Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок очередности наследования по закону

Порядок очередности наследования по закону

Процесс перехода права на владения имуществом от владельца к законному наследнику считается процессом наследования. Данная операция строго оговаривает этапы проведения перехода предмета владения от одного лица к другому.

Очередность наследования

Процесс принятия наследства имеет 2 варианта:

  1. На законодательном уровне (очередь наследования).
  2. С помощью завещания.

Право на владение имущество можно получить в полном объеме после истечения 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Датой начала процесса оформления свидетельства считается время кончины владельца. В это время необходимо написать заявление в нотариальную контору, которая находится на участке умершего владельца.

Для того чтобы начать процесс наследования необходимо собрать следующий перечень документации:

  • Документ, удостоверяющий личность, паспорт (оригинал и копия).
  • Идентификационный номер налогоплательщика (оригинал и копия).
  • Нотариально заверенное свидетельство, которое подтверждает процесс дарения, в письменной форме произвольного или установленного вида.
  • Свидетельство, прошедшее регистрацию в государственном органе.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Заявление, которое написано обеими сторонами.
  • Кадастровое свидетельство имущества.

Порядок наследования по закону

Порядок принятия наследства регламентируется 63 главой ГК РФ.

Порядок, который предусмотрен этой главой реализуется в том случае, когда лицо умерло но не оставило завещательного документа.

Можно выделить несколько случаев, когда такое возможно:

  • Наследодатель до своей смерти не составил завещательного документа;
  • Завещатель выразил свою завещательную волю, однако документ был составлен с нарушениями законодательства;
  • В завещательном документе перечислено не всё имущество, которое имелось у умершего лица в качестве собственности;
  • Лицо, которое указано в документе качестве наследника отказался от вступления в наследственные права или скончался до момента открытия наследственного производства.

В связи с тем, что указанные выше обстоятельства имеют место быть в действительности, гражданское законодательство содержит нормы, позволяющие законно реализовать процедуру получения наследственной массы наследниками.

Закон указывает на восемь очередь привлечения к вступлению в имущественные права на наследство. Субъект каждой очереди призывается в том случае, когда наследника предыдущей очереди нет или он отказался от имущества.

Лица, выступающие в качестве наследников одной очередности, делят всё имущество в частях, которые должны быть равными.

В очередь!

По закону есть два вариант наследования: по завещанию и по закону. С первым всё просто – существует официальный документ, заверенный нотариально, который подтверждает права указанных в нем людей на получаемое имущество. Потенциальным наследникам остается только соблюсти формальности процедуры, чтобы получить причитающееся. Другое дело – наследование по закону, так как ситуация корректируется в зависимости от количества родственников и степени их родства между собой. Определить очередь наследников по закону можно через Гражданский Кодекс.

Читать еще:  Образец соглашения о замене стороны в договоре

наследники первой очереди после смерти

Что значит очередность в юридическом смысле? Это порядок распределения имущества в том случае, когда умерший не изъявил свою волю письменно с нотариальным подтверждением. Чтобы избежать споров между родственниками, выделяются определённые части наследства в зависимости от степени близости.

Право наследования наследниками второй и третьей очереди

Очередность права наследования предполагает, что при отсутствии наследников первого порядка к наследованию в соответствии с п. 1 ст. 1143 ГК РФ допускаются:

  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки.

Племянники получают наследство второй очереди по ПП (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).

При отсутствии надлежащих документов, подтверждающих родство, требуется обращение в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГК РФ).

Согласно ст. 265 ГК РФ заявление об установлении родства рассматривается судом, если:

  • в ином порядке необходимые документы не получить;
  • утраченные документы не подлежат восстановлению.

ВАЖНО! Если в удовлетворении иска о восстановлении срока для принятия наследства судом отказано, то этим же решением не может быть установлен факт родственных отношений (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.03.2014 по делу № 33-8008).

Дяди и тети включены в третью очередь на наследство по закону (п. 1 ст. 1144 ГК РФ). Для их детей, то есть двоюродных братьев и сестер наследодателя, установлено то же правило, что и для племянников: они наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

ВАЖНО! Факт введения наследника второй, третьей и иных очередей в заблуждение о наличии завещания иными родственниками умершего не является уважительной причиной пропуска срока вступления в наследство (определение Мосгорсуда от 16.03.2018 № 33-14235/2018).

Два способа раздела

Существует два законных способа раздела имущества. Один предполагает собой обращение в судебную инстанцию, а другой напротив – нет. Какой из способов выбрать – решать только вам.

Раздел имущества в досудебном порядке предполагает, что стороны договорятся о том, кто из них и сколько получит ещё до момента, как обратятся в суд, и у них не возникнут претензии друг к другу.

Читать еще:  Причины появления плесени в квартире, куда обращаться и жаловаться для ее удаления

Для этого вы должны обратиться к нотариусу. В нотариате вы должны предоставить факт того, что вы являетесь родственником умершего. Это нужно делать в отсутствии завещания. Если присутствует завещание, вам достаточно подтвердить факт того, что вы являетесь родственником, а также принести свой паспорт.

Судебный порядок несколько сложнее в своей реализации.

Для того, чтобы в судебной инстанции доказать свое родство в первую очередь вам необходимо написать исковое заявление, в котором вы просите судебную инстанцию разобраться в том, почему нотариус отказывает вам в выдаче наследственной массы.

Судебная инстанция рассматривает ваше обращение в течение одного календарного месяца. Затем, после того, как вы получили приглашение в судебное заседание, вы можете приступать к сбору доказательственной базы.

Доказательствами того, что вы являетесь претендентом на наследство могут являться документы, а также показания других лиц. Затем вы должны явиться в суд, где представите свои доказательства. Заседаний может быть от 1 до 3. Далее, вы должны выслушать решение. Оно обязательно к исполнению.

На этом процедуру можно считать завершенной. Решение суда обязательно к своему исполнению, поэтому если оно вышло в вашу пользу, то можно вас поздравить.

О том, как составить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками, подробно говорится в этой статье.

Процедура оформления наследства

На сегодняшний момент ситуация такова, что под наследством подразумевается все имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе и не указанное в завещании, которое регистрируется на день смерти наследодателя.

сундук с драгоценностями

Перечень движимого и недвижимого имущества, а также наследуемых прав и обязанностей.

Перечень имущества, который ранее принадлежал наследодателю, а по его смерти должен перейти к наследникам, должен быть определен опросом наследников, ответами из органов ГИБДД, банков и выписок из ЕГРЮЛ.

Составив перечень имущества, можно будет понять и определить, какое именно имущество и в каком количестве можно наследовать в порядке очереди в размере какой доли.

Кроме того, под имущественными правами, которые также могут быть наследованы после смерти наследодателя, относятся права использования недвижимости по договору социального найма, бессрочное пользование земельным участком или загородным домом, право наследовать земельное владение пожизненно и т.д.

Читать еще:  Установление отцовства в добровольном и судебном порядке. Признание и отказ от отцовства

Имущественные права переходят к новому владельцу согласно универсальному правопреемству.

Кредиторы и заемщики умершего наследодателя обязаны написать письму нотариусу, ведущему данное наследственное дело, и отметить факт непогашения долгов.

Впрочем, далеко не все обязанности будут наследованы потомками наследодателя: алименты и выплаты по возмещению материального ущерба, имущественных повреждений обычно не выплачиваются наследниками.

Кто вступает в наследство в первую очередь?

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители.

Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны. Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди.

Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью. Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности. Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу.

Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю. На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга.

Супруг или супруга. Право наследования возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС. Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования.

Дети. Закон устанавливает, что все дети умершего имеют равные права, независимо от того, были они рождены в браке (в том числе, в браке, признанном недействительным) или вне брака. Дети имеют право наследования даже в том случае, если наследодатель был лишен родительских прав.

Родители имеют право наследования, если на момент открытия наследства они не были лишены родительских прав или восстановили родительские права.

Наследники первой очереди

К числу наследников первой очереди могут быть отнесены внуки и внучки наследодателя, но только по праву представления (вместо умерших на момент открытия наследства детей наследодателя) – об этом подробнее ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector