Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за нелегальное предпринимательство

Ответственность за нелегальное предпринимательство

Любому из нас хотя бы один раз приходилось заключать сделки, выполнять какую-то работу. Часто они носят личный, частный характер, бывают единичны и никакого интереса для официальных органов не представляют. А вот другие сделки, договора заключаются постоянно и приносят регулярный доход . Вот такие сделки и могут вызвать любопытство налоговой.

Например, если вы купили участок земли, а потом, через некоторое время, его продали и при этом получили прибыль, то это не является незаконным предпринимательством, потому что сделка была единичной , заключена между физическими лицами и поэтому под категорию предпринимательской деятельности не подпадает .

Но если человек регулярно занимается покупкой земельных участков (а также техники, авто и т.д.) с целью перепродажи и извлечения прибыли, то такой человек – предприниматель. Причем если он не зарегистрирован в установленном законом порядке, не получил лицензии (если требуется) – то предприниматель незаконный.

Одни «предприниматели» умышленно уклоняются от неуплаты налогов, другие же люди даже и не догадываются, что их деятельность подпадает под определение предпринимательства, а значит, человек должен оформиться как индивидуальный предприниматель в законном порядке. Предпринимательская деятельность может быть различной: сдача помещений в аренду, обучение, мас и саж, ремонт техники, оказание разного рода консультаций, пошив одежды, разработка сувениров, дизайнерские услуги, создание сайтов и и т.д.

Часто люди, кто занимается предпринимательской деятельностью, считают себя так называемыми фрилансерами . Обычно с ними за выполненную работу рассчитываются либо «по-черному», без каких либо договоров, либо по гражданско-правовым договорам, договорам подряда, т.е. налоги, как налоговый агент, за них платит та компания, для которой они написали рекламную статью, сделали перевод или оказали какую-либо еще разовую услугу . Поэтому, если деятельность человека носит эпизодический характер и доходы весьма скромны, такая работа – это ваше личное дело.

Согласно определению в ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке .

Отличие предпринимательской деятельности от фриланса заключается в том, что она строится на постоянной профессиональной основе и главная ее цель – извлечение прибыли. Если вы получили крупную прибыль от продажи собственного имущества, это не считается предпринимательством. В других случаях, когда налицо – самостоятельность, осуществление работ на постоянной основе с целью извлечения дохода, а регистрации нет – можно нажить неприятности.

Как налоговая ищет незаконных, незарегистрированных ИП

  1. Выставление примеров и образцов продукции.
  2. Закупка товаров оптом, то есть не в единичном количестве.
  3. Заключение договоров аренды нежилых помещений.
  4. Показания людей, которые приобрели у вас продукцию
  5. Расписки в получении средств.
  6. Реклама вашей продукции.
  7. Выписки с вашего банковского счета.
  1. Учет операций, связанных с осуществлением сделок.
  2. Связь всех совершенных сделок за определенное время.
  3. Постоянные связи с контрагентами.
  4. Приобретение имущества, которое в последующем будет использовано для получения прибыли.

Комментарий к ст. 172 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 172 УК, является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171 УК. Нормативной основой здесь выступают:

Читать еще:  О сроках рассмотрения апелляционных жалоб по гражданскому делу

а) Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности”;

б) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”;

в) Инструкция Банка России от 2 апреля 2010 г. N 135-И “О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций”.

Как расследуют такие преступления?

Дела о предпринимательстве, в том числе незаконном, рассматриваются только в судебном порядке. Что касается проведения расследований и поиска доказательств, то этим занимаются соответствующие госорганы, которые используют в своей работе специальные методики и оперируют четкими понятиями.

Чтобы применить штрафные санкции или уголовную ответственность к юрлицу или физлицу за незаконное предпринимательство, факт нелегитимной деятельности должен быть выявлен и доказан. И если выявить нарушения при регистрации компании, использование ложных данных или неимение лицензии вполне реально, то факт получения дохода в систематическом формате или факт причинения ущерба нужно еще доказать. Кроме того, нужно доказать, что доход стал собственностью правонарушителя, а причиненный ущерб действительно классифицируется как «крупный и значительный».

Весомый ущерб – это доход, который недополучен государственной казной. Под ущербом понимают налоги, которые так и не были перечислены в госказну юрлицом, физлицом или группой лиц в результате ведения бизнес-деятельности, направленной на получение прибыли.

При расчете суммы ущерба учитывается только прибыль предпринимателя-нарушителя. А вот его расходы не принимаются во внимание. При этом в сумму включаются и финансовые средства, которые были получены незаконным предпринимателем, и стоимость товаров на дату проведения спецрасследования.

Расчет величины ущерба

Расследования на предмет выявления незаконного предпринимательства проводят налоговая служба и ОБЭП МВД. Обратить внимание на компанию, которая может классифицироваться как нелегитимная, сотрудники компетентных органов могут как самостоятельно, так и на основании заявления, написанного бдительными гражданами.

Обращение в налоговые структуры или в ОБЭП необходимо писать максимально подробно, с обязательным уточнением своих контактных данных.

Как снизить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность?

Назначенный размер штрафа за ведение нелегальной предпринимательской деятельности носит индивидуальный характер и зависит от обстоятельств конкретного дела. В любом случае, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих будет поводом к снижению суммы штрафа.

В качестве наличия смягчающих обстоятельств лицо, привлекаемое к ответственности, может указывать на отсутствие повторности нарушения, сложное финансовое положение, оказание содействия в расследовании обстоятельств дела, социальную направленность своей деятельности. Немаловажным является также факт отсутствия неблагоприятных последствий для третьих лиц от своих действий и размер ущерба, причиненный государству.

Снизить размер штрафа возможно также незамедлительным устранением допущенного нарушения, тем самым, доказав административному органу или суду, свое намерение осуществлять дальнейшую хозяйственную деятельность в рамках закона.

Верховный суд объяснил, какая деятельность является предпринимательской

Верховный суд объяснил, какая деятельность является предпринимательской

Часть споров о привлечении компаний к административной ответственности по закону должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но такой порядок предусмотрен для тех дел, где административное правонарушение имело место не в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Перед судами встал вопрос о том, является ли водоснабжение предпринимательством для городского водоканала. Две инстанции пришли к выводу, что нет, а Верховный суд решил иначе.

Читать еще:  Судебная практика по увольнению по собственному желанию

Несмотря на закрепленное в законе определение предпринимательской деятельности, суды в некоторых случаях затрудняются с правильной квалификацией подобных отношений, рассказывает юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии права" Кирилл Коршунов. Он объясняет это тем, что наличие некоторых признаков предпринимательства в конкретной ситуации установить сложно. С этими трудностями и столкнулись суды в деле Сахалинского Водоканала.

Является ли поставка воды предпринимательством

Осенью 2016 года государственная жилищная инспекция Южно-Сахалинска провела в городе внеплановую проверку, чтобы узнать, как идет поставка холодной воды местным жителям. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что на целые сутки пять многоквартирных домов остались без воды. Тогда инспекция оштрафовала Сахалинский Водоканал на 5 000 руб. за «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» (ст. 7.23 КоАП).

Что такое предпринимательская деятельность

Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Источник: п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса

Право.ru

Предприятие не согласилось с таким взысканием и оспорило его в Арбитражный суд Сахалинской области. Заявитель ссылался на то, что краткосрочные проблемы в водоснабжении возникли из-за аварии (дело № А59-22/2017). Однако АС Сахалинской области посчитал, что нарушение не связано с предпринимательской деятельностью, поэтому истцу надо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитраж прекратил производство по этому делу и в обоснование такой позиции сослался на то, что «объектом правонарушения являются права потребителей, а предметом посягательства – установленные нормативы по предоставлению услуг с соблюдением всех правил, санитарных и иных норм». Апелляция оставила решение первой инстанции без изменений.

Неоднообразная практика одного суда

Водоканал не согласился с таким выводом нижестоящих судов и оспорил его в Верховный суд. На заседании в ВС представитель предприятия Оксана Мушаилова уверяла, что правонарушение по ст. 7.23 КоАП напрямую связано с осуществлением предпринимательской деятельностью. Более того, она сослалась на то, что Арбитражный суд Сахалинской области уже рассматривал их жалобу по существу на подобное взыскание инспекции (дело № А59-36/2017). То есть имеет место нарушение однообразия практики при рассмотрении схожих дел одним и тем же судом, подчеркнула Мушаилова.

– А в общую юрисдикцию вы обращались для оспаривания этого решения инспекции? – поинтересовался председательствующий Денис Тютин.

– Нет, пока шло арбитражное дело, срок на обжалование взыскания уже истек. Мы просто заплатили штраф, и все, – пояснил истец.

Выслушав все доводы, «тройка» судей удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут объявила решение: акты нижестоящих инстанций отменить, а дело отправить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Сахалинской области. Таким образом, ВС признал поставку холодной воды предпринимательской деятельностью для Водоканала.

Эксперты "Право.ru": "Ждем от ВС универсальных рекомендаций в мотивировочной части"

Исходя из смысла закона о водоснабжении и водоотведения следует вывод, что поставка воды является предпринимательской деятельностью, говорит старший юрист ООО "ЮрПартнерЪ" Денис Ковалев. Таким образом, деятельность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций (по поставке воды, электричества) является предпринимательской, поскольку предполагает получение прибыли от своей деятельности, объясняет эксперт.

Читать еще:  Обжалование решений по административным делам

Вместе с тем судебная практика по обсуждаемому вопросу неоднородная, отмечает Коршунов: «Хотя во многих случаях суды приходят к выводу, что деятельность по водоснабжению все-таки является предпринимательской». Эксперт надеется, что Верховный суд не ограничится казуальным разъяснением, применимым только к сфере водоснабжения, а даст универсальные рекомендации по определению предпринимательской деятельности. Юрист объясняет, что сложности с установлением признаков предпринимательской деятельности возникают обычно именно при оспаривании актов о привлечении к ответственности.

Илья Шенгелия, адвокат, менеджер проектов юрфирмы VEGAS LEX, рассказал, когда связи с предпринимательской или иной экономической деятельностью не будет. Если нарушение или невыполнение норм законодательства произошло:

– в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– в области охраны окружающей среды и природопользования;

– в вопросе безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда.

Законодательные нормы в перечисленных сферах не регулируют предпринимательские отношения, подчеркнул эксперт. То есть спор о нарушении торговой компанией обязанностей, которые вытекают из трудового договора, рассматривается в суде общей юрисдикции, приводит конкретный пример замруководителя управления судебной и проектной работы АО "Дон-Строй Инвест" Артем Василевич: «Равно как и постановление административного органа, которое вынесено за нарушение правил пожарной безопасности, обжалуется в районном суде».

Юрист по краже, разбою и грабежу

Профильный юрист сможет защитить вас от обвинения в краже (ст. 158 УР РФ), разбое (ст. 162 УК РФ) или грабеже (ст. 161 УК РФ), прекратить дело за примирением сторон.

Отметим, что в 2017 году Верховный суд России опубликовал статистику по оправдательным приговорам. Оказалось, что если дело доходит до суда, то 99,64% приговоров обвинительные! Кажется, что этого быть не может и цифры ошеломляющие, но их проверить.

Что это значит? Если, дело оказалось в суде, то на 99,64% вы получите обвинительный приговор и вероятно окажетесь в тюрьме. Чтобы этого не случилось, нужно заручиться поддержкой такого юриста, на которого сможете положиться.

Частные случаи

В последнее время часто встречаются ситуации, когда гражданам приходится отвечать перед законом за свои поступки по ст. 165 УК РФ. Судебная практика знает много различных примеров таких действий:

  • эксплуатация без согласия собственника чужих вещей;
  • злоупотребления опекунов при осуществлении сделок в интересах своего подопечного;
  • невнесение обязательных платежей (коммунальные или иные услуги);
  • провоз ответственными лицами пассажиров или багажа без оплаты.

Тем не менее в каждом из этих случаев должны явно присутствовать основные признаки данного преступления. При желании хороший адвокат всегда может найти лазейку и переквалифицировать его в менее тяжкое, наказание по которому будет более легким.

ст 165 ук рф судебная практика

Кроме того, в последние годы очень часто возникают конфликтные ситуации между потребителями и продавцами услуг. Как правило, они разрешаются в гражданском суде. Здесь важную роль играют письменные доказательства, которые необходимо собрать обеим сторонам. Довольно широкая судебная практика также сложилась с ситуациями по квартирным аферам. Наниматели, доверяя собственникам, порой халатно относились к вопросам документального оформления сделки. В результате они оказывались жертвами обмана. Причем доказать обратное иногда не представлялось возможным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector