Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные издержки: кто платит

Судебные издержки: кто платит?

Судебные издержки: кто платит?

Вопрос, кто оплачивает судебные издержки , является достаточно серьезным. Ведь обращаясь в суд, вы должны знать, сколько денег придется потратить. Естественно, подать обращение в суд можно только после уплаты государственной пошлины. Есть также дополнительные судебные издержки или же расходы, которые могут быть возложены как на истца, так и на ответчика.

Кто оплачивает судебные издержки?

Возможны различные варианты распределения между сторонами судебных расходов. Они возникают в следующих случаях.

1. Иск удовлетворен частично.
В данном случае судебные расходы распределяются пропорционально присужденным требованиям.
2. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
Если иск судом полностью удовлетворен, государственная пошлина взыскивается с ответчика. При удовлетворении иска, например на 50 %, с ответчика взыскивается государственная пошлина в размере 50 %.
В случае же, если и истец, и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины, она не уплачивается.
3. Лица, участвующие в деле, заключили соглашение о распределении между ними судебных расходов.
В данном случае, судебные расходы могут быть распределены между сторонами в любых иных пропорциях в соответствии с заключенным между сторонами соглашением.
4. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.
Судебные расходы в данном случае распределяются между сторонами в пропорциях, установленных мировым соглашением. Следует иметь в виду, что при заключении мирового соглашения размер государственной пошлины снижается на 50%.
Однако отметим, что правила о распределении расходов могут быть изменены по усмотрению суда в связи с ненадлежащим поведением стороны в судебном заседании.

Следует отдельно сделать акцент, что суд может постановить возмещение судебные расходов ответчику со стороны истца в том случае, если заявление было оставлено без рассмотрения суда или прекращено производство по делу.

Как распеделяются судебные издержки?

При окончании судебного процесса суд рассматривает вопрос о распределении издержек между сторонами спора. Как говорилось выше чаще всего, проигравшая сторона возмещает все расходы, которые были связаны с судебным процессом, стороне, которая выиграла процесс. Но, бывают ситуации, когда суд частично или же полностью освобождает ответчика от возлагаемых судебных издержек.

  • Каждая сторона оплачивает издержки, которые возникают в процессе защиты их интересов;
  • Если ответчиком являлся несовершеннолетний человек, то все расходы компенсируют его опекуны или же родители;
  • Государство устанавливает ряд случаев, в которых оплата издержек производится исключительно из федерального бюджета;
  • Если же участники процесса на основании мирового соглашения отказываются от иска, то они самостоятельно договариваются о распределении понесенных издержек;
  • В третейских судах все издержки также распределяются между участниками процесса;
  • Все издержки, которые напрямую связаны с рассмотрением жалобы в суд по правам человека, оплачивает ответчик, даже в том случае, если жалоба истца не удовлетворена.

Таким образом, именно суд решает, какие издержки будет оплачивать та или же иная сторона спора. В уголовных делах все издержки оплачивает государство, но лишь те издержки, которые возникают в процессе деятельности прокурора. Все издержки стороны защиты оплачивает ответчик.

Перечень возмещаемых расходов

В Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации четко определено понятие судебных расходов. Под ними понимаются:

  • Средства, потраченные на оплату услуг представителей – юристов, адвокатов;
  • Деньги на оплату работы «третьих лиц» — переводчиков, экспертов и так далее;
  • Суммы, потраченные на свидетеля: компенсации затраченного им времени, денег за проживание, проезд, понесенные расходы для явки в суд;
  • Почтовые и другие затраты, напрямую относящиеся к судопроизводству.
Читать еще:  Сколько дней отпуска положено при увольнении в 2022 году

Судебные расходы выигравшая сторона не несет, и их возмещение является одним из условий процесса.

Чтобы взыскать произведенные расходы, нужно их доказать. Поэтому следует сохранять договоры, заключаемые с переводчиками, специалистами, юристами и т.д., почтовые квитанции, билеты на самолет, поезд, автобус, чеки и т.п.

Важно: Если специалисты к судебному разбирательству были привлечены по инициативе суда (например, вызван свидетель, переводчик, проведены экспертизы и так далее), то оплачивать компенсацию за их работу проигравшая сторона будет суду.

Любой судебный процесс это трата и денег, и сил, и здоровья. Поэтому каждый вправе требовать помимо возмещения расходов и моральную компенсацию. Что касается издержек понесенных в суде, то необходимо помнить победа зависит от многих обстоятельств. Поэтому внимательно подходите к делу.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами центра «ЮРАКС»:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!

Юрист от центра «ЮРАКС» всегда готов Вам помочь!

Дежурный юрист юридической компании «ЮРАКС» всегда готов Вам помочь :

990 — 01- 85

Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 (495) 988 46 63

8 (927) 686 81 41

Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16

8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32

Государственная пошлина, как вид судебных расходов

Размер и порядок уплаты государственной пошлины в суд установлены Налоговым кодексом РФ. Здесь же регулируются вопросы, касающиеся льгот по уплате государственной пошлины, оснований и порядка представления отсрочки или рассрочки ее уплаты, доплаты, возврата и зачета. Размер государственной пошлины при обращении в суд зависит от цены иска, которая указывается истцом. Поскольку вопросы, касающиеся уплаты государственной пошлины были рассмотрены в одной из предыдущих статей, останавливаться на рассмотрении данной темы еще раз нет необходимости.

Поэтому перейдем к рассмотрению такой части судебных расходов в гражданском процессе, как издержки, связанные с рассмотрением дела.

Можно ли подтвердить оплату услуг от юрлица распиской?

Такой ответ дал АС Московского округа в деле № А40-226879/2017 , где ИП Татьяна Четверкина взыскивала с проигравшего оппонента 73 000 руб. расходов на юриста И. Чистякова. Получение денег он подтвердил распиской. Но две инстанции сочли, что это недопустимое доказательство. Ведь расписка не является платежным документом ИП как юридического лица. Здесь суды сослались на закон о бухучете и ряд положений Центробанка.

Расписка может подтверждать расходы, возразил окружной суд. Ограничения в расчетах наличными существуют для налоговых и корпоративных целей, но не в частноправовых отношениях. Согласно смыслу ст. 408 Гражданского кодекса, исполнение обязательств можно подтвердить распиской, которую кредитор выдает должнику. Даже если первичные учетные документы не составлены, то это само по себе не опровергает факта передачи денег.

При новом рассмотрении спора первая инстанция взыскала судебные расходы.

Взыскание представительских расходов в арбитражном суде и суде общей юрисдикции: размер возмещения

Главный критерий определения размера возмещаемых представительских расходов — разумность их пределов (п. 1 ст. 100 ГПК РФ, п. 1 ст. 110 АПК РФ). При этом разумными следует считать расходы, которые (п. 13 постановления пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1):

  • соответствуют обычным расценкам на услуги, которые оказаны представителем;
  • адекватно отражают объем заявленных истцом требований, цену судебного иска, сложность рассмотренного дела, объем оказанных представителем услуг, затраченное им время.
Читать еще:  Продление договора аренды квартиры

Расходы на транспортное обслуживание и проживание представителя возмещаются обязанной стороной в разумных пределах с учетом цен, соответствующих подобным транспортным и гостиничным услугам в регионе (п. 14 постановления № 1).

Расходы представителя на услуги связи, а также ознакомление с материалами слушания не подлежат возмещению, поскольку в общем случае входят в стоимость оказываемых услуг (п. 15 постановления № 1).

Не подлежат возмещению представительские расходы органов и организаций, которые сами наделены правом на судебную защиту интересов иных лиц (п. 16 постановления № 1).

Величина представительских расходов, заявленная одной из сторон спора, не может быть произвольно уменьшена судом, если другая сторона не представит возражений по соответствующим расчетам, а также доказательств чрезмерности соответствующих расходов. Однако в целях следования принципу справедливости суд вправе снизить данные расходы в случае, если их величина носит явно неразумный характер (п. 11 постановления № 1).

ВС РФ полагает, что известность представителя в суде (то есть его узнаваемость в обществе, медийные рейтинги) не должна учитываться при определении разумности представительских расходов.

Если к одному представителю обращалось несколько лиц, которые вместе выступают одной из сторон спора, то представительские расходы определяются исходя из фактически понесенных затрат каждого из таких лиц по принципам, рассмотренным выше.

Следующий важнейший нюанс взыскания представительских расходов — определение их доказанности.

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Амельченко Анна Николаевна

адвокат Амельченко Анна Николаевна,
31 октября 2016

Материал подготовлен с использованиемправовых актов по состояниюна 01 ноября 2016 г.

В соответствии с положениями статьи 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.Вышеуказанные конституционные положения нашли свое отражение и развитие в процессуальных законах.Так, согласно пункту 6 статьи 116 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы по оплате помощи представителей.В соответствии с частью первой статьи 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.Возмещению подлежат только фактически произведенные расходы по оплате услуг адвокатов, если такие расходы связаны с рассмотрением дела и признаны судом необходимыми. К таким расходам не относятся суммы, подлежащие выплате в будущем, а также расходы по оплате услуг адвокатов, не связанные с рассмотрением дела.Лицо, участвующее в деле, вправе заявить о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, понесенных в связи с рассмотрением дела первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями, соответствующими судебным инстанциям.Следовательно, заявление о возмещении расходов на оказание юридической помощи может быть подано как в исковом, так и в приказном производстве, а также при рассмотрении дел о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, должностных лиц.Решение о взыскании расходов на оказание юридических услуг может быть принято только при наличии соответствующего заявления (ходатайства). Образец заявления, в случае необходимости взыскания расходов по оплате помощи адвоката при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции: http://anadvocat.by/vzyskanie-zadolzhennosti/iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-rasxodov-po-oplate-pomoshhi-predstavitelya.html Заявление о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, может быть подано до принятия судом, рассматривающим дело, судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 124 Гражданского процессуального кодекса РБ заявленный ко взысканию размер расходов на оказание юридических услуг может быть уменьшен на основании внутреннего усмотрения конкретного судьи, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Читать еще:  Патронаж над пожилым человеком

Адвокат Амельченко А. Н.

Особенности взыскания

Если есть возможность возместить судебные расходы, то истцом включается данное требование в подаваемое исковое заявление. Кроме прочего, подобное требование может быть подано в ходе одного из судебных заседаний. По истечении времени ходатайство нужно подавать не позже трёх месяцев с момента вступления в законную силу последнего решения суда.

Ответчику по делу необходимо дождаться вынесения решения, потому что вопросы взыскания судебных расходов лежаться на плечи судов первой инстанции. Изменить решение или отменить его полностью может только суд вышестоящей инстанции, решающий такой вопрос в отношении судебных издержек, подтверждённых платёжными документами:

  1. Стандартные квитанции.
  2. Расписки при заключении договора.
  3. Чек «Сбербанк.Онлайн» с указанием фамилии.

Для возмещения расходов по оплате услуг представителя потребуется доказать размеры и факт таких выплат на основании договора по оказанию юридических услуг, платёжных документов и акта приёмки оказанной услуги. Следует отметить и возможность взыскания судебного расхода с надзорных органов. Судами такой вид требований удовлетворяется в соответствии со ст. №100 ГПК РФ или ст. №15, 1064 ГК РФ. Второй вариант предполагает возмещение понесённых расходов, как убытков. Важно помнить, что суммы, которые взыскиваются с государственных органов, как правило, судами заметно снижаются.

Распределение судебных расходов между сторонами

КАС РФ прямо предусматривает, что все понесенные судебные расходы, в том числе государственную пошлину, истцу возмещаются в случае удовлетворения его требований. Однако, если суд откажет в удовлетворении требований истца, в его обязанности входит полное возмещение судебных издержек ответчику, а денежные средства на оплату государственной пошлины не подлежат возврату. Это же правило действует, если истец отказывается от иска, только если речь не идет о добровольном совершении ответчиком требуемых действий, в этом случае истец вправе заявить ходатайство о возмещении судебных издержек.

Важно! В случае, когда между истцом и ответчиком в ходе рассмотрения дела заключается соглашение о примирении, в нем обязательно отражается вопрос распределения судебных расходов либо суд может разрешить этот вопрос самостоятельно по общим правилам.

Заявление о возмещении расходов каждая из сторон может подать как при рассмотрении административного иска, так и после вынесения решения судом. При этом на определение суда по данному вопросу можно подать частную жалобу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector