Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности увольнения во время отпуска

Особенности увольнения во время отпуска

Увольнение во время отпуска

Увольнение во время отпуска – явление весьма распространенное.

Здесь важно и работодателю, и подчиненному знать и уважать права друг друга, чтобы избежать казусов и возможных разбирательств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Разрешено ли увольнение в отпуске

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию? Да, соблюдая полностью процедуру прекращения рабочих отношений.

Процедура увольнения всегда представляет собой серьезный правовой процесс, который подразумевает полное аннулирование ранее заключенного между сторонами трудового договора. Именно поэтому данный процесс должен быть проведен работодателем с обязательным соблюдением действующих норм, без нарушений законных интересов сотрудника.

Для того чтобы узнать, допустимо ли увольнение в отпуске, сначала необходимо разобраться, какие именно права имеются у подчиненного в момент его нахождения на законном отдыхе. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Сохранение рабочего места сотрудника. Даже в момент нахождения в отпуске сотрудник является полноценным членом коллектива организации. Следовательно, он обязан выйти из отпуска на свое рабочее место.
  2. Сохранение среднего заработка подчиненного. Сам факт нахождения служащего в регулярном отпуске вовсе не означает, что работодатель вправе не платить ему деньги за данный период времени.

Основываясь на первом пункте, можно сделать выводы о том, что в момент пребывания служащего в отпуске у его работодателя не будет иметься законного права на осуществление увольнения в одностороннем порядке. В противном случае подобные действия начальника серьезно нарушат интересы служащего и будут противоречить установленным правилам. Подчиненный же, в свою очередь, сможет достаточно легко признать такое увольнение незаконным. Для этого ему необходимо будет обратиться в судебное учреждение. Если он сможет доказать собственную правоту – судом обязательно будет вынесено решение о восстановлении сотрудника в прежней должности. Более того, параллельно с этим в отношении работодателя могут быть установлены и предусмотренные законодательством меры ответственности.

Следует отметить, то вышеуказанное правило распространяется абсолютно на все ситуации, при которых работодатель желает произвести увольнение подчиненного в одностороннем порядке. Сюда можно отнести даже те случаи, при которых увольнение становится результатом ранее совершенного сотрудником дисциплинарного проступка. Даже если у работодателя появились все подтверждения вины служащего – ему все равно необходимо будет дождаться момента возвращения сотрудника на его рабочее место.

В вышеуказанное правило не входит лишь одна ситуация, а именно – когда сотрудник желает уволиться из организации по своему собственному желанию. В данном случае такое право будет иметься у него абсолютно на любом этапе профессиональной деятельности, включая и момент нахождения в регулярном отпуске.

Какая дата ставится в приказе при увольнении в отпуске по собственному желанию?

По общим правилам, соответствующая дата увольнения всегда должна быть проставлена в заявлении, которое составляется сотрудником в случае ухода по его собственному желанию. Если двухнедельная отработка будет являться обязательной – значит, дата ставится с учетом данного периода времени. Однако следует помнить, что действующими нормами был установлен перечень определенных оснований для увольнения, при которых сотрудник может уйти без обязательной отработки. К таким основаниям можно отнести следующие:

  1. Уход служащего по причине поступления на очное обучение в соответствующее заведение.
  2. Увольнение сотрудника по причине достижения установленного в стране пенсионного возраста и его выхода на заслуженный отдых.
  3. Увольнение подчиненного с параллельным нарушением его законных прав со стороны работодателя. Сюда можно отнести такие ситуации, как: задержка заработной платы, отказ в предоставлении положенных компенсаций и т.д.
Читать еще:  Ходатайство о переносе судебного заседания

Во всех вышеуказанных, а также в некоторых иных ситуациях работодателю максимально внимательно следует отнестись к такому важному вопросу, как простановка верной даты в соответствующем приказе об увольнении. Если обратиться к действующим положениям трудового законодательства, можно увидеть, что принцип простановки даты увольнения достаточно прост: она должна совпадать с последним днем работы сотрудника в учреждении.

Однако в вышеуказанном правиле могут иметься и определенные исключения. В частности, речь идет о таких ситуациях, при которых сотрудник, на момент своего последнего дня работы, не находился в организации. Причинами его отсутствия могут являться самые различные обстоятельства, например, нахождение на больничном. В таком случае момент непосредственного увольнения должен быть перенесен на тот день, когда сотрудник возвратится с больничного.

Если же речь идет об отпуске с последующим увольнением подчиненного, разрыв профессиональных отношений должен быть совершен в последний день этого отпускного периода при условии, что сотрудник больше не вернется на свое рабочее место.

Может ли сотрудник изменить свое решение об увольнении, находясь в отпуске

Стандартная процедура увольнения сотрудника по его собственному желанию будет включать в себя следующие этапы:

  1. Составление заявления на имя своего работодателя. В данном документе должны быть выражены намерения подчиненного относительно его ухода из организации. Сразу следует отметить, что никаких подробных причин принятия такого решения здесь указывать не нужно.
  2. Предъявление готового заявления на стол руководителю. Сделать это сотрудник может различными способами, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Оптимальным решением станет посещение кабинета руководителя компании и личная передача ему соответствующего документа. Однако если у служащего отсутствует такая возможность, например, по причине его нахождения на больничном или в командировке, то он сможет передать заявление через почту.
  3. Получение работодателем заявления и подготовка других необходимых документов для оформления увольнения служащего.

На выполнение третьего этапа руководителю компании выделяется ровно две недели. Данный период времени еще называют обязательной отработкой. Считается, что сотрудник за этот период сможет завершить все важные дела, а работодатель, в свою очередь, сможет подыскать другую кандидатуру на вакантное место. Однако здесь нужно учесть еще одно важное правило. В частности, в течение всего двухнедельного периода у сотрудника будет сохраняться право на отмену собственного увольнения. То есть, если он передумает – он сможет тут же сообщить об этом начальству, составив на имя руководителя еще одно заявление, отменяющее действие первого документа.

Следует помнить, что в реализации вышеуказанного права могут иметься и определенные ограничения. В частности, речь идет о таких ситуациях, при которых работодатель уже взял на вакантную должность другого сотрудника. В таком случае у директора будет иметься законное право на то, чтобы отказать работнику в отмене ранее написанного им заявления об увольнении.

Если же работодатель не успел трудоустроить нового сотрудника, текущий служащий легко сможет отменить собственное увольнение. Заявление об отмене составляется подчиненным в свободной форме. Главное, чтобы в нем содержались все необходимые реквизиты первого документа, который требуется аннулировать, а именно – регистрационный номер заявления, а также дата его составления. После выполнения данного действия сотрудник сможет продолжить свою профессиональную деятельность в учреждении.

Какие потребуются документы?

документы для увольнение

Для того чтобы уволиться по собственному желанию находясь в отпуске у работника должен быть в наличии приказ на отпуск. Данный приказ оформляется по специальной форме (Т-6а), либо же сама форма будет разработана работодателем. Записка о предоставлении отпуска так же оформляется по специальной форме установленной Рострудом, либо же самим работодателем.

Читать еще:  Обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк

Далее идет отмена первоначального приказа. Ведь когда работник, находясь в отпуске желает уволиться, происходит изменения продолжительности самого отпуска, а так же и отпускных. Так как само законодательство РФ не регулирует данный вопрос, желательно предварительно проконсультироваться в кадровом отделе, чтобы в будущем исключить какие-то нюансы при оформлении отпускных в бухгалтерии.

Заявление об увольнении

В заявлении на увольнение работник должен указать дату увольнения (день, месяц, год), а так же основание для увольнения: первая часть восьмидесятой статьи Трудового кодекса РФ.

Кроме этого в заявлении указывается ФИО работника, а так же ФИО работодателя, на имя которого работник подает заявление со следующим текстом: «Прошу уволить меня с занимаемой мной должности по собственному желанию…». Далее идет дата, подпись и инициалы.

премия к 8 марта налогообложениеНекоторым категориям работников положена компенсация за работу во вредных условиях труда.

Вас интересует налогообложение премий? Вся самая свежая информация в нашей статье.

Имеет ли право работодатель уволить пенсионера? Узнайте об этом в нашем материале.

Дни отпуска не принимаются в расчет, если за ними следует увольнение

Дело в том, что согласно ст. 121 ТК РФ в трудовой стаж, необходимый для оплачиваемого отпуска, включается время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть само время отпуска удлиняет стаж для отпуска и дает большее число оплачиваемых дней отпуска.

Если ставить вопрос, включается ли сам период отпуска до увольнения в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска, то на самом деле это не так. Это подтверждает ответ заместителя начальника Минсоцразвития России Н. З. Ковязиной («Налоговый вестник 2005», № 12).

Дело в том что в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются лишь те периоды, когда за работником сохранялись его место работы и должность, в тот период, когда он не работает.

Из этого следует, что период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается.

Может ли работодатель уволить работника во время отпуска или болезни?

В данной конкретной ситуации мы с вами говорим о расторжении трудового договора по инициативе работодателя, ведь когда вы в отпуске или на больничном, то скорее всего не задумываетесь об увольнении, однако когда вы выходите на работу после отпуска вы обнаруживаете, что работодатель вдруг неожиданно для вас подписал приказ о вашем увольнение и вы больше не работаете в организации и при чем вас не предупреждали.

Если с вами произошла подобная ситуация, то знайте, что работодатель нарушил ваши права.

Существует множество причин по которым работодатель моет вас уволить по собственной инициативе и при увольнении такие причины действительно должны иметь место.

Но статья 81 РК РФ нам говорит, что расторжение трудового договора во время когда работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или временно нетрудоспособен запрещено.

То есть если вы приболели взяли больничный и лечитесь дома, то в такой ситуации работодатель вас не может уволить, то же самое с отпуском, пока вы официально в отпуске, уволить вас не могут.

Читать еще:  Можно ли вернуть шубу в магазин

Есть конечно исключения из этого правила и работодатель может уволить во время отпуска или болезни и сейчас мы о них поговорим!

Прекращение трудового договора во время отдыха по собственному желанию

Трудовое законодательство, запрещая принудительный труд в любых его проявлениях, допускает увольнение работника по собственному желанию в любой период рабочего процесса, будь то нахождение на больничном или в командировке. Отпуск не становится исключением.

Решение об увольнении принято. Все процедуры перед оформлением расторжения трудового договора производятся в общем порядке, указанном в ст. 80 ТК РФ: сотрудник подает заявление за 14 дней до даты, указанной в документе как последний рабочий день или как день увольнения.

Он также вправе подать заявление любым удобным для себя способом:

  • лично, зайдя на работу;
  • заказным письмом с уведомлением и описью вложений;
  • по электронной почте.

С заявлением, поданным сотрудником лично, проблем обычно не возникает.

Нюанс с заказным письмом состоит в том, что к двухнедельному сроку отработки нужно добавить время отправления, т.к. срок начинает течь на следующий день после получения руководителем заявления.

фото 672

Электронный документ в обязательном порядке должен содержать цифровую подпись сотрудника (ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 г. № 63 «Об электронной цифровой подписи»).

Днем расторжения трудового договора считается дата, указанная в заявлении сотрудника, с учетом положенных по закону 14 дней. Соответственно, право отозвать заявление действует до этой же даты.

Важно отметить ситуацию, при которой заявление подается не в начале отпуска, а ближе к концу. Так как по правилам ст. 80 ТК РФ никакая дополнительная отработка не назначается, сотрудник должен появляться на работе столько, сколько осталось до дня увольнения.

Как оформляется?

Процедура увольнения в отпуске мало чем отличается от обычного расторжения трудового договора по желанию работника, но имеется небольшое исключение:

Важно! Если заявление подано в начале отпуска или сам отпуск достаточно долгий, отрабатывать 2 недели не придется.

Как только работодатель получил заявление, а отдел кадров его зарегистрировал, начинается стандартная процедура увольнения, в которой сам сотрудник не участвует:

  • издается Приказ об увольнении (форма Т-8 или фирменный бланк организации);
  • оформляются кадровые документы (трудовая книжка, личная карточка), подготавливаются справки и сведения, которые должны быть выданы на руки сотруднику;
  • бухгалтерия подготавливает записку-расчет с суммой, причитающейся сотруднику в связи с увольнением.

Нюансы при увольнении перед отпуском

  1. В ситуации, когда отдых работнику перед увольнением предоставлялся авансом, при окончательном расчете следует удержать переплату по отпускным. Предельный размер такого пересчета ограничен Законом – не более 20 процентов.
  2. По законодательству в некоторых случаях допускается продление времени отдыха. Например, это может быть временная нетрудоспособность во время отпуска. Если увольнение уже запланировано, отдых на дни болезни продлеваться не будет, за это время платится компенсация.
  3. Оплатить отпускные при увольнении перед отпуском, как и в общем случае, следует за 3 дня до выхода на отдых. Окончательный расчет в день увольнения.
  4. Если день увольнения приходится на выходной или праздничный день, работодатель рассчитывает такого сотрудника следующим рабочим днем, но не раньше.
  5. Период отпуска, после которого следует увольнение, не включается в стаж для начисления отпускных. По этой причине работнику лучше всего писать заявление будучи в отпуске, это позволит увеличить стаж.

Незнание Закона не освобождает от ответственности, а незнание трудового законодательства освобождает от денег и привилегий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector