Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экологичный» развод – без истерик и потерь

«Экологичный» развод – без истерик и потерь

Поберечь нервы и сэкономить средства супругам помогут расторжение брака в режиме онлайн, урегулирование конфликта с помощью медиатора, а также заключение алиментного соглашения, соглашений об определении порядка общения с детьми и о разделе совместно нажитого имущества

«Экологичный» развод – без истерик и потерь

С каждым годом число бракоразводных процессов в России растет. В начале 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции этот показатель снизился, но уже во второй половине года случился новый бракоразводный бум – количество поданных заявлений о расторжении брака резко увеличилось.

По официальным данным Росстата, средний возраст супругов к моменту развода составляет 25–29 лет. Причем чаще распадаются семьи, в которых уже есть дети. Такая статистика не внушает оптимизма. Немного успокаивает то, что в последние годы все больше пар следуют тенденции «экологичного» развода. Это позволяет решить вопросы, стоящие перед расстающимися супругами, с минимальными затратами времени, сил и средств.

В этой статье мы расскажем, как развестись «экологично».

Сколько стоит развод в ЗАГСе

Развестись через ЗАГС (в чистом виде, без предварительного обращения в суд) возможно в следующих случаях:

  • обоюдное согласие супругов на развод, при отсутствии общих детей (несовершеннолетних) — госпошлина за развод 650 руб. каждым супругом.
  • вместо 650 рублей один из супругов уплачивает только 350 рублей когда развод односторонний. То есть на расторжение подает только один из супругов. А второй:
    • без вести пропал (официально признан без вести пропавшим);
    • признан недееспособным (согласно судебного решения);
    • лишен свободы от 3 и более лет.

    Пошлина включает в себя не просто право на обращение в ЗАГС, а также и выдачу свидетельства со всеми записями в актах гражданского состояния.

    Перед оплатой следует уточнить реквизиты платежа или взять образец квитанции в территориальном ЗАГС, где будет осуществляться бракоразводная процедура. Оплата производится через любое отделение СберБанка, в некоторых коммерческих банках (точнее можно узнать у работника конкретного банка), через платежные терминалы, если такие установлены в помещении ЗАГСа. Именно оригинал квитанции сдается в составе пакета документов (см. документы для развода).

    Получение свидетельства о расторжении брака можно осуществить через месяц после подачи заявления уже без каких-либо дополнительных расходов и платежей.

    Ходят много разговоров о повышении уровня пошлины. Если инициативу поддержат депутатами, то сумма может дойти до 30 000 рублей для каждого расторгающего брак. Но пока это только громкие слова.

    Как подать заявление на развод через ЗАГС?

    Семейный кодекс РФ в деталях регламентирует все возможные пути расторжения брака. Для обоих супругов наиболее простым и быстрым путем расторжения брака является развод через ЗАГС.

    Нередко в рамках консультации семейных юристов «Юридического центра Сиан» спрашивают: что изменилось, как будет оформляться развод через ЗАГС в 2019-2020 гг.? Российское законодательство регулярно подвергается правкам и дополнениям, однако ключевые аспекты развода через ЗАГС остались без изменений.

    Чтобы получить развод через ЗАГС, необходимо проверить, выполнено ли хотя бы одно из условий:

    • Супруги согласны оформить развод через ЗАГС, детей не имеют, имущество делить не намерены;
    • В судебном порядке один из супругов признан недееспособным;
    • Один из супругов официально признан пропавшим без вести;
    • Один из супругов осужден и приговорен к заключению сроком более 3 лет.

    Если основанием для развода через ЗАГС является первое из перечисленных условий, тогда необходимо подать два заявления от имени каждого из супругов в ЗАГС.

    Кольца

    По закону срок рассмотрения заявлений на развод через ЗАГС — 30 дней. Этот срок дан супругам на то, чтобы иметь возможность примириться друг с другом. По истечении этого времени необходимо придти в ЗАГС и забрать заявления или получить свидетельства о расторжении брака.

    Юрист

    Чем может помочь Вам юрист?

    • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
    • Изучат Ваши документы;
    • Подготовят правовую экспертизу,
      необходимые жалобы, претензии, иски;
    • Защитят Ваши интересы в суде.

    8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

    Во всех остальных случаях заявление подает только один из супругов, а свидетельство о разводе выдается либо на месте, либо на следующий день, если обращение за разводом в ЗАГС произошло после обеда.

    Каждый из супругов обязан указать в заявлении на развод в ЗАГС следующие сведения:

    • Полное наименование органа ЗАГС;
    • Свои данные: ФИО, данные паспорта, адрес регистрации и проживания, гражданство и т.д.;
    • Данные свидетельства о регистрации брака;
    • Причина развода;
    • Фамилии обоих супругов после развода.

    Больше всего вопросов вызывает графа «причина развода». В действительности, нет необходимости подробно указывать истинные причины, вполне достаточно стандартной формулировки «не сошлись характерами» .

    Подробно разъяснять причины разрыва необходимо при бракоразводном процессе в суде, тогда как регистратору ЗАГСа вполне достаточно любой причины.

    Помимо самого заявления на развод через ЗАГС необходимо подготовить следующий пакет документов:

    • Копия паспорта;
    • Свидетельство о браке + копия;
    • Справка о составе семьи;
    • Соглашение о разделе имущества или брачный контракт (если есть);
    • Копия квитанции об уплате госпошлины.

    Все документы и их копии подаются в количестве равном числу заявителей, то есть при подаче заявления обоими супругами, все документы подаются в двух экземплярах. Оформить развод через ЗАГС выгодно обеим сторонам, однако, далеко не всегда обе стороны это понимают.

    Помочь супругам договориться, заключить необходимое добровольное соглашение для развода через ЗАГС поможет опытный семейный юрист «Юридического центра Сиан».

    Как развестись с супругом, который находится в тюрьме ?!

    Как развестись с супругом, который находится в тюрьме

    Бывают ситуации, когда женщине нужно расторгнуть брак с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Расскажем, как сделать это правильно и законным образом. Законодательство Российской Федерации предусматривает расторжение брака в таких условиях по достаточно упрощенной процедуре через ЗАГс либо через мировой или районный суд общей юрисдикции.

    Какие существуют правовые основания для развода с заключенным гражданином ?!

    По общему правилу супруги могут развестись через органы ЗАГСа при отсутствии имущественных споров и совместных детей. В остальных случаях развод осуществляется в мировом либо районном суде общей юрисдикции. Но как быть, если супруг находится в местах, не столь отдаленных. В такой ситуации в соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ можно осуществить подачу документов на прекращение брачных отношений без обращения в судебные органы если муж был осужден на срок более трех календарных лет. При этом факт тюремного заключения должен быть подтвержден приговором суда.

    Женщине для получения свидетельства о разводе надо проделать следующие шаги:

    • Получить вступившую в законную силу, заверенную копию приговора судебного органа;
    • Заполнить бланк заявление на расторжение брака;
    • Взять из ЗАГСа квитанцию на госпошлину и оплатить ее;
    • Отнести документы (заявление, паспорт, копию приговора) в ЗАГС.

    Важно отметить то, что есть некоторые виды ограничений на развод с супругом, который отбывает наказание в тюрьме. Нельзя в одностороннем порядке расторгнуть брак если мужчина был осужден на срок меньше трех календарных лет. Также процедуры невозможна если брачные отношения были заключены после осуждения, есть дети и материальные претензии друг к другу.

    Как получить копию приговора суда ?!

    Перед походом в ЗАГС либо в суд для расторжения брака надо иметь на руках заверенную копию приговора, суда который вступил в законную силу. В этих целях лучше обратиться лично в судебный орган. Причем приходить надо в суд, который осудил супруга к реальному сроку.

    В канцелярии суда следует написать заявление о выдаче копии приговора. В заявлении указывается следующее:

    • ФИО заявителя вместе с местом проживания и регистрации;
    • Наименование либо другие реквизиты дела, по которому был вынесен приговор судьей;
    • Обоснование необходимости выдачи приговора (расторжение брака с супругом).

    К заявлению прикладывается справка из ЗАГС либо свидетельство о заключении брака с заключенным супругом. Обращаться за приговором надо через десять дней после его вынесения если он не обжалован.

    Что пишется в заявлении о расторжении брака через ЗАГС ?! Заявление о разводе пишется в простой письменной форме. В нем указываются такие данные, как:

    • ФИО супругов с адресом и местом проживания;
    • Адрес исправительного учреждения в котором супруг отбывает срок;
    • Реквизиты и данные приговора суда;
    • Паспортные данные супруга если они известны;
    • Дата и номер выдачи свидетельства о заключении брака.

    В документе надо указать фамилию которую будет носить супруга после расторжении брака. Как можно подать документы? Подача доступна лично либо через МФЦ. Личное обращение можно осуществить не только в тот ЗАГС в котором проводилась регистрация. Подача через МФЦ также проводится с заявлением.

    Развод с осужденным супругом через суд.

    Если срок заключения супруга меньше трех календарных лет, есть имущественные претензии либо общие дети, то тогда упрощенный порядок развода через ЗАГС осуществить будет нельзя. Тогда женщине следует обращаться для расторжения брачных отношений в судебные органы. Подавать иск о разводе в мировой суд надо в тех ситуациях, когда мужчина отбывает наказание в тюрьме и его срок меньше трех лет.

    В эту инстанцию обратиться следует при наличии следующих обстоятельств таких как:

    • Имеются споры о совместно нажитом имуществе. При этом его стоимость должна быть не больше 50 тысяч рублей иначе действует юрисдикция районного суда;
    • Женщина не имеет копии приговора судебного органа на руках;
    • Не решен вопрос с выплатой алиментных обязательств.

    Развод с заключенным гражданином в судебном порядке проходит на общих основаниях. Сначала подготавливаются документы для суда, уплачивается государственная пошлина и затем подается исковое заявление о расторжении брачных отношений. Все что остается – это участие супруги в заседаниях суда, регистрация развода на основании судебного решения и получение свидетельства о расторжении брака между супругами.

    Несмотря на то, что осужденный не может участвовать в судебном процессе по гражданскому делу о расторжении брака он в соответствии с установленными законодательными нормами имеет полное право на защиту своих интересов в судебном порядке. С этой целью он вполне может нанять официального представителя, действующего на основании нотариально-заверенной доверенности.

    В завершении стоит сказать о том, что развод в обычном административном порядке обычно длится не дольше полутора месяцев. Но в случае с разводом с осужденным супругом через суд все может растянуться на гораздо более долгое время. Место заключения брачных отношений при их расторжении во внимание не принимается. Если супруги зарегистрировали свои отношения в месте лишения свободы, то расторгаться они в любом случае будут по общеустановленным правилам, как и при обычной регистрации в ЗАГСе.

    Развод может потребовать не только супруга, но и сам осужденный. При этом ему не надо ждать освобождения. Он может направить заявление в органы ЗАГСа либо в суд по почте заказным письмом с уведомлением. Все документы подписываются осужденным гражданином и в обязательном порядке в дальнейшем заверяются начальником исправительного учреждения. Подведя итоги можно сказать о том, что расторжение брака с заключенным гражданином можно провести в упрощенном порядке через ЗАГС если срок его наказания больше трех лет, нет детей и имущественных споров. В остальных случаях развод в зависимости от цены иска и требований проводится в мировом либо в районном суде общей юрисдикции.

    Как развестись в РФ без присутствия мужа

    Прекращение брака без участия и присутствия иностранца возможно через суд или ЗАГС. Выбор соответствующего органа будет зависеть от ситуации.

    В ЗАГСе разводят в одностороннем порядке, если иностранец дал официальное письменное согласие и подтвердил его законность нотариально. Важно отсутствие разногласий в отношении детей и имущества. При таких обстоятельствах сроки и процесс развода те же, что и в случае присутствия ответчика.

    Если развестись в ЗАГСе не получается, то дело передается в суд. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо отправить заявление по адресу проживания второй стороны. Если ответчик уехал из России, то документ следует отправить по адресу его последнего места жительства или же по местонахождению его имущества.

    А также требуется обозначить, что уведомить ответчика по нынешнему месту его пребывания нет возможности либо его местонахождение неизвестно истцу.

    Прежде чем начать процесс расторжения союза, суду необходимо знать, что иностранец получил оповещение о проведении разбирательства. Если ответчика нет на суде, все его права обязаны учитываться.

    Значительно легче оформить развод, если ответчик подал официальное прошение о проведении дела без его участия. Или же имеется доверенность, выписанная на представителя, который будет защищать интересы ответчика в российском суде.

    Важно! Подтверждение прекращения брака должно проводиться в России и в родном государстве супруга. Иначе такой развод не является полностью действительным, так как запись о браке не удалена из всех реестров.

    Развод с мужем-иностранцем — непростое дело, поэтому лучше прийти к общему согласию относительно всех важных вопросов.

    Размер госпошлины установлен Налоговым кодексом РБ и составляет:

    — при первичном расторжении брака – 3 базовые величины;

    — при расторжении повторного брака – 5 базовых величин;

    — при расторжении брака с человеком, который признан недееспособным или безвестно отсутствующим, либо осужден на срок не менее 3-х лет – 1 базовая величина. Следует также учесть, что если вместе с заявлением о расторжении брака подаются и другие заявления (например, на раздел совместно нажитого имущества), то госпошлина уплачивается за каждое заявление отдельно, в установленном размере.

    Развод с детьми порядок расторжения 2016

    Оба родителя согласно Семейному кодексу имеют одинаковые права на их воспитание, содержание, но каждый случай носит индивидуальный характер в зависимости от требований истца и ответчика и от возраста детей:

    • Если ребенок не достиг возраста 1 года, суд не даст разрешение на развод. Но при согласовании в отдельном соглашении вопросов об алиментах, разделе имущества и проживании не в ущерб малышу выносится положительное решение о расторжении брака.
    • Если в семье ребенок-инвалид, то супруг при разводе должен согласиться не только на выплату алиментов по закону, но и обеспечение его лекарствами, оплату санаторного лечения, приобретение лекарств и других необходимых средств. Если есть письменное согласие на это, развод будет одобрен.
    • Если в семье дети до 3 лет. Мама находится в это время в декретном отпуске по закону. Если супруг настаивает на разводе, то он подписывает согласие на выплату алиментов и обеспечивает содержание мамы до достижения ребенком 3-летнего возраста.
    • Если в семье 2 и более детей. В данном случае сумма алиментов зависит от количества детей: 1/4 заработной платы на 1 ребенка, 1/3 – на 2 детей, ½ — на 3 и более.

    Если родитель, который платит алименты, стеснен в средствах, он может попросить суд о снижении их размера.

    Развод с детьми, порядок расторжения брака имеет много подводных камней и нюансов, поэтому необходимо грамотное юридическое сопровождение, чтобы избежать ошибок и нарушения прав детей. Задать вопрос юристу можно на сайте 33 Юриста.ру, специалисты грамотно ответят на все интересующие вопросы и могут назначить личную встречу для проведения консультации.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Огнетушитель автомобильный для техосмотра
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector