Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоставление участков многодетным семьям в 2022

Предоставление участков многодетным семьям в 2022

— Правила и порядок получения земельных участков бесплатно многодетными семьями прописываются на региональном уровне. Руководящие органы субъектов РФ сами составляют условия. Главное, чтобы они не противоречили Федеральному законодательству, в данном случае — Земельному кодексу нашей страны, — объясняет Ирина.

В ЗК РФ указано, что семьи, в которых воспитываются трое и более детей, вправе претендовать на участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Люди, которые хотят рассчитывать на такую льготу, должны встать на учет, как нуждающиеся в жилье. У них должны быть основания для этого. Возможна и другая социальная поддержка, если земельный участок предоставить не могут.

Добавим, что текущие вопросы прописаны в п. 2 ст. 39.19 и пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ.

Здесь та же самая ситуация, что в пункте выше. В отдельно взятом регионе свои правила компенсации в вопросе получения земельного участка многодетными семьями. Зависит от ситуации в регионе и наличия соответствующих площадей, пригодных для возведения дома.

— В некоторых регионах вместо земельного участка можно выбрать денежную компенсацию. В этом случае оформляется сертификат. Где-то предлагают квартиру, — отмечают эксперты.

Шаг 1. Узнайте, есть ли у вас право на земельный участок

Начать нужно с понимания — может ли ваша семья претендовать на земельный участок от государства? Право получить его имеют ячейки общества, отвечающие следующим условиям:

  • родители и их дети — три и более — являются гражданами РФ;
  • мама и папа не лишены родительских прав;
  • родители постоянно проживают на территории региона, где хотят получить жилье, не менее пяти последних лет;
  • в семье только родные и (или) усыновленные дети;
  • дети заявителей не достигли возраста 18 лет или возраста 23 лет в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения, либо достигли возраста 18 лет, но являются инвалидами и были признаны таковыми еще до достижения совершеннолетия;
  • дети многодетных родителей, которые совместно проживают с человеком, имеющим трех и более детей.

Федеральный перечень положенных льгот

Большинство семей первоначально обращает свое внимание на пособия и реальные денежные выплаты. Некоторые сразу же после получения денег начинают заниматься вопросами, касающимися иных форм поддержки многодетных семей. Другие же забывают о том, что имеют право на еще какую-то помощь. Им нужно помнить об этом, т.к. иногда помощь от государства бывает внушительной.

В число положенных льгот входят такие виды поддержки:

  1. Бесплатное питание в образовательных учреждениях.
  2. Право на бесплатные билеты в музеи, парки отдыха и театры.
  3. Бесплатные лекарственные средства для ребятишек до 6 лет.
  4. Компенсация на оплату коммунальных услуг в размере до 50%.
  5. Бесплатный проезд в общественном и пригородном транспорте.
  6. Право на бесплатные путевки в санатории и детские летние лагеря.
  7. Приоритетное право на зачисление в образовательные учреждения.
  8. Уменьшение возраста выхода на пенсию матерям трех и более детей.
  9. Предоставление сертификатов на одежду/частичная компенсация затрат.
  10. Налоговые послабления при сборах за жилье, транспортное средство и земельный участок.
Читать еще:  Проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

Стоит помнить, что льготы и компенсация за них не связаны прямо с полагающимися пособиями. Субсидии и материальные компенсации за льготы не заменяют выплачиваемых пособий — это разные формы финансовой помощи многодетной семье. И то, и другое, положено на федеральном уровне, однако бывает и дополнительная областная поддержка.

Пособия и льготы семьям с 4 детьми

Дополнительные льготы для семей с четырьмя детьми устанавливаются на региональном уровне. Наиболее существенные федеральные льготы включают помощь со стороны государства по выплате ипотеки в размере 450 000 рублей.

В случае недостаточного уровня дохода, эквивалентного прожиточному уровню из расчёта на одного члена семьи, можно оформить дополнительное пособие. Эта ежемесячная выплата не должна быть ниже прожиточного минимума в конкретном регионе.

Стоит отметить, что эти пособия выплачиваются из средств материнского капитала. В случае если родители ранее уже получили её, то это пособие им не полагается.

Большая часть льгот, доступных многодетным семьям, предоставляется на региональном уровне. В первую очередь это:

  • компенсации по оплате ЖКУ;
  • льготные условия медицинское обеспечение;
  • льготы при поступлении в детские дошкольные учреждения;
  • компенсация проезда на муниципальном общественном транспорте;
  • освобождение от некоторых налоговых отчислений (исключительно в рамках компетенции региональных властей);
  • выдача путёвок на льготных условиях для отдыха в оздоровительных лагерях и санаториях;
  • бесплатное питание школьникам и дошкольникам.

Основания для отказа

Стоит учесть, что далеко не все заявки, которые подаются в местные органы власти с целью получения участка, получают положительный ответ.

предоставление участка молодой семье

Во многих случаях претендентов может ожидать вполне обоснованный отказ, особенно если имеют место такие факторы:

  • родители лишены прав на детей или ограничены в них (либо же процедура их усыновления приостановлена);
  • дети находятся на полном государственном обеспечении;
  • у семьи уже имеется другая жилая недвижимость или пригодная для строительства земля;
  • право на получение участка уже было использовано ранее (каждая семья может воспользоваться данной льготой лишь единожды);
  • у кого-то из членов семьи отсутствует прописка в конкретном субъекте РФ или срок проживания их на одном месте меньше необходимого;
  • пакет документов, поданных в уполномоченный орган, является неполным (или же какие-то документы поддельные);
  • предоставленная для рассмотрения информация является ложной;
  • в собственности государственного или муниципального органа отсутствуют земельные наделы с запрашиваемыми параметрами;
  • земельный надел, который запросили заявители, уже принадлежит другим гражданам (или на нем расположены находящиеся в чужой собственности строения).

Как и в ситуации с предъявляемыми требованиями, основания для отказа также могут отличаться в зависимости от территориального признака.

Читать еще:  Отчет о финансовых результатах форма 2

оформление документов

Например, в некоторых регионах представители администрации населенного пункта могут потребовать возврата участка назад, если в течение года после его получения на нем не было начато строительство жилого дома.

Отказ обязательно оформляется в письменной форме, в виде специального документа — решения или постановления. В нем подробно указываются причины отказа и, по возможности, делаются ссылки на подтверждающие это положения нормативно-правовых актов.

Таким образом, можно отметить, что такая государственная льгота, как получение земельного участка многодетной семьей, имеет множество законодательных особенностей и тонкостей, которые обязательно должны соблюдаться для ее получения. Они касаются как порядка сбора и подачи необходимых документов, так и соответствия заявителей предъявляемым в законе требованиям. При этом точные условия получения земли могут существенно отличаться в зависимости от конкретного субъекта РФ.

Правила предоставления

От региона проживания зависит и время принятия решения. Некоторые районы довольно-таки быстро решают данный вопрос и оповещают заявителя о своем решении уже спустя 3 – 4 дня, а некоторые и через 2 – 3 недели. В любом случае максимальный период принятия решения составляет 30 календарных дней с момента принятия необходимого перечня документов.

В случае положительного принятия решения, заявителю по адресу проживания поступит официальное извещение, в котором будет отображены все нюансы относительно формирования надела для многодетной семьи. Получение подобного письма подтверждает начало процесса выделения земли из общественного фонда.

Представители местной администрации в обязательном порядке в случае отказа должны объяснить причину. К примеру, это возможно, если паспорт по возрасту не был обменен в положенные законом сроки либо же проживание в регионе было меньше положенного периода.

В процессе постановки на учет обязательно присваивается номер и по законам РФ в течение 1 календарного года семья должна получить долгожданный участок.

Правила предоставления земельного участка многодетным

Многие районы РФ не обладают свободной землей, поэтому их участие в программе остановлено на неопределенный период, до решения вопроса со свободными участками.

Необходимо помнить об еще одном нюансе: прежде чем получить участок, семья вынуждена оплатить топографическую съемку местности для формирования земельной схемы. Далее последует утверждение управления архитектуры. Продолжительность процедуры составляет не больше 2 календарных месяцев. На следующем этапе осуществляется работа относительно межевания земли.

Согласно законодательству РФ, все финансовые затраты осуществляются за счет средств многодетной семьи. После получения готовых результатов можно будет обращаться в Кадастровую палату с целью постановки на учет земельного надела.

В завершении будет осуществлена регистрация в Росеестре.

Заключение.

Оформление участка в собственность зависит от целей его предоставления. Если целью явилось строительство жилого дома, с одним из членов семьи администрация заключает безвозмездный договор аренды земельного участка.

После того, как будет построен дом и зарегистрирован в кадастровой палате, администрация бесплатно отчуждает в пользу семьи землю.

В том случае, когда земля выделяется для сельскохозяйственных нужд, участок сразу передается в собственность семьи.

Читать еще:  Покупка квартиры с материнским капиталом

После того как семья зарегистрировала на надел право собственности вправе осуществлять с ним различные сделки, в том числе и сделки по отчуждению, то есть продажа, аренда и прочее.

Однако стоит помнить, что выдается земельный участок всего 1 раз.

«С 2016 года трубы в земле лежат, а воды у многодетных семей нет»

Когда перешли к докладу представителя Сармановского муниципального округа, в зале послышалось: «А что, наш вопрос решили уже?». Но реплика утонула в мелодии к песне «А твои глаза цвета виски», которая была подобрана к небольшому ролику, рассказывающему об обеспечении участками многодетных сармановских семей.

Опишем содержание видеоролика вкратце. На территории Сармановского района 722 семьи получили участки. Они полностью обеспечены электричеством, водой, уличным освещением, а в 2019 году даже завершится газификация. Более того, они обеспечены больницами, магазинами, есть даже парк. В конце две счастливые матери семейства благодарят администрацию и подтверждают, что им помогли построить дома.

— Хоть у кого-то хорошо, — воскликнули в зале и стали аплодировать. Видимо, парламентарии надеялись, что ролик покажет, что вопрос с инфраструктурой все же решается. Но собравшиеся многодетные родители, кажется, еще явственнее почувствовали разницу между собой и сармановцами, у которых блага цивилизации на участке уже есть.

Жалобы тех, кто приехал на заседание в Госсовете, сводились к одному — невозможности строить дома на выделенной земле. Фото gossov.tatarstan.ru

В конце слово еще раз дали представителям многодетных семей. Координатор «Многодетных семей РТ» Екатерина Воронкова предложила создать отдельную программу финансирования для обеспечения участков инфраструктурой. В качестве примера она привела Нижегородскую область, где такой опыт уже существует. Она подчеркнула, что должна быть «дорожная карта» по каждому отдельному поселку. И привела еще один пример — многодетный поселок «Подсолнухи» в Набережных Челнах, который включили в программу «Чистая вода».

— Но выделенных денег оказалось недостаточно. С 2016 года трубы в земле лежат, а воды у многодетных семей нет, — подытожила Воронкова.

Наталья Петряева, получившая участок в Сокурах, рассказала, что ее семье пришлось заплатить 17 тысяч рублей за подключение электроэнергии. На то, чтобы выкопать скважину, у многодетных семей денег нет — вода, по словам женщины, находится на глубине 100—120 м.

— Там нет дороги. Заезд, который был со стороны Сокуров, нам перекрывают. Про газ я вообще молчу, — поделилась Петряева.

А вот у семей, получивших участки в Больших Дербышках, другая проблема — администрация провела межевание, но так, что участки для многодетных семей оказались на заболоченной территории, где строительство в принципе невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector