Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостача при инвентаризации: что делать

Недостача при инвентаризации: что делать?

Инвентаризация ОС, денег в кассе, ТМЦ, товаров и других активов – важный инструмент контроля сохранности имущества предприятия. Тем не менее, установление недостачи нередко становится результатом проведенной проверки, поскольку в процессе деятельности возникают различные ситуации: ошибки в учете, поставка некачественных ценностей, пересортица, злоупотребления подотчетных лиц, последствия стихийных бедствий и т.п. Разберемся, как правильно оформить недостачу при инвентаризации в управленческом и бухучете компании.

Инвентаризация бывает нескольких видов в зависимости от сроков и объема проверки:

Ежемесячная. Учет продуктов, расходных материалов, дезинфицирующих средств и других хозяйственных товаров.

Еженедельная. Как правило, это только учет продуктов.

Ежедневная. Учет остатков бара. Каждый вечер управляющий или ответственный шеф-бармен проводит инвентаризацию в программе для учета в баре, пока бармен закрывает смену и убирает свое рабочее место. Ежедневная инвентаризация кухни очень затратна, поэтому встречается крайне редко.

Внеплановая. Внезапная инвентаризация, о которой никто, кроме вас, не знает. Это может быть как выборочная проверка по определенным позициям, так и полная инвентаризация кухни или бара. В этом подходе главное — эффект неожиданности.

Порядок проведения и оформление результатов

Работа инвентаризационной комиссии начинается с получения в бухгалтерии предприятия оборотных ведомостей, содержащих сведения об остатках материальных ценностей на дату проведения инвентаризации. С ответственного лица берётся расписка о том, что на момент проверки все оприходования и списания материалов проведены, а приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию. Членами комиссии в присутствии МОЛ производится снятие кассы, пересчёт и перемеривание всех ценностей, относящихся к его подотчётности.

Фактическое наличие имущества заносится в сличительные ведомости напротив количественного показателя, соответствующего бухгалтерскому учёту. Если эти две графы не равны между собой, можно говорить о недостаче или выявлении излишков. И та, и другая ситуация одинаково негативно характеризуют состояние учёта на предприятии и требуют объективного разбирательства относительно причин расхождений и лиц, виновных в их возникновении.

Читать еще:  Правила пересечения границы с детьми

БухгалтерЛюбой бухгалтер знает, как оформить недостачу при инвентаризации, поскольку эта процедура подробно описана в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учёту.

Сличительные ведомости составляются отдельно по каждой категории имущества согласно бухгалтерской систематизации по субсчетам.

На основании сличительных ведомостей формируются инвентаризационные описи, содержащие:

  • количественное измерение товарно-материальных ценностей;
  • показатели их стоимостного выражения.

Поэтому после составления инвентаризационных описей виден фактический финансовый ущерб от недостачи или доход, полученный предприятием от выявленных излишков.

Ведомости и описи с результатами проведённой инвентаризации утверждаются руководителем, в чьей компетенции находится и принятие решения относительно порядка оформления выявленных расхождений.

Списание недостачи при инвентаризации – инструкция

Общий порядок списания

Списать недостачи предприятия возможно при соблюдении следующих условий:

  1. За одингод, в который проводили инвентаризацию.
  2. Одному лицу, ответственномуза ее проведение.
  3. Товары или имущество одного наименования.
  4. Товары или имущество в тождественном количестве.

Следует придерживаться определенной инструкции и выполнять следующие шаги:

приказ о списании

  1. Получить от руководства приказ о списании.
  2. Списать с кредита в дебет на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списывают остаточную стоимость основных средств, себестоимость материалов и готовой продукции, закупочную цену товаров.
  3. К тому же ДТ счету направить транспортные расходы и оплату сотрудников, потраченные на проведение инвентаризации.
  4. После получения в бухгалтерии расчета норм естественной убыли, сравнить общую сумму расходов с нормами. Если сумма меньше нормы ЕУ, то ее можно списывать на расходы компании.
  5. Разбираемся с НДС. Существует два способа – восстановить НДС и отразить необходимую сумму по дебету в кредит, либо не восстанавливать.

Списание при виновных

Если имеются виновники, из-за которых возникла недостача, а также если сумма недостачи больше нормы естественной убыли компании, то ответственное лицо за инвентаризацию следует такой инструкции:

  1. Приказывает бухгалтеру списать сумму недостачи с кредита в дебет.
  2. Внимательно сверяет документы, в которых должна быть указана разница между рыночной и фактической стоимости товаров.
  3. Совместно с бухгалтером высчитывает сумму, которая составляет материальный вред организации.
  4. Передает данные руководству компании, которые проводят разъяснительные работы и если необходимо обращаются в суд.
Читать еще:  СРО финансовых (арбитражных) управляющих при банкротстве физических лиц

Списание без виновных лиц

Когда вина должностных лиц не доказана, ответственный за инвентаризацию должен быть уведомлен – ему придет письмо с решением суда. На основании этого документа, можно недостачу списать на тот же дебет расходов предприятия.

Если же вина должностного лица доказана, но он скрылся, то недостачу списывают за счет чистой прибыли.

Списание

Производить списание товаров по результатам пересчета можно при таких факторах:

  • снятие с остатка производится непосредственно за тот календарный год, в котором производилась инвентаризация;
  • четко определено количество недостающего товара или ценностей;
  • товар, списываемый одной позицией, должен полностью совпадать по своему названию.

Порядок проведения списания таков:

  • руководящим лицом издается приказ (если другое не предусмотрено внутренними правилами организации);
  • списывается с кредита в дебет по установленному порядком счету;
  • в том случае, если необходимо покрыть транспортные расходы и оплатить труд сотрудникам, принимавшим участие в инвентаризации, тогда к тому же счету по дебету добавляется необходимая сумма;
  • происходит получение из бухгалтерии расчетов по норме естественной убыли и сопоставляют фактическую недостачу с ними (в том случае, если фактическая превышает их, тогда осуществляется списание);
  • по поводу НДС при списании действия могут быть различными: его можно как восстанавливать (отразив сумму по дебету), так и нет.

Что это такое?

Результаты проводимой инвентаризации иногда обнаруживают, что объекты ОС, которые формально числятся на балансе организации, фактически отсутствуют.

Иными словами, между данными учета и реальным положением дел выявляются расхождения отрицательного характера.

Такие ситуации принято называть недостачами. Практика показывает, что они возникают не только по товарно-материальным ценностям, но и по некоторым категориям внеоборотных активов.

Если говорить о недостачах основных средств, то на каждом конкретном предприятии они могут быть вызваны совершенно разными причинами.

Читать еще:  Судебная практика по увольнению по собственному желанию

фото-2

Банальные ошибки и сбои в системе бухучета, халатность ответственных лиц, злонамеренные действия отдельных сотрудников организации или сторонних субъектов – все это может привести к ситуациям, при которых имущественные объекты, фигурирующие в учетных регистрах, на самом деле не будут обнаружены при инвентаризации.

Как правило, подобные случаи в организации считаются экстраординарными, поскольку речь идет об основных средствах, имеющих значительную стоимость.

Их утрата может очень дорого обойтись собственникам компании.

Виновные лица

Намереваясь привлечь к ответственности виновных за недостачу работников, следует помнить:

  • о наличии договора материальной ответственности;
  • о характере ответственности, прописанной в документе (полная, частичная).

Если договор с сотрудником не заключался, его привлечь к ответственности будет проблематично. Также, если в документе прописана ответственность лишь частично, взыскать полную сумму недостачи нельзя.

Кроме договора, сотруднику может выдаваться разовый документ, свидетельствующий о его материальной ответственности (например, доверенность на получение ТМЦ, накладная). Об этих особенностях говорится в ТК РФ, ст. 243-244.

Ситуация в связи с недостачей не подпадает под случаи, описанные в ст. 243 ТК РФ: работника можно наказать только в объеме среднего заработка за месяц (там же, ст. 241, письмо №1746-6-1 от 19/10/06 г. Роструда).

Судебное разбирательство возможно, если работник не согласен добровольно погасить недостачу либо уже уволился и нет возможности взыскать ее с заработка. Через суд решается вопрос взыскания и в случае, когда должность работника вообще не предполагает заключения договора материальной ответственности. Руководитель всегда несет материальную ответственность полностью, вне зависимости от факта заключения с ним договора (ст. 277 ТК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector