Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С кого взыскать долг, если организация ликвидирована

В Регистрационной палате выдается свидетельство о ликвидации, копия которого направляется в налоговую и другие государственные органы для того, чтобы предприятие полностью было снято с учета.Эта процедура является крайней мерой, когда фирма ликвидируется по причине того, что долги ее не были погашены. Запущенная процедура может привести как к восстановлению платежеспособности, так и к ликвидации. Предприятие-банкрот считается таковым, когда не выполняет обязательства в течение 3 месяцев.Правоотношения регулируются законом «О несостоятельности».

В соответствии с ним самим должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом заявление о банкротстве должника направляется в арбитражный суд. В нем указывается информация об организации, перечень кредиторов и сумма обязательств.Также должны быть отражены данные о задолженности перед работниками, обязанность возмещения все выплаты по трудовым отношениям.Отдельно обозначаются платежи перед государственными органами.

Можно ли взыскать долг с ликвидированной организации?

Существует и другая практика, что в силу п. 4.1 ст. 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения. Поэтому не включение в ликвидационный баланс требований кредитора суд не расценил как непредставление этого документа; он посчитал, что в подобной ситуации у налогового органа не имелось оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации должника.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 13.10.2011 г. № 7075/11 по делу № А46-6896/2010 пришел к выводу, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это уже основание для отказа в государственной регистрации ликвидации юридичес­кого лица.

Должники в оправдание своей позиции часто ссылаются на тот факт, что им было неизвестно о правах кредиторов. По мнению Президиума ВАС РФ, данный довод нельзя признать убедительным, поскольку ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого юридического лица, так и его кредиторов.

Это означает что, если ликвидатор письменно не уведомил кредитора о ликвидации юридического лица и не произвел с ним расчета, суды признают запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридичес­кого лица недействительной (Определение ВАС РФ от 22.12.2010 № ВАС-17422/10 по делу № ­А13-16935/2009).

Об осведомленности ликвидатора о задолженности перед кредитором могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

  • задолженность подтверждена судебным решением и имеется исполнительный лист о взыскании с должника этой задолженности;
  • кредитор обратился с иском в арбитражный суд о взыскании с должника задолженности.

Так же существует срок давности обращения в Арбитражный суд. Заявление о признании ненормативных актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. В соответствии со п.4 ст. 198 АПК РФ, пропущенный срок по уважительной причине может быть восстановлен.

​Как регистрация и реорганизация, так и ликвидация юридических лиц – обычные этапы жизненного цикла компаний. Но так часто случается, что кредиторы о происходящих у должника изменениях узнают слишком поздно – когда те уже являются свершившимися фактами.

К сожалению, взыскать долг с юридического лица, которое перестало существовать, или находящегося в стадии ликвидации, значительно сложнее, чем с действующей организации. К моменту заявления кредитором своих требований высока вероятность отсутствия у должника активов и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание. Однако если долг существенен, чтобы был смысл бороться за его погашение, то стоит рассмотреть все имеющиеся возможности для получения должного.

Способы взыскания долга с юридического лица

Даже если обеспечительные меры не были приняты, имея на руках исполнительный лист, вы можете воздействовать на должника следующими способами.

Наличие исполнительного документа позволяет взыскать долг с юридического лица как распространенным способом передачи его для исполнения в ФССП, так и некоторыми другими, менее популярными вариантами.

Предъявление листа на расчётный счет

В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы как взыскатель имеете право обратиться в налоговый орган и запросить информацию о финансовом состоянии вашего должника. Сведения предоставляются при предъявлении исполнительного листа.

Читать еще:  Проводки списание дебиторской задолженности, безнадежной и по решению суда

ИФНС может вам сообщить, сколько денег на счетах должника, номера этих счетов и данные, где они размещены.

Согласно ч. 6 ст. 70 Закона № 229-ФЗ вы самостоятельно имеете право обратиться в банк и потребовать обращения взыскания на средства, хранящиеся на расчетном счете общества-должника. Это самый простой и быстрый способ взыскать долг по исполнительному листу с должника.

Обращение взыскания на имущество

Обратить взыскание на имущество сложнее, так как вам потребуется обратиться за помощью в суд или к приставу.

Процедура состоит из двух этапов:

  1. Изъятие имущества или арест. Осуществляется на основании постановления пристава, решения суда или исполнительной надписи нотариуса. Процедуру проводит представитель ФССП. Указать имущество, которое будет арестовано или изъято может и сам должник в пределах суммы долга. Цель данного этапа – ограничить право распоряжения собственностью.
  2. Реализация. Продажа имущества осуществляется с целью погашения долгов с вырученных денег. Реализация осуществляется через торги. Недорогостоящее имущество (до 30 000 рублей) разрешается продать должнику самостоятельно.

Привлечение учредителей к субсидиарной ответственности

Если ООО не имеет средств для выплаты долга, из-за чего начат процесс по признанию общества банкротом, привлечь к ответственности разрешено учредителей или контролирующих лиц должника (Глава III.2 Закона № 127-ФЗ).

Основаниями для привлечения виновных к ответственности могут быть:

  • причинение кредиторам ущерба действиями учредителей или руководства должника;
  • неподача заявления о несостоятельности в установленный срок;
  • нарушение ведения хозяйственной деятельности, что повлекло неплатежеспособность ООО;
  • сокрытие или искажение данных при внесении сведений о банкроте в государственный реестр;
  • бездействие руководства, повлекшее банкротство.

Рассмотрение заявления кредитора о привлечении руководства ООО или учредителей к ответственности происходит в суде, где рассматривается дело о банкротстве.

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Если иного имущества у должника нет, кредитор вправе обратить взыскание на долю участника в уставном капитале ООО.

Обычно обращение взыскания осуществляется на основании судебного решения. Но есть и исключение – если условие о взыскании включено в договор о залоге, обращаться в суд не нужно.

ВАЖНО: При этом номинальная стоимость доли в капитале ООО в расчет не принимается. Если учредителю принадлежит доля в уставном капитале, скажем, в размере 5000 рублей, а компания имеет многомиллионные активы и имущество, то потребуется проведение оценки рыночной стоимости доли.

Банкротство – заявление кредитора

Если общество задолжало вам более трехсот тысяч, вы самостоятельно можете инициировать процедуру банкротства в отношении должника. За 15 дней перед обращением в Арбитражный суд, необходимо опубликовать уведомление о своем намерении в ЕФРСДЮЛ – реестр сведений о деятельности юрлиц, где отражается информация обо всех предъявленных к компании требованиях о банкротстве.

Далее подавайте заявление в Арбитражный суд о признании недобросовестного контрагента банкротом. Будьте готовы к тому, что процесс может затянуться на длительное время, а в ряде случаев и вовсе не получится вернуть долг назад.

ВАЖНО: При банкротстве есть возможность обратить внимание суда и финансового управляющего на выведенное должником имущество, сделки по продаже или иной передаче которого можно оспорить, вернув имущество или его стоимость.

Задайте мне вопрос, напишите в WhatsApp сейчас.

юрист онлайн

Взыскание задолженности с ООО: разбираемся в нюансах

Причины, по которым ООО может не возвращать долг, бывают самые разные – от финансовых проблем и корпоративных споров (смена руководства, перераспределение полномочий и т.д.) до банального мошенничества, что, к сожалению, также встречается нередко.

Однако для взыскания задолженности причина не имеет значения: казалось бы, все очень просто, подал иск в суд (если досудебное урегулирование не имело успеха), получил на руки вердикт и дело сделано. Однако такая форма юридического лица как общество с ограниченной ответственностью предусматривает возможные нюансы: во-первых, у предприятия может вообще не быть имущества или его размер недостаточен для погашения долга (уставной фонд компании может составлять, к примеру, 1 рубль), во-вторых, к моменту взыскания причитающихся средств ООО может уже быть ликвидировано или находиться в процессе ликвидации. Как поступить в таких ситуациях и отстоять свои интересы?

Можно ли взыскать долг, если у ООО нет имущества?

Очень распространенная проблема: у ООО нет имущества, как взыскать долг в такой ситуации и возможно ли это? Допустим, вы выиграли суд против должника, получили исполнительный лист, однако у общества с ограниченной ответственностью нет никакого имущества, счета пусты, а уставный фонд слишком мал, чтобы погасить задолженность.

Читать еще:  Может ли получить материнский капитал отец ребенка в 2022 году?

Такая ситуация для кредитора очень неприятная: даже если будет открыто исполнительное производство, далеко не факт, что судебные приставы смогут отыскать какие-то средства или имущество, чтобы за счет него выплатить вам долг и таким образом привести решение суда в действие. Вполне вероятно, что исполнительный лист будет возвращен истцу по причине несостоятельности должника.

Единственный вариант в таком случае – это инициировать банкротство ООО и надеться, что в процессе данной процедуры будет взыскана дебиторская задолженность компании (если она имеется), и этих средств может хватить на погашение долгов перед вами. Если же дебиторской задолженности перед ООО нет, долг может быть взыскан с руководства или учредителей общества с ограниченной ответственностью. Как это правильно сделать, будет описано ниже.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация фирм с долгами производится по решению суда или по решению ФНС (по ст. 61 ГК РФ или по 129-ФЗ). Основания:

  • для принятия решения ФНС — отсутствие в течение года движения по счетам и отсутствие отчетности за этот же срок;
  • по решению суда — при допущении грубых ошибок в процессе регистрации, при выявлении многократных нарушений при осуществлении деятельности, при ведении деятельности в отсутствие специальных разрешений, членства в саморегулируемых организациях, невозможности достижения целей, для которых создавалась компания.

В суд подается заявление от госорганов (ИФНС РФ) или одного из учредителей компании (при невозможности достижения декларируемых при создании ООО целей). Часто такая процедура проводится налоговой в отношении фирм-однодневок, созданных для проведения различных махинаций. На собственников может быть возложена субсидиарная ответственность. Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ или подаче заявления в суд принимается руководством ФНС и повлиять на него участники ООО не способны.

Как взыскать денежные средства в случае ликвидации должника?

Периодически в своей практике я сталкиваюсь с такими ситуациями, когда судебные заседания проведены, процесс выигран, решение суда получено и даже получен исполнительный лист по делу. Но тут возникает непредвиденная существенная трудность – оказывается, что пока длилось судебное разбирательство должник решил ликвидироваться.

Для начала разберемся с тем, как узнать информацию о том, что ваш должник собирается ликвидироваться:

Посмотреть выписку из ЕГРЮЛ:

Самое простое, что вы можете сделать, это отслеживать изменения в выписке из ЕГРЮЛ на вашего должника. Посмотреть выписку можно на сайте налоговой инспекции по ссылке: https://egrul.nalog.ru/

Для этого нужно лишь знать ИНН или ОГРН вашего должника. Там в разделе «Сведения о состоянии организации» можно увидеть заветную фразу – находится в состоянии ликвидации.

Почитать «Вестник государственной регистрации»

Информацию из Вестника можно найти здесь: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/
В Вестнике обязательно публикуются все сведения о ликвидируемых организациях.

Изучите данные о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ по ссылке: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/

Такие уведомления публикуются налоговыми инспекциями по всем недействующим компаниям. В уведомлении указывается срок (3 месяца), в течение которого кредиторы недействующей компании могут заявить о своих претензиях.

Изучите картотеку арбитражного суда «Мой арбитр» по ссылке https://my.arbitr.ru/#index

Там вы сможете узнать, подан ли в отношении вашего должника иск о банкротстве.

Как же взыскать денежные средства в случае ликвидации организации-должника? Пошаговая инструкция:

Направляем свои требования ликвидатору организации-должника

К требованию прикладываем Решение Арбитражного суда и Исполнительный лист по делу. Очень важно направить данное требование в установленные законом сроки, а именно — в течение 2 месяцев с даты публикации о ликвидации должника в «Вестнике государственной регистрации».

Примерную форму требования ликвидатору о включении ваших требований в промежуточный ликвидационный баланс Вы можете скачать с нашего сайта: форма требования

Обратите внимание!! Заявлять требования кредитора нужно, даже если по условиям вашего договора с ликвидируемой компанией срок возврата денег еще не наступил. По закону после принятия решения о ликвидации срок исполнения всех обязательств ликвидируемой компании считается наступившим. Если вы не заявите требования, и они не будут включены в промежуточный баланс самим ликвидатором, по окончании ликвидации требование будет считаться погашенным.

Попадаем в промежуточный ликвидационный баланс

Ликвидатор по истечении 2-х месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации Организации составляет промежуточный ликвидационный баланс, в который включает требования всех кредиторов, заявленные в порядке, указанном в п.1.

Читать еще:  Формирование фактической себестоимости МПЗ

Если у вас на руках еще нет Решения суда по делу о взыскании с должника денежных средств, то это не является препятствием для подачи своих требований ликвидатору, при условии, что ваше требование к должнику является обоснованным (т.е. у вас на руках имеются все документы о том, что долг имеет место быть – договоры, акты выполненных работ, ТОРГи-12, акты сверки расчетов, подписанные должником).

Дожидаемся расчетов с кредиторами

После того, как промежуточный ликвидационный баланс будет утвержден ликвидатором, начнутся расчеты с кредиторами. Если денежных средств на счетах организации не достаточно для удовлетворения всех кредиторов, то ликвидатор будет реализовывать имущество организации. Если же и имущества будет недостаточно, то ликвидатор обязан будет инициировать процедуру банкротства организации. Но это уже совсем другая история.

Что делать, если вы подали Требование ликвидатору о включении ваших требований в промежуточный ликвидационный баланс, а от ликвидатора длительное время не приходит никакого ответа и он попросту игнорирует ваши требования:

Подаем в суд иск к ликвидационной комиссии / ликвидатору

На основании п.4 ст.64 ГК РФ вы можете заявить в иске требование о возложении обязанности по внесению ваших требований в промежуточный ликвидационный баланс. Иск нужно подать до даты утверждения ликвидационного баланса. Если вы не подадите такой иск, при ликвидации ваши требования будут считаться погашенными.

Подстраховываемся обеспечительными мерами

Одновременно с подачей иска заявляем ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета соответствующей налоговой инспекции регистрировать ликвидацию должника-ответчика. Поскольку владельцы компании заинтересованы в быстром и беспроблемном исключении из ЕГРЮЛ, возможно, они предпочтут поскорее погасить долг и снять запрет регистрационных действий. Но может быть и обратный эффект: компанию просто бросят с неоконченной ликвидацией из-за установленного в налоговой запрета.

Сообщаем налоговой о долгах ликвидируемой фирмы

Напишите в налоговую инспекцию по месту регистрации должника письмо о том, что у него имеются непогашенные долги, препятствующие ликвидации. Приложите подтверждающие документы — ваше заявление о включении в перечень кредиторов, решение суда, договор и т.п. (что есть). К сожалению, нет никакой гарантии, что налоговая инспекция учтет вашу информацию и вынесет отказное решение по заявлению о ликвидации. Не исключено, что вам придется оспаривать в суде действия налоговой инспекции по внесению в ЕГРЮЛ данных о прекращении вашего должника.

Теперь вы знаете, что делать в случае, если организация-должник собирается ликвидироваться!

Сроки давности

При оценке перспектив взыскания «дебиторки» ликвидационная комиссия опирается на положения главы 12 ГК РФ. По общему правилу обратиться в суд с иском о погашении задолженности компания может в течение 3 лет. Специальные сроки установлены отраслевыми законами (ст. 197 ГК РФ).

При оценке задолженности стоит помнить о правилах перерыва и приостановки течения исковой давности. Отсчет периода, отведенного законом на судебную защиту, начинается заново в случае признания дебитором долга (ст. 203 ГК РФ). Перечень действий, подтверждающих этот факт, приведен в постановлении ВС РФ № 43 от 29.09.15. Высшая инстанция включила в список:

  • погашение процентов за несвоевременную оплату;
  • обращение с просьбой об отсрочке;
  • подписание акта взаимных расчетов;
  • заключение договора о зачете встречного требования;
  • реструктуризацию.

А вот частичная оплата без однозначного признания долга в перечень не вошла. Ссылаться на этот факт в суде нельзя.

Учесть необходимо и правила приостановки срока. Они описаны статьей 202 ГК РФ. Основанием становится действие непреодолимых обстоятельств. К таковым относят военное положение, стихийное бедствие, введение моратория и т. д. Эти периоды не принимают в расчет при определении исковой давности.

Таким образом, списание «дебиторки» становится обязательным этапом при закрытии бизнеса. Нулевой баланс очень важен для ликвидации, а потому комиссии предстоит избавиться от всех имущественных прав. Выбор способа списания зависит от причин прекращения деятельности, позиции учредителей и прочих факторов. Процедура закрытия бизнеса меняться не будет. Ликвидатору придется выполнить условия об извещении налоговых органов, рассчитаться с кредиторами, опубликовать сведения в «Вестнике государственной регистрации».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector