Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ работодателя в заключении трудового договора

Каждый работодатель подбирает персонал самостоятельно:

  • устанавливает требования, процедуру подбора;
  • сообщает об отказе работодателя в заключении трудового договора устно или письменно, в произвольной форме или по заранее подготовленному и утвержденному алгоритму.

Законодательство защищает граждан от злоупотреблений на рынке труда. Утвержден список дискриминирующих признаков, по которым запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, участвующим в конкурсе на вакансию. Исчерпывающий перечень содержится в ст. 64 ТК.

Необоснованный отказ в приеме на работу

Полный перечень для обоснованного отклонения соискателя на вакансию прописан в различных статьях ТК и иных НПА.

Перечень оснований для отказа в заключении трудового договора

Использование перечня позволяет соблюдать правила и обеспечивать гарантии работника при заключении трудового договора – кандидаты получают равные возможности на трудоустройство.

Несоответствие деловых качеств — основная причина незаключения соглашения. Она очень распространена на практике. При использовании этой причины работодателю следует быть готовым обосновать выбор — в спорной ситуации предоставить:

  • выводы по анализу документов соискателя;
  • результаты тестирования, конкурса среди кандидатов, интервью.

Важно. После озвучивания несогласия в заключении договора персональные сведения кандидатов уничтожаются в течение 30 дней (ч. 4 ст. 21 Закона № ФЗ-152).

Содержание

  • Зачем нужен трудовой договор?
  • Отличия трудового договора от договора подряда и услуг
  • Кто и как может заключить трудовой договор?
  • Возраст работника
  • Необходимые документы
  • Борьба с дискриминацией
  • Существенные условия и форма трудового договора
  • На что работнику стоит обратить внимание?
  • Испытательный срок
  • Премии
  • Режим труда и отдыха
  • Избегайте двояких формулировок
  • Как можно расторгнуть трудовой договор?

Далеко не все граждане, оформляющиеся на работу, разбираются в трудовом праве и оформлении трудового договора. Если работодатель уклоняется от заключения договора со своим работником, либо оформляет документ с серьезными нарушениями, то ему грозит немалый штраф. Но только в том случае, если эти нарушения будут обнаружены.

Зачем это работнику

С точки зрения сотрудника такая работа может быть привлекательной из-за следующих причин:

  1. Отсутствие налоговых выплат и отчислений в фонды даёт возможность получать более высокую зарплату.
  2. Есть возможность устроиться на работу лицам, документы которых не позволяют это сделать легальным образом. Это может относиться, например, к нелегальным эмигрантам.
  3. При нелегальном трудоустройстве сотрудник не несёт каких-либо дополнительных обязанностей. Это может быть материальная ответственность, или обязанность не разглашать конфиденциальные сведения.
  4. Если у человека есть причины скрывать свои доходы, то такая работа позволит ему содержать себя и избегать выплат. Такая ситуация может сложиться, например, у плательщиков алиментов, у тех, кто имеет долг, но не выплачивает его, притворяясь неимущим.
  5. В некоторых жизненных ситуациях такую работу проще найти, чем официальную.
  6. Если в этой местности нет никакой работы, кроме неофициальной.

В некоторых ситуациях такой вид занятости может привлекать желающих. Однако не стоит забывать, что при работе без трудового договора есть существенные недостатки:

  • Поскольку не происходит увеличения трудового стажа и выплат социальных отчислений, то потраченное таким образом время не будет зачтено при расчёте пенсии. Если в молодые годы это обстоятельство можно недооценивать, то в более старшем возрасте это является существенной проблемой.
  • Если сотрудник заболеет, то никаких прав в связи с этим он иметь не будет, так как больничный оформлен не будет.
  • В тяжёлом положении окажутся те, кто получил серьёзную травму или профессиональное заболевание. После этого их просто уволят и никаких компенсаций платить не будут.
  • Если возникнет необходимость взять кредит в банке, то на такой работе подтвердить доходы будет невозможно. Потенциальный заёмщик должен будет придумать какие-то другие способы доказать свою платёжеспособность, если это возможно.
  • Такого работника могут уволить без каких-либо объяснений в любой момент. Выплата заработной платы ему ничем не гарантируется. Увольнение при рассматриваемых обстоятельствах выходного пособия не предусматривает.
  • Для сотрудников предоставление отпусков не предусматривается. Отпуск по беременности и родам получить нельзя.
  • Условия работы могут быть невыносимыми и правила техники безопасности на таких фирмах соблюдать необязательно.

Таким образом можно сказать, что работа без заключения трудового договора является рискованной. Отношения в таком трудовом коллективе существенно зависят от человеческих качеств и финансовых успехов директора.

ВНИМАНИЕ! При малейших сложностях на фирме над сотрудниками нависает угроза быть уволенными или работать и получать ту зарплату, которую захочет платить руководитель.

Чему нас учит зарубежный опыт

Пока в Российской Федерации кадровые специалисты отдают предпочтение ТД, зарубежные коллеги активно практикуют контрактную систему трудоустройства.

Читать еще:  Можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа

разница между трудовым договором и контрактом

Контракт — это отображение новой модели экономики, он пришел к нам из США. Именно там широко используют такое сотрудничество.

Специалисты кадрового менеджмента провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу — мобильность рабочей силы растет. Работая по ТД движение невозможно, поскольку соглашение бессрочное. Также, ученые доказали, что оптимальный период работы на одном месте — 3 года, по истечению этого срока у работника наблюдается застой, понижается производительность и снижается эффективность в целом.

На Wall-Street практикуется обмен финансовыми аналитиками между компаниями, это позволяет сменить обстановку, встряхнуться и продуктивно работать.

А вот в стране восходящего солнца отношение к контрактовому сотрудничеству отрицательное, в Японии в приоритете пожизненное трудоустройство. Тут предпочитают сотрудничать по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Если же условия такого ТД нарушаются – это порицается общественность и человек теряет уважение.

Трудовой договор: обязательные условия, нарушения и защита прав работников

Russian employment record books and blank form of a labor agreement

Трудовое законодательство – одна из отраслей права, где нарушения норм закона встречаются чаще всего. Конечно же, массовость нарушений наблюдается не со стороны трудящихся, самыми частыми нарушителями являются работодатели.

Причин тому множество – от откровенного попустительства со стороны контролирующих органов, коррупции, трудовой нестабильности, несовершенства профсоюзных систем, и до правовой неграмотности самих работников.

Интересно, что правонарушения встречаются практически в каждой из стадий и сфер трудовых взаимоотношений, начиная принятием на работу, и заканчивая увольнениями.

И поскольку отношения между работодателем и работником возникают с момента заключения ими трудового договора, то именно здесь довольно часто встречаются первые нарушения закона.

В силу отсутствия другой работы или же банальной правовой неграмотности , работники часто не придают серьезного значения трудовому договору, что ошибочно – именно он определяет основные аспекты дальнейшего сотрудничества.

И чтобы еще раз напомнить про важность защиты своих трудовых прав при трудоустройстве, Карьерист.ру расскажет об основных положениях трудового договора, его распространенные нарушения и возможность защиты нарушенных прав.

Содержание трудового договора

Трудовой договор (ТД) – это не просто очередной документ, который работодатель просит работника подписать в процессе официального оформления трудоустройства.

Это основной документ, который призван зафиксировать взаимные обязательства сторон трудовых правоотношений, которые они взяли на себя в рамках своего сотрудничества.

Он содержит не только права и обязанности работника, но и права и обязанности работодателя, при незнании которых работник рискует быть обманутым. Трудовое законодательство резюмирует свободу ТД и согласование воли его сторон.

Данная фундаментальная норма говорит о том, что даже если ТД содержал конкретные нарушения прав работника, но, тем не менее, был подписан, то работник добровольно согласился на работу в таких условиях.

Впоследствии такой договор может быть признан ничтожным, однако какой-либо правовой ответственности за заключение изначально неправомерного трудового договора, работодатель не понесет.

Чтобы избежать подобного рода последствий, единственным эффективным инструментом может быть предварительный анализ положений заключаемого контракта.

Законодательством, в частности, ст. 57 ТК РФ, определен перечень положений, которые должны быть включены в ТД. Кроме стандартного набора реквизитов (наименований сторон, сведений о них и т.д.), он должен содержать:

  • Конкретное место работы;
  • Исчерпывающий перечень обязанностей, которые должен выполнять работник (одно из центральных условий, важность которого подчеркивается положениями ст. 60 ТК, запрещающими требование работодателя по выполнению иных функций, не указанных в ТД);
  • Дату начала выполнения работы;
  • Конкретные условия оплаты труда;
  • График работы и отдыха;
  • Полагающиеся работнику гарантии;
  • Условия, предоставляемые принятому работнику на рабочем месте;
  • Условия предоставления обязательного социального страхования;
  • Иные, соответствующие законодательству условия, которые не ущемляют гарантированных законом прав.

Важно понимать, что отсутствие конкретного положения в подписанном документе не является причиной для разрыва ТД или признания его незаконности.

При их отсутствии работник вправе требовать их внесения даже после подписания документа, или заключения дополнительного соглашения, которое будет уточнять ТД.

Даже в случае заключения контракта, отдельные условия которого прямо нарушают трудовое законодательство, то такие условия считаются ничтожными и могут игнорироваться работником.

Читать еще:  Увольнение декретницы при ликвидации предприятия

Заключение договора

Этап подписания ТД не менее важен, чем процесс его составления и ознакомления с ним.

Опуская формальности отметим лишь самые важные моменты, установленные законом. Так, положениями ст. 67 ТК, определена обязанность заключения ТД в письменной форме в 2-х экземплярах. Один из них обязательно передается работнику – нарушение данной нормы недопустимо и является основанием для обращения в контролирующие органы.

Заключение договора

Закон допускает принятие и допуск к выполнению работ без заключения ТД, однако в таком случае, работодатель обязан оформить его в течение первых трех рабочих дней.

Кроме того, важным моментом является сам договор. Так, единственным основанием для возникновения трудового сотрудничества, является ТД – заключение какого-либо иного гражданско-правового контракта не порождает его, а следовательно, лишает работника множества предусмотренных для него законом прав.

Пользуясь правовой неграмотностью работников, многие рекрутеры практикуют заключение, например, договора подряда, что снимает с работодателя множество прописанных в законе обязанностей и ответственность, а также ущемляет трудовые права работника.

Отдельно отметим вопрос испытательного срока. Практика его применения повсеместна и регламентирована законом, в частности, ст. 70 ТК. Так, если соискателя принимают на работу при условии прохождения испытания, то об этом обязательно должно быть сказано в ТД.

Отсутствие такого условия в контракте говорит о том, что работник принят на работу без его прохождения. Второй момент: максимальный срок прохождения испытания – 3 месяца. Его превышение считается незаконным.

Третий и самый важный момент – законодательство запрещает работодателю уменьшать зарплату работника на момент прохождения испытания. Кроме прочего, законом также установлен перечень лиц, к которым применение испытания недопустимо.

Перед подписанием ТД крайне важно ознакомиться с его положениями. Никогда не подписывайте трудовой контракт, не прочитав и проанализировав внесенных в него норм.

У каждого работника есть право на ознакомление с ТД перед его подписанием. Если отдельные пункты вызвали сомнения – интересуйтесь о них у работодателя или проведите консультации с юристом.

Еще раз повторим, только полноценный правовой анализ договора способен выявить несоответствия законодательству и предотвратить возможные нарушения прав работников.

Также отметим, что прием на работу оформляется приказом работодателя, который должен соответствовать ТД.

Нарушения при заключении, изменении или расторжении контракта

Между тем, несмотря на наличие конкретных норм и ответственности работодателя, редкие представители бизнес-сообщества не нарушают трудовое законодательство в части соблюдения норм ТД и порядка его заключения или расторжения.

По данным, предоставленным Карьерист.ру, Федеральной службой по труду и занятости (ГИТ), которая является основным контролирующим работодателей органом, около 73% проведенных ими проверок, выявляют массу нарушений трудового законодательства, более половины из которых, приводят к существенному ущемлению прав работников.

По негласному «рейтингу» ФСТЗ, самыми «популярными» нарушениями в рассматриваемой нами сфере, являются:

  • Нарушение требований по форме ТД, например, заключение его устно, или банальное игнорирование обязанности его заключения;
  • Игнорирование обязанности внесения обязательных условий, например, про зарплатные права работника, размер оклада, периодичность его выплаты, условия про индексацию и т.д.;
  • Игнорирование обязанности ознакомления с внутренними нормативными документами, такими как Правила внутреннего распорядка, колдоговор и т.д.;
  • Невыдача работникам второго экземпляра ТД и лишение их права ознакомления с его положениями;
  • Несоблюдение требований, относительно уведомления работника об изменении условий ТД, например, про изменение порядка выдачи зарплаты, изменении графика, условий отдыха и т.д.;
  • Игнорирование правил установления испытательного срока;
  • Заключение иного, нежели ТД, контракта, носящего гражданско-правовой характер;
  • Необоснованные отказы в заключении ТД и прочие нарушения.

Важно понимать, что это далеко не исчерпывающий перечень нарушений, которые допускают работодатели – это лишь часть из самых распространенных примеров, выявленных контролирующими органами в результате проведения ими плановых проверок.

Инспекторы не перестают повторять: если имеет место нарушение трудового законодательства, для восстановления своих прав работникам необходимо обращаться в трудовую инспекцию, о чем мы расскажем далее.

Заключение договора

В вопросах защиты трудовых прав, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поскольку кроме как на самого себя работникам надеяться больше не на кого, они должны помнить, что согласно ст. 352 ТК, они обладают правом на несколько способов защиты нарушенных трудовых прав.

Читать еще:  Характеристика с места работы

Конечно, прописанные формы защиты имеют скорее декларативный и формальный характер, однако, они очеркивают работнику векторы, в которых ему нужно двигаться.

Исходя из положений указанной статьи, при обнаружении нарушения трудового законодательства или прямом нарушении прав работника, ему следует обратиться:

  • В Государственную инспекцию по труду. Первостепенной функцией данного органа, является контролирование соблюдения трудового законодательства. По заявлению работников или представителей прокуратуры, ГИТ проводит проверки, выявляет нарушения, выносит предписания работодателям, по которым их обязывают устранять нарушения, а также привлекает их к административной ответственности, накладывая на них штрафы. Обращение в ГИТ – один из самых эффективных способов влияния на работодателей. Подавая заявление важно указать просьбу о неразглашении сведений, указанных в жалобе (ст. 6 ФЗ № 59 от 02.05.06г.) – таким образом, фамилия работника останется для руководства неизвестной.
  • В прокуратуру. Прокуратура является надзорным органом во всех сферах законодательства, так что обращение в нее также станет действенным при нарушении трудовых прав. При проведении проверок и выявлении нарушений законодательства, прокуроры выносят представления, которые также обязательны для исполнения работодателем. Кроме того, прокуратура имеет право защищать работника, права которого нарушены, в суде.
  • В суд. Судебная защита – один из самых распространенных способов защиты нарушенных прав. Подача в суд осуществляется для привлечения работодателя к материальной и гражданской ответственности, например, для получения компенсации, выплаты недостающих сумм зарплаты, восстановления на работе и т.д. Подача иска в суд не ограничивает работника в его праве на обращении в ГИТ или прокуратуру.

Заключение договора

Еще раз обратим внимание, что защита нарушенных прав работников возлагается исключительно на них самих. Заключая трудовой договор, важно внимательно изучить его, и при наличии нарушений – лучше отказаться от его заключения.

Соглашаясь же на его подписание, едва ли стоит сетовать на несправедливость и ждать помощи от контролирующих и надзорных органов при будущих нарушениях, когда сам работник неспособен твердо стоять на защите своих прав.

Ответственность работодателя

Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП, которая определяет наказание за отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление, штраф составляет:

  • для руководителей организаций – до 20 тыс. рублей;
  • для предпринимателей – до 10 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

Повторное правонарушение наказывается еще строже. Помимо штрафных санкций руководителя могут дисквалифицировать на срок до 3 лет, т.е. запретить занимать такие должности. С предпринимателя взыщут до 40 тыс. рублей, а с организации – до 200 тыс. рублей.

Привлечь к ответственности за несоблюдение трудового законодательства могут в течение 1 года с момента совершения проступка.

Судебная практика

Рассматривая судебную практику, можно прийти к выводу, что не всегда суд оказывается на стороне работника. Как правило, у неофициального работника имеется несколько требований к работодателям помимо отсутствия договора.

Например, задержка зарплаты или определенных выплат, что еще больше усложняет дело. Важно в таком случае собрать всю возможную доказательственную базу и привлечь как можно больше свидетелей и неравнодушных работников компании.

Документы могут быть представлены любые и даже пропуск с фотографией на предприятие сойдет для доказывания факта рабочих отношений. Как правило, это ставит работодателя в тупик.

Ранее суды отказывали в удовлетворении требований таким лицам ввиду отсутствия приказа об их зачислении в штат, а также должности в штатном расписании. Однако, это не является проблемой, так как многие должности в той или иной компании не указаны в штатном расписании.

В заключение необходимо сказать, что работа без трудового договора крайне рисковое и опасное дело для самого работника. Если имеются малейшие подозрения на то, что работодатель не собирается официально оформлять трудовые отношения, то необходимо сразу же обращаться в государственные инстанции, а также попутно собирать все имеющиеся документы.

Исход судебного дела будет зависеть от того, сможет ли работник собрать доказательства факта работы на том или ином предприятии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector