Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неиспользованный дополнительный отпуск: кому положена компенсации при увольнении и как правильно ее рассчитать

Неиспользованный дополнительный отпуск: кому положена компенсации при увольнении и как правильно ее рассчитать?

Руководителям современных предприятий известно, что сотрудники могут приходить и уходить, использовать дополнительный отпуск или проводить отведенные дни на рабочем месте. Довольно часто при увольнении сотрудники требуют выплаты компенсации за дополнительный отпуск.

Только на первый взгляд может показаться, что данная ситуация предельно проста. На самом деле компенсация доп. отпуска в случае увольнения имеет множество нюансов. Незнание важных моментов часто доставляет массу неприятностей работодателю.

Началом первого рабочего года считается тот день, в который был заключен трудовой договор. Последующие трудовые года начинаются со дня, следующего за днем окончания предыдущего.

Пример расчета даты окончания трудового года:

  1. С 1 по 10 августа (10 дней);
  2. С 15 по 22 ноября (7 дней).

В общей сложности получается, что Петров П.П. отгулял без содержания 17 календарных дней. Это на три дня больше допустимой нормы в 14 дней. Соответственно, по закону, новый трудовой год у него будет начинаться с 11 апреля.

Требование предоставления компенсации дополнительного отпуска

Когда производится окончательный расчет при увольнении сотрудника, он получает право на предъявление требований о компенсации ему неиспользованного дополнительного отпуска, но не тогда, когда «лишние» дни отдыха упомянуты во внутренних актах компании, тогда как закон не предусматривает их предоставления. Наниматель может напомнить сотруднику, что он вправе взять отпуск в настоящий момент, а увольнение будет оформлено за день до предполагаемого выхода на рабочее место после отдыха.

Компенсация за упущенный дополнительный отпуск не будет предоставлена автоматически — нужно подавать на имя руководителя соответствующее заявление. Перечисление средств в счет компенсации осуществляется одновременно с прочими выплатами в день официального увольнения. Если у подчиненного имелось право на дополнительный отпуск в прошлом году, компенсации подлежат и те дни отдыха тоже.

Вопросы о выплатах

Вопросы о выплатах военнослужащим

В нашей стране военные – отдельная категория граждан, которой оказывается существенная поддержка от государства. Военнослужащие защищены финансово, имеют стабильный доход, получает премии и льготы. Им оказывается материальная поддержка и иные привилегии, вплоть до обеспечения жильем. Если конечно соблюдены определенные требования и условия. Давайте разберемся детально, что положено при уходе в отставку на данном основании.

Читать еще:  Претензия в страховую компанию

Выплаты военнослужащим при уходе со службы по достижении предельного возраста:

  • единовременное пособие . Размер напрямую зависит от стажа. Если гражданин имеет более 20 лет военного, он может рассчитывать на выплату в размере 7 окладов. Если выслуга меньше 20 лет, пособие будет равняться 2 окладам. Допустимо персональное увеличение размера выплаты в большую сторону при наличии наград и других знаков отличия;
  • премиальная выплата , которая рассчитывается в пропорциональном соотношении к заработной плате;
  • материальная помощь ;
  • компенсация для военных , имеющих стаж больше 20 лет, за вещевое имущество, которое не было получено за последний год до момента увольнения.

Трудовое законодательство не менялось

Минтруд напоминает, что изменений в Трудовом законодательстве не было. Компенсация за отпуск до сих пор выплачивается в полном объёме (письмо Минтруда от 25.01.2021 № 14−2/ООГ−521).

Согласно ТК РФ, уволенный работник получает компенсацию за все дни неотгулянного отпуска вне зависимости от срока давности и причины увольнения. Если он пять лет не отдыхал, то и компенсация будет начислена за пять лет. Исключений нет.

Нюансы начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В крупных компаниях, на производствах действуют коллективные договоры, которые могут предусматривать такую меру поддержки бывших сотрудников. Она же может иметь адресный характер, то есть закрепляться в трудовом договоре с особенно ценным работником.

Сумма определяется решением работодателя, теоретически «верхнего предела» у нее нет. Но на практике все происходит несколько иначе. Предприятиям не позволяют выплачивать даже лучшим бывшим «кадрам» чрезмерные суммы.

«Известны случаи, когда суд признавал необоснованной сумму компенсации при расторжении трудового договора, — продолжает Марианна Филиппова. — Так как при увольнении по соглашению сторон речь идет о взаимном согласии, нельзя говорить о том, что увольняющийся работник терпит серьезные связанные с этим неудобства. А значит, и компенсация не должна быть слишком большой».

Таковой признается выплата, которая превышает шесть месячных окладов. Не вызовет вопросов у контролирующих служб компенсация в размере трех заработных плат.

Расчет и возможные нюансы

Расчет и возможные нюансы

Сотрудникам стоит знать о том, как влияет отпуск за свой счет на компенсацию при увольнении. На сегодняшний день даже не все кадровики задумываются над таким вопросом, поскольку полагаются на специализированные компьютерные программы, в которых ведется учет. Однако автоматика нередко дает сбой, поэтому знание теоретической базы никогда не будет лишним.

Читать еще:  Что такое ДМС для сотрудников

В 121 ст. ТК указано, что 14 дней отпуска без сохранения зарплаты не исключаются из стажа, который нужно рассчитать при увольнении. Соответственно, все, что больше этого числа, из стажа исключается. Продолжительность неоплачиваемого отдыха учитывается по отдельности для каждого рабочего года. Важно помнить о том, что при подсчете должен рассматриваться именно рабочий год, а не календарный.

Пример вычисления

Пример вычисления

Чтобы определить, включается ли отпуск за свой счет в компенсацию за отпуск, можно рассмотреть наглядный пример. Допустим, специалист был трудоустроен с 12 января, а значит его 1 месяц работы продлился до 11 февраля, последующий — с 12 февраля до 11 марта и т. д. Из этого периода исключаются только дни отдыха за свой счет более 14 дней.

Работник использовал 30 дней неоплачиваемого отпуска, поэтому из его стажа следует отнять 16 дней (30−14). В итоге стаж специалиста равен 8 месяцам и 8 дням (24−16). Далее используется округление. Согласно законодательству, количество дней меньше 15 отбрасывается, а число свыше 15 округляется до 1 месяца. Поэтому сотруднику полагается компенсация за 8 месяцев. Начальство должно выплатить ее за 18,67 дня (28 дней делятся на 12 месяцев и умножаются на 8 месяцев).

Гарантии для сотрудников

Помимо вопроса о том, входит ли отпуск без содержания в расчет компенсации при увольнении, сотрудников часто интересуют их гарантии во время этого периода. Законодательство гарантирует каждому трудоустроенному гражданину, защиту прав во время его неоплачиваемого отсутствия на рабочем месте. Важно помнить о том, что:

  • Работодатель не имеет права отстранять сотрудника от должности в то время, пока он находится на неоплачиваемых выходных.
  • Также руководство не может перевести служащего на другой объект в рамках организации во время его отсутствия. Нужно дождаться пока сотрудник вернется на свое рабочее место, а затем сообщить ему о дальнейших изменениях.
Читать еще:  Могут ли уволить пенсионера без его согласия в 2022 году

Если во время отгула за свой счет человек заболел, и у него есть больничный лист, начальство может не оплачивать полагающееся возмещение. Причина такого поступка заключается в том, что пособие нельзя назначать в то время, когда сотрудник не работает.

Если же работница ушла на отдых и в этот период у нее начался декрет — все полагающиеся платежи должны быть произведены. В такой ситуации, неоплачиваемый отдых сразу прекращается. Если ее руководитель отказывается совершать выплаты, предусмотренные законом, работник имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию, а после и в прокуратуру. Будет произведена проверка, по результату которой работодатель может быть привлечен к административному наказанию.

Важные сведения

Есть определенные моменты, которые очень важно учитывать после того, как сотрудник достиг соглашения с начальством и отправляется на выходные без начисления выплат. Следует помнить о том, что:

Гарантии для сотрудников

  • Нужно обязательно взять документ на отгул за свой счет, заполненный согласно шаблону. Если его нет, руководитель может быть привлечен к ответственности, если работник докажет, что его принудили взять выходные без личного согласия.
  • Работодатель не имеет права требовать от служащего какие-либо бумаги, свидетельствующие о наличии у него уважительной причины для отгула. Сотрудник может только предоставить их по собственной инициативе.
  • Общая длительность отгулов может быть разбита на несколько частей и они необязательно должны иметь равную продолжительность. В таком случае каждый раз будет нужно проводить всю процедуру оформления.
  • Нигде в законодательстве не указано того, что неоплачиваемый период отпуска должен быть привязан конкретно к отработанному году. Но такую разновидность отпуска нельзя переносить на последующий год. Если сотрудник по какой-то причине не воспользовался временем отдыха без сохранения дохода — он теряет такое право в конкретном рабочем году.

Расчет компенсаций при наличии неоплачиваемых отгулов не представляет никакой сложности. Также стоит помнить о том, что в общий стаж работы в компании нельзя включать то время, когда сотрудник не работал. Отпуск без произведения оплаты не может быть вписан в трудовой период за который назначается пенсия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector