных общин, кроме тех общежитий, которые находятся в хозяйственном ведении или в управлении воинских частей или подразделений Национальной гвардии, СБУ, ГПСУ, ВСУ и т.д.

Также действие закона не распространяется на общежития, построенные или приобретенные в советский период частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Для справки: в Украине по данным Госимущества насчитывается 3032 общежития. Из них 550 имеют государственную форму собственности. В уставном капитале общества насчитывается 517 объектов, а в коммунальной собственности находится еще 1965 общежитий.

Что нового в принятом законе?

Ранее приватизация жилья в общежитии также была возможной. Проводилась она на основании принятого в 2008 году ЗУ № 500-VI «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Что же изменилось? Закон был усовершенствован. В частности, была расширена сфера его действия. В прошлом право на приватизацию не распространялось на объекты, находящиеся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных учебных заведений, которым предоставлен статус общежитий семейного типа. Теперь же такие общежития Национальной академии наук Украины подлежат приватизации.

Кроме того, новый закон уточняет определение законности проживания в общежитии, владения помещениями в общежитии, проживания в общежитии в течение длительного времени.
Новшеством является и наличие в новом законе императивной нормы, обязывающей органы местного самоуправления выдать законным жителям общежитий, переданных в коммунальную собственность, специальных ордеров на право вселения на свою жилплощадь в общежитиях (на основании Жилищного кодекса УССР). Такие ордера дают право заключения договоров найма жилого помещения в общежитии. Иные граждане, проживающие в общежитиях, могут получать разрешение на проживание в общежитии в соответствии с Гражданским кодексом Украины и также заключать договор найма (или аренды) жилья.

Новым также является продление моратория на выселение законных жителей общежития, проживающих на основании ордера, до 01 января 2020 года.

Приватизация комнаты: порядок проведения

Приватизация квартир и жилых помещений (комнат) в общежитиях осуществляется в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», принятыми в соответствии с ним подзаконными актами и представляет собой безвозмездную передачу гражданам жилых помещений в общежитиях с одновременной передачей им в общую совместную собственность вспомогательных помещений (помещений общего пользования – кухни, туалета). Сама же процедура проходит на основании Порядка, утвержденного приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.12.2009 № 396.

В соответствии с Порядком в жилом блоке (секции) в общежитии, где проживают два и более нанимателей, общая площадь, передаваемая в собственность граждан, определяется как сумма площадей занимаемых нанимателями жилых комнат (с учетом действующих коэффициентов площади расположенных в них застекленных балконов, лоджий, кладовых, если такие имеются) и площади подсобных помещений, которая в свою очередь подлежит распределению между всеми нанимателями пропорционально площади занимаемых ими комнат.

В общежитиях с коридорной системой в собственность жителям передаются исключительно комнаты (с учетом соответствующих коэффициентов площади имеющихся пристроек (балконов, веранд и пр.)). Комнатам присваиваются соответствующие номера.

Вспомогательные помещения передаются лишь в общую совместную собственность одновременно с приватизацией жилых помещений в общежитиях на бесплатной основе. Такие помещения отдельной приватизации не подлежат.

Алгоритм действий при приватизации жилья в общежитии

  • ордер на жилое помещение или договор найма (аренды) жилой площади;
  • копию техпаспорта на комнату/квартиру;
  • оригинал справки про неиспользование приватизационного чека;
  • оригинал справки о составе семьи;
  • оригиналы справки/справок о предшествующем/предшествующих местах проживания;
  • заявление-согласие на приватизацию членов семьи нанимателя, которые временно отсутствуют по месту регистрации.

В результате вы получите свидетельство о приватизации жилой площади. Но на этом процедура не заканчивается. Далее вам следует обратиться в местный исполнительный орган (исполнительный комитет/администрацию местного совета, сельский совет) для регистрации права собственности на приватизированное имущество.

Читать еще:  Образец соглашения о замене стороны в договоре

Нужно отметить, что согласно новым правилам регистрации права собственности на недвижимость, вступившим в силу в 2016 году, такая регистрация может осуществляться у нотариуса. Какой бы вариант вы не избрали — теперь вам не придется получать на руки свидетельство о праве собственности на недвижимость. Вся информация будет храниться на специальном ресурсе Минюста, а при необходимости вы просто можете заказать выписку из реестра.

Основные требования к лицу, претендующему на приватизацию жилой площади в общежитии

  • проживать в коммунальной квартире/комнате на протяжении последних 5 лет;
  • наличие регистрации по месту проживания (в общежитии) в паспорте;
  • наличие ордера на заселение или договора найма;
  • при наличии неиспользованного приватизационного чека каждый гражданин имеет право на приватизацию 21 кв. м. жилой площади (если жилье приватизирует не отдельное лицо, а семья, государство предоставляет дополнительно 10 кв. м. для семьи).

Если в список лиц, приватизирующих жилье, входят дети, за них решение по приватизации принимают родители (усыновители) или попечители. Согласие на участие в приватизации детей они подтверждают своими подписями в заявлении напротив фамилии своего ребенка. Если ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (то есть в период неполной гражданской дееспособности) дополнительно к заявлению прилагается письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителей.

Важно помнить, что бесплатная передача жилья осуществляется из расчета 21 кв. м. общей площади на каждого нанимателя и дополнительно 10 кв. м. на семью. С площадями, которые превышают норму, следует разбираться индивидуально, поэтому лучше воспользуйтесь услугами юриста.

Нужна экстренная юридическая помощь? Адвокат или юрист онлайн – профессиональное решение Ваших проблем! 26.12.2020

Стали заложником неразрешенного правового вопроса, а времени на частный визит к юристу нет? Онлайн юрист или адвокат на Lawyer.ua – помощь профессионала в удобное для Вас время!

Юридическая консультация онлайн: какие вопросы подлежат разрешению в онлайн режиме? 25.12.2020

Нет возможности тратить время на личные встречи с юристом? Юридическая консультация онлайн – возможность получить консультацию специалиста, не отходя от экрана монитора!

Due Diligence – что это такое и в чем его польза? 22.12.2020

Процедура Due Diligence существует очень давно. За историю своего существования она сменила и окраску и основные направления, но осталась по-прежнему очень полезной и востребованной в предпринимательстве.

Как считают квадратные метры?

Приватизация жилой площади в общежитии осуществляется бесплатно, с учетом санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 квадратов на семью.

На основании решения о передаче жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, которое принимает орган приватизации, этот орган выдает свидетельство о праве собственности.

Этот документ вносится в специальную регистрационную книгу жилых помещений в общежитиях, принадлежащих гражданам на праве частной (общей совместной, общей долевой) собственности.

гуртожитки приватизація
Как приватизировать комнату в общежитии

Процедура приватизации

Представляется, что при нахождении комнаты в общежитии в ведении муниципальных властей, ее приватизация осуществляется в общем порядке, предусмотренным Законом.

Инструкция 2021:

  • инициатор приватизации опрашивает других лиц, имеющих право на проживание в комнате, о согласии или несогласии на данную процедуру;
  • если все согласны, то начинается сбор документов и их подача в орган местной власти;
  • при наличии несогласия хотя бы от одного лица, имеющего право пользования комнатой, приватизация не может быть осуществлена (не путать с отказом лица именно от участия в приватизации!).

http://fb.ru/misc/i/gallery/26435/1420048.jpg

Документы, необходимые к передаче в муниципалитет, представлены в п. 7 Примерного положения…, утвержденного Решением Роскоммунхоза № 4 от 18 ноября 1993 года “Об утверждении…”.

После передачи документов их рассмотрение может занять до 2-х месяцев (ст. 8 Закона). Указанный срок необходим местным властям для осуществления межведомственных запросов в компетентные органы с целью проверки предоставленных сведений на достоверность и актуальность, и отсутствия факта подлога.

Получив экземпляр договора передачи на руки, инициатор должен обратиться в органы Росреестра с целью внесения соответствующей записи в ЕГРН о переходе права собственности.

Что делать если отказали?

Все отказы делятся на обоснованные и необоснованные. В первом случае для решения проблемы достаточно исправить нарушения, указанные в пояснении к отрицательному решению и снова подать заявку в мэрию, во втором – восстановить справедливость получится только через суд.

Читать еще:  Оформление и сроки регистрации права собственности на квартиру

Порядок действий

Для того, чтобы получить разрешение на приватизацию комнаты необходимо действовать следующим образом:

  1. После получения на руки письменного отказа от жилищного департамента составляем исковое заявление о признании прав на приватизацию.
  2. Прикладываем к иску пакет документов, и все сдаем в канцелярию районного суда.
  3. Участвуем во всех слушаниях, отстаивая свое законное право.
  4. Получаем исполнительный лист.
  5. Регистрируем права собственности в Росреестре.

Процедура

Каждое подобное дело рассматривается судами в индивидуальном порядке и в зависимости от представленных доказательств решение суда может быть, как в пользу истца (нанимателя), так и ответчика (муниципалитета).

На слушаниях обращается внимание на такие детали, как:

  • статус комнаты (муниципальная или нет);
  • тип объекта (жилой — нежилой);
  • количество лиц, принимающих участие в приватизации, и их согласие на осуществление процедуры;
  • правоустанавливающие документы на жилье.

В исковом заявлении должно содержаться требование о признании прав на приватизацию либо о том, чтобы обязать муниципалитет заключить договор на приватизацию.

Судебное разбирательство — процесс долгий и сложный, при его осуществлении важна каждая мелочь, начиная от правильно составленного иска, заканчивая полнотой представленных доказательств, поэтому прежде чем его затевать желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Пример. Гражданка Смирнова И.П. вместе с мужем и несовершеннолетней дочерью проживали в ведомственном общежитии. Несколько лет назад здание перешло в собственность администрации населенного пункта и его статус сменился на муниципальный. В связи с чем со всеми нанимателями комнат был заключен договор социального найма. Имея полное право на приватизацию, Смирнова с согласия мужа начала осуществление процедуры, но получила отказ, который в муниципалитете аргументировали тем, что не все члены семьи присутствовали при подписании договора соц найма, ребенка во время заключения соглашения не было. Посчитав отказ необоснованным, семья решила отстаивать свои интересы через суд. Однако проиграла, так как согласно ФЗ «О приватизации» заключение договора с местной администрацией должно действительно происходить в присутствии всех жильцов, независимо от из возраста.

В итоге два месяца были потрачены зря, а все потому, что наниматели, не имея достаточно юридических знаний решили действовать самостоятельно, любой специалист в сфере жилищного законодательства объяснил бы Смирновым, что в данном случае в суд подавать бессмысленно, проблему решить можно проще — достаточно всей семьей в полном составе посетить администрацию, предъявить властям свидетельство о рождении дочери и перезаключить договор.

Сроки действия справок при приватизации комнаты

Сроки действия справок при приватизации комнаты

Комплектуя необходимый пакет документации, следует учитывать, что справки имеют ограниченное по времени действие. Поэтому, перед подачей пакета документации, необходимо проверить, актуальны ли они ещё? В противном случае, истекший «срок годности» документа станет причиной отказа в удовлетворении ваших требований о приватизации жилья. Временные сроки, в течение которых действительны справки, составляют:

  • Выписки из Госреестра о правовом положении недвижимости действует один месяц.
  • Также месяц действительны справки, полученные в жилищном управлении.

Судебная практика

Процесс приватизации комнаты в общежитии

Приватизация общежития в судебной практике была фактически невозможной до 2004 года. Именно в этом году в закон о приватизации были внесены корректировки относительно передачи государственной недвижимости в частую собственность.

На сегодняшний день приватизация общежитий через судебное обращение почти во всех случаях получает положительный результат. В частности, если соблюдено следующее требование – недвижимость находится в собственности у муниципальной службы.

Приватизация комнаты в общежитии – это возможность получить в личную собственность, недвижимость которая принадлежит государству. Таким правом можно воспользоваться только один раз в жизни. Сама процедура довольно простая и быстрая, а потому совершить приватизацию можно самостоятельно, однако, чтобы избежать дополнительных расходов и траты времени, лучше вначале обратиться за помощью к специализированному юристу и проконсультироваться относительно возникшего вопроса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector