Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечение жилыми помещениями. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Редакционный обзор

Обеспечение жилыми помещениями. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Редакционный обзор

Говоря о лицах, которых государство обязано обеспечить жилыми помещениями, мы имеем ввиду, прежде всего, ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ — то есть, предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

Однако в данном обзоре также будут ссылки на разъяснения законодательства, дающего право на получение жилых помещений в собственность. Отметим также, что до настоящего времени в действующем законодательстве РФ нет единообразия в формулировках: «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» и «нуждающиеся в жилых помещениях».

Иногда они используются как равнозначные, а иногда получение жилого помещения рассматривается как частный случай улучшения жилищных условий. В обзоре не затронута тема обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и бывших военнослужащих, т.к. она является темой отдельного обзора.

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.

В 2012 году Гориных поставили на учет для улучшения жилищных условий как молодую семью. Чиновники исходили из нормы жилплощади, которую утвердил местный совет депутатов (12 кв. м. на 1 человека в квартире). Пятерым полагалось жилье площадью 60 кв м, а квартира была меньше.

Спустя год у Гориных родился второй ребенок, его тоже прописали в квартире тещи. А еще через год (в 2014-м) там решил зарегистрироваться глава семейства. Администрация района посчитала, что он это сделал намеренно для ухудшения жилищных условий. Поэтому его решили не учитывать для получения льгот, а считать, что семья состоит из трех человек (мать и двое детей): «Муж административного истца исключен из состава семьи. Постановлено считать состав семьи Гориной из трех человек (она и несовершеннолетние дети)».

А затем чиновники нашли, в чем еще Горины виноваты. В 2019 году их исключили из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специальная комиссия при администрации Кингисеппского района Ленинградской области узнала, что брат Елены получил 1/2 доли в доме, и решила, что эту площадь тоже нужно учитывать. А вместе с ней на каждого члена семьи Гориных приходилось больше учетной нормы для района. Значит, в перечень нуждающихся они не попадают.

Позиция трех судов

Но с этим Елена Горина не согласилась, она решила оспорить постановление администрации об исключении ее семьи из перечня нуждающихся. Для того, чтобы восстановиться в списках участников жилищных программ, она обратилась в суд.

Горина указала, что к брату они не переезжали. То, что он стал собственником части дома, никак не повлияло на ее семью, которая все так же ютилась в маленькой квартире.

Администрация в суде уверяла, что Гориных вообще не нужно было включать в список нуждающихся. В 2012 году (когда семье дали добро на включение) специалисты не знали, что у ее родного брата есть другое имущество. Чиновники настаивали на том, что раз Горина проживает вместе с братом, то они являются членами одной семьи.

Кингисеппский городской суд согласился с ответчиком и решил, что у администрации были все основания, чтобы исключить Горину и ее детей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение «засилила» апелляция и кассация. Тогда женщина пожаловалась в Верховный суд (дело № 33-КАД20-3-К3)

Читать еще:  Судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка

Родственник, но не член семьи

Дело рассмотрела тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса («Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях»), вычеркнуть из списков нуждающихся можно, если выяснится, что граждане предоставили недостоверные сведения, указал ВС. Но Горины ложных данных не сообщали.

При этом ВС обратил внимание на формулировку «члены семьи». К ним относятся супруги, дети и родители собственника жилого помещения. Других родственников можно признать членами семьи, если владелец квартиры сам вселил их к себе – то есть Горина должна была позвать брата жить с ней. Но в спорной квартире брат с сестрой жили с самого детства. Жилье принадлежало их матери, они получили там равные доли, она не вселяла брата в квартиру.

Сам по себе факт родства сестры с братом не свидетельствует о том, что они являются членами одной семьи. Это не означает и то, что площадь принадлежащего брату дома нужно учитывать при определении обеспеченности Гориной и ее детей жильем, указал ВС.

ВС отметил, что Горину исключили из списка только потому, что у нее якобы было другое жилое помещение (доля в доме, которая принадлежала брату). Следовательно, у нижестоящих инстанций не было оснований отказывать Гориной в иске. Акты трех инстанций ВС отменил и принял по делу новое решение: административный иск Гориной он удовлетворил, признав незаконным решение об исключении семьи из списков нуждающихся в жилье.

Проблема в формальном подходе

Органы исполнительной власти «намеренно стараются сократить свои расходы и уменьшить список очередников», говорит Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × . Еще в 2012 году уполномоченный по правам человека в Москве в своем докладе описывал аналогичные случаи. В пример он приводил ситуацию, когда мужчину и его дочь исключили из реестра, потому что у жены была дополнительная жилплощадь. Уполномоченный указал, что ее доход и имущественное положение не нужно учитывать, так как она не прописана с мужем и дочерью и не вставала на учет как нуждающаяся. Александра Воскресенская из КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 11 место По выручке 16 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × приводит в пример другое дело. Там выяснилось, что расторжение брака фактически не повлияло на жилищные условия заявителя (дело № 33-35560/2020).

По формальным признакам чиновники отказывают не только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и другим льготникам, говорит Нетреба. Например, отказывают в признании граждан малоимущими или, как по делу № 33-33785/2020, не выдают удостоверение многодетной семьи. Органы исполнительной власти решили, что муж с женой проживают в разных регионах, так как у них разная прописка – в Москве и Московской области. Только через суд им удалось отстоять право на льготный статус многодетной семьи, который положен несмотря на регистрацию по разным адресам.

Кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, содержится в ст. 51 ЖК:

  • площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;
  • жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;
  • в одной квартире живет несколько семей и кто-то из ее членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
  • нет жилья.
Читать еще:  Справка подтверждающая отсутствие лишений водительских прав

Отнесение граждан к категории нуждающихся в улучшении жилищных условиях регулируется не только ЖК, но и региональным законодательством, отмечает Воскресенская. Согласно закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, если они:

  • граждане России;
  • проживают в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
  • признаны малоимущими (ст. 7 закона).

Но попасть в реестр – это не вся проблема. По данным Общественной палаты, на 2020 год в стране было 2,5 млн семей, которые ждут в очередях на обеспечение жильем по разным программам. При этом среднее время ожидания в списке на улучшение жилищных условий составляет около 20 лет. Не исключено, что и Гориным придется очень долго ждать помощи от государства.

Необходимые условия, которые должны быть выполнены для получения статуса нуждающихся в жилье

Документы о недвижимости

Для признания человека нуждающимся в жилом помещении, наличия для того какого-либо основания недостаточно. Помимо этого, должны быть выполнены все обязательные условия, без этого социальное жильё предоставлено не будет:

  • Претендент должен постоянного проживать в том населённом пункте, в котором он планирует получить социальное жилье или льготы на его приобретение. Конкретный срок определяется местными подзаконными актами, но, как правило, он составляет минимум 10 лет.
  • Претендент должен иметь гражданство Российской Федерации и быть прописан в данном населённом пункте.
  • Количество квадратных метров, приходящихся на одного человека, должно быть меньше существующей нормы. На сегодняшний день она такова: 10 кв.м. на человека для семей, проживающих в отдельных жилых помещениях и 15 кв.м. — в коммунальных квартирах.
  • Претендент должен быть признан нуждающимся в жилье, т.е. быть зарегистрированным в качестве очередника на получение социальной помощи.
  • Со стороны очередника в течении последнего пятилетия не должно быть совершено никаких действий, повлекших за собой ухудшение условий проживания. Под таковыми действиями понимаются: разделение жилых помещений, передача права собственности и прописка других лиц, неравный обмен жилыми помещениями и т.д.

Основания исключения из очереди на жилье

В этом блоке разъяснений рассматриваются основания для снятия с учета граждан, принятых в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма на учет после 1 марта 2005 года.

Основания для принятия органом местного самоуправления решения о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях перечислены в ст. 56 Жилищного кодекса РФ, основное содержание которой приведено в настоящей статье ранее, ознакомиться с перечнем указанных оснований можно, кликнув по этой ссылке.

Наиболее распространенными причинами снятия граждан с учета является предусмотренная пунктом 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ утрата оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (пункт 2 части 1 статьи 56 ЖК РФ). В частности это могут быть утрата статуса малоимущих (в связи с увеличением доходов семьи) и (или) утрата ими статуса нуждающихся в жилых помещениях (например, в связи с увеличением размера общей площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи, по причине выбытия на новое место жительства членов семьи, их смерть, приобретение квартиры или получение его в дар или наследство).

Учитывая, что основанием для принятия на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, является одновременно признание органом местного самоуправления заявителя малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, указанным в ст. 51 Жилищного кодекса РФ, то утрата статуса малоимущего или нуждающегося в жилом помещении влечет исключение из очереди на жилье.

☝️ Возможность обжалования

В случае, если инвалид получил незаконный отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в льготном жилье, он вправе обжаловать действия местной администрации города (района).

Читать еще:  Можно ли использовать материнский капитал на покупку земли, участка?

Сделать он это может следующими способами:

  • в досудебном порядке – если нарушение допустил конкретный сотрудник, то можно пожаловаться главе администрации. Также можно обратиться за помощью в прокуратуру;
  • через суд – в данном случае лицо, чьи права были нарушены, может подать соответствующий иск в областной суд.

11 миллионов

Своей очереди на получение жилья в России сейчас по-прежнему ожидают около 40 тыс. инвалидов, вставших на учет еще до 2005 года. К началу 2020-го, согласно данным Счетной палаты, в очереди оставались 42 тыс. человек.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, рассчитанной на период до 2020 года, предполагалось, что долги перед ними будут закрыты до конца этого года. Однако вероятнее всего эта цель не будет достигнута ни в этом году, ни в ближайшие годы в принципе.

К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты, проанализировавшие ситуацию с обеспечением жильем инвалидов в регионах России в 2018–2019 годах. Анализ проводился в 85 субъектах в первой половине 2020 года, материалы отчета есть в распоряжении «Известий».

«Государство пока не выполнило свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов. Темпы предоставления господдержки настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право. Для решения проблемы не хватает финансовых ресурсов и подходящего жилья», — подчеркивается в выводах ведомства.

Инвалидам две очереди: на закрытие долгов по жилью может потребоваться еще 20 лет

Если текущая ситуация не изменится, не исключено, что ликвидировать очередь из тех, кто попал в нее еще до 2005 года, получится не раньше чем через 20 лет, заключают аудиторы. Не удается решить жилищные проблемы и тем, кто встал на учет позднее.

«На сегодняшний день в органах местного самоуправления на жилищном учете состоит около 2,5 млн малоимущих граждан, из них инвалидов порядка 63 тыс. человек. В 2019 году улучшили жилищные условия только 3% общего количества очередников», — следует из отчета аудиторов.

Общая численность инвалидов в стране, по их подсчетам, составляет около 11,2 млн человек, это 9,6% от всего населения. В том числе среди них 688 тыс. детей. При этом как сами люди с ограниченными возможностями, так и семьи с детьми-инвалидами часто относятся к категории малоимущих граждан, которые проживают в плохих условиях, вовсе не имеют собственного жилья или не имеют достаточного количества квадратных метров на одного человека.

Дocpoчнoe pacтopжeниe дoгoвopa coциaльнoгo нaймa

Apeндaтop мoжeт дocpoчнo cъexaть из пpeдocтaвляeмoгo жилья, ecли oнo пepecтaлo yдoвлeтвopять тpeбoвaниям ЖК PФ — нaпpимep, в cлyчae пoявлeния нoвыx члeнoв ceмьи — либo дoбpoвoльнo pacтopгнyть дoгoвop. Нo в cлyчae дoбpoвoльнoгo pacтopжeния дoгoвopa чeлoвeк тepяeт пpaвo нa пoлyчeния нoвoгo жилья пo coциaльнoмy нaймy.

Нaймoдaтeль — гocyдapcтвo — мoжeт pacтopгнyть дoгoвop coциaльнoгo нaймa, ecли apeндaтop нapyшaeт eгo ycлoвия. B чacтнocти, кoгдa apeндaтop:

❌ нe oплaчивaeт кoммyнaльныe ycлyги и cyммy зa пoльзoвaниe нeдвижимocтью, ecли oнa пpeдycмoтpeнa дoгoвopoм, в тeчeниe пoлyгoдa и бoлee;

❌ нe пoддepживaeт нeдвижимocть в нaдлeжaщeм cocтoянии — нaпpимep, нe дeлaeт кocмeтичecкий peмoнт;

❌ нapyшaeт oбщecтвeнный пopядoк, кoтopый peглaмeнтиpyeтcя пpaвoвыми aктaми.

B cлyчae, ecли нaймoдaтeль дocpoчнo pacтopгaeт дoгoвop, apeндaтop тoжe тepяeт пpaвo нa пoлyчeниe нoвoгo coциaльнoгo жилья. Фopмaльнo oн мoжeт пoпытaтьcя вcтaть в oчepeдь, пpaктичecки в бoльшинcтвe cлyчaeв eмy oткaжyт в paccмoтpeнии дoкyмeнтoв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector