Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли оспорить дарственную на дом, квартиру или машину

Можно ли оспорить дарственную на дом, квартиру или машину?

Дарственной называется передача имущества (любого), находящегося в собственности, другому лицу безвозмездно. При этом составляется договор, который заверяется у нотариуса. Дарственная начинает действовать с момента ее регистрации в реестре. Она производится после проверки документа и его приложений на ошибки. Такая сделка считается безвозвратной. Но часто к юристам обращаются с вопросом о том, можно ли оспорить дарственную. Попробуем максимально информативно раскрыть эту тему и рассмотреть различные ситуации.

Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Процедуру отмены могут инициировать прямые наследники скончавшегося лица или другие лица. Признание договора недействительным проходит в суде, где родственники дарителя будут именоваться «третьими лицами».

Причины, по которым договор оспаривается:

  • Подделка документа. Ее доказывают при помощи судебной экспертизы. Подписи и печать на дарственной проверяют на подлинность.
  • Юридические ошибки в документе. К примеру, есть пункт, согласно которому имущество передается только после смерти дарителя. Или же прописано оказание ряда услуг дарителю со стороны одариваемого. При выявлении ошибок договор аннулируется как документ, содержание которого идет вразрез с законодательством.
  • Одаряемый передал дарителю определенную сумму средств и этот факт можно доказать. Такие действия можно квалифицировать как умышленное уклонение от уплаты налогов.
  • Договор дарения не зарегистрирован в Росреестре. В таком случае одаряемый не вступил в права собственника. Если даритель на момент подачи иска скончался, провести регистрацию нельзя никак. Подаренное имущество считается обычным наследством без завещания.
  • К пакету документов не было приложено нотариально заверенное согласие совладельца на акт дарения.
  • Договор был подписан под воздействием шантажа или угроз со стороны одаряемого или третьих лиц.
  • Даритель пребывал в недееспособном состоянии (состояние воздействия сильных медикаментов, алкоголя, наркотических средств) или страдал психическим расстройством.
  • Даритель поддался на пустые обещания или уговоры, а в итоге был обманут. Также придется приводить доказательные факты.
  • На предмет дара был наложен арест из-за банкротства дарителя.
  • Одаряемое лицо нарушило правила эксплуатации подарка (сдал квартиру в аренду, в залог и т.п.).
  • Даритель – лицо недееспособное, а имущество было передано законному опекуну или родственнику.
  • В качестве одариваемого выступил госслужащий. Дарение имущества лицам, находящимся на государственной службе запрещено законом.
  • Имущество было подарено персоналу лечебницы или социального учреждения (медицинские или социальные работники, педагоги, няни).
  • Если в роли дарителя выступает юридическое лицо, а акт дарения был осуществлен во избежание конфискации имущества.

Каждый из этих пунктов нужно еще доказать фактами. К ним относят свидетельские показания, медицинские документы, фотографии, видеозаписи, письма, электронную переписку и т.п.

Оспаривание договора дарения квартиры при жизни дарителя

Если дарственная с юридической точки зрения была составлена правильно, собственник жилой площадь может ее обжаловать только в нескольких случаях. А именно:

  • После кончины одаряемого, даритель пережил его;
  • При содержании подарка в ненадлежащем состоянии (не соблюдены нормы СанПин, притон в квартире, наличие риска для здоровья со стороны нового владельца имущества).

Отозвать договор дарения можно только через суд. После кончины дарителя обжаловать его могут родственники.

Дарственная после смерти дарителя: действительна ли она

Дан­ный вопрос мож­но поста­вить в раз­лич­ных ракур­сах и полу­чить на него раз­ный ответ.

Завещание под видом дарственной

Если дар­ствен­ная состав­ле­на как заве­ща­ние с обе­ща­ни­ем пода­рить квар­ти­ру после смер­ти даро­ва­те­ля, юри­ди­че­ской силы такой доку­мент иметь не будет.

Нали­цо нагляд­ный при­мер мни­мой сдел­ки, цели которой:

  • повы­ше­ние гаран­тий для дари­те­ля: он смо­жет при сво­ей жиз­ни про­жи­вать в квар­ти­ре и не ока­жет­ся на ули­це, бла­го­да­ря “доб­рым” детям;
  • гос­по­шли­на при оформ­ле­нии даре­ния состав­ля­ет 2000 руб., а при оформ­ле­нии наслед­ства име­ет диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное зна­че­ние (0.3% — 0.6% от ст-сти объ­ек­та), что в любом слу­чае боль­ше (а порой зна­чи­тель­но), чем при даре­нии (подроб­нее в ста­тье о нало­гах при насле­до­ва­нии).

Ничтож­ность даре­ния не озна­ча­ет, что ода­ря­е­мый не полу­чит пред­ме­та даре­ния. Полу­чит, но как наслед­ник, и не в дар, а в наслед­ство со все­ми выте­ка­ю­щи­ми отсю­да особенностями:

  • если сре­ди дру­гих наслед­ни­ков умер­ше­го есть нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы (напри­мер, нера­бо­та­ю­щая супру­га, достиг­шая пен­си­он­но­го воз­рас­та или несо­вер­шен­но­лет­ние), то быв­ше­му ода­ря­е­мо­му при­дет­ся ком­пен­си­ро­вать им сто­и­мость их обя­за­тель­ных долей;
  • пре­ем­ни­ка могут лишить пра­ва насле­до­ва­ния, если под­твер­дит­ся его ста­тус недо­стой­но­го наслед­ни­ка (напри­мер, если он не обес­пе­чил долж­ный уход за нуж­да­ю­щим­ся в подоб­ной забо­те наследодателем).
Читать еще:  Развод супругов через суд и порядок расторжения брака при наличии детей.

Заметь­те, что при­ла­га­тель­ное “недо­стой­ный” мож­но свя­зать толь­ко с наслед­ни­ком, но никак не с ода­ря­е­мым. Это зна­чит, что нель­зя отнять дар у того, кто его не заслу­жил по при­чине непро­яв­ле­ния долж­ной забо­ты о дари­те­ле (чаще все­го это боль­ной оди­но­кий роди­тель). Одна­ко оспо­рить дар­ствен­ную все-таки мож­но, при­чем даже после смер­ти дари­те­ля. Так­же пра­во отка­за или отме­ны даре­ния име­ют­ся у само­го даро­ва­те­ля при его жиз­ни. Но для это­го долж­ны быть вес­кие основания.

Право дарильщика произвести отказ или отмену дарения

Дари­тель впра­ве отка­зать­ся от этой сдел­ки в буду­щем без ком­пен­са­ции убыт­ков ода­ря­е­мо­му в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях (ст. 577 ГК РФ):

  • если ока­зал­ся в тяже­лом физи­че­ском и мате­ри­аль­ном положении:
    • зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось здоровье;
    • нача­лись финан­со­вые затруднения;
    • изме­ни­лись в худ­шую сто­ро­ну семей­ные обсто­я­тель­ства (напри­мер, раз­вод при­вел к тому, что квар­ти­ра, кото­рую соби­рал­ся пода­рить дари­тель, ста­ла его един­ствен­ным жильем);

    Отме­на уже совер­шен­но­го даре­ния, если дариль­щик жив, происходит:

    • по при­чине, ука­зан­ной в 1‑м абза­це ч. 1 ст. 578 ГК;
    • из-за смер­ти полу­ча­те­ля дара;
    • при мни­мом даре­нии, цели кото­ро­го — скрыть иму­ще­ство обанк­ро­тив­ше­го­ся пред­при­ни­ма­те­ля (отме­на ини­ци­и­ру­ет­ся по тре­бо­ва­нию кре­ди­то­ров, госу­дар­ствен­ных орга­нов и дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц)
    • если дару, пред­став­ля­ю­ще­му не толь­ко мате­ри­аль­ную цен­ность, может угро­жать без­воз­врат­ная поте­ря (к при­ме­ру, квар­ти­ра явля­ет­ся исто­ри­че­ской или архи­тек­тур­ной реликвией).

    В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

    При гибе­ли даро­ва­те­ля в резуль­та­те непра­во­мер­ных дей­ствий без­воз­мезд­но­го при­об­ре­та­те­ля дара, опи­сан­ных в ч. 1 ст. 578, отме­на даре­ния про­ис­хо­дит путем оспа­ри­ва­ния дар­ствен­ной наслед­ни­ка­ми покойного.

    Так­же мож­но оспо­рить даре­ние после смер­ти дарильщика:

    • заклю­чен­ное в непра­виль­ной фор­ме (уст­ной вме­сто пись­мен­ной, без ука­за­ния кон­крет­ных све­де­ний о пред­ме­те дарения);
    • явля­ю­ще­е­ся под­ло­гом (под­пись была под­де­ла­на): читай­те об элек­трон­ной кра­же путем под­дел­ки элек­трон­ной подписи;
    • совер­шен­ное несо­вер­шен­но­лет­ним или недее­спо­соб­ным дари­те­лем: если при жиз­ни дари­те­ля недее­спо­соб­ность не была уста­нов­ле­на, при­дет­ся про­во­дить посмерт­ную меди­цин­скую экспертизу;
    • явля­ю­ще­е­ся при­твор­ной сдел­кой: лицо, “пода­рив­шее” свое жилье род­ствен­ни­ку с целью избе­жать взыс­ка­ния за дол­ги, на самом деле про­дол­жа­ло оста­вать­ся фак­ти­че­ским вла­дель­цем квартиры;
    • если даре­ние совер­ше­но в обход ст. 575 ГК РФ: полу­ча­тель “дара” — работ­ник учре­жде­ния обра­зо­ва­тель­ной, меди­цин­ской, соци­аль­ной сфе­ры, либо госу­дар­ствен­ное долж­ност­ное лицо;
    • объ­ект даре­ния при­над­ле­жал и дру­гим соб­ствен­ни­кам: при даре­нии доли в общей сов­мест­ной или доле­вой соб­ствен­но­сти дар­ствен­ная долж­на быть нота­ри­аль­но заве­ре­на; каж­дая доля долж­на быть выде­ле­на из общей соб­ствен­но­сти; даре­ние доли от име­ни несо­вер­шен­но­лет­не­го или недее­спо­соб­но­го ничтожно.

    Даритель умер до регистрации прав одаряемым — действительна ли дарственная

    Слож­ная про­ти­во­ре­чи­вая ситуация:

    С одной сто­ро­ны смерть дариль­щи­ка авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет его иму­ще­ство в состав наслед­ства. С дру­гой — дого­вор даре­ния может заклю­чать­ся не толь­ко в насто­я­щем вре­ме­ни, а и на буду­щий момент.

    Начи­ная с мар­та 2013 г., дого­вор не тре­бу­ет реги­стра­ции и всту­па­ет в силу в момент его под­пи­са­ния или в ука­зан­ную в дар­ствен­ной дату даре­ния в будущем.

    В законе чет­ко ого­во­ре­на лишь невоз­мож­ность ука­за­ния в дого­во­ре усло­вия даре­ния после смер­ти. Но ниче­го не гово­рит­ся об отмене всту­пив­ше­го в дей­ствие дого­во­ра в свя­зи со смер­тью дари­те­ля. Сле­до­ва­тель­но, если согла­ше­ние состав­ле­но вер­но, и оно успе­ло всту­пить в силу, то после­до­вав­шая после это­го смерть дари­те­ля не отме­ня­ет заклю­чен­ную сделку.

    • дар­ствен­ную сто­ро­ны заклю­чи­ли 17.01.2016 г.;
    • даре­ние по дого­во­ру про­изо­шло 25.12. 2017 г.;
    • смерть дариль­щи­ка про­изо­шла 07.01.2018 г.;
    • ода­ря­е­мый подал доку­мен­ты на реги­стра­цию 15.01.2018 г.

    Реги­стра­ция пра­ва соб­ствен­но­сти долж­на состо­ять­ся, не взи­рая на смерть дарителя:

    • В пери­од меж­ду 17.01 и 25.12 он не отка­зал­ся в силу обсто­я­тельств от сво­е­го решения.
    • Его смерть про­изо­шла после вступ­ле­ния дого­во­ра в закон­ную силу.

    Поэто­му если согла­ше­ние нота­ри­аль­но заве­ре­но и отсут­ству­ют при­чи­ны, из-за кото­рых его мож­но оспо­рить, такую дар­ствен­ную после смер­ти дари­те­ля мож­но счи­тать действительной.

    Но совсем дру­гое дело, когда род­ствен­ни­ки вынуж­да­ют под­пи­сы­вать дого­вор даре­ния уми­ра­ю­ще­го чело­ве­ка, уже не отда­ю­ще­го отчет в сво­их дей­стви­ях. Напри­мер, дар­ствен­ная состав­ля­ет­ся за два дня до смер­ти. И ода­ря­е­мый про­сто не успе­ва­ет заре­ги­стри­ро­вать пра­ва соб­ствен­ни­ка. Здесь уже явно попа­хи­ва­ет мошен­ни­че­ством, так как недее­спо­соб­ный чело­век (и его пред­ста­ви­те­ли) не впра­ве совер­шать даре­ние. Одна­ко если факт недее­спо­соб­но­сти не будет дока­зан, то и такую сдел­ку фор­маль­но мож­но счесть действительной.

    Если дари­тель заин­те­ре­со­ван в том, что­бы квар­ти­ра пере­шла к ода­ря­е­мо­му толь­ко при его смер­ти, то ему сто­ит при­бег­нуть к иным видам сделок.

    Сделки альтернативные дарению

    В первую оче­редь это заве­ща­ние и наслед­ствен­ный договор.

    Заве­ща­ние при­вле­ка­тель­но тем, что наследодатель:

    • не лиша­ет­ся пра­ва собственности;
    • может про­дол­жать поль­зо­вать­ся имуществом;
    • впра­ве рас­по­ря­жать­ся им сво­бод­но (про­да­вать, дарить, сда­вать в арен­ду и пр.);
    • в любую мину­ту заве­ща­ние может быть отме­не­но, и изве­щать об этом насле­до­да­тель наслед­ни­ков не обязан.

    Что такое наследственный договор

    Ст. 1140.1 о наслед­ствен­ном дого­во­ре была вве­де­на в жилищ­ный кодекс РФ 19 июля 2018 г. и всту­пи­ла в силу 1 июня 2019 г.

    Дого­вор име­ет суще­ствен­ные отли­чия от заве­ща­ния. Как извест­но, заве­ща­тель впра­ве дер­жать свое воле­изъ­яв­ле­ние втайне: оно ста­но­вит­ся извест­ным толь­ко после откры­тия завещания.

    В наслед­ствен­ном дого­во­ре наследодатель:

    • опре­де­ля­ет состав наследников;
    • ста­вит в извест­ность их об усло­ви­ях и поряд­ке пере­хо­да прав насле­до­ва­ния (в т. ч. о заве­ща­тель­ном отка­зе или возложении);
    • при­вя­зы­ва­ет испол­не­ние заве­ща­ния к опре­де­лен­ным обсто­я­тель­ствам, кото­рые могут насту­пить или нет;
    • впра­ве назна­чить душеприказчика.

    И все это содер­жит­ся в одном согла­ше­нии, кото­рое мож­но заклю­чить с каж­дым из наследников.

    Напри­мер, насле­до­да­тель реша­ет, что квар­ти­ра долж­на перей­ти по наслед­ству к тому из детей (или вну­ков), кото­рый оста­нет­ся про­жи­вать в ней, при этом сохра­ня­ет­ся пра­во поль­зо­ва­ния поме­ще­ни­ем супру­гой насле­до­да­те­ля (мате­ри детей).

    В дого­вор он вклю­ча­ет сра­зу два усло­вия: необ­хо­ди­мость про­жи­ва­ния и заве­ща­тель­ный отказ в поль­зу матери.

    Преду­смат­ри­вая вари­ант, что ко вре­ме­ни его смер­ти все дети могут поки­нуть род­ное гнез­до, насле­до­да­тель вклю­ча­ет еще одно усло­вие: если к момен­ту смер­ти никто из потом­ков не будет про­жи­вать в квар­ти­ре, она пере­хо­дит в общую соб­ствен­ность всех наслед­ни­ков. Но это воз­мож­но при усло­вии выпол­не­нии заве­ща­тель­но­го отка­за в виде пра­ва поль­зо­ва­ния поме­ще­ни­ем мате­рью и обес­пе­че­нии ее содер­жа­ния и ухо­да, если к тому вре­ме­ни она будет в этом нуждаться.

    • Для над­зо­ра за испол­не­ни­ем наслед­ствен­но­го дого­во­ра насле­до­да­тель назна­ча­ет душе­при­каз­чи­ка (нота­ри­уса, наслед­ни­ков или тре­тьих лиц, кото­рые пере­жи­вут наследодателя).
    • Наслед­ствен­ный дого­вор очень удо­бен для супру­же­ской пары, так как поз­во­ля­ет до мело­чей рас­пи­сать поря­док насле­до­ва­ния доли в общем иму­ще­стве каж­дым из супру­гов, в зави­си­мо­сти от того, кто из них умрет раньше.

    Рас­торг­нуть или изме­нить дого­вор мож­но толь­ко при жиз­ни участ­ву­ю­щих в нем сто­рон на основании:

    • согла­ше­ния;
    • судеб­но­го реше­ния в слу­чае зна­чи­тель­но­го изме­не­ния обстоятельств;
    • при выяв­ле­нии наслед­ни­ков с пра­вом обя­за­тель­ной доли.

    Договор ренты

    Рен­та дает воз­мож­ность ее пла­тель­щи­ку всту­пить в пра­ва соб­ствен­но­сти после смер­ти рен­то­по­лу­ча­те­ля. Полу­ча­тель рен­ты с пожиз­нен­ным содер­жа­ни­ем и ижди­ве­ни­ем (вла­де­лец недви­жи­мо­сти) под­пи­сы­ва­ет дого­вор с рен­то­пла­тель­щи­ком о пере­да­че ему сво­е­го дома или квар­ти­ры после сво­ей смер­ти. В отли­чие от заве­ща­ния или даре­ния — это воз­мезд­ный дого­вор. Желая избе­жать лиш­них затрат, нечест­ные пла­тель­щи­ки часто уго­ва­ри­ва­ют пожи­лых людей заме­нить дого­вор рен­ты мни­мым дого­во­ром даре­ния или заве­ща­ни­ем. Подроб­нее о рен­те.

    Заклю­че­ние

    • Дар­ствен­ная на квар­ти­ру после смер­ти дари­те­ля, если полу­че­ние даре­ния в дого­во­ре преду­смат­ри­ва­ет­ся толь­ко после кон­чи­ны вла­дель­ца недви­жи­мо­сти, одно­знач­но не явля­ет­ся дей­стви­тель­ным доку­мен­том. Ода­ря­е­мый рас­смат­ри­ва­ет­ся в этом слу­чае как наследник.
    • Но если после вступ­ле­ния в силу нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ной дар­ствен­ной, состав­лен­ной без нару­ше­ния зако­нов, не явля­ю­щей­ся ничтож­ной или оспо­ри­мой, дари­тель уми­ра­ет, ода­ря­е­мый впра­ве всту­пить в пра­ва соб­ствен­ни­ка соглас­но дого­во­ру дарения.

    Процесс

    Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что на то оспаривается или нет соглашение, влияет достаточно много факторов, поэтому, чтобы не столкнуться с этим, законность соглашения и все последствия стоит оценивать до его заключения.

    Стоит отметить, что дела подобного рода всегда происходят через суд, поэтому судебная практика по таким вопросам весьма обширна, что позволяет сделать определенные выводы.

    Сама процедура будет выглядеть следующим образом:

    1. Определяется, имеются ли доводы для оспаривания. Таковыми факторами могут выступать нарушения при оформлении договора, личность дарителя и одаряемого, другие основания.
    2. Подготавливается заявление в суд. Данную процедуру лучше доверить грамотному специалисту, поскольку есть необходимость уже в заявлении оперировать статьями закона, из которых следует, что оформление соглашения произошло с нарушениями.
    3. После подачи составленного текста в судебные органы судья принимает решение принимать его к производству или нет. Отказ может быть связан с тем, что подобное дело уже было принято и по нему есть решение, либо оно находиться в стадии рассмотрения.

    Если дело принято к рассмотрению, то самое время позаботиться о доказательной базе, основываясь на которой судья будет принимать решение.

    Порядок оспаривания дарственной после смерти дарителя

    Как оспорить договор дарения

    Можно ли оспорить договор дарения?

    После смерти близкого можно узнать, что, когда он был жив, передал свою недвижимость чужому человеку или какому-либо дальнему родственнику. Лишив тем самым остальных наследников права на это имущество.

    В некоторых случаях оспорить дарение после смерти дарителя можно, если это разрешено законодательством. К особенностям оспаривания дарения относят:

    • Срок с момента заключения сделки – 3 года;
    • Истец не был уведомлен о проведенной сделке.

    Доказать то, что истец не знал о сделке дарения в суде очень затруднительно и оспаривать такие соглашения практически нереально.

    Судебная практика

    судебная практикаДарственные подписываются гражданами довольно часто. Обычно сделка совершается при передаче недвижимости, дорогостоящих вещей.

    Как показывает судебная практика, дарители часто пытаются произвести подмену купли-продажи дарением. И считают, что такую сделку легче оспорить.

    Среди распространенных оснований, отмечаемых в исковом заявлении, выделяют заблуждения дарителя в безвозмездности дарения, прикрытие иных правонарушений под видом данной сделки.

    В первом случае дарители могут рассчитывать на то, что получатель должен выполнять некоторые обязательства. Если же этого не происходит, одаряемый должен вернуть подарок.

    Например, в суд часто обращаются пожилые люди, которые передали в дар квартиру другим гражданам. Они надеются, что получатели будут осуществлять за ними уход. Но когда этого не происходит, прежний собственник недвижимости подает исковое заявление.

    Судебные органы часто выносят отказ по таким искам. В соответствии со статьей 178 ГК РФ признание сделки недействительной возможно, если истец ошибался в природе договора или качествах предмета дарственной. Но в этом случае дарение является безвозмездной сделкой, поэтому исполнения обязательств получателем не должно быть.

    Даже если договоренность была устной, по такому основанию оспорить сделку нельзя. Не принимаются во внимание и мотивы, которыми руководствовался даритель.

    Факт притворности сделки доказать сложнее. Получатель будет отрицать его, отмечая безвозмездность процедуры и отсутствия дальнейшего возмещения.

    Процедура оспаривания договора дарения в суде сопряжена со сложностями. Легче всего доказать наличие психического заболевания дарителя при заключении договора, что является основанием для признания сделки недействительной, предоставив документальные доказательства данного факта. В остальных ситуациях придется приложить усилия для получения положительного результата.

    Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector