Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В СИЗО день за полтора или день за два: статья 72 УК РФ

Содержание под стражей, в СИЗО — самая строгая мера пресечения в уголовном процессуальном законодательстве. Она применяется в крайнем случае, когда нельзя применить залог или домашний арест. Назначается подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, влекущего не менее трех лет лишения свободы, согласно ст. 108 Уголовного процессуального кодекса.

Сроки содержания в СИЗО прописаны в ст 109 УПК РФ. Они не должны превышать двух месяцев, но если этого времени недостаточно для проведения предварительного следствия, то срок может быть повышен до полугода. Продлить срок до года могут только по инициативе следователя и дознавателя с согласия прокурора. Полтора года содержание в СИЗО может длиться лишь по ходатайству следователя в отношении того, кто подозревается или обвиняется в особо тяжком преступлении. По истечении 18 месяцев подследственный должен быть немедленно освобожден.

Учитывая указанные сроки, а также условия содержания в следственном изоляторе, которые являются более жесткими, чем в колонии общего режима, законодатель принял поправки о зачете срока нахождения в СИЗО в срок пребывания в колонии. Ранее зачет проходил на следующих условиях: день содержания под стражей эквивалентен одному дню лишения свободы. Поправками были предусмотрены для некоторых заключенных новые правила: день за два или день за полтора.

Административный арест — не причина для увольнения

Сотрудник под административным арестом остается без связи и не может позвонить или написать работодателю, чтобы рассказать, почему не пришел на работу. Для работодателя это выглядит как прогул: на работе сотрудника нет, на связь не выходит, — значит, можно уволить.

Но по закону прогулом считается отсутствие сотрудника на работе больше четырех часов подряд только без уважительных причин. В Трудовом кодексе нет списка уважительных и неуважительных причин, но арест — это обстоятельство, на которое сотрудник не мог повлиять, а значит, причина уважительная.

При этом неважно, мог ли сотрудник предотвратить нарушение, из-за которого попал под арест: не драться с прохожим, не ходить на несогласованный митинг или всегда носить с собой паспорт — в любом случае арест будет считаться уважительной причиной.

Пока сотрудник под арестом, работодатель не знает, почему его нет на работе, поэтому каждый день составляет акт «Об отсутствии сотрудника на рабочем месте».

Работодатель не может уволить сотрудника, пока не узнает причину, по которой тот не вышел на работу. Это связано с процедурой увольнения за прогул — ее описывает закон, и если пропустить какой-то из шагов, увольнение будет незаконным. В нашем случае работодателю нужно:

  • зафиксировать проступок — составить акт об отсутствии на рабочем месте;
  • запросить у сотрудника объяснения — можно отправить письмо на домашний адрес;
  • получить объяснения — по закону у сотрудника есть два рабочих дня, чтобы объясниться. Если объяснений нет, работодатель составляет об этом акт;
  • оценить тяжесть проступка и обстоятельств, при которых сотрудник его совершил, а также поведение сотрудника в прошлом — это не красивые слова, а требование из статьи 192 Трудового кодекса, на которое суд обращает внимание.

В случае с арестом работодатель не сможет доказать, что сотрудник получил запрос на объяснения. Процедура будет нарушена, и увольнение за прогул станет незаконным.

С незаконным увольнением компания рискует потерять деньги, потому что сотрудник через суд может добиться восстановления на работе и выплаты среднего заработка со дня незаконного увольнения до дня восстановления.

Читать еще:  Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

В этом деле речь идет не об аресте, а о нахождении под стражей — юридически это разные вещи, но пример подходит. Потому что хоть причины увольнения разные — арест и заключение под стражей, — процесс и последствия для работодателя одинаковые (прим. ред).

Артем (выдуманное имя) работал плотником в компании «Баррикада». Какое-то время Артем не приходил на работу. Работодатель не знал, где он и что с ним происходит, поэтому решил, что Артем прогуливает, и уволил его на основании подпункта «а» пункта 6 первой части 81 статьи Трудового кодекса — за прогул.

После освобождения Артем пришел на работу и узнал, что его уволили. Тогда он рассказал, что всё это время находился в СИЗО: его обвиняли в преступлении. Сообщить об этом работодателю не мог, потому что ему не давали звонить, а государственный адвокат отказывался передать информацию. Артем попросил восстановить его на работе, но компания отказалась и выдала ему письменный отказ, трудовую книжку с записью об увольнении за прогул и расчет за последний рабочий месяц.

Артем обратился в суд, и тот посчитал, что заключение в СИЗО — это уважительная причина, а значит, отсутствие на работе не было прогулом: сотрудник не мог повлиять на свое освобождение и находился в заключении не умышленно.

Суд решил, что компания должна:

  • отменить приказ об увольнении;
  • восстановить Артема в должности;
  • выплатить среднюю зарплату за период со дня увольнения до дня восстановления.

Чтобы посчитать, сколько компания должна заплатить Артему, суд изучил трудовой договор и график. В графике было написано, сколько смен по сколько часов работал бы Артем, если бы его не уволили. По этим данным суд посчитал количество часов, а потом — среднюю зарплату за час:

  • зарплата сотрудника за расчетный период / рабочие часы за расчетный период
  • Затем умножил полученное число на количество часов, получились такие числа:
  • средняя зарплата за час — 167,2 рубля;
  • количество часов в смене — 11;
  • средняя зарплата за смену — 1881 рубль;
  • количество пропущенных смен — 36;
  • итого к выплате — 67 716 рублей.

Еще компания должна оплатить госпошлину — 300 рублей.

Чтобы не рисковать, работодателю нужно провести увольнение по правилам: составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, запросить и дождаться объяснений, а если работник их не представит, составить акт и об этом, оценить причину — и только потом издавать приказ об увольнении. Подробнее о процедуре мы рассказывали в другой статье.

Сотрудник постоянно опаздывает. Что можно сделать?

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Читать еще:  Расчет и выплата премии после увольнения

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Как Владимир Путин на съезде РСПП защищал бизнес и защищался от него

В 2011-м Владимир Осечкин освободился по УДО. Уголовные дела завели на кураторов его дела и позже их осудили за вымогательство взятки у предпринимателей. Тем не менее, история Владимира показательна. В частности, на практике следователи объясняют решение о продлении ареста одними и теми же формулировками, отмечает бывший следователь, адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. По его словам, новый законопроект был необходим: «Подозреваемый в преступлении может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей, а также им угрожать — вот эта триада действует как магическое заклинание на судей. Крайне натянуты эти поводы для того, чтобы человека заключить под стражу. Дальше происходит рутинная, катастрофическая для человека, находящегося под стражей, практика.

То есть следователь обращается в суд, опять же, о продлении срока заключения и в качестве аргументов вновь приводит те же самые доводы.

И поэтому то, что сейчас делается Государственной думой, абсолютно оправданно, своевременно и крайне необходимо».

Количество уголовных дел против бизнесменов в России измеряется десятками тысяч и постоянно растет. По результату опроса, посвященному бизнес-климату в России, который подготовил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, почти половина респондентов считают уголовные дела в стране необоснованными, не менее 50% переживших уголовное преследование бизнесменов не хотят продолжать работу в России.

Член Комитета гражданских инициатив Яна Яковлева сомневается в том, что новый законопроект ситуацию исправит: «У меня только один вопрос — а где суд вообще? На каждый чих теперь надо писать закон, который запрещает то, запрещает это? Но ведь суд для того и существует, чтобы судить и находить справедливость.

Невозможно все регулировать запретами.

Мы видим, как на них отзываются те же судьи — просто на такие нормы они зачастую не реагируют. Сейчас многие находятся в тюрьме, под арестом. Да, приходится идти по пути запретов и попытаться из сотни обвиняемых бизнесменов вытащить хотя бы десять человек. Если это удастся, если хотя бы десять судей из ста на него среагируют, значит, пусть будет этот запрет. Нужно по-любому вытаскивать людей из тюрьмы. Все законы уже написаны, и зачастую нужна просто справедливость».

Как Борис Титов обновил ежегодную жалобу президенту

Общий порядок исполнения

Домашний арест гири на ногах

В судебном постановлении о домашнем аресте перечисляются конкретные правила и ограничения, которым должен строго следовать подвергнутый этой мере пресечения.

Человек изолирован от общества, он прекращает выполнять служебные или иные трудовые обязанности, существенно ограничен в свободе передвижения.

Человеку под домашним арестом запрещается:

  • общаться с лицами, чей перечень указан в постановлении суда;
  • пользоваться почтой, получать и отправлять корреспонденцию;
  • использовать стационарную или мобильную связь;
  • пользоваться интернетом.

Определение продолжительности пребывания

Вычислять самостоятельно, сколько им придется сидеть в СИЗО, заключенным не приходится, поскольку это находится в компетенции суда. Постановление, соответственно которому находящийся под следствием злоумышленник помещается в следственный изолятор, должно включать:

  • указание времени, в рамках которого действует мера пресечения (сутки, месяцы);
  • дата, в которую временной период оканчивается.
Читать еще:  Письмо о расторжении договора аренды

Обвиняемый должен находиться под стражей до последних суток, обозначенных судом, включительно. В указанное время засчитывается:

  • домашний арест;
  • нахождение в статусе подозреваемого и пр.

После того как прокурор передал дело в суд, применяется ст. 255, согласно которой, если человек сидит в следственном изоляторе, судьи не изменяют меру пресечения. На период судебного разбирательства время пребывания обвиняемого может составлять до полугода плюс три месяца, если преступление относится к особо тяжким или тяжким. Меру пресечения суд указывает в приговоре. При обжаловании приговора время пребывания обвиняемого в СИЗО может продлиться до изменения меры пресечения или до вынесения окончательного приговора.

При вынесении обвинительного приговора учитываются только дни, на протяжении которых человек содержался под стражей до начала судебного разбирательства. В части третьей ст. 72 УК говорится, что не учитываются дни после начала судебного процесса.

Домашний арест учитывается

Психологическое состояние

Янкаускас сохраняет бодрость и даже оптимизм. Он считает, что пристальное внимание к нему со стороны Следственного комитета — это признание его заслуг. «Конечно, это необычный опыт. Я бы не желал людям оказаться в такой ситуации. Но решение о домашнем аресте, помимо политических мотивов, имело целью оказать на меня психологическое давление. Эта задача не выполнена. Во-первых, я быстро привыкаю к новым обстоятельствам. Всё-таки это не следственный изолятор, а квартира, где я живу вместе с близкими людьми. Во-вторых, меня поддерживает огромное количество людей».

Единственное, что его расстраивает, — упаднические настроения в оппозиционной среде: «Главное давление на меня оказывают через тех людей, которые опустили руки, сидят, грустят и думают, что ничего не изменить. Если вы к ним принадлежите, то знайте: те, кто хотел посадить меня под домашний арест, своего добились. Поэтому я призываю всех к активной деятельности, как это было два года назад во время митингов „За честные выборы“. Посчитайте, сколько репрессивных законов Дума приняла тогда и сколько она тут как-то приняла их за один день, когда все сидели дома. Давайте проявлять активность — тогда и я буду на свободе, и мы с Олей сходим на выставку, и вообще жизнь начнёт меняться в лучшую сторону».

Как избежать уголовной ответственности и не сесть в тюрьму

Последствия, связанные с большими долгами, лучше просчитать заранее, чтобы не столкнуться с уголовным преследованием. Самый просто способ – вовремя платить по обязательствам, не допускать просрочек. Также рекомендуем:

  • не использовать подложные и поддельные документы при оформлении кредитов, представлять недостоверные сведения;
  • не уклоняйтесь от взаимодействия с кредиторами и взыскателями, сразу докажите уважительность причин образования задолженности;
  • старайтесь вносить хотя бы минимальные суммы в счет долга, чтобы снизить его размер, подтвердить свою добросовестность;
  • всегда обращайтесь к юристам и адвокатам, если вас пытаются привлечь к ответственности.

Чтобы избежать наказания по ст. 177 УК РФ, можно найти возможность и снизить сумму задолженности, чтобы она не превышала 2 млн. 250 тыс. руб. Но делать это нужно до возбуждения уголовного дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector